Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2671436

Есть независимые варка и духовка.
Расположение одна над другой.
3 фазы в квартире. Подведены 2 провода к распайке.
Распаячная коробка находится на уровне низа ящика под духовкой.
Провода заведены так:
а) 3х6=L1+L2+N(будет общая)
б) 3x2.5=L3+земля(общая) и 1 пустая

От варки идет провод многожильный 4х4, от духовки вилка.

Хочу сделать так:

  1. Подключение варки к проводу а) + земля с провода б)
  2. --------------духовки к проводу б) + N с провода а)

Понятно, гибкие провода типа ПВС обожмем на концах,
а вот какой клеммник выбрать для соединения не знаю??? (размер распайки 2 шт 55мм круглые)
Смотрел в ОБИ пластиковые немецкие клеммники - там 1 винт, польские 2 винта, есть еще керамические на рынке или Ваго ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Mike099 написал :
Хочу сделать так:

  1. Подключение варки к проводу а) + земля с провода б)
  2. --------------духовки к проводу б) + N с провода а)

Использовать один защитный проводник для разных групп запрещено.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Mike099 написал :
Есть независимые варка и духовка.
Расположение одна над другой.
3 фазы в квартире. Подведены 2 провода к распайке.
Распаячная коробка находится на уровне низа ящика под духовкой.
Провода заведены так:
а) 3х6=L1+L2+N(будет общая)
б) 3x2.5=L3+земля(общая) и 1 пустая

От варки идет провод многожильный 4х4, от духовки вилка.

Хочу сделать так:

  1. Подключение варки к проводу а) + земля с провода б)
  2. --------------духовки к проводу б) + N с провода а)

Понятно, гибкие провода типа ПВС обожмем на концах,
а вот какой клеммник выбрать для соединения не знаю??? (размер распайки 2 шт 55мм круглые)
Смотрел в ОБИ пластиковые немецкие клеммники - там 1 винт, польские 2 винта, есть еще керамические на рынке или Ваго ?

Коли развели под однофазное подключение варку и духовку, то так и подключайте каждый прибор одной фазой.

ПУЭ 7 написал :
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 25 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 16 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм[SUP]2[/SUP], 16 мм[SUP]2[/SUP] при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм[SUP]2[/SUP] и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты и 4 мм[SUP]2[/SUP] - при ее отсутствии.
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 25 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 16 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм[SUP]2[/SUP], 16 мм[SUP]2[/SUP] при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм[SUP]2[/SUP] и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты и 4 мм[SUP]2[/SUP] - при ее отсутствии.

Согласно ПУЭ нельзя, это понятно. А чем в реальности грозит единая земля для духовки и плиты с меньшим размером проводника 6 - 2.5 мм2?

Электрики - 3 человека, сегодня сказали, что допустимо в реальности такое объединение-заужение.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Mike099 написал :
Электрики - 3 человека, сегодня сказали, что допустимо в реальности такое объединение

То, что эти электрики так делают, не означает вовсе, что это допустимо.

Mike099 написал :
Согласно ПУЭ нельзя, это понятно.

Этого должно быть вполне достаточно.

Есть варочная. К ней подходит ввг нг 3*6. Планируется сделать клеммник в стене и уже от него гибким проводом подключить к варочной.
Скажите, а лучше покажите, какой клеммник принято использовать для таких целей.
Спасибо

halmer Можно использовать "орехи"

Mike099 написал :
А чем в реальности грозит единая земля для духовки и плиты с меньшим размером проводника 6 - 2.5 мм2?

Тем что "земля" в случае аварии (К.З.) умрет раньше чем фаза.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

halmer написал :
Есть варочная. К ней подходит ввг нг 3*6. Планируется сделать клеммник в стене и уже от него гибким проводом подключить к варочной.
Скажите, а лучше покажите, какой клеммник принято использовать для таких целей.
Спасибо

Например КлК-5С

Купил КлК-5С. Нигде не нашел по-близости, пришлось ехать в электромонтаж.
Приятная коробочка, добротно сделана шнейдером русскими руками.

Добрый день!
Подниму эту старую тему - она все весьма толкова на мой взгляд, хороший FAQ "вопрос-ответ".
Перечитал, обдумал, посоветуйте пожалуйста по возникшим вопросам.

В квартиру входит от щитка (предохранитель 25А) _аллюминиевый_ однофазный (трехжильный) провод в железной жесткой трубе, к нему советская мощная розетка а к ней старая блинная плита. Хочу поменять на стандартные независимые варочную поверхность (около 7кВт) и духовой шкаф (около 3кВт), которые еще не куплены поэтому продумываю универсальную схему.

План подключения:

  • отдельная линия от щитка, медным кабелем 3х6мм.кв.; входной автомат 32А двухполюсной (отключающий и ноль и фазу)
  • на конце кабеля: клеммник типа КлК-5С, место его установки - за духовкой ниже столешницы, либо силовые розетки на 40А варке и 16-25А шкафу;
  • от клеммника - либо 2 кремниевоизолированных кабеля типа SiHF до поверхности и духовки, либо SiHF до поверхности плюс 3х2.5 до 16А розетки, к которой уже духовку; (SiHF на концах опрессовывать гильзами прямо в магазине)
  • старую (люминиевую) проводку в трубе не трогать, но понизить в звании, поставить автомат 16А и повесить на нее 16А розетки для всякой кухонной утвари;

Вопросы:

  1. Логично? Или, лучше провести 3х4мм только для варки, а духовку запитать на старую алюминиевую проводку?

