Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773
#1539605

ПPOPAБ написал :
Можно проложить 5х2,5 или 3х6 (количество проводов х сечение), зависит от схемы подключения панели.

Лучше проложить пять штук ПВ-3 4,0 трёх цветов, из которых три жилы одинаковые.

avmal Цветовая маркировка - не лишняя.
Затянуть ПВ-3 5х4 ... Наверное, только с "фейри" получится.
Разводим 1 к 1 "фейри" с водой и 100-150 грамм (на 10 метров) заливаем в трубу. Это - значительно облегчит процесс. Для винила и резины "фейри" безвреден и со временем высохнет, в отличии от масла.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ПPOPAБ написал :
Затянуть ПВ-3 5х4 ... Наверное, только с "фейри" получится.

В двадцать пятую со свистом пролетит. Не далее, как в начале недели протащил в двадцать пятую пять ПВ-3 10,0.

avmal написал :
В двадцать пятую со свистом пролетит.

Она забетонирована. И четыре угла.. Дай бог!

Кстати, а кроме распределения нагрузки по фазам, есть ли ещё смысл в 3-х фазном подключении варочной панели? Ну там быстрее греться будет или ещё чего? Ведь, по идее, там всё равно на 1 блин подаётся 220V? Спрашиваю в общем, может кто сталкивался с описанием панели, у которой характеристики лучше при 380V

xKing написал :
Кстати, а кроме распределения нагрузки по фазам, есть ли ещё смысл в 3-х фазном подключении варочной панели?

Промышленные (в общепите которые) при 220 нормально работать не могут..
Для бытовых без разницы.

ПPOPAБ написал :
Промышленные (в общепите которые) при 220 нормально работать не могут..

Ток будет огромный. При трёхфазном 230 Вольт такие включают треугольником. Попадалась мне такая:
220 Вольт, 18.5 кВт. Так она на 380 подключена звездой (2 конфорки на одну фазу, две другие по конфорке на фазу, а духовка на две фазы разбросана, верх на одну, низ на другую, как раз там, где по одной конфорке). Вывод - плита корабельная, а стоит в общественном заведении, даже значок там был соответствующий, жаль что фото не сделал.

2 Маугли7111 Немного другие , имел в виду. Чугунные варочные поверхности (около 400х500 мм каждая), обеспечивающие максимальный нагрев, при включении каждой (из трех) спирали на 380 В. К бытовой технике отношения не имеет.. Мармит - еще та, сковородка на 380.

ПPOPAБ написал :
Немного другие ,

Ну и я описывал похожие: только на 230 Вольт, размер около 400 на 600.

Извините, что влезаю в тему.
Можете подсказать как развести проводку на вар панель и в будущем на дух шкаф.
У меня монолитно-кирпичный дом. на кухне выходит 3 провода по 5 см и всё.
Я хотел сначало такой вариант - прикупил розетку РШ/ВШ
Но 2 вопроса сразу: 1) смутило до 4мм2 сечение написано. А провод я буду 3х6. Не влезет?
2) как крепить к стене саму розетку ? штробить не хотелось бы, как вообще они крепятся?

Читал ещё форум: и подумал вот об этом - не ставить розетку РШ/ВШ, а поставить соединительную коробку КлК-5С 5 клемм 6,0мм IP24 ? Что скажете?

Вопрос: что всё же лучше NYM 3x6 или ВВГнг LS 3x6 ???
У нас в городке только второе продают (П4036. Кабель силовой ВВГнг-LS 3х6,0 кв.мм ОЖ-0,66 малодымный ), но если NYM желательней то его куплю. Хотя интересно что на кабеле ВВГнг-LS написано производитель NYM.

Как мне потом подключить духовой шкаф? в коробочу КлК-5С?

su8 написал :
Можете подсказать как развести проводку на вар панель и в будущем на дух шкаф.

