Народ! Поскажите как лучше переделать щиток. Сосед, пока меня полгода небыло, переделал свою часть (на фото слева), а я теперь думаю как-бы мне свою новую всунуть (УЗО, автоматы и т.д.). Квартира - обычная двушка. Думал проводку менять, но советуют просто добавить новую для мощных потребителей (мультисплит, электродуховка, посудомойка, теплые полы, бойлер, стиралка). Думаю протянуть от щитка магистраль и поставить часть автоматов в квартирре. Вообщем посоветуйте как лучше сделать.
Docent написал :
Поскажите как лучше переделать щиток. Сосед, пока меня полгода небыло, переделал свою часть
Я могу сказать, что сосед в корне не прав, что занял практически все свободное место, не спросив о ваших планах у вас. Но оно может быть и к лучшему. Я бы поставил в этом щите автомат перед счетчиком в опечатываемом боксе, аналогичном соседскому и диффавтомат на 100 или 300мА после счетчика, а все остальное сделал уже в квартире, протянув из этажного с выхода дифа в квартирный кабель.
Все остальное - вопрос отдельный.
BECHA написал :
а разве можно ставить автомат ПЕРЕД счетчиком? насколько я понял автомат должен быть после счетчика и на ток, не превышающий номинал счетчика.
По нормативной документации ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить автомат перед счетчиком и с номиналом, ограничивающим отпущенную мощность, а не номинал счетчика.
Docent написал :
думаю, может после счетчика поставить программируемое реле контроля напряжения, а то у нас год назад один электрик вместо ноля вторую фазу включил...
я себе поставил реле напряжения PH-111 а то уна тоже однажды подали фазу вместа нуля
avmal написал :
По нормативной документации ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ставить автомат перед счетчиком
а как называется эта документация (цитирование приветствуется)? сколько себя помню, всегда электрики внимательно осматривали подвод до счетчика - чтобы не воровали электричество.
BECHA написал :
сколько себя помню, всегда электрики внимательно осматривали подвод до счетчика - чтобы не воровали электричество.
Кто же им запрещает осматривать, если они так хорошо относятся к своей работе? Разве я упоминал о том, что запрещено осматривать подвод до счетчика?
А об обязательной установке коммутационного аппарата перед счетчиком можете посмотреть, если так интересно, в СП 31-110-2003 ( пункт 16.10 ).
СП 31-110-2003 ( пункт 16.10 ) прочитал - действительно нужен рубильник (не обязательно автомат) перед счетчиком. Но на мой взгляд если его не предусмотрено лучше не лезть - могут повесить все сворованное электричество.
BECHA написал :
действительно нужен рубильник (не обязательно автомат) перед счетчиком
Если вы узнаете цену модульного рубильника и сравните ее со стоимостью автомата, то вам сразу захочется поставить именно автомат.
BECHA написал :
Но на мой взгляд если его не предусмотрено лучше не лезть - могут повесить все сворованное электричество.
Интересный вы человек - внимательно изучили норматив, обязывающий ставить перед счетчиком коммутационный аппарат и тут же говорите, что "его не предусмотрено". Тем более, что лезть вам туда никто и не позволит - этим должен заниматься специалист.
P.S. А вы не можете поделиться технологией воровства электроэнергии с опечатанных приборов? А то вы все клоните к столь распространенному у нас на Руси ремеслу, как воровство, а я все понять не могу, как это возможно сделать.
Это нарушение ПУЭ 3.1.18:
... Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.
а на сколько ампер счетчик, если после него стоят С32 и С63? На 100А чтоли? Всегда думал что уставка автомата(ов) после счетчика не должна превышать его допустимый ток.
Docent написал :
Народ, подскажите по схеме что неправильно
Из этажного щитка я бы убрал все кроме автомата перед счетчиком, самого счетчика и диффавтомата на 100мА. Все остальное в квартирный щиток + вводной автомат на 32А. Кабели все использовать трехжильные, как того требуют нормативы. И кабель вводной можно бы сразу не 4, а 6 квадратов положить. И вы еще забыли самое главное - УЗО на 10-30мА на все розетки и теплые полы.
avmal написал :
Кабели все использовать трехжильные
а смысл, в щитке зануление, по квартире двухпроводная проводка (соседу тоже заменили старую проводку новой двухжильной). На бойлер, стиралку и кондиционеры кидать ноль в качестве заземляющего...
avmal написал :
УЗО на 10-30мА на все розетки и теплые полы
Docent написал :
а смысл, в щитке зануление, по квартире двухпроводная проводка (соседу тоже заменили старую проводку новой двухжильной)
Вы же для себя делаете, а не для соседа - зачем его ошибки повторять? Реконструкцию стояка сделают - опять всю проводку перетягивать будете?
