Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714
#421618

Добрый день!
Прошу не ругать за создание темы которая не раз встречалась ранее.
Читал-читал и так ничего особенного не вычитал. В голове каша, кто чего рекомендует..
И так и не сложилась единая картинка чем и в какой последовательности обрабатывать.

Надеюсь на ваш опыт и понимание.
Скоро завезут брусовой дом и начнут собирать. В магазинах ничего из пропиток не нашел.
Если кто из земляков есть может подскажут где купить в Татарстане, Башкирии, Самарской области.
Может интернет магазин с доставкой есть?

Задачи:
Брус не шлифованый и не струганый(сосна), сосед пинотексом говорит обрабатывал лохматую поверхность утверждает что ворс ложится и не напрягает внешним видом.
Требуется защитить от пожара, от грибка, гнили, от ультрофиолетового облучения.
А так же хотелось бы получить золотистый(желтый) оттенок древесины ,можно с небольшим глянцем.
Естественно прозрачный.

Надеюсь в процессе нашего с вами диалога в голове лучше уложится чем при пользовании поиска.
Спасибо за ранее за помощь!!!

ИМХО, пропитака неструганного бруса ничего хорошего в эстетическом плане не даст. Обшивать надо. От пожара не защитите, а от всего остального, ИМХО, сенеж, он самый дешевый.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Почему от пожара не защитить?

Если Сенеж то какова очередность покрытия.
Один-два слоя огнебио+ один-два для финишной обработки?

Потому что дерево горит, к сожалению
На канистре инструкция написана, я навскидку не помню.

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2Инженер
Согласен с Юбером! Не тратьте деньги на противопож.защиту,( попробуйте поджечь брус спичкой или
лучиной - скорее всего не подожжется,а от серьезного очага возгорания загориться любой брус,
хоть чем пропитанный) если только не требует г-н ПОЖАРНИК.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Cначало канистры надобно купить, а точнее знать какие брать и в каком количестве.
Ассортимент достаточно велик и нет информации что и зачем покупать.Даже на сайте Сенеж нет ничего конкретного, одни общие фразы.

Горит то горит. Пропитки для того что бы загоралось не так просто иначе думаю бы их ни кто не покупал. Или вы имеете печальный опыт?

Юбер написал :
От пожара не защитите, а от всего остального, ИМХО, сенеж, он самый дешевый.

От пожара не защитишь, конечно. Но можно серьёзно отсрочить время возгорания.

от пожара лучше капсулы ставить ... правда дорого очень, но ....

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

Лично мне попадалась один раз серьезная краска из пром. группы Тиккурилы, по-моему Файерфлекс.
Но у неё принцип защиты - вспенивание при высокой Т. Создается покрытие препятствующее огню.
А держит открытый огонь где-то 30 мин. У пожарников башню снесло! Красте - красте!!! Заказчик це-
ну узнал - скис сразу!!! Сумма оказалась неподъемной.

SGore написал :
Создается покрытие препятствующее огню.
А держит открытый огонь где-то 30 мин.

эта пропитка дает небольшой запас времени пожарникам , пока не рухнут перекрытия.

Огнебиозащитный состав для защиты древесины "КСД".
Обрабатывается чем угодно (кисточкой, валиком, распылителем, даже простой садовый обрызгиватель пойдёт). Расход для получения 2-ой степени огнезащиты 500 гр.\м2 (четырёхкратное обрабатывание поверхности кистью). После высыхания - полностью прозрачный. Реальное использование - вымочили деревяшку в составе и после высыхания внесли в газовую горелку на 20 сек. После вынесения из открытого лпамени не горит, а тлеет.
По поводу огнезащитных красок, действие реальное, например () ведро стоит 50 долларов, расход 300 гр.\м2. Но, недостаток - акриловая белая краска, всю структуру закатывает полностью. Можно, правда, добавить краситель, но уже как бы и не дерево.
Проще, посоветовал бы, нормально шлифануть (простругать, коль шлифовать долго) древесину, обработать нормальным антисептиком (Можно Belinka Base) и красть в два слоя качественными алкидными лазурями (можно Belinka Toplasur).
И будет вам золотистый оттенок и без грибков через пару лет.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Все пожары ка раз и происходят от ничтожных очагов таких ка "лучина" спичка, окурок...
Если дерево будет обугливаться но не гореть в течении получаса то никакой бычек так долго тлеть не будет...
Жизнь дороже денег, да и дом рубликов стоит.

