Установил на кухне вытяжку с вентилятором над плитой , воздуховод вывел в вентиляционную шахту через решетку с фланцем (см. фото). Обнаружилась проблема - при включении вытяжки втягиваемый воздух частично через решетки возвращается обратно Пришлось их заклеить бумагой с обратной стороны тем самым лишившись естественной вентиляции.
Это у всегда так или у меня проблема с вент.каналом?
Как можно исправить эту ситуацию?
Вытяжка какой мощности? Тут где-то на этой ветке форума рукодельник показал как он сделал вентиляцию с вытяжкой, переключателем и защелкой на герконах. Картинки были на другом сайте.
Вот еще темы
2Дмитрон А Вы решетку так и смонтировали, как на фото? Вообще-то она крепится фланцем вверх, решеткой вниз, и отбойник у нее есть для направления потока вверх . Правда, у Вашей щели вниз направлены, странно как-то.
.
kra-mark Во! У меня точно такая же решетка, как у Вас на ссылке. Смонтировал фланцем вверх, а нижние щели можно устанавливать, как хочешь - они съемные. При монтаже решетки пришлось ее по периметру герметиком промазать, чтобы из щелей не сифонил воздух обратно на кухню...
Мощность вытяжки 120-300м3/ч.
Когда монтировал вытяжку над плитой, тоже переживал, как будет проветриваться кухня при выключенном вентиляторе. Решение сразу не нашел и присоединил воздуховод (2метра) к вент.шахте простым фланцем (без щелей), отложив решение вопроса на будущее. Оказалось, что при выключенном вентиляторе через вытяжку и воздуховод тянет так, что вентилятор сам крутится, а лист бумаги, приложенный к сетке вытяжки, присасывается и не падает .
Попробуйте заклеить щели на фланце скотчем и проверить, есть ли тяга через вытяжку у Вас. Может быть щели на фланце Вам не нужны?
Jail написал :
...где-то на этой ветке форума рукодельник показал как он сделал вентиляцию с вытяжкой, переключателем и защелкой на герконах. Картинки были на другом сайте...
"Рукодельник" - это я. А фото тут. Главное - идея!
Дмитрон написал :
Пришлось их заклеить бумагой с обратной стороны тем самым лишившись естественной вентиляции.
А вы приклейте только верхний край бумаги и получите простейший и надёжный обратный клапан. Видел такую конструкцию с такой же решёткой, как на фото. Работает нормально.
to Пингвин в Вашей конструкции проще было применить мастер-активатор , у которого кроме двух проводов на мотор есть ещё три провода с переключателя , который в свою очередь служит датчиком положения штока :-) тогда не нужно было бы городить огород с герконами и винтовыми блоками на тяге привода заслонки :-) разница в цене между двухпроводными и пятипроводными активаторами невелика и они без проблем продаются в розницу
Я вот подумал и решил сделать электромагнитный затворник жалюзей решетки с пружиной.
При включении вытяжки срабатывает эл-т и закрывает жалюзи канала естественной вентиляции. при выключении вытяжки пружина возвращает жалюзи в положение открыто.
У Ваших соседей снизу есть интернет? Можете подкинуть им ссылочку где они смогут получить ответ на вопрос, который их вскоре БУДЕТ волновать: "У нас не работает вытяжная вентиляция на кухне. Что делать???".
ИМХО пропускная способность вентканала на позволит ВСЕМ насладиться свежим воздухом. Ну а если ВСЕ ЖЕ, то связка "тройник + обратный клапан" отлично работает.
Если поступите как Игорь Ка
Игорь Ка написал :
при выключенном вентиляторе через вытяжку и воздуховод тянет так, что вентилятор сам крутится, а лист бумаги, приложенный к сетке вытяжки, присасывается и не падает
то вентилируемый объём кухни будет строго ограничен высотой установки вытягивающей панели. Весь воздух, что выше, будет непригоден для дыхания и жизни по температурным и химическим показателям
Ещё можно вместо обратного клапана поставить маломощный осевой вентилятор, который будет включаться вместе с вытяжкой. Когда вытяжка выключена, воздух проходит через верхний (выключенный) вентилятор. Чем больше его диаметр, тем меньше сопротивление естественной вытяжке. При включенных вытяжке и вентиляторе воздух будет удаляться и из подпотолочного пространства. Если площадь вытяжного окна не позволяет разместить в нём воздуховод вытяжки и вентилятор, то на это окно можно сделать накладную коробку подходящего размера из гипсокартона.