Docent написал :
может только на полы вместо автоматов.
С таким же успехом можно и автоматы вместо УЗО ... Разные это аппараты и нельзя одно ставить вместо другого. Автомат без УЗО можно, а УЗО без автомата нельзя. И не надо ничего занулять - грех на душу брать. На розетки УЗО обязательно.
В общем-то ничего и не обновилось, не считая УЗО. Групповые линии как были двухпроводными - так и остались. УЗО надо бы две штуки поставить - одно на 10мА для потребителей в с/у и одно на все остальные, не жалея при этом лишнюю копейку - ставьте УЗО с максимальным током контактов, например 63А 30мА.
avmal написал :
Групповые линии как были двухпроводными
в щитке так и остается, а в квартире все трехпроводные будут (третий провод из квартиры в щиток заходит и там остается болтаться до реконструкции - так получается). В квартире третий на общую шину прикрутить?
avmal написал :
ставьте УЗО с максимальным током контактов, например 63А 30мА
так если после счетчика макимально 40А - вроде как денежку стоят.
Подскажите пожалуйста как расчитать кол-во мест в квартирном щитке. Предполагается 4 автомата на освещение и 8 автоматов розеточных групп. Также УЗО 40А/10мА на ванную и 63А/30мА на остальные группы. Счетчик. Может быть нужно будет противопожарное УЗО на 300мА. Автоматы хочу ставить двухполюсные. Хотя может и не имеет смысла ставить их на группы освещения?
Вот схема. Замечания принимаются. Вопрос нужно ли ставить УЗО на 100мА? Как лучше подключить автомат холодильника, чтобы обесточивать все, кроме холодильника? и какое кол-во мест занимает каждое из устройств в щитке (если брать все автоматы двуполюсные)? У меня уже остро стоит вопрос с покупкой щитка, мне важно знать на какое кол-во мест его брать.
filvik написал :
А для чего УЗО на 100мА Вы хотите ставить?
Ну вроде противопожарное УЗО должно быть. Или я ошибаюсь?
filvik написал :
40А на 10мА не бывает, только 25А на 10мА.
Бес попутал Поправлю на 25 и автоматы C16 (розетка, стиралка, водогрей) + C6 (на освещение)
filvik написал :
провод вводной 6 квадратов явно маловат, надо 10
Такой уж он вводной провод. Номиналы автоматов групп не обязательно же должны давать в сумме 63А? Как думаете, может поставить перед обоими УЗО автомат С50 для защиты УЗО по току.
Скажите пожалуйста насколько правильный последний вариант схемы? И почему в некоторых проектах для освещения берут 3x1,5? Так ли нужно тащить для освещения еще и PE?
LAErt00 написал :
Скажите пожалуйста насколько правильный последний вариант схемы?
Выкиньте из схемы противопожарное УЗО - в нем нет необходимости, если оно стоит в квартирном щитке перед УЗО на 30мА. Варочную панель снимите из под защиты общего УЗО и посадите на отдельный диффавтомат 32А 30мА. Что у вас остается на лестничной площадке?
LAErt00 написал :
Так ли нужно тащить для освещения еще и PE?
В обязательном порядке даже, если он никуда подключаться не будет - требования нормативов.
LAErt00 написал :
А как можно по хорошему реализовать схему отключения всей проводки одним автоматом кроме холодильника?
Поставьте сразу после счетчика общий автомат или модульный рубильник, а розеточную линию холодильника подключите через диффавтомат 16А 30мА на вход этого общего автомата.
Docent написал :
Финальна схема.
Сечение проводников и номиналы автоматов подойдут?
А вы говорите финальная - финальная будет тогда, когда у вас все будет подключено, все заработает и вы забудете, что существует такое понятие, как принципиальная электрическая схема.
На 63А УЗО 10мА не существует - максимум, что вы сможете найти, так это 25А. У брэндов 16А.
Проводку всю рекомендую сделать 3х2,5. Расходы не намного больше, но в последующем смогут себя оправдать. К примеру ТП - накроется ( тьфу-тьфу-тьфу ) нагревательный провод и на место регулятора можно поставить полноценную розетку. Или кондиционеры решите со временем помощнее поставить. Или ... В общем, не помешает запас по сечению. А автоматы можно оставить и прежние - заменить никогда не поздно.
