Sonic написал :
вывести их на корпус щита и заземлить
На шину PE. Сам корпус щита полноценно выполнять функции шины не может - тонковат. Усиленный элемент каркаса - дело другое, но латунная шина на мой вкус предпочтительнее.
нормируется ли сопротивление этого заземления?
Предельное сопротивление заземлителя и цепи заземления можно рассчитать по формуле из 1.7.59.
Но лучше поменьше хотя бы на порядок.
Решаю ту же самую проблему (как правильно сделать заземление в частном доме) и мне посоветовали ваш форум. Прочтя все и вся, я сделал вывод, что нужно использовать систему TT. То бишь соединить вместе все "земляные" контакты розеток, вывести их на корпус щита и заземлить. Рабочий ноль оставить таковым без всяких хитростей - пусть себе идет на столбы. УЗО, разумеется, есть.
Вопрос: нормируется ли сопротивление этого заземления? Я нашел известную программу zz.exe и посчитал, что мне нужно забить 19 труб на глубину 1.5 м. Это геморрой. Насколько это необходимо? Что если я возьму одну трубу и забью ее на ~1 м ? Водопровод не предлагать ибо пластик.
2ВТБ!
это связано только с качеством производства узо? (грубо говоря поддела/не подделка?)
Это единственное условие?
а в случае обрыва ноля например в ТП, возможно ли "стекание" тока со всего поселка на мою "землю"?
2ВТБ!
а чем такая схема хуже / лучше той схемы, при которой PEN делится до ввода (в нашем случае на столбе)?
есть какие то условия, когда ТТ будет не безопасной в плане эксплуатации?
Учтите, что при такой системе заземления применение УЗО на все группы обязательно. Причём для незаземлённых приборов обязательна диф.защита номиналом 10-30мА.
Впрочем, одного УЗО 30мА на домик хватит практически наверняка.
Главное при этом соблюсти параметры споротивления контура, т.е. не более 4 Ом.
Нет такого требования для ТТ - есть требования к защитной автоматике, которые легко удовлетворяются при использовании УЗО.
(Скалы и вечную мерзлоту не считаем. )
Уточняю. А то господин avmal как всегда всё искажает. Пусть будет так. Никто ничего всем посёлком греть через индивидуальный контур не будет, это ерунда. Здесь, уважаемый avmal, нужно грамотно понимать компоновку, а не ёрничать без повода. Извините. Вернёмся к сути. В ЯВУ, РЩ или на панели, где крепится ПУ, монтируется дополнительная колодка с отдельным обособленным выводом в грунт на контур, т.е. соединение заземлителя при помощи заземляющего проводника с колодкой, от которой подключаются все защитные нулевые проводники в любом количестве. Главное при этом соблюсти параметры споротивления контура, т.е. не более 4 Ом. Такая схема в индивидуальном доме позволяет обеспечить независимое подключение нулевых рабочих и защитных проводников.
лёлик написал :
на мой взгляд, для индивидуального дома с запиткой по сети 220В, для защиты целесообразней использовать именно такую схему, как предложена выше, т.е. отдельный контур с выводом на колодку в РШ.
... чтобы потом весь дачный поселок питался через ваш контур и согревал вам почву для рассады ...
лёлик написал :
на мой взгляд, для индивидуального дома с запиткой по сети 220В, для защиты целесообразней использовать именно такую схему, как предложена выше, т.е. отдельный контур с выводом на колодку в РШ
То есть ТТ?
А нормативы рекомендуют TN-C-S и в ТУ вписывают тоже исключительно её же.
Понимаю, коллеги, ваши замечания относительно реалий рынка и требований местного энергосбыта. К счастью, у нас в Харькове СИП выпускает завод "Южкабель" и проблем с его приобретением любых спецификаций, как и с арматурой, нет. Даже новые ВЛ-0,4 кВ, особенно в сельской местности, теперь строятся только с применеием СИП. Добротно, надёжно, хорошо. А по поводу системы заземления, то на мой взгляд, для индивидуального дома с запиткой по сети 220В, для защиты целесообразней использовать именно такую схему, как предложена выше, т.е. отдельный контур с выводом на колодку в РШ.