  2. Новая линия будет проводится без штроб, а просто в пвх-гофре вдоль железной трубы старой проводки (я так уже сделал одну линию в гофре для стиралки/чайника, жаль что не подумал тогда и о кабеле для плиты). Есть ли особые требования к прокладке кабеля в гофре? Сечение в таком случае рассчитываем как для скрытой проводки, да? Какую лучше марку кабеля взять? Хорошо ли вообще кабель в гофре прокладывать с точки зрения безопасности?

  3. Идеальнее всего было бы вытащить старый алюминиевый кабель из трубы и протащить в нее новый 3х6мм. Труба имеет метра 3 длины, 3 поворота и один разрыв. Реально ли его вытащить? Если я начну это делать, то в случае неуспеха эта линия скорее всего уже погибнет....

4а. Хорошо ли подключать плиту/варку клеммником? Ведь в случае чего, чтобы обесточить, только к щитку бежать..
4б. Хороша ли подключать клеммником, который за духовым шкафом под столешницей? Ведь туда не залезешь посмотреть, подтянуть винты... Как часто надо подтягивать винты в клеммнике? Сейчас у меня розетка плиты над столом, захотел - вынул, или это напрасные опасения?

  1. Не совсем понятно, нужно ли отдельное ответвление от клеммника, с 16А автоматом (там же, прямо за плитой) на духовку или нет, но сделал вывод что необязательно. Если же его делать - то очевидно не под столешницей, а над ней, в доступности.

  2. Никогда не работал с такими клеммниками КлК-5С, не совсем понятно, можно ли иметь в нем на входе один 3х6 кабель, а на выходе - 2 кабеля (один на поверхность, второй - на духовку или на ее розетку)?

Спасибо!

atr_0 написал :

  1. Никогда не работал с такими клеммниками КлК-5С, не совсем понятно, можно ли иметь в нем на входе один 3х6 кабель, а на выходе - 2 кабеля (один на поверхность, второй - на духовку или на ее розетку)?

У меня не получилось (просто не лезет). Пришлось на духовку отдельный конец бросать.

подкорректировал немного свой же план.

Провод от щитка прокладывается в пвх канал-трубе, под потолком, а затем - в пвх-гофре. Это, вероятно, "закрытая проводка".

Судя по таблицам расчета сечения провода, 6мм.кв. на полный комплект (варка+духовка) в закрытом варианте это маловато. Также, маловато 4мм.кв. для одной только варочной панели.

Получается, надо вести 6мм.кв. только для варки, - а духовку, не мудрствуя, подключить к старой алюминиевой линии (заменив ее автомат с 25А на 16А). У каждого устройства будет свой автомат (что хорошо), но используем старую алюминивую проводку (что теоретически плохо - но с пониженной мощностью, что исправляет ситуацию).

Все правильно? Или лучше провести 10мм.кв., развести его на духовку и варку? Добавляется сложность по разветвлению, сложнее протаскивать, и один автомат на два устройства, что не очень хорошо.

Как лучше поступить?
Спасибо за комментарии!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

atr_0 написал :
"закрытая проводка".

нет, это отрытая прокладка в кабель-канале

atr_0 написал :
Получается, надо вести 6мм.кв. только для варки, - а духовку, не мудрствуя, подключить к старой алюминиевой линии (заменив ее автомат с 25А на 16А).

что мешает в том же кабель-канале еще и линию 3х2,5 проложить, под автоматом С16?

Извините, всю тему не стал читать. У меня вопрос - если я подключу индукционную варочную поверхность или встраиваемый духовой шкаф перепутав фазу и ноль - ничего не будет или испортится/не будет работать?
Там важно подключать определенный контакт именно к фазе?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

на колодке варочной написано куда фазу, а куда ноль? если написано, то нужно соблюдать, это существенно для управления тенами, коммутироваться может только фазный провод например. индикаторная отвертка с неоновой лампочкой стоит 20-30 руб.

andrewkhv Не знаю - еще не распаковывали. Два вопроса -
если я перепутаю фазу с нулем, то я смогу потом просто их переставить местами? Ничего не сгорит?
у мастеров из Икеи будет обжималка контактов и сами контакты?

В каком смысле перепутаете? Что у вас сейчас есть? Розетка, провода из стены? Цветные, сечение?

в продолжение своего же поста

Решил протянуть только для варочной поверхности медный кабель ВВГ-нг 3х6, исходя из максимальной мощности варки в 7кВт.

Однако, электрики из ДЭЗа и из фирмы-по-надзору за плитами раскритиковали мой план, сказав что 4мм.кв выше крыши.
Плюс, смотрю на кабель 6-ку и понимаю, что из-за его толщины возникает гимор с протягиванием его в щитке, да и вообще толстый и неудобный.

