Бойлер стоит на чердаке, включается при ночном тарифе и по выходным. У бойлера есть какой то хитрый предохранитель, который иногда срабатывает и его надо нажать что бы вернуть в рабочее положение.
Надоело бегать на чердак для контроля. Как можно контролировать поребление бойлером тока.
Трансформатор с короткой толстой первичкой и с длинной тонкой вторичкой плюс светодиод. Трансформатор первичкой последовательно с бойлером.
Может еще как можно, не очень хочется щиток своей самодеятельностью украшать.
Вообще-то трансформатор тока и индикатор, наиболее правильное решение.
Вопрос как его легче реализовать?
Можно еще и токовое реле на герконе (или в другом виде) сделать
Arr написал :
Предположительно срабатывает аварийная термозащита, возможные причины - слишком высокое значение установки терморегулятора и обилие накипи на тене.
Да вода очень горячая, придется понизить температуру.
oKELA написал :
Вообще-то трансформатор тока и индикатор, наиболее правильное решение.
zvolki написал :
У бойлера есть какой то хитрый предохранитель, который иногда срабатывает и его надо нажать что бы вернуть в рабочее положение.
Вы уточните что это за предохранитель такой. Если это обычное токовое реле типа РТТ или РТЛ, то у него есть дополнительные контакты, которые можно использовать для индикации состояния этого реле.
Т.е. если предохранитель выбило, бойлер полностью отключается от сети, т.е. тока в цепи нет совсем? Тогда индикатор очень легко сделать из мощного диодного моста, светодиода и резистора. Мост долен быть расчитан на ток раза в два-три больше рабочего тока бойлера, возможно, его надо будет поставить на радиатор. Светодиод самый обычный, резистор 50-100 Ом.
zvolki написал :
Похоже самый простой вариант для меня.
А что - диодный мост со светодиодом в проводах не нуждаются или вы световод с чердака потянете ?
Имхо идея с мостом не самая удачная - мост самодельно надо как-то крепить, делать силовую подводку, надежную изоляцию, теплоотвод. Светодиод все равно гальв. связан с сетью.
Имхо проще и надежнее - трансформатор тока, хоть самодельный или фабричный, его выход через витую пару на стрелочный индикатор.
Arr написал :
Если говорить о принципе, то я бы внимательно смотрел (прищурившись на цену) на CSNZ-608:
Я тоже хотел сначала датчики на эффекте Холла предложить, но, прочитав мнение автора о нежелательности самодеятельности в щитке, мысли на дин-рейковое исполнение реле направил.
iale написал :
Комбинированный датчик с выходом по "И" - и ток и напряжение
Может электронный счетчик электроэнергии с передачей данных по силовой сети туда, а вниз концентратор с ноутом?
Теоретически нужен ОДИН датчик напряжения на контактах термозащиты (обычный динреечный зуммер на 220В), но
для его подключения бойлер открывать придётся.
Практически термостат надо просто пониже настроить и забыть об этой проблеме.
Arr написал :
Может электронный счетчик электроэнергии с передачей данных по силовой сети туда, а вниз концентратор с ноутом?
Да ну..., какой счетчик, концентратор, ноут - товарищу 50 евриков небюджетно.
Можно ток -
датчик напряжения - просто обычное реле на ~220В
датчик тока - Токовый транс, работающий через выпр. мост и конденсатор на SSR.
Контакты реле и выход SSR запараллелить и через них пустить питание на индикатор.
Тока нет и фаза пропала - лампа погасла.
Я уже в чужом съемном доме с ¨Евроремонтом¨ отремонтировал канализацию и водопровод, поменял все краны. Выкинул згнившую кухну, купил б/у но более приличную. И еще много че делать придется, что останется чужому буржуину. Но что то токовый транс покупать жаба давит, или сам сделаю (всетаки хоть временно но для свого удобства) или
Arr написал :
термостат надо просто пониже настроить и забыть об этой проблеме.
2zvolki Так ведь никто и не винит, евротугриков всегда не хватает, и ситуации разные бывают - поэтому и обсуждаем возможные варианты решений. А уж что выбрать - решать вам.
Вообще, правильнее всего будет контролировать работу бойлера по температуре воды на выходе. Пусть сигнализирует, если температура воды менее чем ... градусов.
Техническая реализация - реле температуры.
zvolki
Все-таки лечить надо причину, а не следствие. У меня на даче водонагреватель так же нехорошо себя вёл. Оказалось регулятор сбился (видимо во время монтажа) и стоял в таком положении, что вода закипала выходя из крана.
А вот если закипит под давлением внутри бойлера - мало не покажется. Даже если не взорвется, а сработает предохранитель давления, то залив всего кипятком тоже тот ещё праздник.
А еще придется контролировать почему не горит светодиод - сработала защита или просто вода уже нагрелась.
zvolki написал :
У бойлера есть какой то хитрый предохранитель, который иногда срабатывает и его надо нажать что бы вернуть в рабочее положение
Это срабатывает защитный термодатчик нагревательного элемента - т.е. пришло время выгребать мусор с бака, чистить сами спирали, менять может анод. В противном случае, если его (датчик) отключить просто сгорит (пробъет) спирали.
2Docent Вот, кстати, и вопрос - как это сделать? Бак-то в первом приближении неразборный... Только две трубки торчат - вход и выход. Уксусу много понадобится...
совсем забыли про обычную неонку /*их много стоит в выключателях с подсветкой*/
ее через резистор параллельно "хитрому предохранителю" /*проводя тянуть придется*/
получилась индикация его срабатывания
загорелась неонка - значит вода хочет нагреваться но не может -> на чердак нажимать кнопку.
А зачем много? На стенках бака накипи нет-она вся на ТЭНе. Кардинальным решением является установка на входе холодной воды дозатора-умягчителя (DOSAPHOS например) и проблема накипи значительно ослабевает.
Аккуратно снимать ТЭН и механически очищать. Я делал это внутренней частью плоскогубцев (отверстие с ребрышками). Вдогонку можно и уксус и слабую соляную кислоту (около 10%) и есть спецсредства для удаления накипи.
Засунуть ТЭН (кроме электроподводки) в подходящую металлическую тару, залить пепси-колой или иной подобной газировкой с химией, и прокипятить. Чайники таким способом отмываются до блеска.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.