Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#426768

Развалилась розетка. К ней как всегда "временно" кроме плиты были подключены еще провода идущие на розетки для чайника и стиралки. Все крепилось в одну точку, под один винт. Видимо все это нагревалось и розетка посыпалась.

Хочу сделать новую розетку для плиты, и заодно рядом с ней развести эту проводку более культурно в самодельной распределительной коробке. Планирую прикрепить к стене лист фанеры, на него три медные шины(с воздушным зазором 2-3 мм от фанеры) и с них уже развести ток на три точки. Вопрос собственно, стоит ли так делать? Как с электропроводностью фанеры? Не будет ли утечек между шинами по фанерке. Можно ли припаять к медным шинам провода идущие на чайник и стиралку или крепить только под винт?

Бывают ли готовые варианты таких коробок. Небольшого размера, не больше 150х120 мм, чтобы внутри были три готовые шины с надежными зажимами, расчитанными на ток до 32А?

Еще вопрос, стоит ли перед коробкой вставить УЗО. Стиралка вроде стоит на кухне и не бьется током, но кто его знает что за Pe подается к плите. Какие УЗО из недорогих (электронных) можно приобретать. И где лучше приобретать?

Можно использовать например вот это

моделька 4х7
Провод Pe идёт с этажного щитка. Можно установить УЗО тех же ИЭК(меня пока не подводили), ABB

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ярослав_М написал :
Планирую прикрепить к стене лист фанеры, на него три медные шины(с воздушным зазором 2-3 мм от фанеры) и с них уже развести ток на три точки. Вопрос собственно, стоит ли так делать?

Конечно нет. Вы описали что-то похожее на таймер мины замедленного действия. Если не готовитесь к получению страховки, то лучше поставить на стену боксик с диффавтоматом на 16А 30мА, на вход завести кабель для плиты, с этого же входа отвести кабель на розетку плиты, а на выход подключить розетки СМ и чайника кабелем 3х2,5..

А в чем уж так ужасна и опасна схема? Вам не нравится медная шина или вы подозревате утечки по деревяшке? Или есть принципиальные замечания по самой схеме:
Дифф автомат гуд, но он исключен по финансовым соображениям. Кроме того, вы предлагаете коммутировать провода с большими токами в зажимах диффавтомата? А это разве гут? Я считаю что на дифф атомат, УЗО или просто автомат должно идти по одному проводу. Тем более что у меня проводка до плиты алюминь, и стравливать его с медным проводом на зажиме автомата я однозначно не буду.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ярослав_М написал :
Я считаю ...

Делайте, как считаете нужным и правильным. Не понятен только сам смысл обращения на форум, если у вас своя непоколебимая и сформировавшаяся точка зрения на этот вопрос.

У вас возникли обоснованные замечания к предложенной схеме! Я был бы рад их выслушать. В точности так же как я открыто высказал свои замечания к вашему варианту. Мне он не понравился, уж простите меня за правду.
Вы же ничего не стали объяснять по недостаткам моего варианта, зато сразу испугали страховкой и пр. Или вы считаете, что вам можно критиковать схему, а я уже не имею права на свое мнение?
Критика мне нужна и полезна, а вот запугивание без веских аргументов и запреты без объяснений, увы не по-душе.

Ярослав_М написал :
У вас возникли обоснованные замечания к предложенной схеме!

Естественно - см ПУЭ Особенно раздел Выбор вида электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки, а далее и к утечкам можно перейти

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

2Ярослав_М Как я понял - после реализации задуманного - у вас стиралка, плита, чайник - будут висеть на одном автомате для плиты с номиналом 32А? И как вы считаете - ничего, что сечение проводов, которое вы и подадите на розетку для стиралки и розетку для чайника - у вас по правилам будет не менее 4мм? И ничего, что розетки для чайника и стиралки придется (опять-таки, согласно правил) ставить усиленные, по типу как для плиты?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ярослав_М написал :
Критика мне нужна и полезна, а вот запугивание без веских аргументов и запреты без объяснений, увы не по-душе.