Рядом тема от НатаШы, посмотрите.
А вот про ВВГ с маркировкой NYM... чья та шутка... может и Ваша.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста советом по подключению варочной поверхности (далее - вп):
Исходные данные:
1) Потребляемая мощность вп: 6,8кВт.
2) Розетка: Legrand 32A.
3) Подключение розетки: три фазы (220В), ноль, земля - одножильная медь 5 х 4мм2, подключена через УЗО 3 х 16А. (видимо, для стандартной эл.плиты с духовкой)
4) Возможные схемы подключения вп в аттаче (по умолчанию используется самая левая схема).
Что хочу узнать:
1) Если я использую 2-ю схему подключения (3N), то смогу ли остаться на УЗО в 16А ?
2) Если потребуется удлинение провода, то при подключении по второй схеме (3N) мне подойдёт
многожильный провод ПВС 4 х 2.5 (у штатного провода вп такое же сечение)? Или нужно будет ноль
пускать по 2-м 2.5мм2 жилам (т.е. использовать ПВС 5 х 2.5)?
Заранее благодарен за ответы!

Bert написал :
УЗО 3 х 16А

Укажите модель УЗО.
Предположительно, это может быть диф.автомат.

Если я использую 2-ю схему подключения (3N), то смогу ли остаться на УЗО в 16А ?

Если это диф.автомат или последовательно подключен автомат 16А.

подойдёт многожильный провод ПВС 4 х 2.5

Да.

Логичным выглядит подключение духовки к этой же линии.

Bert написал :
Если я использую 2-ю схему подключения

Простите, а почему вторую?
Как я понял, к розетке подведены все три фазы. Так и пользуйтесь всеми тремя, как на третьей схеме.
Такое подключение уменьшит нагрузку на фазы.

Alex_Penza написал :
Как я понял, к розетке подведены все три фазы. Так и пользуйтесь всеми тремя, как на третьей схеме.

Нету у плиты трех фаз, только две.
На третью обычно духовка садится.

Упс, действительно, и на третьей схеме две показаны .

Спасибо за ответы!
BTБ! Посмотрел внимательно в щиток - стоит простой автомат

Здравствуйте!
Купили варочную поверхность Electrolux 60020 мощностью 7.5 кВт. К ней прилагается кабель 4х2.5 мм. Я так понимаю, это для подключения к 2-х фазной цепи.
Сеть однофазная, насколько я понял подводка к плите кабелем 3х4 мм, автомат EAZ на 32А.
Можно ли подключать варку прилагающимся кабелем? Что-то он больно хлипкий
И если можно - то как? Единственный вариант, который мне приходит в голову - это в клеммнике соединить 2 фазных провода к одной клемме, но мне кажется это не совсем правильно. А подключать не используя один из проводов будет не надежно - уж больно маленькое сечение.
Лучше всего, наверное, будет заменить кабель 3х4 мм?

semyons написал :
к плите кабелем 3х4 мм

Подключайте этим кабелем напрямую в клеммник. Перемычки должны быть в комплекте. Схема подключения к однофазной сети тоже должна быть в инструкции. Вы просто параллелите нагревательные элементы.
P.s. На духовку, надеюсь, отдельный кабель.

Значит тот кабель, который в комплекте нужно будет заменять. А вообще, это нормально для двухфазного подключения использовать кабель сечением 2.5 мм?
Перемычек в комплекте нет, придется делать из кабеля.
На духовку отдельный кабель, который будет подключаться в отдельную розетку.
P.S. В инструкции не описано сечение для кабеля, описана только марка H05BB-F и советуют его прикупить в сервисном центре. Я так понимаю, его можно заменить на любой кабель в резиновой оплетке?

semyons написал :
Перемычек в комплекте нет

Должны быть, медные. Разберите клеммник, обычно они внутри.
Если производитель комплектует прибор проводом с сечением 2.5, то 4 тем более должно Вас устроить .

Спасибо, попробую разобрать
4 меня устроит Просто странно, что в комплекте всего 2.5 мм Такого кабеля на 7 кВт должно быть маловато.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

semyons написал :
его можно заменить на любой кабель в резиновой оплетке?

В ПВХ-оболочке.

semyons написал :
странно, что в комплекте всего 2.5 мм Такого кабеля на 7 кВт должно быть маловато.

По 1.3.8. до 33А, а тут всего-навсего 16А.

