Подключение варочной поверхности Zanussi ZKT621
Доброго времени суток!
Подключаю независимую варочную поверхность Zanussi ZKT621.
Тех. данные:
Портебляемое напряжение 230 В ~ 50 Гц.
Общая потребляемая мощность 6.5 кВт макс.
Рекомендуемый тип провода для подключения к электрической сети - H05VV-F.
Собственно вопросы:
Что это за провод и какое у него сечение?
В прикрепленной схеме фазы L1 и L2 соединяются перемычкой. Перемычка изготавливается из провода того же сечения?
Какую разборную евровилку посоветуете? Розетка вероятно нужна влагозащитная?
Какой номинал автомата необходим для указанной мощности 6.5 кВт?
Какой номинал автомата необходим для указанной мощности 6.5 кВт + стиральная машина 2.3 кВт?
seal75 написал :
Какой номинал автомата необходим для указанной мощности 6.5 кВт?
Какой номинал автомата необходим для указанной мощности 6.5 кВт + стиральная машина 2.3 кВт?
Стиральнаю машину можно подключить к стандартной розетке, шнуром с вилкой который входит в комплект, и защитить ее автоматом номиналом не более 16А
Линию на плиту нужно защищать автоматом на 32А, прокладывать кабелем с сечением жил не менее 4кв.мм.
Подключать можно либо через любую розетку с вилкой которая расчитана на ток 32А, либо сделать "жесткое" подключение, через распределительную коробку и клемминки (тоже которые не менее 32А).
Удачи!
2seal75, Гмм, ну значит для вас это не супер-сложное, а просто сложное...
Иначе не было бы первого поста...)
Нельзя потому, что если со стиралкой чего случиться, то она просто выгорит, а автомат не шелохнется...
На стиралку достаточно 10А автомата, о чем, кстати, должно быть указано в паспорте...
Либо вариант, предложенный выше - от розетки плиты делаете отвод и устанавливаете на его автомат 10-16А, а уже к нему цепляете стиралку. Но я не сторонник таких ответвлений...
В качестве соединительного провода вам могут предложить КГ или ПВС, ни тот, ни другой вобщем-то не проходят из-за низкой термостойкости оболочки... Провода должны быть трехжильными 4 квадрата сечением.
Розетку не ниже 32А - любой формы и исполнения, какие понравятся, трехконтактные(возможно применение и большей контактности, но надо всего 3)
Далее на счет кабеля H05VV-F - очень странно, что он рекоммендован для подключения поверхности, ибо:
Ну да не будем спорить с производителями(многие рекоммендуют именно его, как низший вариант).
В таком случае подойдет и ПВС 3х4.
2DMC, В вашей ссылке прямо сказано, что "Этот кабель не допускается использовать в приборах для нагрева."
Хотя "в" и "для подключения" разные вещи, но "в" - можно трактовать как "в составе прибора", куда входит и естественно шнур.
2BV, А по другой ссылке имеется инфа о том, что не допускается только в том случае, если меется непосредственный контакт оболочки и нагревательных элементов... А в рекомендациях по применению явно указаны электроплиты...
Вот такие дела...
Если глянуть множество паспортов импортной техники, то там этот кабель будет преобладающим...
А у нас - ПВС рулит
Благодарю всех за ответы. После некоторого анализа пойду покупать "копмлектующие". DMC - отдельное спасибо за развернутый ответ. H05VV-F указан именно в мануале на плиту. Медная перемычка для соединения фаз оказывается идет в комплекте - не заметил я ее сразу.
Переверните вашу панель кверху ногами и под крышкой отсека для проводов прочитаете, что сечение провода должно быть 6кв.мм.
Примечание: если не включать все "блины" сразу, то хватит и 4кв.мм. Плюс соответствующий автомат, о чем уже писали.
И еще: в паспорте к вашей панели (в мануале, в конце, где расписаны варианты подключения) сказано, что провод должен выдерживать температуру не ниже некоторой...
Заведомо подходит провод SIF. Правда, если подсчитать цену 1 метра, плюс труды на разделку-заделку, то разница с покупкой в сервис-центре станет нулевой...
При том, что провод, подсоединяемый к контактам панели, греется. В паспорте есть указание, что от панели до розетки этот "патчкорд" должен быть устойчив к нагреву. Если хотите - вечером найду место в инструкции, завтра сообщу номер страницы.
Валерий-2 написал :
Переверните вашу панель кверху ногами и под крышкой отсека для проводов прочитаете, что сечение провода должно быть 6кв.мм.