Я и не пытался вас запугивать - я констатировал один из возможных вариантов последствий использования как самой схемы, так и конструкции. Как вы догадываетесь все нормы и правила являются итогом анализа подобных происшествий и потому, чтобы подобных последствий не было, необходимо эти самые нормы и правила соблюдать. Они занимают несколько пухлых томов, сложенных в стопку и я сомневаюсь, что только для подключения плиты и чайника вы будете их изучать. Потому я и предлжил вам, не вдаваясь в цитирования, наиболее близкий к требованиям нормативов вариант, который тоже содержит нарушения, но не столь критичные - электроплита должна быть подключена на отдельную линию со своим защитным аппаратом. Если вы хотите узнать и теорию, предложенного мной варианта, то к вашим услугам множество ГОСТов и СНиПов, ПУЗ, СП31-110-2003 ... Можете много полезного из этих документов почерпнуть для себя.

2BigHarry
А вот тут хотелось бы подробнее. Что за правила такие нехорошие? Автомат у меня похоже даже 24А, дом то не первой свежести. Получается что к моим медным шинам будут идти те же 220 вольт, что и в обычных розетках в комнате. Эти 220 волт ничем не "круче", чем напруга в комнатных розетках. Идут они все равно с одного фазного провода в щитке.
Чайник и стиралка никогда одновременно не включатся. Либо плита, либо чайник, либо белье постирать. Это строго выполняется. Спасибо дедушке Брежневу за наш комфортный быт.
Так чем же обосновано требование ставить на чайник и плиту могучие розетки. Чем принципиально отличие усиленной розетки? тоько допустимыми токами. А откуда в чайнике и стиралке больше 10А? И еще не понимаю зачем мне вести локальные провода для чайника и плиты такими толстыми жилами 4 мм. Ток 10 А, предостаточно, 2.5 мм, на пределе даже хватает 1.5 мм (посмотрел таблицу в справочнике).

Стиралки по паспорту бывают на 15 А и 10 а. У вас какая?

Ярослав_М написал :
И еще не понимаю зачем мне вести локальные провода для чайника и плиты такими толстыми жилами 4 мм.

На плиту вообще то хорошо 6 квадратов...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Ярослав_М написал :
Так чем же обосновано требование ставить на чайник и плиту могучие розетки.

Номиналом вашего плиточного автомата.

Ярослав_М написал :
И еще не понимаю зачем мне вести локальные провода для чайника и плиты такими толстыми жилами 4 мм. Ток 10 А, предостаточно, 2.5 мм, на пределе даже хватает 1.5 мм

Замените ваш плиточный автомат на номинал 10А - и тогда достаточно будет полторашки. Вот только, боюсь, плитой полноценно не воспользуетесь...

Ярослав_М написал :
на пределе даже хватает 1.5 мм

Предел- это примерно 10 минут работы...вас это устроит?

2avmal

Я боюсь что по правилам, в брежневском доме с проклятой электроплитой и хилой проводкой на розетках, я не имею права использовать ничего больше 6А. Ни чайник, ни стиральную машину, ни водогрей, ни .... чего из современных бытовых приборов. В таком положении оказались многие из тех кому не по карману купить очередную новую жилплощадь по цене 5000$ за метр. А чаю хочется, стирать в тазу не удобно и пр и пр. И как то люди выкручиваются. Ясно что без нарушений правил не обойтись. Но хотелось бы нарушить их как то не очень вопиюще что ли. Многие советуют вести отдельные линии до щитка. Допустим проведу и что, лучше будет? При старой схеме, при перенагрузке будет вырубать автомат в щитке на линии плиты. При раздельных подводах напруги, будет вырубать общий автомат (если он есть) или сдохнет синем пламенем счетчик, отгорит ноль и прочие прелести вплоть до пожара на лестничной клетке.
Все равно из г##на конфетку не слепишь. Все равно 24-32 А на квартиру - тоскливо мало для нормального комфортного проживания даже одного человека.

2Комментатор
На 10А
До плиты идут толстенные провода из люминя. Там похоже даже не 6, а 8.

Комментатор написал :
Предел- это примерно 10 минут работы...вас это устроит?

По max токам, смотрю таблицу в советской книжке "Справочник по элементарной физике", 64 год.
Cечение 1.5 мм -медь 14А, алюм 11А. Для изолированных проводов, при длительной нагрузке!!!!
Получается, что нормативы выросли за 40 лет? На чайник у меня идет 1,5, и никакого нагрева не замечал, может по тому что он за 8 минут вскипает.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Ярослав_М написал :
Ясно что без нарушений правил не обойтись.