Здравствуйте. Извините, не читал все отзывы и рекомендации по теме. может быть повторюсь,не серчайте, электрика шутить не любит.
Первое: монтаж от ВЛ к ПУ (прибор учёта) в Вашем случае однозначно СИП 2*10мм2, воздушка выполнена из алюминия, СИП тоже, поэтому никаких дополнительных зажимов и переходников для соединения на опоре не требуется, любой нормальный воздушник из РЭСа подключит без проблем, лет на 100 хватит при нормальном режиме, да и запас по пропускной способности дай БОГ. Крепления СИП - на натяжных зажимах для двухжильных кабелей, кроме того в стену дома - анкер с кольцом для удержания зажима.
Второе: проход СИП деревянной стене через гильзу, наклонённую по вертикали в сторону наружной стены градусов на 20, для того, чтобы в отверстие не затекала вода и не забивало снег. Прокладка в металлорукаве, можно и в гофротрубе, но она не защищает от механических повреждений, дублировать не стоит, т.к. теплоотвод от кабеля ухудшится. От стены к автомату и дальше к ПУ тоже желательно в металлорукаве.
Третье: запомните, друг мой, на вводе к ПУ не допускантся разрывов нулевого провода какими-либо коммутационными аппаратами и колодками. И два АВ там не нужны, достаточно до ПУ установвить 1-полюсный АВ I=32А, подключаемый в фазный провод.
Далее: УЗО - нормально, все остальные АВ тоже, землю возьмёте на отдельную (не рабочую) колодку, т.к. зазмеление необходимо исключительно для защиты от поражения электротоком в случае возникновения разности потенциалов на металлических частях электрооборудования нормально не находящихся под напряжением. Поясню проще, если на фазном проводе стиралки повреждается изоляция и на корпусе стиралки возникает потенциал от фазного провода, то АВ воспринимает это как ситуацию возникновения КЗ, т.к. корпус заземлён и имеет нулевой потенциал. В этом случае АВ срабатывает и все живы и здоровы. Так что брать землю в качества защиты от нулевого провода ВЛ не стоит. Хай щастыть.
ВТБ! написал :
Подразумевается именно качественный соединитель, надёжность контакта в котором не зависит от срока эксплуатации, погоды или наличия у монтажника динамометрического ключа.
Даже самый качественный соединитель может быть с брачком. И защиту от дурака придумать невозможно - дураки крайне изобретательны.
Впрочем, понял позицию. Если соединение считаем надежным - деление лучше делать на столбе там же, где и отвод.
coctic написал :
некачественный соединитель, плохая погода, плохо сделан монтаж
Подразумевается именно качественный соединитель, надёжность контакта в котором не зависит от срока эксплуатации, погоды или наличия у монтажника динамометрического ключа.
Вроде такого
avmal написал :
Вам все пишут-говорят и все, как об стол головой.
Вы меня ни с кем не спутали? Это - третье сообщение в эту тему.
avmal написал :
Отгорает, а не прерубается, только рабочий ноль, по которому ТОК течечет.
ВТБ! написал :
Каким образом он может отгореть при общем сопротивлении заземлителей не меньше десятка ом и напряжении пару сотен вольт при комплексной аварии?
Слово неверное выбрал. Замените "отгорает" на "нарушается контакт". По разным причинам - некачественный соединитель, плохая погода, плохо сделан монтаж. Клемму в щитке проверить/подтянуть проще, чем соединитель на верхушке столба под напряжением, не так ли?
Давайте я по пунктам. Я ничего не утверждаю, я пытаюсь понять логику тех, кто советует делить на столбе. Итак, мои тезисы (поправьте, если в каком-то я не прав)
Вероятность пропадания контакта на столбе выше, чем в щитке (в доме или на улице, если щиток правильный).