Мощность варки максимальная 7кВт. Но уверенно могу считать, что на максимум всеми 4мя конфорками включаться никогда не будет. Т.е. обычная расчетная мощность будет 50-70%, считаем 3.5-5кВт. Также, на линии варки будет стоять автомат 32А (что и есть 7кВт).

Далее: по таблицам, 4кв.мм. годится для тока 41А(9кВт) в открытой проводке, 27А(5.9кВт) в закрытой.
У меня пару метров провода - в ПВХ-трубе, и еще несколько метров - в ПВХ-гофре (и труба и гофра проложены открыто, не в бетоне - просто для эстетики и удобства). Даже если руководствоваться нормами закрытой проводки (5.9кВт), этого вполне хватает для средних режимов варки (3.5-5кВт).

Здравый смысл подсказывает, что, считая что 4 конфорки да еще на максимум не будут включены практически никогда - то 4 кв.мм. хватает вполне для одной варочной поверхности. Ведь даже если кому-то придет в голову включить прибор на полный максимум раз в год - это же не означает, что кабель сразу сильно нагреется и сгорит? будет просто греться чуть больше чем надо, что плохо если постоянно так - верно?

Подчеркну, что это не Hi-End ремонт в любимой квартире на века - а некое облагораживание, с разумным минимум затрат сил (в любимом-доме-на-века я бы конечно сделал с большим запасом как по толщине проводов, так и по количеству автоматов щитков и пр.); и лишь неприятие всего некачественного мешает просто повесить новую варку+духовку на старую алюминиевую линию с 25А - что, думаю, тоже бы прокатило на несколько лет

Так какой провод тянуть - 4кв. или 6 кв.мм?

atr_0 написал :
Так какой провод тянуть - 4кв. или 6 кв.мм?

ПУЭ требует 3*6мм2.

atr_0 написал :
Так какой провод тянуть - 4кв. или 6 кв.мм?

ШЕСТЬ! Кроме ПЭУ есть наша реальность - то, что продается под видом 6 кв.мм гарантированно составит минимальные 4, а то, что Вы купите за 4 кв.мм дай Бог, дотянет до нормальных 2,5. Экономить тут не надо - разница в цене "5 копеек", а спалить можете на "5 тыщ".

ducemollari написал :
В каком смысле перепутаете? Что у вас сейчас есть? Розетка, провода из стены? Цветные, сечение?

Перепутаю из-за невнимательности. Розетки есть но их надо переносить ниже иначе нельзя будет вынуть вилки - их прижмет к стенке шкафчика.
Цвета - белые, синие, зелено-желтые. Сечение на глаз не могу определить. Предположительно 2 кв мм и 6 кв мм

Вопросы:
если я перепутаю фазу с нулем, то я смогу потом просто их переставить местами? Ничего не сгорит?
у мастеров из Икеи будет обжималка контактов и сами контакты?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

crc написал :
если я

ставить же мастер будет. Купите наконец несчастную отвертку с лампочкой и проблема исчезнет

crc написал :
у мастеров из Икеи будет обжималка контактов и сами контакты?

а это у них и узнаете

andrewkhv За прикручивание трех электровилок на медные сопли платить 400*3 не хочется. И бежать сломя голову, чтобы купить клеммник и клеммы после приезда мастеров тоже не хочется.

Подскажите, нужно ли термоизолировать верхнюю и заднюю крышку духового шкафа? Просто у варочной газовой панели газовый шланг получается петлёй прямо за духовым шкафом (возможно даже что и прикоснётся к духовке). А в инструкции к шлангу написано что не нагревать выше 30 градусов... Шкаф электрический Электролюкс, панель газовая Электролюкс... Может какой термотканью накрыть место соприкосновения шланга и духовки?

Подскажите пожалуйста, какой кабель лучше покупать для подключения плиты медный жесткий или медный многожильный. Не могу выбрать между вот этими. Жесткий вроде не нужно обжимать штырьковыми концевиками. Извините - плохо разбираюсь в электротехнических терминах.
Кабель ВВГ 3х 4 круг. (Категория: ВВГ - кабель силовой медный в виниловой изоляции)
Кабель КГ 3х 4 (Категория: КГ - кабель силовой медный гибкий в резиновой изоляции)

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

crc написал :
ВВГ 3х 4 круг

ввг нглс 3х6,0. если вы про электропроводку от щитка до плиты. саму плиту (шнур для нее) - ПВС 3х4,0 и обжатьконцы наконечниками ншви (для клеммника) или вилочными - для подключения к колодке самой плиты.

crc написал :
Подскажите пожалуйста, какой кабель лучше покупать для подключения плиты медный жесткий или медный многожильный.