Поймите - почти за каждым пунктом этих правил - не одна искалеченная или потерянная жизнь. Эти правила буквально кровью писались. И зачем вам пополнять печальную статистику своим телом или душами родных/близких? Ради чего? Ради экономии какой-то сраной пары-трех тысяч рублей на дополнительной автоматике?

Ярослав_М написал :
Но хотелось бы нарушить их как то не очень вопиюще что ли.

Поставьте дополнительный автомат на 16А на группу розеток чайник+стиралка.

Ярослав_М написал :
Все равно 24-32 А на квартиру - тоскливо мало для нормального комфортного проживания даже одного человека.

У меня на трешку входной автомат 32А. Есть в наличии: посудомойка, стиралка, водогрей, чайник, микроволновка, электрообогреватель. Телики, видики, свет - не в счет. Ни разу входной автомат не отключался.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Ярослав_М написал :
При старой схеме, при перенагрузке будет вырубать автомат в щитке на линии плиты. При раздельных подводах напруги, будет вырубать общий автомат (если он есть) или сдохнет синем пламенем счетчик, отгорит ноль и прочие прелести вплоть до пожара на лестничной клетке.

Эти варианты мне больше нравятся, чем пожар в квартире.

Ярослав_М написал :
Ясно что без нарушений правил не обойтись. Но хотелось бы нарушить их как то не очень вопиюще что ли.

Я вам и предложил соответствующий вариант, который вам не подошел "по душе".

BigHarry написал :
У меня на трешку входной автомат 32А. Есть в наличии: посудомойка, стиралка, водогрей, чайник, микроволновка, электрообогреватель. Телики, видики, свет - не в счет. Ни разу входной автомат не отключался.

Ключевое слово .. ПЛИТА. Ненавистная электроплита.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2Ярослав_М
Попробую обьяснить ещё раз:
Линия плиты имеет сечение 8мм2 Al и защищена автоматом на 32А.
Подключать непосредственно к этой линии медные проводники сечением 2.5мм2 для стиралки или чайника НЕЛЬЗЯ, поскольку проводники сечением 2.5мм2 и обычные розетки должны быть защищёны автоматом 16А.

Ярослав_М написал :
Все равно 24-32 А на квартиру - тоскливо мало для нормального комфортного проживания

Этого вполне достаточно для квартиры с центральным отоплением и горячим водоснабжением.

Sedoy написал :
Можно установить УЗО тех же ИЭК(меня пока не подводили), ABB

Скажите, кто в курсе, где можно и где надежнее купить УЗО ИЭК поближе к району Ясенево? Каков порядок цен?
Стоит ли пускать через УЗО проводку не только на стиралку, но и на плиту? Слышал мнение что плита в УЗО не нуждается. Какой номинал по току для УЗО надо взять? 32А хватит?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Ярослав_М написал :
Слышал мнение что плита в УЗО не нуждается

Для врага ПУЭ разрешает не ставить, а для себя, любимого, желательно установить узо на 30мА. Ток узо выбирается не ниже номинала автомата защищаемой линии (обычно на ступень выше).

Ярослав_М написал :
Планирую прикрепить к стене лист фанеры, на него три медные шины(с воздушным зазором 2-3 мм от фанеры) и с них уже развести ток на три точки.

и получится такая мини-щитовая на кухне....

Ярослав_М написал :
надежнее купить УЗО ИЭК поближе к району Ясенево?

Надёжнее купить на рынке м.Битцевский парк, только надёжнее будет купить, что- нибуть более надёжней ИЭКа

Ярослав_М написал :
По max токам, смотрю таблицу в советской книжке "Справочник по элементарной физике", 64 год.
Cечение 1.5 мм -медь 14А, алюм 11А. Для изолированных проводов, при длительной нагрузке

Длительная нагрузка- это примерно 10 минут. Ещё раз Вас спрашиваю, вас это устроит?

Ярослав_М написал :
Получается, что нормативы выросли за 40 лет?

Нет, изменилось количество меди в проводах...:-((Увы, современная экономика должна быть экономна...

Ярослав_М написал :
До плиты идут толстенные провода из люминя. Там похоже даже не 6, а 8.

При советах не было проводов на 8 квадратов. После 6, сразу шёл провод 10 кв. А 10 кв применяли в магистрали в 9 этажках. В пятиэтажках- 6 кв в магистрале. На плиту был стандарт- 6 кв алюминий. Плиты были все однофазные.