ВТБ! написал :
а тут всего-навсего 16А.

7500(Вт.):220(В.)=34,1 А.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

waw0375 написал :
7500(Вт.):220(В.)=34,1 А.

По двум фазам.

avmal написал :
По двум фазам.

semyons написал :
Сеть однофазная

Всё нормально. Штатный провод в утиль. Подключаем 4-кой. Автомат 32А..

Ошибся колонкой - 28А.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

waw0375 написал :
Цитата:
Сообщение от semyons
Сеть однофазная

Панель двухфазная. Или 7500Вт это мощность сети?

avmal написал :
Панель двухфазная. Или 7500Вт это мощность сети?

Вы нарочно такой буквоед? Растолкуйте тогда про N-проводник, сечением 2.5 кв.мм.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

waw0375 написал :
Растолкуйте тогда про N-проводник, сечением 2.5 кв.мм.

При двухфазном подключении ток в N не будет превышать ток в фазных при нормальных условиях.

avmal написал :
В ПВХ-оболочке.

В руководстве написано, что кабель должен выдерживать до 90 градусов. ПВХ-оболочка в таком случае подойдет?

semyons написал :
В руководстве написано, что кабель должен выдерживать до 90 градусов.

У нас, продолжительная токовая нагрузка на кабель рассчитывается исходя из температуры 60гр.С.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Такой избитый вопрос - хочется на один кабель 3x6 под защитой 40а повесить независимую варочную и духовку (7 и 2 квт соотв). В идеале надо делать отвод 2.5 под защитой 16 а и ставить обычную розетку, но так делать очень не хочется, ибо единственное место где можно поставить этот бокс с автоматом с обеспечением относительно свободного доступа - это 10 см от стояка отопления, что я так понимаю грубое нарушение норм. Но тут пришла другая мысль - моя модель духовки оборудованна приличным доступным снаружи клемником (т.е. можно заменить питающий кабель без потери гарантии), а если выкинуть штатный провод и подвести туда 3x6? Правда тогда внутренняя разводка духовки окажется под защитой 40 а, что не есть хорошо...стоит ли так делать, короче?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Singer Если хочется, то делай. Все электроплиты именно так и подключены...

ВТБ! написал :
Инструкция оговаривает температуру изоляции, а не окружающей среды.

... о начал читать тему и вспомнил, что у меня подключили варочную поверхность кабелем типа NYM Севабеля, вроде, 4Х4 квадрата, от щитка, по двум фазам через два двух полюсных автомата на каждую фазу ( L1, L2, PE и N) Возможности перетягивать кабель сейчас нет (надо кухню разбирать) Критично ? .... что сильно может плавиться внешняя изоляция нум или быстро стареть будет ?

Второй вариант - это коммутация через клемную колодку куска термостойкого кабеля около метра и этого моего NУM. Но не хотелось бы лишние клеммы городить в скрытом месте..

С уважением,

Александр.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AlexIvK написал :
у меня подключили варочную поверхность кабелем типа NYM Севабеля, вроде, 4Х4 квадрата, от щитка, по двум фазам через два двух полюсных автомата на каждую фазу ( L1, L2, PE и N) Возможности перетягивать кабель сейчас нет

А в перетягивании и необходимости никакой нет - современные варочные поверхности греют больше саму поверхность, а не внутренности кухонной мебели. А автоматы замените на один двух- или трёхполюсный. Прибор у вас один и отключаться он должен полностью, а не частями.

avmal написал :
А автоматы замените на один двух- или трёхполюсный. Прибор у вас один и отключаться он должен полностью, а не частями.