Многожильный более гибкий - легче протаскивать через всякие повороты, каналы и т.д. Но его нужно обжимать на концах.
Одножильный хуже гнется, зато легче пропихивается (из-за твердости), обжимать не нужно.
Согласно предыдущим обсуждениям, со ссылками на ПЭУ - 4 кв.мм. сечения маловато даже для одной варочной поверхности (7кВт) (это если по правилам), хотя многие считают что достаточно (учитывая то, что все 4 конфорки одновременно почти никогда не включаются). Для полной электроплиты (10кВт) 4 кв.мм. это тем более мало.
Учтя советы, лично я взял себе на варочную поверхность ВВГ-нг (не распространяющий горение) 3х6кв.мм. (но пока не подключил)

з.ы. правильно я понимаю, что нельзя подключать рабочий ноль (N) и защитное зануление (PE) на одну клемму? Потому что если соединение обгорит то контур останется без PE. Просто обнаружил, что подключенный прошлым электриком к щитку провод на кухонные розетки имеет оба провода (ноль N и зануление PE) подведенные под один болт (на корпусе щитка).

andrewkhv, нет, мне от варочной поверхности до розетки которая расположена впритык к шкафчику на который установлена поверхность.
Суммарная мощность - 6 500 ватт, поэтому хватит 3x4, правильно?

Только что звонил сборщикам, он порекомендовал купить 1,5 м многожильного медного кабеля 3x4 и не обжимать наконечниками так как будет хуже прилегать. Наконечников и клемников у них нет.

Странно. В инструкции к варочной поверхности написано, что провод должен быть 3x2.5

Подскажите пожалуйста, куда подключать провода? Не знакомых обозначений "L", "N", "G"


crc, Для 1 фазной? Судя по фото между "1","2" и "3" перемычка уже стоит, на них фазу(не забыв протянуть все три).
На "4" ноль (N).
Земля нарисована стандартным значком(Е).

Купил Electrolux EHS 60210P . У нее 4х проводной кабель, огильзованный на конце.
Что меня поразило - ну почему же в инструкции по 5 раз на страницу присутствует "только квалифицированным электриком", "опасность поражения током"... но ни разу нет схемы подключения?! Где старые добрые советские инструкции, содержащие полную схему-чертеж прибора? Чтож за деградация цивилизации..

Ну а теперь по сути. Сеть, как у большинства, однофазная. Никаких перемычек в панели нет; правильно ли я понимаю, что провода двух фаз (L1, L2) надо тупо подсоединить к одной клемме фазы (L)?

Спасибо

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

atr_0, схема всегда есть. или на плите, или на крышке или в инструкции. причём несколько вариантов. смотрите внимательнее

atr_0 написал :
Что меня поразило - ну почему же в инструкции по 5 раз на страницу присутствует "только квалифицированным электриком", "опасность поражения током"... но ни разу нет схемы подключения?!

Не надо забывать, что на западе, если что миллионные компенсации. Там даже и на ум не прейдет кабель к плите подключать самостоятельно.

atr_0 написал :
Ну а теперь по сути. Сеть, как у большинства, однофазная. Никаких перемычек в панели нет; правильно ли я понимаю, что провода двух фаз (L1, L2) надо тупо подсоединить к одной клемме фазы (L)?

Исходя из вышеизложенного ДА.

greg111 написал :
atr_0, схема всегда есть. или на плите, или на крышке или в инструкции. причём несколько вариантов. смотрите внимательнее

Уверяю Вас, что ее нигде нет. Это факт. Есть схема встраивания (размеры выреза в столешнице и как крепить), есть на какой кабель заменить если этот поломается - и все. На самой поверхности ей серийный номер и схема, как открывать клеммный отсек.

Bladiclab написал :
на западе, если что миллионные компенсации. Там даже и на ум не прейдет кабель к плите подключать самостоятельно.

Не уверен. На Западе все есть просто нам отсюда этого не видно. Вот навскидку форум где советуют тестером тыкать в ТЭН

atr_0 написал :
На самой поверхности ей серийный номер и схема, как открывать клеммный отсек.

Предлагаю фото этого отсека. Потом вскроем и фото что внутри. Поэтому на западе и просто. Они думают, а мы гадаем и на пальцах объясняем.

Оказалось, что к варочной поверхности не дается очень тонкий шестигранник которым отвинчивается крышка блока контактов.
На фотографии справа винтом прикручен зажим для кабеля.
Так как кастрюльки из Ашана, несмотря на то, что к их дну прилипал обычный магнит, грелись на индукционной конфорке, ну очень долго, пришлось купить кастрюлю в Икее под названием "365+". Литр воды вскипел за 3 минуты.
Инструкция к варочной панели запрещает использование эмалированной посуды.
Стандартную розетку для кухонной плиты пришлось перенести ниже, чтобы она прошла под стенкой кухонного шкафчика, но и тут облом - оказалось, что ее нужно отодвинуть от угла кухни так как ножка шкафчика мешает вилке.
Разъём штепсельный РШ-ВШ-32-001 32А 220В лет за 5 сильно изменился в худшую сторону. Все тонкое, корявое, дюралюминиевые винтики. Думаю, что лучше купить другую - РШ/ВШ 32А (белая) 1 фазн. О/У (РА32-002+В32-001)



Singer написал :
Такой избитый вопрос - хочется на один кабель 3x6 под защитой 40а повесить независимую варочную и духовку (7 и 2 квт соотв). В идеале надо делать отвод 2.5 под защитой 16 а и ставить обычную розетку, но так делать очень не хочется, ибо единственное место где можно поставить этот бокс с автоматом с обеспечением относительно свободного доступа - это 10 см от стояка отопления, что я так понимаю грубое нарушение норм. Но тут пришла другая мысль - моя модель духовки оборудованна приличным доступным снаружи клемником (т.е. можно заменить питающий кабель без потери гарантии), а если выкинуть штатный провод и подвести туда 3x6? Правда тогда внутренняя разводка духовки окажется под защитой 40 а, что не есть хорошо...стоит ли так делать, короче?