2Юрий-Электр

Юрий-Электр написал :
и получится такая мини-щитовая на кухне....

А что делать. Тянуть сейчас отдельный провод через кухню-ватерклозет-ванную-предбанник-щиток? Совершенно не реально. Даже в случае серьезного ремонта квартиры, выгоднее заменить провод от щитка к плите (хотя как его протянуть сквозь эту стальную трубу я не знаю) на толстый и очень качественный, и потом разводить его по потребителям на кухне, создав еще одну мини-щитовую.

Юрий-Электр написал :
Надёжнее купить на рынке м.Битцевский парк, только надёжнее будет купить, что- нибуть более надёжней ИЭКа

Рынок этот под боком. Я там провод обчно приобретаю и прочие мелочи. Но я как то думал что профи не советуют приобретать на рынках такие устройства. Насчет ИЭК, мне же тут в ветке их рекомендовали вроде. А что плохие отзывы? Китай? Подделывают ли их, если покупать на рынке? А автоматы на 16 и 32 А на рынке брать можно?

2Комментатор

Комментатор написал :
Длительная нагрузка- это примерно 10 минут. Ещё раз Вас спрашиваю, вас это устроит?

На самом деле, на чайник - вполне устроит. Он работает меньше 10 мин. Насчет меди... да, очень может быть и такое.

Комментатор написал :
При советах не было проводов на 8 квадратов. После 6, сразу шёл провод 10 кв. А 10 кв применяли в магистрали в 9 этажках. В пятиэтажках- 6 кв в магистрале. На плиту был стандарт- 6 кв алюминий. Плиты были все однофазные.

Значит 6 мм. Я же так на глазок. Штангелем не измерял. Давал нагрузку 5.5 кВт, провод не грелся минут за 10.

Существуют ли законные (правильные) способы развести один провод на три? Клемма какая нибудь разветвительная 1->3 или типа того, чтобы держала до 32 А.

  • Бывает Wago 773-173 на 41А
  • Или винтовой клеммник.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Ярослав_М написал :
До плиты идут толстенные провода из люминя. Там похоже даже не 6, а 8.

Arr написал :
Линия плиты имеет сечение 8мм2 Al и защищена автоматом на 32А.

Это случайно не "очепятка"? Вы действительно хотели сказать 8мм2 ??

Комментатор написал :
Длительная нагрузка- это примерно 10 минут.

Откуда информация?

Комментатор написал :
При советах не было проводов на 8 квадратов. После 6, сразу шёл провод 10 кв.

А теперь есть?

Alex___dr написал :
Цитата:
Сообщение от Комментатор
Длительная нагрузка- это примерно 10 минут.

Откуда информация?

Цитата:
Сообщение от Комментатор
При советах не было проводов на 8 квадратов. После 6, сразу шёл провод 10 кв.

А теперь есть?

  1. Где то в справочнике попадалось. Где- не вспомню.
  2. Нету, но за все страны не знаю

Да 6 там скорее всего. А плиту, вернее розетку и коробку рядом с ней, я давно уже сделал.

Arr написал :
Попробую обьяснить ещё раз:
Линия плиты имеет сечение 8мм2 Al и защищена автоматом на 32А.
Подключать непосредственно к этой линии медные проводники сечением 2.5мм2 для стиралки или чайника НЕЛЬЗЯ, поскольку проводники сечением 2.5мм2 и обычные розетки должны быть защищёны автоматом 16А.

"Электра 1001" 40А автомат защиты и розетка 10А на морде.
Кто сказал что нельзя?
Розетки не защищают автоматами, защищают подводящий провод.
Розетка без вилки ток не проводит, а вилки бывают 2.5А, 6А, 10А, 16А и
все для одного типоразмера-------ТАК ЧТО БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ?????
Розетка коммутационое устройствао на мах ток 16А- ДЛЯ ДАННОГО
ТИПА КОММУТАЦИОННОГО УСТРОЙСТВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НЕ ВЫПУСКАЕТ
УСТРОЙСТВ ПОТРЕБЛЯЮЩИХ БОЛЬШЕ 16А ДЛЯ ДАННОГО ТИПА КОММУТАЦИИ.
(ГОСТ он и в Африке ГОСТ, так что если сможете в отверстие М6 вкрутить
шпильку М12, то Вы будете самым (умным) СИЛЬНЫМ поправ все ГОСТы).