Спасибо, завтра или послезавтра буду на месте, посмотрю как подключено. Я что то сам уже самомневался, что у меня два двухполюсных стоят, это как то криво получается при общей N, вроде как все таки 1 двухполюсной стоит на фазные провода или два 1 полюсных. Проверю.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

Примерял вчера кабель NYM 3x6 к клемнику варочной(точнее проверял доставленную варочную)...Так вот, начали меня терзать смутные сомнения. Клемник довольно хлипкий, и закреплен на тонкий металл... жесткий NYM его буквально выворачивает и выгибает при попытках уложить кабель. Исхитриться, подключить и уложить наверное можно, но есть риск сломать клемник или его крепление и и за этой электропаронаидальности лишиться гарантии. Сдается мне, что клемник рассчитан на многожильный гибкий шнур...что делать - делать отвод ПВС 3x4 через орехи ? И что лучше для этой цели, ПВС или КГ? На старой плите кабель очень похож на КГ...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Singer написал :
Сдается мне, что клемник рассчитан на многожильный гибкий провод...

Опрессованный вилочными или колцевыми наконечниками.

Singer написал :
что лучше для этой цели, ПВС или КГ?

ПВС.

Регистрация: 05.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 102

avmal написал :
Опрессованный вилочными или колцевыми наконечниками.

Думаю, что вилочные будут оптимальными в плане площади контакта и удобства обслуживания...а можно их не опресcовывать а пропаивать? С детства привык к пайке...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Singer написал :
можно их не опресcовывать а пропаивать?

Попробуйте.

Singer написал :
не опресcовывать а пропаивать

Опрессовать, а потом пропаять.

Добрый день.
Поиском по форуму пошерстил, нашел даже более менее подходящую тему: но всеж малеха не то.
Вот не могу определиться вторая или третья схема нужна.
Ну и какого цвета кабель куда подключать в соответствии со старой розеткой.
Кабель торчащий из стены - наследство совкового строительства, заменить к сожалению не получится другой вопрос..можно ли так нарастить кабель как на фотографии или как лучше?
И как к этой же розетке (и стоит ли или лучше на другую) подключить духовой шкаф, у него обычная двухконтактная вилка.
Спасибо заранее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

chukcha написал :
вторая или третья схема нужна.

Ваша схема та, где 220V~240V

chukcha написал :
какого цвета кабель куда подключать в соответствии со старой розеткой.

Зелено-желтый - PE, синий - N, коричневый - L1

Соединять люминий с медью пластиковыми гавноклемами как на втором фото не советую, по крайней мере для варочной поверхности и духовки, ну разве что для освещения их можно оставить...

черный необходимо соединить с коричневым, верно?

а чем тогда посоветуете? (если можно с картинкой) не скручивать же их руками)))

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1353

На место соединения поставить автомат в боксе и через автомат подключить плиту. Можно после автомата поставить розетку и в неё включать плиту.

chukcha написал :
Кабель торчащий из стены - наследство совкового строительства,

А чем она была плоха на то время (мощной быт. техники тогда не было).

chukcha написал :
заменить к сожалению не получится

Вы хотите вернуться в 70 года (с техникой 2010 годов)?

chukcha написал :
можно ли так нарастить кабель как на фотографии

Так нельзя.

chukcha написал :
как лучше?

А лучше отдельная силовая линия и электрик.

ну былоб все так легко, то я бы сам с удовольствием заменил линию.. но увы.
еще варианты наращивания кабеля есть?
и что делать все ж с черным?

chukcha написал :
что делать все ж с черным?

Откройте клеммник плиты и посмотрите куда подключен.

открыл. подключены на разные клемы. ну я так понял что надо коричневый и черный перемычкой замкнуть.
обдумал, и видимо совет с установкой автомата применю, спасибо

и последнее подскажите. стоит ли ставить автомат на 32
мощность варочной поверхности 7квт
и стоит ли подключать духовой шкаф на эту же розетку (взять из неё фазу и ноль)
или стоит подключить на отдельную обычную розетку? мощность найти не удалось..

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

2chukcha Алюминий можно оставить. Я от него веду или через мощный WAGO, или через коробку с автоматами, второй вариант лучше, но требует места.

Кабель из ВП выкиньте, поставьте обычный 3х6 и соедините его с алюминием из стены.

И тип кабеля (земля, фаза, ноль) определять надо не по цвету, а по его характеристикам. Фаза бывает на всех возможных выводах торчащего из стены кабеля, встречал такое .

