NTC термистор для ограничения пускового тока поставить...есть один минус, если при выключении и последующем включении прошло менее минуты,то термистор не успевает остыть и не будет эффективно ограничивать пусковой ток.
По-моему, лучше поставить микросхему 1182ПМ1. На ней же без дополнительных затрат можно сразу сделать и диммер. Нагрузку до 150 Вт тащит без дополнительных элементов, больше надо ставить семистор, из недорогих и компакнтых пойдут, например, BT136-BT139.
IS написал :
По-моему, лучше поставить микросхему 1182ПМ1
Эту микросхему удобно использовать только в настольных лампах, ночниках и т.д. По схеме очень неудобно расположен выключатель, если ставить на люстру, то в подрозетник схемка с хорошим радиатором может и не влезть. А тащить ещё пару проводов в штробе в квартире с нормальным ремонтом занятие ещё то........
купите обычный диммер, есть до 600Вт мощности. Плавность конечно придется регулировать самостоятельно (скоростью вращения ручки диммера) но ИМХО огромной точности в этом деле и не надо.
Битичиновский шинный диммер F414. При включении плавно увеличивает напряжения до уровня, на котором он был выключен. Соответственно выключение то же плавное.
По схеме очень неудобно расположен выключатель, если ставить на люстру, то в подрозетник схемка с хорошим радиатором может и не влезть.
Если нужен только плавный пуск, то девайс ставится в разрыв провода в любом удобном месте, при этом выключатель, подключаемый к микросхеме, не задействуется вообще. Если же нужна регулировка, то два провода от микросхемы к переменному резистору вести надо.
Про подключение go to Яндекс по словам "1182ПМ1 схема" или "1182ПМ1 описание". Вывалится много ссылок, например, вот
Программирование никакое не нужно, регулировка и скорость включения/выключения задается резистором и конденсатором.
а какие потребуются резисторы и конденсаторы, если паралелить две микросхемы согласно рисунку 4 и подсоединять микросхему в районе люстры, а не выключателя - с задержкой в 0.75секунды
условно говоря - нужна закупочная ведомость
да и будет ли все это работать без этих регулировочных резисторов и конденсаторов (и как - без задержки или с небольшой или очень большой) ?
Микросхемы не параллелил, ставил семистор. Это дешевле и мощность повышается радикально. И по габаритам покомпактнее.
По ссылке, что я давал, рис. 2. Конденсаторы C1, C2 1 мкФ, напряжение любое. Резистор R2 примерно 100 кОм, мощность любая. Конденсатор C3 задает время плавного запуска. Мне для циркулярки надо было порядка 3-4 секунд, конденсатор ставил 47 мкФ (напряжение лучше не менее 16 В). Зависимость более-менее линейная, т.е. для 0.75 секунды можно взять где-то 10 мкФ.
Семистор, если его ставить, пойдет любой из BT137-BT139, и там еще надо будет резистор около 300 Ом и мощностью 0.5 Вт. Схему искать лень, поисковики покажут.
а что в поисковиках искать-то ? Семистор BT13[789] + "1182ПМ1 схема" или "1182ПМ1 описание" ? Я точно не найду, точнее не пойму - то ли нашлось . Может словами скажите - какие контакты семистра и дополнительного резистра куда подсоединять ?
Вот, откопал у себя на компе схему с номиналами. Единственно, там семистор указан ТС-122, но он по габаритам здоровый и стоит недешево. BT13x или какой-либо аналогичный лучше.
Столкнулся с перегоранием галогенок на 220В при включении. За 2 недели сдохло 3 из 5. Нужен плавный пуск. Выпаял термистор из компютерного БП, впаял последовательно с лампами. Поменял сгоревшие лампы и за пол года тьфу-тьфу-тфу не одной не .
Вообще - нумерация деталей на схемах - как попало или есть строгие правила и у двух грамотных авторов одной схемы она должна совпасть ???
По ГОСТу нумерация, насколько помню, должна вестись сверху вниз и слева направо. На практике строгое выполнение этого встречается редко, чаще рисуют как удобнее.
В зарубежных схемах сложных изделий (телевизоров, например), применяют удобный прием, когда первая цифра номера определяет функциональный узел изделия. Например, все резисторы в радиоканале обозначены как R1xx, в блоке питания - R7xx и так далее.
pritvor написал :
Выпаял термистор из компютерного БП, впаял последовательно с лампами. Поменял сгоревшие лампы и за пол года тьфу-тьфу-тфу не одной не .
В ПК-шном блоке питания термистор стоит слишком небольшого номинала -десяток-два Ом, его задача ограничить бросок тока при заряде силового конденсатора на безопасном для диодов выпр. моста уровне - 20-30А.
Применение такого термистора от ПК для плавного включения ламп имхо малоээфективно.
IS написал :
Вот, откопал у себя на компе схему с номиналами. Единственно, там семистор указан ТС-122, но он по габаритам здоровый и стоит недешево. BT13x или какой-либо аналогичный лучше.
У этой схемки есть недостаток - если свет выключить и сразу или через неск. секунд включить, то С1 еще не успеет разрядиться и микросхема подаст напряжение на лампы без плавного пуска.
Я туда добавлял схему разряда этого конденсатора после выключения питания.
leonvn написал :
Успеет. Для этого и стоит R1, он будет разряжать C1 при выключении.