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

filvik написал :
Розетки не защищают автоматами, защищают подводящий провод

-Простите, но тогда чем Вы:

Arr написал :
Линия плиты имеет сечение 8мм2 Al и защищена автоматом на 32А.
Подключать непосредственно к этой линии медные проводники сечением 2.5мм2 для стиралки или чайника НЕЛЬЗЯ, поскольку проводники сечением 2.5мм2 и обычные розетки должны быть защищёны автоматом 16А.

  • другой вопрос, что 2,5мм2 при определенных условиях работают и с автоматами на 25 Ампер, но уж никак не 32 Ампера...
  • а розеток на кабеле 2,5 мм2 может быть и несколько...

filvik написал :
если сможете в отверстие М6 вкрутить
шпильку М12, то Вы будете самым (умным) СИЛЬНЫМ

Число сильно-умных обывателей, применяющих тройники и удлиннители с блоком розеток без встроенного предохранителя, не поддаётся прямому подсчёту.
Косвенный подсчёт ведут пожарные службы и страховые компании.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

filvik написал :
ТАК ЧТО БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ?????

Уже почти сто раз отвечал вам на этот вопрос в разных ветках.
Мой ответ:
ПУЭ 3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии)...

Розетка на морде плиты "Электра" это исключение, поскольку она подключена тонкими проводами без допзащиты ВНУТРИ металлического корпуса плиты, то есть эти тонкие незащищённые проводники "не выходят за пределы соответствующих машин":

ПУЭ 3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;
4) ответвления от питающей линии проводников цепей измерений, управления и сигнализации, если эти проводники не выходят за пределы соответствующих машин или щита или если эти проводники выходят за их пределы, но электропроводка выполнена в трубах или имеет негорючую оболочку.

ВТБ! написал :
Число сильно-умных обывателей, применяющих тройники и удлиннители с блоком розеток без встроенного предохранителя, не поддаётся прямому подсчёту.
Косвенный подсчёт ведут пожарные службы и страховые компании.

А тройников с вилками 2.5А , просто море.
А сколько пытаются на язык попробовать напругу,
чеж тогда ваааще напругу подавать, безопасней просто отключить.

Arr написал :
ПУЭ 3.1.15. Аппараты защиты следует устанавливать, как правило, в местах сети, где сечение проводника уменьшается (по направлению к месту потребления электроэнергии)...

Вот и хорошо, вот и правильно (ПРО РОЗЕТКИ НИ СЛОВА).

Arr написал :
Розетка на морде плиты "Электра" это исключение, поскольку она подключена тонкими проводами без допзащиты ВНУТРИ металлического корпуса плиты, то есть эти тонкие незащищённые проводники "не выходят за пределы соответствующих машин":

А подключение делается тоже из нутри, или все-таки с наружи
Розетка и вилка части одного коммутационного устройства и друг без
друга не работают.

Arr написал :
ПУЭ 3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;
4) ответвления от питающей линии проводников цепей измерений, управления и сигнализации, если эти проводники не выходят за пределы соответствующих машин или щита или если эти проводники выходят за их пределы, но электропроводка выполнена в трубах или имеет негорючую оболочку.

ЭЙ РОЗЕТОЧНИКИ, где тут про защиту розеток , правильно пишет
Arr
Технический консультант форума ЭЛЕКТРИКА

filvik написал :
где тут про защиту розеток

А тут.

ПУЭ написал :
ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов

Разницу терминов "допускается" и "рекомендуется" объяснять надо?
Чем следует руководствоваться при проектировании, если есть выбор между этими двумя вариантами?

Да, допускается - в безвыходной ситуации, обычно при частичной реконструкции.

ВТБ! написал :
Разницу терминов "допускается" и "рекомендуется" объяснять надо?

А дальше, т.е ГОСТ рекомендует и тд. и тп.?

filvik

И не забудьте в проекте обосновать "целесообразность по условиям эксплуатации".

ВТБ! написал :
И не забудьте в проекте обосновать "целесообразность по условиям эксплуатации".

Это Вы о чем?
Напомню, начиналось с притягивания коммутационных токов розеток и
автоматов защиты якобы для их защиты (бредятина однако).