Чтобы не плодить темы спрошу тут.
Есть варочная панель Аристон, независимая. Вчера выбило автомат - начал смотреть причины понял что из-за нее. Перевернул оную и увидел что клемник варочной поверхности весь просто разрушен, т.е. видимо было неверно или криво все подключено, в итоге грелось, плавилось, разрушалось пока и не произошло КЗ.
Соответственно вопрос - как восстановить подключение? Например если выбросить этот разрушенный клемник то чем его можно заменить? На взгляд там получится со стороны внутренностей панели идет по 4 провода (в 1,5квадрата каждый вроде, но не уверен...) на фазу и на ноль и один на землю. Можно ли подобрать клемник, чтобы с одной стороны в него 4х1,5 а с другой 1х2,5 сейчас и возможностью потом поставить нормальный кабель на 4 квадрата? Или как лучше сделать, подскажите??

Знаю что подключение проводом 2,5 который еще идет на розетку не правильно, там вообще оказалось ужас как все подключено (поубивав бы), но сейчас задача восстановить поверхность, и далее уже думать что в глобальном смысле делать с подключением.

Я так думаю, что о гарантии вам уже можно не беспокоиться. Если понятно, какие внутренние провода куда подсоединялись, то я бы вообще ликвидировал этот клеммник, подсоединив новый гибкий провод (минимум 3х4, а лучше 3х6) напрямую к внутренним проводам (пайка, опрессовка) и позаботившись о должном закреплении провода в месте ввода, чтобы он не висел на внутренних проводах. Вводной зажим сохранился?
Если непонятно, что куда — в сервис.

To greatvovan Нет, ни о какой гарантии речи не идет, там лет 4-5 уже этой панели точно, а то и больше. Ну рассматривая неоплавившиеся остатки клемника я практически могу восстановить какие провода к какой клеме относились, т.е. какие за что отвечают. Входной зажим на клемнике, в принципе я могу его сохранить или использовать, ну или придумаю как зафиксировать кабель.
Т.е. рекомендуете прямое соединение, например опрессовкой? Тогда 2 вопроса:

  1. допустим сделаю прямое соединение (т.е. кабели панели соединяю с новым кабелем 3х6 идущим сейчас к розетке), но в дальнейшем найду возможность кинуть кабель 3х4 или лучше 3х6 от щитка - придется резать и заного подсоединять к кабелям плиты? Я же правильно понимаю что соединять новый кабель от щитка с этим кабелем - не лучшее решение будет и лучше напрямую? Просто боюсь что в таком случае может уже не хватить проводов плиты, они там короткие достаточно. Не универсальней было бы клемник всеже применить?

  2. Какой инструмент и гильзы использовать при условии что ни того ни другого в доме нет, и собственно кроме как дома использовать негде будет? Т.е. заехать седня в тот же Электромантаж но что покупать? И если раньше ниче не опрессовывал но готов и хочу научится - асилю в домашних условиях? :-)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Dale_C написал :
. заехать седня в тот же Электромантаж но что покупать?

Купите там керамические или термостойкие полиамидные клеммники на нужное количество жил и сечение, а заодно и втулочные изолированные наконечники, чтобы опрессовать перед подключением многопроволочные жилы. Не думаю, что будет большой криминал от опрессовки нескольких наконечников теми же пассатижами ...

Dale_C написал :
рекомендуете прямое соединение, например опрессовкой?

Я лишь написал «я бы сделал...» Но это не единственное решение, можно и через клеммник.

Dale_C написал :

  1. допустим сделаю прямое соединение (т.е. кабели панели соединяю с новым кабелем 3х6 идущим сейчас к розетке), но в дальнейшем найду возможность кинуть кабель 3х4 или лучше 3х6 от щитка - придется резать и заного подсоединять к кабелям плиты?

Во-первых, вам надо определиться, оставите ли вы розетку. Если оставляете (вероятно, придётся заменить на новую — возможно в ней соединения тоже порядком окислились и обгорели), то проблема отсутствует. Если будете подсоединять напрямую к кабелю розетки, то потом просто переподсоедините. Кстати, доступ к тому месту, где розетка, прост? Если да, можно опять-таки клеммник, как говорит avmal, но винтовые соединения требуют периодического контроля и подкрутки. Если доступ затруднён, то опять-таки пайка, опрессовка – об этом можно забыть надолго.