Обслуживать точку разделения не на столбе проще.
При разделении на столбе проблемы с контактом (с PE в точке разделения) мы заметим только при аварии, если не лазить регулярно на столб.
Если какой-то из этих тезисов неверен - скажите, какой.
Мне сказали, что у нас на столбах (ж/б) нигде не видно повторного заземления. Можно ли при разделе PEN на столбе, PE опустить вниз до основания и прикрутить его к металлическим частям опоры столба?
и если так можно сделать, то что лучше использовать для этой цели?
coctic написал :
об отгорании отвода для защитного нуля можно узнать слишком поздно
Каким образом он может отгореть при общем сопротивлении заземлителей не меньше десятка ом и напряжении пару сотен вольт при комплексной аварии? (И это без учёта прочих заземлителей после точки аварии.)
avmal написал :
По защитному нулю в нормальной ситуации ток не течет.
И даже при аварии это самое большее десяток-другой ампер - при самом худшем раскладе.
coctic написал :
Если делить сверху, т.е. на нуле делать два отвода, то об отгорании отвода для защитного нуля можно узнать слишком поздно
Вам все пишут-говорят и все, как об стол головой. Отгорает, а не прерубается, только рабочий ноль, по которому ТОК течечет. По защитному нулю в нормальной ситуации ток не течет.
2avmal, ВТБ!
Я что-то не понимаю. На столбе - это деление прямо сверху, где отвод делается, или в ящике, подвешенном на разумной высоте на том же столбе?
Если делить сверху, т.е. на нуле делать два отвода, то об отгорании отвода для защитного нуля можно узнать слишком поздно (при нормальной работе он как бы и не задействован). А если отвод общий и деление где-то щитке (неважно, в доме или в отдельном ящике на том же столбе, лишь бы туда можно было залезть, не отключая воздушку), то пропадание света как раз сигнализирует о проблемах с PEN (ну или с фазой, но с ней по-любому разбираться) и можно своевременно принять меры.
Если делить в отдельном ящике на столбе, то по-моему без разницы, что так, что в доме. Ну разве заземление будет дальше от мест, где люди часто ходят.
а что вы можете посоветовать про молниеотвод из моего поста №34?
а вот если заземление делать независимое, то есть контур заземления нигде не будет соединяться с нулем. чем это черевато? (то есть от столба идет 3 фазы и ноль, а заземление делается от "пирамиды", закопанной в землю)
sFx написал :
в щитке ставим автомат 4Р, при условии, что мы делим PEN перед ним (так вообще делают) или лучше ставить 3Р а уж потом делить PEN?
PEN в обоих случаях не коммутируется, принципиальной разницы нет.
При КЗ фаза-ноль четырёхполюсник будет предпочтительнее.
sFx написал :
дальше заводим PE на шину /рейку и в этой рейке мет. полосой подводим заземление. так можно делать?
или лучше от рейки проводом до отдельной точки и там под винт соединять с полосой?
Нет, PEN заводим на шину PE, на шине и выполняем разделение - с неё идёт проводник N на зажим автомата или на счётчик.
Проводник от заземлителя можно выполнять обоими способами, на месте виднее.
Или устроить ГЗШ в цоколе, а к ней и подключить заземлитель, металлические трубопроводы. А от ГЗШ проводник к шине PE.
avmal написал :
Не-а. Там при отгорании "защитного" нуля вы будете при свете. И при телевизоре, но без защитного нуля.
то есть вы как и ВТБ! за то, чтобы делить PEN на столбе?
(при этом место разделения должно соединяться с заземлением на столбе?)
уж извините, что повторяю вопросы, но хочу понять что безопаснее.
Тогда еще вопрос (что-то в голове немного клинит):
допустим мы дошли до шитка 4-мя проводами (одним кабелем, допустим СИП 4) от столба,
в щитке ставим автомат 4Р, при условии, что мы делим PEN перед ним (так вообще делают) или лучше ставить 3Р а уж потом делить PEN?