Хочу сделать новую розетку для плиты, и заодно рядом с ней развести эту проводку более >культурно в самодельной распределительной коробке. Планирую прикрепить к стене лист фанеры, >на него три медные шины(с воздушным зазором 2-3 мм от фанеры) и с них уже развести ток на три >точки.

Не лучше ли применить готовое специализированное решение -

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Wessen написал :
Не лучше ли применить готовое специализированное решение - КЛК-5

Интересное решение, если бы знать о местах розничной торговли - частенько возникает необходимость в такой конструкции.
P.S. Пардон. Нашел в Электромонтаже. Теперь хоть буду знать о такой приблуде.

Arr написал :
Линия плиты имеет сечение 8мм2 Al и защищена автоматом на 32А.
Подключать непосредственно к этой линии медные проводники сечением 2.5мм2 для стиралки или чайника НЕЛЬЗЯ, поскольку проводники сечением 2.5мм2 и обычные розетки должны быть защищёны автоматом 16А.

Хотелось бы таки разобраться в этом вопросе, ибо схема с вариантом "на автомат плиты вешаем всё подряд" стала нонче очень популярна у электриков обслуживающих организаций города Мск. Имею следующую ситуацию:

Акт 1. Пробой и обугливание пластмассы между подводящими контактами УЗО на 16А в распределительном щитке. Дом новый (2006 года поделки), щитков два. Один - с общим автоматом на квартиру и счетчиком - расположен вне квартиры в общем на три квартиры коридоре. Второй - с распределением входной жилы по нагрузкам через автоматы/УЗО - внутри квартиры. Обуглившееся УЗО было расположено во втором щитке, отвечало за контур освещения на два санузла. В момент обугливания произошло выделение небольшого количества дыма с неприятным запахом, возгорания УЗО и проводов вокруг него не было. Электроснабжение квартиры было автоматически прервано силами общего автомата, стоящего в первом щитке (там, где счетчик). Причина обугливания - со слов пришедшего по вызову электрика - "дерьм...ое качество установленных строителями УЗО".

Акт 2. Электрик сказал, что запасного УЗО на замену у него нет, что он вообще не понимает, нафига строители понаставили столько этих вот УЗО, и вообще почему именно УЗО ставили, а не простые автоматы, и что вообще нет никакой нужды ставить по три автомата на петли освещения (кухня, комнаты, санузлы) и т.д. по стандартной песне на тему "денег дай, сделаю вай-как-кошерно".

Акт 3. Электрику было сказано, что денег ему за так никто давать не станет, и что электрика - зона ответственности обслуживающей организации, и что ей за это каждый месяц мы денюжку платим, входящую в квартплату. В переводе на русский: не компостируй мозги волшебной заменой УЗО на автомат "японский", решающий все мыслимые проблемы клиента, а поставь-ка чего должен, восстанови электроснабжение квартиры - и потом уже с тобою будут общаться на тему потенциальной глобальной переделки квартирного щитка и стоимости оной. Действия электрика: привернул жилу от сгоревшего УЗО к УЗО, отвечающему за электроплиту на кухне (32А). Входящую жилу - замотал изолентой и оставил висеть. На требование выдать акт о сделанных работах с описанием того, чего именно он сделал и как, сказал, что ничего такого не даёт, и что в жизни их организация подобных актов не выдавала и т.д. по мотивам всем известной любимой песенки работников совко-ЖКХ.

Финал. На тот момент затевать юридическо-судебную тяжбу с обслуживающей организацией у меня не было возможности по целому ряду причин (выносить оные сюда - ИМХО лишний флуд). Прошло почти полгода. Живём с освещением в санузлах, запитанным от того же УЗО на 32А, что и плита.
Хочу понять, чем именно мне грозит такая ситуация.

Если я понимаю верно, то основной риск - при появлении в петле освещения санузлов нагрузки больше 16А, но меньше 32А. В таком случае я получу ситуацию, когда линия (т.е. провода), не рассчитанная на такие токи, перегреется и загориться. В норме от возгорания при длительной нагрузке, превышающей 16А, провода должен был защитить автомат на 16А, но поскольку тут оказывается, что защищена линия через УЗО на 32А - в подобной ситуации попадаю на "прямой путь к страховке". Так ли это?