Dale_C написал :
Я же правильно понимаю что соединять новый кабель от щитка с этим кабелем - не лучшее решение будет и лучше напрямую?

Почему? В соединении проводов ничего плохого нет Главное, чтобы было сделано качественно. Да и к тому же вы будете тянуть от щитка моножильный провод, а к ВП у вас всё равно гибкий провод пойдёт, соединять полюбому придётся.

Dale_C написал :

  1. Какой инструмент и гильзы использовать при условии что ни того ни другого в доме нет, и собственно кроме как дома использовать негде будет?

Тут особо не подскажу, т.к. у меня у самого есть только ПК-16. Гильзы подбираются минимального сечения, такого, чтобы в них влез провод. Пустое место для многожильного провода можно забить путём складывания какого-либо из проводов вдвое перед запихиванием в гильзу. Но надо помнить, что не рекомендуется соединять непосредственным контактом провода с разным классом гибкости (многожильный с толстыми и тонкими жилами), такие – с разных концов гильзы и своей опрессовкой. Кстати, маленькие гильзы – дефицит, например, для сечения 2.5 (всё же не думаю, что у вас там 1.5) в Электромонтаже нет ни на одном складе. Но быстро всего не расскажешь, об этом есть.
А вообще, если у вас нет инструмента и не у кого взять, то стоит ли заморачиваться? Подсоедините клеммником.

avmal написал :
а заодно и втулочные изолированные наконечники

2 Dale_C: они называются НШВИ.

avmal написал :
Не думаю, что будет большой криминал от опрессовки нескольких наконечников теми же пассатижами...

Криминала не будет. Но тут нужно иметь в виду следующее. Если взять клеммник на сечение до 6 кв. мм (как и подсказывает логика), то эти наконечники после опрессовки тупо не влезут в клеммник, т.к. расплющатся. Даже после опрессовки специальным, но не предназначенным для этих целей инструментом (например, теми же ПК-16) – всё равно не влезут, такие наконечники надо с равномерным обжимом – четырёх-/шести-гранником. Соответственно выход такой: либо покупать клеммник на сечение провода с запасом, либо опрессовывать ближнюю к изоляции часть чем-то узким, например, тонкой частью круглогубцев, а недеформированную круглую часть запихивать в клеммник и зажимать винтом (тоже своего рода опрессовка).

Понимаете, я преследую две цели: с одной стороны восстановить как можно скорее плиту, кушать то семье хочется , еще не знаю не вышла ли панель из строя с этим КЗ, надеюсь все это на уровне клемника произошло. С другой - понимаю что что-то надо делать, ибо вскрытие показало что на одной советской линии висят варочная панель, духовка, стиралка, и еще куча техники дома (холодильник, телек...). Мне это кажется категорически не правильным и видимо единственный выход - провести доп проводку для варочной панели отдельно и духовки+стиралки отдельно и избавится от имеющейся розетки (сомнительного качества, обычная розетка на три вилки, обычные вилки на вид). Правильно размышляю? Или можно как-то проще?
Соответственно и пытаюсь понять, как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке, когда я придумаю каким образом можно провести новое питание, при условии наличия сделанного ремонта и железобетонных стен.

Dale_C написал :
Правильно размышляю?

Ну, допустим, правильно. Отдельная линия всегда лучше неизвестно какой.

Dale_C написал :
Или можно как-то проще?

Даже не знаю, куда уж упрощать в вашей ситуации, раз вы упомянули ещё про кучу техники на том же проводе. А автомат какой стоит на этой линии?

Dale_C написал :
как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке, когда я придумаю каким образом можно провести новое питание

Все предложенные варианты подойдут и для временной схемы, и для постоянной – выбирайте что вам нравится.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Dale_C написал :
пытаюсь понять, как поступить чтобы и плиту сделать сейчас, но и быть готовым к этой переделке

Информации вам выдали даже более, чем требуется.

to greatvovan советский автомат подозреваю что на 16А (табличка на нем стерлась от времени), автоматы в доме не менялись и стоят как было изначально (2 по 10А на верхний свет и пару разеток, и один на 16А, на котором кухня и еще розетки по дому). Лишь недавно жек сам дополнил эту схемотехнику современным автоматом российско-китайского производства на входе.

greatvovan, avmal, спасибо вам большое за комментарии!!! варианты понятны, буду исходить из наличия запчастей в магазине.