Не знаю про капсулы ничего но сам в серьез подумываю над пожарной сигнализацией.
Люди правда живут десятилетиями и ничего...
Однако это меня не утешит если беда мимо не пройдет...
А ежели помогут...Правда ежели захотят все равно спалят. Но тоже не так просто будет. Таких врагов у меня нет, так, мелкие завистники.Друзей сто крат больше

Кто может про подготовку поверхности что скажет?
Как потом после сборки дома окультурить со временем поверхность?
Рубанком? Шлифмашинкой?
Вилы натуральные.Обьем колоссальный.Сначало хотябы изнутри в тех местах где дерево гипсокартоном прикрывать не буду. А остальное со временем..
Ваше мнение?

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Хорошо, берем КСД от Рогнеда.
Обрабатываем. Ультрофиолетовый фильтр есть в составе? Не упомянуто.
Опять же нужный цвет придать древесине. Чем по верх пройтись?

Регистрация: 24.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 761

2alex_k

Я так думаю,что 30 мин. на пожаре - вечность, а не небольшой запас. Просто представьте пожар локализованный в комнате или помещении на такое время. Думается, не только доблестная пожарка успеет долететь.

2Инженер
Если так серьезно, то лучше системы автоматического пожаротушения Вы ничего не найдете.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Конечно 30 минут это не только спасенные жизни, но и почти наверняка спасенный дом.
Как писал выше окурки 30 минут не тлеют, так что погореть шансы снижаются кратно, не до нуля конечно. Но тем не менее.

До системы врятли созрею, нет спецов, нет оборудования да и вообще не хило наверное стоит.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

После ксд не рекомендовано но допускается с ограничениями использовать средства от Рогнеды на акриловой основе.
Млин... Если одна фирма комплекс не может выпустить то как скомпоновать пропитки от разных производителей?

Инженер написал :

Откуда в КСД уф-фильтр? У него другое назначение. Именно огнезащитная обработка. После этого его в любом случае необаходимо закатывать покровными материалами. Неплохие по качеству - Belinka (). То бишь, обрабатываете КСД из расчета 500 гр/м, после этого Belinka Toplasur (у вас сосна, значит расход примерно 1л - на 8м2 в ДВА слоя).
Такая компоновка была использована неоднократно, и ничего отрицательного не проявила.

Инженер написал :
После ксд не рекомендовано но допускается с ограничениями использовать средства от Рогнеды на акриловой основе.

Это Вы где прочитали?

***

Кстати, у Рогнеды есть ещё один состав, который лично меня заставил задуматься. А именно:

Я видел выкрасы - прозрачный, слегка золотистого оттенка. Допускает обработку дерева при температурах до минус 20 градусов...

ЭЭх
Есть такое. Не рекомендуется обрабатывать Евротексом (акриловая основа) после нанесения КСД.

Файербиопроф дороговат. Стоимость в два раза выше. А температура нанесения, то разве сейчас это актуально? Когда за окном +30 ?

кеххх написал :
Файербиопроф дороговат. Стоимость в два раза выше. А температура нанесения, то разве сейчас это актуально? Когда за окном +30 ?

Дык. Сейчас не актуально. Потом будет актуально. Я пока не знаю другого состава, с которым можно работать в зимних условиях при более или менее реальном минусе за окном.

Цена да, выше. Но и группа огнезащиты другая
(1-2), от КСД можно добиться только 2. К тому же КСД всё-таки совершенно бесцветный, а этот вроде как и декоративный. Судя по действию, он ближе к огнезащитным краскам, чем пропиткам. Вспучивается то есть.

Есть такие составы. Пирилакс, например, и действие у них всё же не такое, как у красок.
И повторюсь, любые эти составы, особено при использовании снаружи, необходимо защищать от вымывания покровными материалами. А 2-я и 1-я степень огнезащиты, это просто показатель потери массы деревянного изделия, при помещении их в герметичную камеру при высокой температуре. Тобишь, поместили деревяшку весом 20 гр. в камеру, подождали 5 минут - вынули. Если она весит 19 гр. - 1 группа огнезащиты, 17 гр. - 2-я группа.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Много познавательного говорите.
Но все же у всех предложений не вижу комплексного и законченного подхода.
Рекомендуемые составы зачастую не содержат ультрофиолетового фильтра. Либо требуют покрытия по верх для сохранности.
Предложите пожалуйста комплекс , очередность и количество слоев по вашему мнению наиболее оптимльное. Затем появившеся вопросы или не соответствия обсудим для достижения истины.
Буду очень признателен за помощь.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Жаль призов не могу обесчать...
Думаю призом всем нам и участникам форума будет готовый рецепт(ы) по комплексной защите древесины.