дальше заводим PE на шину /рейку и в этой рейке мет. полосой подводим заземление. так можно делать?
или лучше от рейки проводом до отдельной точки и там под винт соединять с полосой?
(в чем кстати можно заводить полосу в дом и можно ли ее заводить?
если делаем заземление свое (пирамида в земле), то чтобы при обрыве нуля на линии все потребители СНТ не шли ко мне, надо делать повторное заземление на столбе, я правильно понял?
и последний вопрос:
все же молниеотвод, как его сделать?
Если крыша металлочерепица, ее тоже на молниеотвод "сажать"?
молниеотвод это отдельная "пирамида"?
она как то должна быть соединена с моим заземлением? она должна быть соединена с чем нибудь например с мет. столбом где-нибудь на краю участка?
ВТБ! написал :
Похоже, что пока идея разделения PEN на опоре ВЛ при отводе проводами ещё не "дозрела".
А как Вы планируете контролировать качетво контакта на разделении? Когда разделение в щитке - точка деления доступна осмотру, а если контакт на столбе ухудшился - почувствуется проседание. А тут?
Уважаемый ВТБ!
Подскажите, если PEN разделять на столбе при трехфазном подключении, и хочется тянуть СИП от столба к дому, то какой СИП подойдет. (если СИП 2А 4*16, то на несущую жилу подключают ноль? а землю тянуть отдельным проводом?) и как его там лучше разделять, делать какую-то коробку и там делить?
Savinoff написал :
после входа в дом кабель буду тянуть в водопроводной трубе, на пути будет пару поворотов, как с ними быть ? нарезать резьбу на трубе и использовать уголок или есть еще варианты ?
Использовать на поворотах протяжные металлические коробки.
Еще озадачился, после входа в дом кабель буду тянуть в водопроводной трубе, на пути будет пару поворотов, как с ними быть ? нарезать резьбу на трубе и использовать уголок или есть еще варианты ?
ВТБ! написал :
СИП 2*16 можно завести непосредственно в бокс - сальник без уплотнения.
Или перейти на медь 2*10 (кабель ВВГ, к примеру) - но тогда пару прокалывающих зажимов надо.
Значит можно, сначало непосредственно перед входом в дом на улице с помощью зажимов перейти на медь 2*10, дотянуть ее в метал. трубе до основного щитка и там уже разделять РЕН.
Вот что мне посоветовали на auto.ru, это можно расценивать как дезинформацию ?
как раз речь и идет о том что повторное зануление на вводе делать не надо а достаточно установки УЗО и заземления корпусов в т.ч. и электрощитка на заземляющее устройство. По поводу розеточной сети (Евро розеток) по-моему сажать контакт защитного зануления на заземление также не надо а достаточно его подключить к рабочему нулю отдельным проводником обьединением его на Евро розетке (чтобы УЗО не срабатывало). Цитата из ссылки: "... в таком случае при обрыве нуля на подводящей линии ток у всех в округе будет "стекать" через вашу землю.. " как раз и ознаяает,ч то если у тебя в доме в Евро розетку включен электроприбор у которого корпус прибора и рабочий ноль электрической сети обьеденены (при этом он может даже не работать), а некоторые мы даже не всегда отключаем из розетки - то при обрыве рабочего нуля (фаза при этом цела), грубо говоря не у твоего дома а на вводе ВЛ в деревню, тогда те электроприборы которые включены у соседей соединятся с нолем (твое заземляющее устройсто) через этот самый "мостик". Который такой нагрузки по току соответственно не выдержит и загорит. При этом не сработает ни УЗО ни автомат защиты.
на даче будут два маленьких ребенка, поэтому и подумал про заземление, просто физически не успею в эти выходные все сделать, я думаю переделать никогда не поздно будет (главное не спустить на авось)
Спасибо за помощь, завтра поеду на место, сначало проложу внутреннию проводку, запитаюсь от старого дома пока без земли. По итогам осмотра на след. неделе буду принимать решение по поводу заземление.