Цифру 6 кв.мм на крышке клемника панели я сразу заметил, но она более нигде не фигурирует. Мне так же не попадались слова про температурную хар-ку провода. По поводу проводов сказано следующее:
Для подключения к электрической сети необходимо использовать провод типа H05VV-F или более высокого номинала.
2ALL Нашел Legrand'овские розетки на 32A. Их несколько типов: 2P+T, 2P+E что это такое ?
To DMC: здесь посты идут подряд, я писал для автора первого сообщения.
Насчет SIF - да, верно, рука дрогнула. Прошу читать SIHF.
To Seal: возможно, у меня другая инструкция. Сегодня посмотрю, если найду ссылку на температуру - завтра обязательно сообщу. Но точно помню - была такая в инструкции. Кстати, из-за нее и пришлось забраковать ВВГ, ПВС, ПУНП.
И все-таки, с учетом цены одного метра (больше не надо) термостойкого кабеля имеет смысл купить его в сервис-центре.
2Валерий-2, Ну да, совсем другое дело.
С другой стороны, если в паспорте написано про H05VV-F, то скорее всего в сервисном центре его и продадут...
2seal75, Как сказали в представительстве леграна - "E" и "T" - это обозначение защитного контакта на английском и французком языках, соответственно. В русском эквиваленте данная розетка будет обозначена примерно так "2П+З" ))
Т.е. 2 полюса(фаза L и рабочий ноль N) + защитный контакт PE.
У Легранда есть еще варианты 3P+E. Самое интересное что на их сайте я не нашел упоминания о данной линейке силовых розеток и вилок. Видно запихнули куда-то...
To Seal: Возможно, у меня другая инструкция. Но в ней (их в комплекте идет несколько, на всех вавилонских наречиях) на стр. 49 в разделе "Внимание" внизу, пункты перечисления 4 и 5 сказано, что провод должен выдерживать 90 град. ЭТот экземпляр инструкции - 3-язычный, перед русской идут шведская и финская.
На сайте в инструкции этого упоминания в самом деле нет..... ну, не знаю...
И еще: сия панель не очень практична: у нее 1 большой блин, 1 средний и 2 маленьких. Гораздо удобнее 2 средних. Кстати, если будете покупать посуду - то берите с собой линейку, измеряйте диаметр ДНА посуды на месте, а то на упаковке обычно пишут диаметр верхней части.
To ВТБ. ИМХО, две средних мне кажутся удобнее, чем две малых.
Насчет калибров - узнал только после приобретения нескольких приборов, увы.... не повторяйте моих ошибок......
Опять ИМХО, большая мне кажется СЛИШКОМ большой, правда
это про семью из трех человек и одного кота...
Спасибо за информацию. Разрешается-ли использовать посуду с меньшим диаметром? По поводу сочитания размеров блинов в данной модели - практика покажет...Нас вообще пока двое , да и готовим не много.
Купил термостойкий провод SIHF 3Gx6. Теперь вопрос по поводу клемм:
На клемнике, что на дне ВП каждый контакт зажимается толстым шурупом с широкой шляпкой и клемму можно использовать только плоскую и прямую не более 15 мм х 5 мм. У нас на рынке нет ничего похожего. Подскажите магазин где большой выбор клемм. Обжимные клеммы вообще можно обжать без спец. кримпера?
Из подходящих наконечников пока нашел вот такой: В идеале нужен такой же но с прямоугольным сечением.
2seal75 Это оно самое и есть - когда ее обжимаешь специализированным инструментом, то там получается нечто угловатое, а не круглое
Лучше спец - более плотный пакет получается, удобнее пользовать с пружинными клеммниками. Но тебе это не так важно - ты ж все равно, какой бы обжим не был, при креплении к ВП винтом все поломаешь. Просто скрути проволоки жилы, надень наконечник и прижми пассатижами, потом это дело под винт. Пластиковую юбку можно оборвать, если мешается.
Я уж грешным делом думаю может очищенные концы жил просто облудить хорошенько и просто прижать винтом? Кстати, я видел наконечники в виде сеточки которые используются на многожильных проводах как раз вместо лужения. Но это был готовый трехметровый буржуйский провод 5Gx2,5. В продаже пока такие не попадались.
2seal75 Смысл в наконечнике и лужении один - заюзать все проволоки, недопустив неравномерности сечения в месте контакта.
Лужение по винт(именно под торец винта) плохо тем, что при определенных обстоятельствах у тебя вс равно происходит разрыв пакета и некоторые проводоки как бы отщипляются от основного пучка.