Уже ни в первый раз поднимают эту проблему - подключить варочную панель и духовой шкаф на один силовой кабель.Зачем там еще дополнительный автомат ставить?У меня в квартире электроплита с духовкой подключена одним проводом к розетке и ни у кого не возникает вопросов,по поводу того,каким автоматом защищена духовка этой плиты ,а каким варочная.Или эта проблема появляется при покупке варочной панели и духового шкафа,а если духовка и плита в одном корпусе,то и проблемы нет?

DMC написал :
2seal75, Гмм, ну значит для вас это не супер-сложное, а просто сложное...
Иначе не было бы первого поста...)
Нельзя потому, что если со стиралкой чего случиться, то она просто выгорит, а автомат не шелохнется...
На стиралку достаточно 10А автомата, о чем, кстати, должно быть указано в паспорте...
Либо вариант, предложенный выше - от розетки плиты делаете отвод и устанавливаете на его автомат 10-16А, а уже к нему цепляете стиралку. Но я не сторонник таких ответвлений...

Вот еще на эту тему...А почему автомат не шелохнется?Он разве на паспортную мощность включенного в сеть электроприбора реагирует,а не на ток?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

На самом деле забывают одну простую вещь: автомат предназначен для защиты исключительно проводки.
Защита потребителей это проблема исключительно самих этих потребителей. Автомат здесь не помощник. В той же стиральной машинке с 10А автоматом может выгореть все и автомат не шелохнется. Если конечно КЗ не будет. А если будет, то тот же автомат на 16А сработает с не меньшим успехом чем 10А...

Что касается духовки, то я то же самое давно говорю. Аргумент про кусок кабеля в 2,5 квадрата от места разветвления до розетки духовки, который дескать останется без защиты тоже не убеждает. При нормальной проводке от КЗ его вполне защитит и автомат на 25-32А стоящий на плиту в целом. А перегрузки по току на нем в принципе не может быть, если разумеется Вы не будете втыкать в эту розетку что попало. Как правило, все таки розетка ставится только одна и чисто под духовку. Ничего другое в нее никогда не будет воткнуто...
А отдельно взятая духовка как единственный потребитель физически не может потреблять больше 16А, которые на ней написаны. Поэтому кабелю ничего не угрожает.
Именно этим здравым смыслом и руководствуются при конструировании любого электроприбора. В той же плите нет проводов по 6 квадратов ни к комфоркам, ни к духовке. И никто не пытается защитить автоматами/предохранителями каждый отдельно взятый элемент.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

SVKan написал :
здравым смыслом

обычно люди со здравым смыслом руководствуются правилами, которые написаны адекватными людьми тоже со здравым смыслом. и не надо путать это понятие с умозрительными рассуждениями, которые плохой помощник, в электрике в частности

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andrewkhv Вы не умничайте, а пальцем ткните, что я нарушаю.
Проводник (2,5квадрата) взят с большим запасом по максимальному длительному току в том числе и в аварийном режиме. Защита от КЗ есть. Что не нравится то?
Вы не путайте умозрительные рассуждения с технически обоснованным решением основанном как раз на знании и понимании процесса.

Те же ПУЭ кстати допускают ставить только один общий автомат на группу электротермических установок. И это для гораздо более серьезные агрегатов чем кухонные плиты...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

SVKan написал :
перегрузки по току на нем в принципе не может быть,

во, ты наивный!
автомат тоже выкинуть - КЗ случается не чаще, чем перегрузка.
Причина возникновения перегрузки та же - повреждение изоляции. Если замкнули металлом - получили КЗ, замкнули, например, жидкостью (супом, котлетой, пельменем и т.п.) - получили перегрузочку.
Кстати, почти 50% пожаров из-за перегруженной розетки, а не из-за перегруженного кабеля. Розетку также как и кабель необходимо защищать.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Алексий, попробуй замкнуть жидкостью (супом, котлетой, пельменем и т.п.) установленный на свое постоянное место духовой шкаф... Потом расскажешь как тебе это удалось (разумеется если это у тебя таки получится ).
Одна единственная розетка с одним единственным потребителем не более 16А постоянно воткнутым в нее опасности тоже не подвергается.
Я как то не думаю, что кто то полезет вытаскивать духовку и втыкать в эту розетку удлинители...

SVKan написал :
Именно этим здравым смыслом и руководствуются при конструировании любого электроприбора. В той же плите нет проводов по 6 квадратов ни к комфоркам, ни к духовке. И никто не пытается защитить автоматами/предохранителями каждый отдельно взятый элемент.

300000055000+ За!!!! Там Все абсолютно цепи - 1.5 мм2.
кусок 3х2.5 в духовку напрямую и не париться.