Dale_C написал :
советский автомат подозреваю что на 16А

Тогда непонятно, как на нём у вас раньше варочная работала. Когда будете прокладывать линию для варочной, установите на неё автомат на 32А, а на розетки пусть будет 16. Правда, исходя из того, что номинал автомата неизвестен, да и старый он, я бы его заменил на новый.

Dale_C написал :
автоматы в доме не менялись и стоят как было изначально (2 по 10А на верхний свет и пару разеток, и один на 16А, на котором кухня и еще розетки по дому). Лишь недавно жек сам дополнил эту схемотехнику современным автоматом российско-китайского производства на входе.

А вот это уже интересно. Возможно ли фото эт. щита.

greatvovan написал :
установите на неё автомат на 32А

Я бы не спешил с такой заменой. Не все пока ясно по щиту, АВ может проектно стоять (25, 32, 40).

Сейчас рассмотрел внимательно провода самой варочной панели, что к клемнику идут (): на них стоит маркировка сечения 1мм. Можно ли сделать из этого вывод, что можно использовать кабель 3х4мм для подключения, если для фазы и нуля там используется по 4 провода соответственно? Т.е. взять соответствующую гильзу с одной стороны в нее 4 провода плиты, с другой жилу кабеля и обжать? Или всеже стоит стремится подключить 3х6мм? (и тогда уйду в соотв. тему за инструкцией как правильно соединить). Мощность обозначена 5,7kw

то Bladiclab Вот и , посмотрите пожалуйста, может я и правда зря паникую? Или всеже стоит заморачиваться на отдельную проводку для вар.панели и духовки со стиралкой? Понимаю что это уже не совсем в данную тему, но... Рассмотрел при свете маркировку автоматов, признаю что врал, стоят 16+16+40?

У вас трёхфазная варочная поверхность подключена на одну фазу. При трёх фазах на той-же мощности токи меньше, и меньше сечение проводов. Ставьте нормальный клеммник и переделывайте варочную поверхность в однофазное исполнение.

to Маугли7111 Все верно, при однофазном подключении клемы паралелятся переходниками в клемнике, объединяясь. Клемник разрушен. Хочу соединить напрямую провода плиты (по 4шт сечением 1мм на фазу и на ноль соответственно) со своим проводом который будет уходить уже дальше... Вопрос: достаточно ли использовать свой 3х4мм? Чисто практически удобнее обжимать будет гильзой с одной стороны 4х1мм, с другой тоже 4мм.

Dale_C написал :
Вопрос: достаточно ли использовать свой 3х4мм?

Достаточно.

Плюс я вообще не понимаю, о чём пишет Маугли7111. Некоторые варочные поверхности могут подключаться между двумя фазами, но это, я так понимаю, не ваш случай, т.к. фаза приходит только одна. Где он видел трёхфазные варочные поверхности – непонятно. Вам нужно только восстановить соединение, которое обеспечивал неисправный ныне клеммник. Ничего переделывать не нужно.

greatvovan написал :
Где он видел трёхфазные варочные поверхности – непонятно

Мне такую на работу приносили. Варианты включения были такими:

  1. A, B, C, N, PE 400V Y;
  2. A, B, C, PE 230V D;
  3. L1, L2, N, PE 2*230V (380 между фазами, две фазы)
  4. L1, L2, PE 230V (между фазами, если две фазы, а между фазой и нулём 127 Вольт)
  5. L, N, PE 230 V

Режимы включения задавались перемычками.

greatvovan написал :
Вам нужно только восстановить соединение, которое обеспечивал неисправный ныне клеммник. Ничего переделывать не нужно.

Три фазы на фазу, нулевой провод и РЕ по назначению, согласно ПУЭ.