Для многопроводочных проводов существуют специальные клеммики. Там зажим происходит не торцом винта, а между двумя пластинами - одна основание, а вторая придавливает провод к основания при помощи винта. Как в автоматах.
Гильзование от этого эффекта защищено больше.
На счет посуды тебе сказали верно - либо вровень, либо больше.
При этом посуда должна быть толстодонной и с идеально ровным плоским дном. Тонкодонная посуда из мягких металлов(люминь и его сплавы) очень быстро испортит внешний вид конфорок.
Идеальным считается дно, толщиной не менее 1-1.5см. Но такая посуда будет подороже, нежели ширпотреб, у которого дно до 0.5-0.7см. Это на счет кастрюль.
Сковороды тоже желательно брать с дном потолще и выполненным из стали, а не люминевых сплавов - ощущается по весу.
Лучше, если клеймо на посуде стоит не на дне, а на ручке или боку. Т.к. на дне - это уже изъян поверхности, приводящий к неравномерности нагрева. Проверять ровность дна можно на стекле(например которое лежит на столе, или стеклянном прилавке). Вот, если коротко.
2BV Нет, не ошибаюсь - ибо поверхность нагрева ровная, то для максимального теплообмена между поверхностю конфорки и посуды, посуда так же должна иметь аналогиную(ровную) поверхность...
Ты у своего процессора отковыряй теплопроводную пасту - а потом про вогнутость писать будешь. Если сможешь...
Ровная должна быть "однозначно"! Хотя у меня клеймо снизу, но это Цептор ему по барабану хоть на свечке готовь дно у сковородки и кастрюль равномерно прогревается!
У меня жена любила в стеклянной готовить с вогнутым дном (специально для электроплит)! Пока дно не отвалилось!
2BV Да чего ламеров читать - против физики не попрешь. А воздух - еще тот теплоизолятор.
Почитал, правда недочитал - я ж говорю ламеры. Описывают свойства своего левого товара(( Взять, хотя бы толщину дна - обычная турция или китай. Которые не обеспечивают той функциональности посуды, которая в нее заложена. А то, что у них еще и дно выгибается, говорит о низком качестве материалов.
Главное в этой посуде - огромная теплоемкость днища. Берешь кострюльку литра на три. Часов в 10 вечера ее кипятишь, и не снимая с конфорки(не знаю почему, но достаточно важное условие) идешь спать. Часиков в 7 встаешь и имеешь в касрюльке достаточно горячую воду.
Т.е. сваренный вечером суп - утром можно и не подогревать
Далее - плита работает в импульсном режиме, т.е. конфорка всегда включается на максимальную мощность. Время работы конфорки определяется термодатчиком. Нормальная посуда тебе очень сильно экономит ресурс плиты и электроэнергию.
2DMC Ленивый ты, просто жуть
Против физики переть не надо: "При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью."
Только с чего ты взял, что оно выпрямляется, а не прогибается еще больше???
Про какие большие диаметры идет речь, что необходим такой перепад?
Ты что, не видишь, что они там сами себе противоречат:
Для того чтобы избежать повреждения стеклокерамической варочной поверхности, мы рекомендуем использовать посуду с ровным и гладким дном.
---//---
При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку оно расправляется при нагреве и полностью соприкасается с варочной поверхностью.
Даже если там действительно у нормальной посуды есть прогиб, то на глаз это не определишь, только эксперимент - типа как у зубника, с копиркой
Спасибо всем за ответы. Значит будем гильзовать...
Посуда у меня ВСМПО из стали 10/18 как раз с толстым дном (~10 мм). Клеймо на дне. Надо только сковороду большую докупить ну и может пару высоких кaстрюлек на 145 мм
Вчера вечером подключил наконец. Временно поставил с вилкой от старой плиты - все равно скоро переделывать эл. проводку.
Кстати по поводу посуды проконсультировался у нашей соседки. У нее стеклокерамика уже лет 7. Так вот помимо подходящих кастрюль и сковород она без проблем пользуется и обычной эмалированной. Не, я экспериментировать особо не хочу, но тем не менее.
P.S.: Еще раз всем большое человеческое спасибо за помощь.
2seal75 Дык греть-то оно будет чего хочешь, хоть шар.
Я уже писал про смысл использования специализированной посуды - экономия электроэнергии и большая теплоемкость дна.
Купил утварь из нержавейки с толстым дном. В инструкции, например, к сковороде написано следующее:
"...Основание изделия слегка вогнутое, однако при нагревании оно выравниевается. Не мойте утварь сразу поле использования, дайте ей остыть. Дно успеет восстановить форму и не будет деформироваться во время использования..."