Alexiy написал :
Кстати, почти 50% пожаров из-за перегруженной розетки,

Ну статистика МЧС отводит электрике всего 20%. И это вообще всего без разбиения на розетки там или скрутки в полвитка в каморке пьяного сторожа, или взорвавшегося старого телика.
а по розетке В основном это не перегруженная розетка. А плохой контакт в ней. И горят они при токах далеко менее 16А на раз. И одна из массовых причин втыкание в нее(розетку) "фирменной" вилки от обогревателя на 1,5 -2кВт которая ее успешно плавит. Правда сама вилка успевает умереть раньше.
ИМХО прямое подключение ДУХОВКИ без розетки РУЛИТ.
И перегружаться там нечему. В худшем случае обрыв цепи тенов.

Насяльника написал :
ИМХО прямое подключение ДУХОВКИ без розетки РУЛИТ.

Ну что тут сказать.. Протянул от щитка 6мм.кв. либо на варку только, либо на варку+духовку. На линии стоит автомат 32А, так что в совокупности оба варианта подходят.
Установил в том месте, который будет под цоколем шкафа духовки, клеммную коробку (удобнее не упомянутую КлК-5С, а просто отдельно коробку по размерам чуть больше розетки, и в ней - клеммная планка из трех клемм).
Идея подключить духовку напрямую (сняв а не срезав фирменный шнур с вилкой, заменив его подключенным в клеммы духовки термостойким кремниевооболочным кабелем) - мне симпатична.
Но! Я эти 6кв.мм. пока в клеммную коробку закоммутировал (без шкафов всяких), так и представил как я буду ДВА (пусть и более тонких) набора проводов коммутировать в эту маленькую коробочку ПОД цоколем установленного шкафа - и вот думаю что может розетка оно и лучше
А большую коробку туда не поставишь, увы, под цоколь. И скоммутировать до установки шкафа тоже не получится - только если провод шкафа прикрутить.
В общем, все эти малогабаритные кухни и встроенно-плотно-упакованная техника - зло!
Надо иметь большой дом, стиралку - в бейсменте отдельно, плиту - в отдельном углу большой кухни

atr_0 написал :
Но! Я эти 6кв.мм. пока в клеммную коробку закоммутировал (без шкафов всяких), так и представил как я буду ДВА (пусть и более тонких) набора проводов коммутировать в эту маленькую коробочку ПОД цоколем установленного шкафа

е-е-е-е--у-у-у-у бббб.............. Пардон ЗАЧЕМ так извращяться!!!!!!!!!!!!!
Без Мебелей С полным удобством и ЧУВСТВОМ присоединяем на клеммники как входящий 3х6мм2 так и отходящие кабеля 4 и 2.5 заизолировав концы. потом закрепляем коробку на стену. Потом монтаж гарнитура. потом обесточив автомат за 20 минут подключаем концы в клеммниках варки и духовки.

Насяльника написал :
...

Еще до того, как прочитал Ваш пост, пришел к такой же мысли но почему-то только относительно духовки. Сделать то же и с варкой, а также скоммутировать ДО присоединения клеммной коробки на стену - отличный совет.
Это из серии век живи век учись...Практики не хватает, хоть руки тьфу-тьфу из правильного места растут
Спасибо!

==
а вот что еще интересно.
В инструкции духового шкафа нигде нет требования что на его линии должен стоять автомат 16А. Это к вопросу "ставить автомат перед духовкой или достаточно общего 23/40А на духовку+варку".
Далее. В инструкции четко указано "идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте а то может сгореть". Клеммник духовки содержит четкие обозначения L/N/PE. Но! От клеммника идет родной шнур с обычной вилкой. Как средний пользователь будет понимать, какой стороной вставлять вилку, чтобы фаза пришла на фазу а ноль на ноль и не наоборот?.. И что, он будет прозванивать шнур с вилкой чтобы посмотреть какой штырек вилки на фазу а какой на ноль в клеммнике?
Ерунда какая-то.
Но, в любом случае, подключение без розетки сразу на клеммы решает этот вопрос.
Только, как мне кажется, лучше кабель ставить не обычный ВВГ-NYM, а термостойкий типа SiHF - все же он будет висеть за горячей стенкой духового шкафа.

atr_0 написал :
Ерунда какая-то.

+100.

atr_0 написал :
SiHF - все же

Можно и его. Я использую ШВВП или ПВС. Пару раз пришлось ремонтировать духовки у клиентов.
Состояние кабелей подключения "как вчера из магазина".

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

atr_0 написал :
Далее. В инструкции четко указано "идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте а то может сгореть".

Вранье.
При переменном токе нет никакой полярности. Она там меняется 100 раз за секунду...
Поэтому смысл только в том, чтобы выключатели фазу рвали а не ноль. С точки зрения безопасности на первый взгляд смысл есть. Но только на первый. На второй взгляд, доступ ко всем элементам закрыт, посему смысл начинает ускользать...

atr_0 написал :
Только, как мне кажется, лучше кабель ставить не обычный ВВГ-NYM, а термостойкий типа SiHF - все же он будет висеть за горячей стенкой духового шкафа.