Уважаемый, avmal. Спасибо большое за Ваши консультации!
Расскажите пожалуйста как расчитать на сколько мест нужен щиток на основании моей последней схемы.
LAErt00 написал :
как расчитать на сколько мест нужен щиток на основании моей последней схемы.
Мы еще до этого этапа не добрались - надо еще схему, а потом комплектацию утвердить - какой счетчик, какие дифы ( 2Р или 1р+N ), какие автоматы после УЗО ( двухполюсные, однополюсные или 1Р+N - рекомендую 1P+N, если бюджет позволяет ) и т.д. И вот когда вы будете знать производителя и марку его аппаратов можно будет подумать и об щитке.
1P+N размыкает и фазу и ноль, но теловой и электромагнитный расцепители стоят только в фазе (ноль просто прицепом размыкается). Такой автомат например legrand dx занимает одно место на рейке (около 20мм кажется), а двухполюсный имеет расцепители в каждом полюсе и неважно куда фазу прикрутить а куда ноль, но места "ест" в два раза больше.
LAErt00 написал :
двуполюсный тогда чем отличается от 1P+N?
У двухполюсного защита стоит на двух полюсах, а у 1Р+N только на одном. Если по большому счету, то в однофазной сети что в фазе, что в нуле ток одинаковый и автомату до лампочки, на каком контакте стоит защита - сработав, он разомкнет оба контакта.
Электрик советует не включать холодильник, компьютер и освещение через Диф и УЗО. Что при перегорании лампчки УЗО вышибит и вырубится комп с важными данными и Диф на холодильнике может отрубиться. Стоит его слушать или нет?
LAErt00 написал :
Электрик советует не включать холодильник, компьютер и освещение через Диф и УЗО. Что при перегорании лампчки УЗО вышибит и вырубится комп с важными данными и Диф на холодильнике может отрубиться. Стоит его слушать или нет?
Смысл в его словах есть, но сформулировано не совсем правильно. По поводу света он хотел сказать, что при срабатывании УЗО вы останетесь без света, а не наоборот. Если это освещение не в с/у и не на лоджии, то можно обойтись и без УЗО.
Комп данных не потеряет, если вы его включите через БП.
Холодильники просто стараются вешать на отдельную линию мимо вводного автомата, чтобы при длительном отсутствии можно было одним щелчком обесточить все кроме холодильника.
LAErt00 написал :
Если перегорает лампочка, то частенько срабатывает УЗО, на котором она висит.
Тут он не прав - УЗО в это случае не срабатывает, но автомат запросто может щелкнуть и на него сердиться не стоит, поскольку это его работа.
LAErt00 написал :
Если срабатывает общее УЗО 63А/30мА, то может и сработать диф. холодильника, который висит с ним на одной шине.
Здесь вообще галиматья какая-то. Вы поясните про общую шину - что вы под ней подразумеваете. У УЗО и диффа общими могут быть только входы. Далее они никак не связаны и утечка по линиям после УЗО никак не может влиять на диффавтомат.
LAErt00 написал :
Он говорил про общий ноль для УЗО и диффа. Имелось ввиду конечно входящий ноль. Ясно что на выходе их нули уже не пересекаются.
Так какого ж они будут срабатывать вместе, если каждый из них сравнивает токи в фазе и нуле своих линий, т.е. на выходе. Эдак по его логике у вас все УЗО будут срабатывать при утечке в соседнем подъезде - там тот же самый ноль, что и у вас.
Alex2110 написал :
Неужели при каждом случае перегорания лампочки срабатывает автомат? Не могу понять причину? КЗ нет, перегрузки тоже...
Нет, совсем ен обязательно при каждом. Скажем так, возможны срабатывания автомата при перегорании лампочки. При перегорании спирали лампы возможно образование плазмы, насыщенной металлами и всяким другим токопроводящим дерьмом. В общем, получается что-то типа короткого замыкания внутри колбы. Результат понятен. Я раньше с этим тоже практически не сталкивался, но последнее время такие случаи участились - что-то видно связано с изменением в технологии изготовления ламп или применяемых материалов. Если далеко не ходить, не так давно в моей квартире в течении одной недели перегорели две лампы, обе со взрывом колбы и обе с вышибанием автомата.
2 AVMAL
Спасибо за внимание
Да у меня тоже за последний год несколько ламп перегорело, причем слышен такой звук, как будто что-то уронили. Одна даже взорвалась так, что час осколки пылысосил - вот тебе и филлипс криптон за сотню
Но автомат ни разу не вышибало (может потому что старый советский и нечувствительный)