Подключение варочной независимой поверхности Siemens ET735501
Подскажите как все таки лучеше подключит поверхность?? напрямую через клемник или через розетку??
alkl От щитка до повехности идёт индивидуальная линия?
В щитке на эту линию установлен двухполюсной (четырёх- при трёхфазном подключении) коммутационный аппарат (автомат, УЗО, просто выключатель)?
Тогда можно и через клеммник.
ВТБ! Поверхность независимая Siemens ET735501/
Есть отдельная линия для электроплиты 3х4мм2. Установлена в настоящий момент обычная советская плита с большой круглой розеткой (не знаю как она правильно называется). Хочу на этй линию посадить духовку (Siemens HB330550) у нее вилка уже приделана и панель. У панели в комплекте никаких проводов не пристутсвует. Поиск по форуму дал лишь рекомендации какой провод нужен, а вот как его подключить через розетку или напряму обжать - рекомендаций не нашел
И какая это вилка? Обычная "евро" на 16А? Нельзя.
Менять шнур с потерей гарантии Вы не собираетесь?
Ищите розетку со встроенной защитой. Или подключайте её к группе розеток.
ВТБ! Получается духовку лучше подключить на обычныую розетку, а панель на эту спецмальную линию........
так всетаки панель через розетку 32А или (если она одна на линии будет) напрямую к линии??
alkl написал :
так всетаки панель через розетку 32А или (если она одна на линии будет) напрямую к линии??
В случае с отдельной линией это совершенно не принципиально.
Принципиально только то, что это соединение должно быть качественным.
Когда я искал розетку, вилки-розетки такой мощности от известных производителей стоили весьма ощутимых денег.
Качественный клемник будет дешевле, а контактов в нем меньше.
ИМХО клемник надежнее и дешевле.
Подключение встраиваемой варочной панели BOSCH PKN 645E01
На варочной независимой панели есть 5 клемм для подключения панели. Как определить, где "фаза", "ноль" и "земля"? (в инструкции не указано).
Встраиваемая варочная панель BOSCH PKN 645E01Характеристики модели
Цвет: нержавеющая сталь
4 конфорки быстрого нагрева, 1 конфорка с круглой и 1 — с овальной зонами расширения
Зоны расширения управляются отдельными сенсорными клавишами
Полностью электронное управление с 17-ступенчатой регулировкой мощности
Автоматика закипания
Индикаторы TopControl
Двухпозиционные индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки
Защитное отключение
Функция «Защита от детей»
Главный сенсорный выключатель с функцией «Стоп»
Высокопроводная стеклокерамика с рамой по периметру
Принадлежности:
1 x Скребок
Мощность подключения: 7,0 кВт
Размеры прибора (В x Ш x Г): 51 x 576 x 518 мм
Размеры ниши для встраивания (В x Ш x Г): 47 x 560 x 500 мм
EAN: 4242002305943
Клеммник закрыт крышкой. Возле клеммника приклеена бумажка и нарисовано три варианта:
1) 1,2 и 3(сверху обозначено L1) клеммники запараллелены, 4 и 5 (сверху обозначено N) тоже соединены между собой;
2) 1 и 2(l1) между собой соединены, 3(l2) отдельно, 4 и 5(n) между собой соединены;
3) 1(l1),2(l2) и 3(l3) отдельно, 4 и 5(n) соединены между собой.
Перед всеми вариантами обозначена "земля", а клеммника вроде нет
Зоя Совершенно стандартное подключение.
У Вас одна фаза? Первая картинка - Ваша.
Перемычки для однофазного подключения обычно уже установлены - но проверить надо.
Контакт заземления и так увидите - опознаете по пиктограмме.
Провод уже купили? Марка, сечение? Жилы цельные или многопроволочные?
Подключение варочной поверхности Electrolux
В квартиру заведено 3х фазное питание и есть варочная поверхность Electrolux с возможностью подключения либо одной фазы, либо двух. Подскажите, как лучше подключить поверхность на одну или на две фазы? Аргументация приветствуется :-)
У нас на пароход пришли стиральные и сушильные машинки Miele...
Исполнение по подключению - 2-е фазы и нейтраль...
Помучались изрядно, подключая. Нейтраль-то изолированная... Представителсьтво конторы в Москве дало добро схему подкючения изменить. Подключили однофазным вариантом, на 220В, после трансформатора. С машинками все в порядке, просто осталась незадействованной одна из групп тэнов...
Валерий-2 У бытовых плит не двухфазное подключение, а 1-3 на 220V или трёхфазное 127/220V.
В данном случае просто конфорки запитаны от разных фаз к нулю.