А мебель не плавится? Там же всякие покрытия типа ламината на стенках... Фигня это все. Ничего проводу не будет.
В старых советских плитах вся внутренняя проводка делалась проводами в термостойкой изоляции. И все равно та осыпалась и подгорала. В современых буржуйских все провода в обычном ПВХ и никаких следов воздействия высоких температур после нескольких лет эксплуатации не отмечается.
Сейчас теплоизоляция и охлаждение делаются много лучше...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

atr_0 написал :
идентифицируйте в розетке фазу и ноль, смотрите не перепутайте

SVKan написал :
При переменном токе нет никакой полярности. Она там меняется 100 раз за секунду...
Поэтому смысл только в том, чтобы выключатели фазу рвали а не ноль. С точки зрения безопасности на первый взгляд смысл есть. Но только на первый. На второй взгляд, доступ ко всем элементам закрыт, посему смысл начинает ускользать...

то есть, что ноль, что фаза - всё едино! Да соединить их все вместе под один зажим тогда - всё равно - разницы нету!

А вот такой вопрос - в процессе ремонта хочу заменить и переставить розетку плиты на кухне. Было - труба из пола, заканчивается такой розеткой

Но, что интересно - в ней точно 1 фаза (3 провода - 0, фаза, земля) и автомат на плиту в этажном щите - 2Р на 32А (хотя розетка вроде 3ф).
Трубу подрезал, провод в нормальном состоянии.
Собственно вопрос - что поставить в кач-ве оконечного устройства: розетку (купив комплект с вилкой), клеммник в распаячной коробке?
Т.е. чем комплектуются сейчас обычные недорогие электроплиты (до 10-12тр)? Вилкой? Просто хвостами? Я понимаю, что любой вар-т могу обрезать до клеммника, но что будет с гарантией на плиту? Плита еще не куплена и точной марки не знаю.
Как поступить? Или просто заизолировать хвосты и дождаться плиты?
Заранее спасибо.

Добрый день.
Прошу помочь разобраться.
Купили варочную панель Siemens ET675MD11D. На обратной стороне панели имеется три схемы подключения (с одной фазой, двумя и тремя).

У меня в квартиру приходит три фазы, соответственно весь электропроект делался с условием подключения плиты к трем фазам. В щитке установлен трехфазный автомат на 16А. Когда прикрутил кабели к плите и включил автомат, плита не заработала. Снял плиту и к своему удивлению обнаружил, что слетел фазный кабель вместе с зажатой клемой из колодки.

Перевернул колодку и совсем офигел, оказывается с обратной стороны к этому фазной клеме не присоединен кабель, так как третьего фазного кабеля с обратной стороны нет. Совсем нет.

Т.е. плиту фактически можно подключить по однофазной схеме или по двухфазной. Вызвал сервисного инженера Сименс чтобы он прокомментировал данное безобразие, но он нанесет визит только через неделю. Но готовить пищу на чем-то нужно, маленькому ребенку не объяснишь что сименс накосячил. Можно ли рассмотреть вариант подключения в двухфазной схеме? Я уже не знаю как себя поведет плита если такая подстава вылезла. И потом. У меня трехфазный автомат на 16, менять из-за этого бреда автомат на 20А не хочется.

helios1969 написал :
Собственно вопрос - что поставить в кач-ве оконечного устройства: розетку (купив комплект с вилкой), клеммник в распаячной коробке?

Я ставлю коробку,КлК-5С.

helios1969 написал :
Т.е. чем комплектуются сейчас обычные недорогие электроплиты (до 10-12тр)? Вилкой? Просто хвостами?

"хвостами"

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

helios1969 написал :
автомат на плиту в этажном щите - 2Р на 32А

и розетка на 32 А. Всё правильно.
А что не устраивает? Труба из пола? Планируете делать скрытую проводку?
Если всё устраивает, то рекомендую оставить всё как есть и присоединить хвост новой плиты к старой вилке.

Alexiy написал :
Если всё устраивает, то рекомендую оставить всё как есть и присоединить хвост новой плиты к старой вилке

старая вилка на 25А.

Alexiy написал :
А что не устраивает? Труба из пола?

Alexiy написал :
Если всё устраивает

Если бы все устраивало - не задавал бы вопроса.
Пардон, не указал, что труба заканчивается розеткой на высоте метр с лишним, да еще и не в том месте, где будет плита. Тем более, что написал в вопросе

helios1969 написал :
Трубу подрезал

вопрос, собственно был - если будет куплена плита с чем то отличным от просто хвостов под клеммник - что будет с гарантией, если я отрежу штатную вилку плиты.
А раз большинство плит идет с

дружба написал :
"хвостами"

то, винтовой клеммник в распаячной коробке, имхо, будет лучшим решением на данный момент в моем случае.
Спасибо

Вопрос не полностью про электрику, но задам здесь.
Независимая варочная поверхность над духовкой.
Штатный кабель, идущий от варочной поверхности, лежит-касается задней-верхней части духового шкафа, точнее защитного кожуха, который надо снять чтобы добраться до клеммника духовки. Кабель, конечно, как бы термостойкий, а кожух - не сама духовка, но нормально ли это?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

helios1969 написал :
вопрос, собственно был - если будет куплена плита с чем то отличным от просто хвостов под клеммник - что будет с гарантией, если я отрежу штатную вилку плиты.