Если это так, то правильно ли я понимаю, что реальный шанс подобного возгорания появляется только при возникновении ощутимых неисправностей с осветительными приборами, подключенными в санузлах (читай, "почти КЗ" в лампочках, патронах светильников или в местах подключения светильников к линии питания)? И что при штатной работе вышеуказанных уязвимых мест риск возгорания присутствует только "потенциально, если возникнут неисправности с *см.выше*?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
Живём с освещением в санузлах, запитанным от того же УЗО на 32А, что и плита.

Если это действительно УЗО, а не автоматический выключатель, то вы называете не тот параметр, который можно обсуждать - у УЗО основным параметром является ток утечки, выраженный в миллиамперах. Вот этот параметр и выносите на форум.

Дважды прочёл, но схему подключения не представил...
Попробуйте выложить фото щитов.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

sergey_sav написал :
Дважды прочёл, но схему подключения не представил...

Да выходы УЗО от ванной подключили на выходы УЗО плиты и всех делов. Там же все-равно автоматы стоят, если автор в названиях ничего не путает.

2avmal

avmal написал :
Если это действительно УЗО, а не автоматический выключатель, то вы называете не тот параметр, который можно обсуждать

Так, увы, в фотике сети батарейки, надо будет завтра новые закупить и выложить на форум то, как всё внешне смотрится. Пока что по тому, что я называю "УЗО" в контексте "на 16А" - речь идёт о таком девайсе: .

Насколько я понимаю из описания (говорю сразу - я не специалист в этом вопросе, знания на уровне "чем отличается чисто-просто-автомат от чисто-просто-УЗО"), данный девайс - попытка совместить автомат на некоторый ток с УЗО в одном корпусе, о чем говорят следующие цитаты с вышеприведённого сайта:
* Имеют встроенную защиту от сверхтоков, обеспечивающую автоматическое отключение устройства при перегрузках 1,45 In в течение 1 часа и при токах короткого замыкания 10 In в течение 0,1 с.
* Время отключения при двойном значении номинального отключающего дифференциального тока, не более, сек. 0,04 (общего типа)
0,20 (типа S)

avmal написал :
Да выходы УЗО от ванной подключили на выходы УЗО плиты и всех делов. Там же все-равно автоматы стоят, если автор в названиях ничего не путает.

Всё бы хорошо, да не так это, увы. Нет там "всё-равно автоматов" потом никаких, кроме "общего на всю квартиру". Сейчас нет возможности привести фотки, потому попытаюсь описать еще раз схему словесно:

  1. Жила с фазой подводится к счетчику. Оный стоит в коридоре. Ноль через счетчик, вроде как, не проходит.
  2. От счетчика - фаза идёт на общий автомат для всей квартиры. Номинал на память не помню, завтра могу по пути на работу с утра глянуть. Стоит оный в закрытом на ключ шкафчике в коридоре, рядом со счетчиком. Ключи от этого шкафчика есть у всех жильцов на этаже. Для каждой квартиры, очевидно, стоит свой счетчик и свой автомат.
  3. От общего автомата на всю квартиру, расположенного в коридоре рядом с лифтами, жилы тянутся до щитка, расположенного внутри квартиры, в прихожей.
  4. Внутри этого щитка имеет место быть нечто вроде "общего коллектора" (как этот монстр правильно называется - не знаю), плюс набор автоматов и УЗО. Автоматов - два, на 16А. Узо - было четыре, три на 16А, одно на 32А. Тот ток, который в мА и с буковкой "дельта" - 30мА (я так понимаю, этот ток - максимально допустимая разница между токами по "жиле с фазой" и "нолевой жиле", при превышении которой автомат отключается). Сгорело (обугливание между контактами фазы и ноля) одно из УЗО, которое было на 16А и 30мА. Электрик провода от него подключил к тому УЗО, которое на 32А
    30мА. На вопрос - а чего это за автомат/УЗО - он сказал, что это для плиты, и типа так всё ОК и ничего страшного не будет. При подключении этом у электрика остался еще один какой-то "лишний" провод, который он просто замотал изолентой и оставил висеть в щитке.

Вот, как мог - описал. Чтобы более внятно - наверное уже надо будет фотки делать и отвечать на конкретные уточняющие вопросы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
Пока что по тому, что я называю "УЗО" в контексте "на 16А" - речь идёт о таком девайсе: .