У каждого человека свои комплексы защиты древесины. Кто с чем, как говорится, сталкивался.
Мой вариант: 1 слой антисептической грунтовки Belinka Base: расход идёт 1л на 8-10 кв.м. время высыхания - порядка 2-3 часов. (Это одновременная и грунтовка для древесины, то бишь, упрочняет верхний слой, глубоко проникая в структуру и уменьшая, соответсвенно, последующий расход покровного материала) плюс очень сильный антисептик. Биозащита - порядка 10-15 лет. В отличии от антисептиков на водной основе он очень трудно вымываем и может простоять без покровного слоя хоть целый год (водные составы вымываются за один-два дождя). Это раз.
Два. Красьте в два слой лазурью Belinka Toplasur. (лазурь - полупрозрачная краска, не скрывающая структуру древесины). Идёт либо бесцветная (есть ещё специальная с усиленными уф-фильтрами) либо 13 готовых оттенков. оттенки можно смешивать между собой, достигая нужного цвета. Если, например, хочется сделать слегка желтоватый оттенок, то можно смешать 5 литр бесцветного и 1 литр цвет "сосна". Расход идёт: 1 л на 8-10 кв.м. в два слоя (расход очень сильно зависит от всего - тип древесины (сосна впитывает больше, ель меньше, лиственница ещё меньше, а дуб вообще практически не впитывает), от влажности (желательно не более 20%, тобишь тех. сушка). Чем больше влажность, тем увеличивается время высыхания, сложнее "размазывать" и т.д. От того, была ли древесины предварительно прогрунтована, либо нет, от способа нанесения (можно кисточкой набухать слой толщиной как в два слоя либо шпателем разогнать 1 л на тридцать квадратов (необходимая толщина слоя - 40-60 μм). Высыхание - 8 часов 1 слой.

И не парьтесь с огнезащитой. В вашем случае нужна текстура, а для того, чтобы текстурные составы легки поверх огнезащитных пропиток, нужно наносить их предварительно завесив весь дом полиэтиленовой плёнкой. Так как, после огнезащитной обработки срок высыхания текстурных составов увеличивается до 5-7 суток за счёт химических процессов, которые происходят в древесине после нанесения огнезащитных пропиток. И представьте, обработали вы дом огнезащитой, потом купили дорогую текстур - нанесли, а она сухнет пять дней. Первый же дождь и вся ваша текстура на земле. Потому что не высохла и смылась. А действенной огнезащиты эти пропитки не дадут (ну, от окурка, от проводки и всё).
Так что. Антисептик и текстура. Огнезащиту можете внутри сделать. Снаружи не целесообразно.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Сегодня рядом с моим участком за считаные минуты от замыкания сгорела баня и по изолированному проводу идущему к каменному дому огонь перебросился на крышу дома, сгорели все стропила и обрешетка, профнастил искорежило. Короче учитывая размер и сложность крыши бабки умопомрочительные, не говоря уже о бане...
С наружи огнезащита нужна, ой как нужна.
Связался с Рогнедой, выяснил что у них доставка по регионам с региональных складов. Оч.удобно.
Может у других производителей подобный сервис?

Стропила и обрешётка это не фасад.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Первое что загорелось -это фронтон. Что я думаю можно считать частью фасада.

Да и есть ли разница с чего начнется пожар? Результат скорее всего будет один.

Тогда читайте выше: если решителсь обрабатывать огнезащитными составами Рогнеды, то наружу можно использовать только КСД, и после обработки КСД время высыхание текстурных составов увеличится до 5-7 дней. Будьте внимательны, как бы дождиком не смыло.

Регистрация: 18.06.2006 Лениногорск Сообщений: 1714

Это достаточно не прияный момент.
Поэтому хотелоь бы рассмотреть и другие варианты.