Этим чем-то отличным будет просто клемник без всяких хвостов. Именно в таком виде продается большинство плит...

atr_0 написал :
Штатный кабель, идущий от варочной поверхности, лежит-касается задней-верхней части духового шкафа, точнее защитного кожуха, который надо снять чтобы добраться до клеммника духовки. Кабель, конечно, как бы термостойкий, а кожух - не сама духовка, но нормально ли это?

Нормально. У меня даже не термостойкий дома стоит. Делал ревизию подключения состояния через 4 года - абсолютно никаких следов и изменений.

подскажите пожалуйста по поводу встраеваемой техники:

нормально ли такое (пока зажат только 1 провод) соединение варочной поверхности (7 кВт)?
Залудить надо или так оставить?
[

]()

чем зафиксировать щель между духовкой и стенкой шкафа из ЛДСП?

Может деревянными клиньями ?Или двухсторонний скотч на дно приклеить?[

]()

odesit написал :
Залудить надо или так оставить?

НЕ ЛУДИТЬ! Можно использовать втулочные гильзы, медную фольгу, либо прото плотно скрутить концы.

odesit написал :
чем зафиксировать щель между духовкой и стенкой шкафа из ЛДСП?

Не совсем понятно. Зафиксировать Духовку или закрыть щель?

odesit написал :
Или двухсторонний скотч на дно приклеить?

Нагреется и будет амбре...

2 odesit:
1) соединение такое в клеммник ненормально, надо обжать в гильзы (обязательно ли перед этим залудить - не уверен, но вроде надо по правилам)
2) щель между боковой стенкой шкафа (ДСП) и наружной стенкой духовки - должна быть. Стандартные размеры шкафа (тумбы) и духовки - предусматривают что щель в сантиметр-полтора есть. Это нужно для теплоизоляции. Сама духовка лежит всем весом на нижней полке тумбы, и больше никак не держится; а чтобы не шаталась и не вытаскивалась - привинчивается к тумбе двумя шурупами с переднего торца (с лицевой стороны). Никаких других закреплений ее - не нужно. То есть задвигаете духовку в шкаф, чтобы примерно по центру стояла, и зазор с обеих стенок был одинаковый. прикручиваете с торца шурупами и все.

atr_0 написал :
2 odesit:
1) соединение такое в клеммник ненормально, надо обжать в гильзы (обязательно ли перед этим залудить - не уверен, но вроде надо по правилам)

Обжать гильзами типа НШВИ. Не лудить!

atr_0 написал :
а чтобы не шаталась и не вытаскивалась - привинчивается к тумбе двумя шурупами с переднего торца (с лицевой стороны).

4 год стоит ничем не прикрученная духовка. при использовании никуда не выезжает (на фото похожа на нашу - электролюкс).

Zoroff написал :
4 год стоит ничем не прикрученная духовка. при использовании никуда не выезжает

И значит всем так делать? Прикрутите и не будете думать (с сегодняшнего дня) о том что она может выехать. Производители же не от нечего делать это придумали. Причем не раз видел что духовка чуть играет, если не закреплена.

odesit, может немного не в тему, но сечение там походу маловато для 7 кВт.

Объясните, пожалуйста, такую вещь:
собираюсь купить вот эту панель ikea
до ремонта стояла плита Hansа. В щитке стоит автомат на плиту на 16А. Розетка для плиты была в нише на кухне. Нишу заложили. От старой розетки от плиты протащили силовой провод, к нему подключили двойную розетку на 16А. Если я подключу к этой розетке варочную панель (см.ссылку) и еще духовой шкаф, что будет при включении 4-х конфорок и духовки на полную мощность? у меня же должно выбить автомат? я к тому, что к чему все посты про розетки и вилки на 32А, если у меня все равно автомат на 16А? допустим, если я не собираюсь пользоваться одновременно духовкой и варочной панелью на полную мощность, зачем мне розетка и вилка на 32А? И даже если я поставлю розетку и вилку на 32А, но автомат-то все равно на 16А и его выбъет, если будет больше 16А? Объясните для тупых, плиз

ssa774 То что в щите на линию плиты стоит автомат на 16А сигнализирует о том, что линия слабенькая. Какое сечение провода нам неизвестно. Поставить плиту на эту линию можно, удастся включить пару малых конфорок или одну большую и одну малую. Одновременно с плитой духовка уже отпадает. Как будет перегруз линии - автомат сработает.
Правильный вариант - определиться, собраться с духом и средствами и силами электромонтажника проложить новую линию от щитка, защитить её соответствующим автоматом, заодно навести порядок в щитке. Плиту подключить либо через разъём на 32 или 40А либо через клеммник (соответствующего номинала).
Если никогда не планируете включать больше двух комфорок, если не будет больше на этой линии ничего - возможно можно и оставить линию. Только вот не покупайте варочную на 4 конфорки, купите на 2.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

web-rr написал :
средствами и силами электромонтажника проложить новую линию

Силами ещё куда ни шло, но чтобы средствами, то это уже перебор ...