А чего гадать - можно сосчитать. Для 47 мкФ и 100 кОм тау разряда 4.7 сек, по известной формуле
exp(-t/тау) считаем
через 1 сек останется 80% заряда
через 2 65%
через 4.7 36%
Правильно, зачем гадать если можно рассчитать или подобрать, если лень считать. Уменьшаем номинал резистора и уменьшается время разряда. Принцип то остался, недостатка у схемы в этой части нету.
Не перегреется если правильно выбрать начальный номинал в соответствии с мощностью лампы.
У меня в офисе лет 5 стояли на освещении, у каждого патрона под ЛН эти ТР-14 были приделаны.
Потом на каждую комнату сделали плавный старт на 1182ПМ1 с мощным тиристором - надобность в ТР отпала.
leonvn написал :
Уменьшаем номинал резистора и уменьшается время разряда.
Вообще-то изменением сопротивления этого резистора яркость регулируется...
А емкость тоже сильно не уменьшишь - длительность плавного пуска слишком мала будет.
Стоимость деталей 70 р. максимум. Они его за 215 продают. Дороговато за управление одной-двумя лампочками. Вот если бы еще симистор там был. Тогда да, в самый раз.
SergeyE написал :
а как он там выглядит - у меня есть горелый БП
на верхний ряд от центра влево первый, голубенький весь такой...
iale написал :
В ПК-шном блоке питания термистор стоит слишком небольшого номинала -десяток-два Ом, его задача ограничить бросок тока
так и здесь задача таже. У меня мощность ламп 175Вт т.е. сопротивление горячее 280Ом холодное раза в 3-4 меньше - пусть 80. 20 Ом термистора понизят пусковой ток процентов на 20. Судя по моему, практическому опыту этого хватает для того чтоб не сгорала лампа.
pritvor написал :
так и здесь задача таже. У меня мощность ламп 175Вт т.е. сопротивление горячее 280Ом холодное раза в 3-4 меньше - пусть 80. 20 Ом термистора понизят пусковой ток процентов на 20. Судя по моему, практическому опыту этого хватает для того чтоб не сгорала лампа.
Да не в 3-4 , а в 10 раз. При температуре 2500-2700 С и ТКС вольфрама 0,0048 1/C как раз около 10 крат и получится
Так что не 80, а 25-30 Ом холодных там останется. А термисторы в блоках питания ПК часто и до 10-15 Ом не дотягивают...
iale написал :
Вообще-то изменением сопротивления этого резистора яркость регулируется...
А во всех описаниях пишут, что "Изменяя емкость времязадающего конденсатора С3 от 20 до 100 мкФ, можно изменять время включения от десятых долей секунды (зрительно плавность незаметна, но нить лампы будет защищена от чрезмерно большого броска тока) до 1...2 с. Время выключения устанавливают подборкой резистора R1 в пределах от 47 Ом до нескольких килоом."
Стоимость деталей 70 р. максимум. Они его за 215 продают. Дороговато за управление одной-двумя лампочками. Вот если бы еще симистор там был. Тогда да, в самый раз.
Микросхема рублей 30, семистор рублей 20, рассыпуха в сумме рублей на 10 потянет. Платки я заказывал штук 10 или 15, обошлись в сумме рублей 40, кажется. Разводку специально сделал компактную и семистор был с краю, чтобы при необходимости можно было прикрутить на радиатор. Ну еще провода или клеммник. Итого 30+20+10+4+выводы, как раз рублей 70 и получается, только корпус добавить.
=vadim= написал :
то есть ток уменьшается в полтора раза, мощщ в 2 раза , надёга в десять.
пусковой ток уменьшится в 2 раза. А после прогрева сопротивление термистера упадет а ламп увеличится (для 35Вт растет от 115Ом-сам мерил, до 1350 Ом) и мощя не пострадает. Надега весщ сложная, непропорциональная и тока практикой поверяемая, пока всё путем.
IS написал :
Если нужен только плавный пуск, то девайс ставится в разрыв провода в любом удобном месте, при этом выключатель, подключаемый к микросхеме, не задействуется вообще.
Делал я так и мне не очень понравилось. 50/50. Иногда загорается плавненько, а иногда видно, что в момент пуска лампочка как бы немного подвспыхивает и уже после этого происходит плавный пуск. Тут уж выбор за Вами, или белорусские блоки с падением напряжения на них вольт так на 20-30, или самопал на 1182ПМ1 (падение напряжения можно уменьшить буквально до 5 вольт подбором резистора включаемого параллельно конденсатору) с таким вот нюансиком включения...............
Странно... Может, конденсатор не успевает разрядится? Эффект наблюдается в случайные моменты времени, или только если включение было вскоре полсе выключения?
Насчёт кондёра я в курсе, номинал не помню, но разрядка происходит за секунд так 7-8. Эффект наблюдается в случайные моменты, есть предположение что это зависит от прохождения полуволны в момент включения. Вспышка естественно маленькая, если на лампу не смотреть, то её и не видно...
В итоге я поставил себе 6 белорусских блоков и для себя в принципе закрыл тему. Единственно конечно остаётся падение напряжения на этом блоке, но сдругой стороны и лампы живее будут. В каждом минусе есть свой плюсик
рекомендую плавный пуск БЗ-500 от TDM Electric. В отличие от белорусских "Гранит 300" они не издают небольшое гудение при нагрузке.
Не сочтите за рекламу, из собственного опыта и большой разницы в цене.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.