Как я и предполагал, вы неверно назвалии сей девайс УЗО - это дифференциальный автомат и в этом случае все меняется. Теперь проводке, которая была подключена к сгоревшему дифу, может угрожать опасность, поскольку она практически не защищена.

2avmal

avmal написал :
Как я и предполагал, вы неверно назвалии сей девайс УЗО - это дифференциальный автомат

Спасибо, буду теперь знать, как называются такие девайсы. Смутило то, что на нём самом русским языком написано "УЗО", и на сайте производителя (Энергомеры) оно тоже значится под названием "Устройство Защитное Отключающее".

avmal написал :
Теперь проводке, которая была подключена к сгоревшему дифу, может угрожать опасность, поскольку она практически не защищена.

Спасибо, вы подтвердили мои "смутные" сомнения. Буду теперь как минимум покупать новый дифавтомат на С16/30мА, и искать вменяемого электрика для его установки (обращаться к тому, который учинил то, что теперь есть - желания ноль). Как максимум - при наличии достаточной суммы денег на покупку материалов и оплаты работы буду переделывать весь щиток в квартире - внешний вид монтажа внушает серьёзные сомнения в его аккуратности и качестве.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
Буду теперь как минимум покупать новый дифавтомат на С16/30мА,

Поищите лучше дифавтомат 16А 10мА, поскольку он будет защищать проводку освещения санузлов - помещений с повышенной опасностью по классификации. Проще говоря сырых помещений. А еще лучще "продайте всю мебель" , но соберите хороший щит на качественных аппаратах и по грамотной ссхеме при помощи квалифицированного монтажника.

avmal написал :
Поищите лучше дифавтомат 16А 10мА, поскольку он будет защищать проводку освещения санузлов - помещений с повышенной опасностью по классификации. Проще говоря сырых помещений.

А есть ли смысл в покупке именно 16А 10мА на линию освещения без переделки остальной схемы разводки электричества в квартире? Учитывая, что:
а) Остальные установленные автоматы в щитке - дифавтоматы с УЗО на 30мА, включая и те, через которые идёт подача тока к розеткам в ванной комнате, либо простые автоматы на 16А;
б) Ремонт сразу после покупки квартиры делался тёщей методом наёма гастарбайтеров (или их аналога), в тот период, когда я еще с ней не был знаком, и проконтролировать работу бригады не мог. В итоге расхлёбываю помаленьку результаты деятельности этих милых зверушек:
уже была протечка в результате разрушения "левого" китайского шланга гибкой подводки к смесителю;
бортик ванны был ничем не загерметизирован от попадания воды между ним и стенкой;
сама ванная установлена с явным уклоном в неправильную сторону - вся попавшая на бортики вода стремиться либо утечь между бортиком ванной и стенкой на пол, либо застаивается (после герметизации шва) до тех пор, пока оную не уберут;
вентиляцию для ванной и санузла умельцы реализовали методом гофрированного воздуховода до скрытых в стене каналов. Как итог - то ли они что-то не так сделали при установки гофры (которую, в принципе, ставить на воздуховоды и так то не рекомендуется), то ли кто-то из соседушек сверху канал вентиляции заузил или перекрыл. Так или иначе - а влажный (равно как и сухой, но с запахами) воздух из ванной и санузла при закрытых дверях в оные не уходит в принципе, создавая идеальные условия для заплесневения всех объектов в ванной и санузле.
Список недопустимых вещей можно долго продолжать.
в) Учитывая пункт б - неизвестно, какими именно проводами и каким именно образом сделана проводка до ванной комнаты и санузла (хотя бы - какими проводами). Есть надежда, что осветительную петлю умельцы не меняли. А вот розетки в ванной комнате - точно их работа. Что радует - это то, что они не подключились к осветительной петле. Что не радует - в лучшем случае защищена эта проводка дифавтоматом 16А/30мА, а в худшем - простым автоматом на 16А.

Учитывая вышеуказанное, мне представляется, что наиболее разумным было бы "восстановить всё как было", и потом уже, набрав достаточную сумму денег - переделать щиток, плюс сделать заново и по-нормальному ремонт в санузлах. Я не прав?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
Учитывая вышеуказанное, мне представляется, что наиболее разумным было бы "восстановить всё как было", и потом уже, набрав достаточную сумму денег - переделать щиток, плюс сделать заново и по-нормальному ремонт в санузлах. Я не прав?

Логично.