PS "Шпака мучают сомнения" а нужно ли в деревянном летнем домике заземление ?
Savinoff написал :
до наружной стены дома и там крепить бокс
СИП 2*16 можно завести непосредственно в бокс - сальник без уплотнения.
Или перейти на медь 2*10 (кабель ВВГ, к примеру) - но тогда пару прокалывающих зажимов надо.
Дальше варианты.
1) PEN заводится на шину PE, туда же провод от ГЗШ или прямо от заземлителя, с шины провод в синей изоляции на ввод N автомата.
Фаза заводится непосредственно на ввод L автомата.
2) Фаза так же, а PEN на третий полюс автомата, с него перемычка на второй полюс.
С выхода третьего полюса проводник на шину PE.
Дальше одинаково.
С выходов L и N автомата и с шины PE берётся 3 проводника на ГРЩ на первом этаже.
Автомат 25А, кабель NYM/ВВГнг 3*4 по чердаку в металлорукаве (защита от грызунов), деревянные стены и перекрытия в стальной трубе.
ВТБ! написал :
Бокс в должном исполнении (IP54?) крепится на опору
поговорил с тещей, говорит сопрут, наверное тогда двухжильный 2*16 СИП2А до наружной стены дома и там крепить бокс и по наружной стене полоску заземления,
а можно поэтапно рассказать как разводить в таком случае, сначало в автомат под на шину или наоборот, и тогда на выходе из бокса какой кабель до щитка.
Бокс в должном исполнении (IP54?) крепится на опору. В нём шина PE, автомат от 1-го до 3-ёх полюсов и опционально газоразрядник.
Заводится двухжильный кабель от ВЛ, выходит четырёхжильный провод отвода.
Лишнюю жилу - на землю.
"2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к PEN-проводнику.
2.4.40. На железобетонных опорах PEN-проводник следует присоединять к арматуре железобетонных стоек и подкосов опор."
Так что с повторными заземлениями всё должно быть в порядке.
СИП до щитка тащить можно ?
Если щиток на фронтоне - завести прямо в него.
Если сразу с обратной стороны фронтона - тоже.
А из ВУ в ГРЩ после автомата уже медью. Или АВВГ 3*16 - но нафига такое чудо внутри дома?
Если автомат и разделение на опоре, то просто перейти с алюминия отвода на медь нужного сечения.
----Про линейный отвод на улицу: 4 провода (может быть тонкий пятый на уличное освещение) или два?
Или магистраль идёт прямо по вашей улице?
Опоры ж.б
Поеду в выходные посмотрю, а то теща не сильна в этом. Пока в эти выходные в доме сделаю разводку до щитка (розетки и освещение) и наверное кину с щитка старого дома временный кабель на тросе до нового щитка.
---Бокс на чердаке (внутри или снаружи) прямо в точке ввода?
Тогда разделение PEN надо выполнить там же.
А СИП до щитка тащить можно ?
Как лучше сделать?
---Или бокс с автоматом прямо на опоре.
Можно и разделение выполнить там же (заземлитель у основания опоры) и СИП-2А 4*16 в дом
А вот это интересно, можно чуть-чуть поподробней. Единственная загвоздка, что нет своего электрика, мы будем кооперироваться с соседями и вести электрика с другой деревни, чтобы он ввод сделал.
Savinoff написал :
как произвести переход с СИП на медь 10мм2 РЕН проводника ?
Зажимы P616, P645 того же производителя или аналоги других.
Что делать в этом случае, или решений нет ?
А чем оторвёт ноль на ВЛ, если высоких деревьев по трассе нет? Сеть у вас новая - всего-то пять лет, повторные заземления на опорах есть. Опоры деревянные или ж/б?
В случае трёхполюсника на вводе можно придумать экзотические схемы, но широкого распространения они точно не получили.
полосу ввести в дом и к ней болтом провод медный прикрутить и его в щиток
Да, полосу в сухой подвал/цоколь, а там переход на медь.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.