лучше и проще как выше советовали по верхнему краю приклеить прямоугольник только не из бумаги, а лучше из поэлителена, у меня так сделано уже пару лет работает
Поискал. Ничего кроме общих соображений ("должЁн создавать тягу через решетку естественной вентиляции") не нашел . Может плохо искал?
Ау, откликнитесь, кому-нибудь удалось реализовать эжекционный "подсос"?
У меня дом П-3. Высота (длина) "персонального" вентканала (Д=140 мм?) до выхода в вентшахту 1.5-2 м (предположительно). Плюс (наверное) поворот 90 градусов на вход в вентканал. У меня такое ощущение, что такое гидравлическое сопротивление АБСОЛЮТНО не обеспечит даже минимальное разряжение на срезе решетки естественной вентиляции (если не вести канал с кухонной вытяжки аж до входа "персонального" вентканала в вентшахту) и обратный ток воздуха - см. начало топика
У меня организовано по принципу эжекции. НО у меня частный дом с каналом в кирпич 14 на 27 см высотой метров 6. Я гофру от вытяжки д.130мм смог вставить в канал где-то на метр. Поэтому воздух из вытяжки под напором вентилятора увлекает с собой воздух просто из кухни. Причем чем выше скорость,тем сильнее сосет мимо вытяжки. В Вашем случае если Вы вставили просто в решетку воздух будет ударятся о стенку канала и возвращатся назад. Можете немного заузить гофру в канале до 100мм. Но все равна вам можетне хватить сечения канала. Если в вытяжке стоит только жировой фильтр почему вы думаете естественная тяга его не протянет? Загерметизируйте вход в канал и попробуйте.
у Вас большой вентаканал (14х17, т.е. 0.038 м2 проходное сечение)
установленная гофра сузила проходное сечение канала примерно на 1/3 - т.е. его проходня площадь 0.013 м2)
то, что Вы задвинули его достаточно высоко создало дополнительное сопротитление противотоку воздуха из вытяжки на кухню.
Т.е. схема примерно такая (см. аттач).
Фактически, все будет определяться
перепадом давления между кухней и вентканалом (в моем случае - общей вентшахтой) и
сопротивлением суммарного потока (из вытяжки + естественная тяга из кухни).
Первое определяется просто разностью температу (на улице и на кухне) - выше разница (холоднее на улице) - выше перепад давления - выше тяга естесвенной вентиляции.
К сожалению, последнее сильно зависит от величины потока и диаметра канала - чем больше поток, тем больше сопротивление. Т.е. чем мощнее вытяжка - тем больше шансов получить воздух из вытяжки обратно на кухню.
Попозже попробую прикинуть для моего варианта (дом П-3, вытяжка 800 м3/час в, примерно, 3 м от вентшахты) - насколько небходимо "задавить" выход вытяжки в вентканал, чтобы обеспечить НЕВОЗВРАТ воздуха на кухню.
Но, често говоря, шо-то выглядит малообещающе, увы...
Dachnik77
Схема правильная. Но не верное ее описание.
По такому принципу работают камеры Вентури в пневматике, пескоструй и много чего. Основной смысл в том что два потока в месте слияния должны идти в одном направлении. И тогда поток из вытяжки будет увлекать поток из кухни. Можно так вытягивать и в бок и в низ( при работающей вытяжке естественно). Тогда если канал идет вверх то естессвенная тяга только помогает процессу. Я же писал что чем выше скорость вентилятора тем сильнее отсос с кухни. Единственное ограничение в Вашем случае это узкий и длинный канал после соединения потоков, сопротивление в котором выше чем разрежение создаваемое за счет эжекции.
andrey32 написал :
...Единственное ограничение в Вашем случае это узкий и длинный канал после соединения потоков, сопротивление в котором выше чем разрежение создаваемое за счет эжекции.
Об чем и спич...
Вот схема подключения (аттач 1). Длинный (2м) и узкий (140мм) канал-спутник вентшахты требует напора от 13 Па (оптимистично, на 1-ой скорости - расход через вытяжку примерно 300 м3/ч) до 35 Па (на 5-ой, расход через вытяжку примерно 500 м3/ч). А перепад давления между кухней (P0) и шахтой (PV) - при естественной тяге порядка 9 Па (и то, если на улице холоднее на 10 градусов!).
Больше даталей на .
Пока одна из идей - продлить (по-максимуму!) канал вытяжки в канал-спутник и поставить там что-то типа сопла (организовав локальное разряжение).
Да, это таки одна из идей - поставить НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫЙ обратный клапан между точкой С и решеткой естественной вентиляции (см. схему вверху). Но! Вопрос: есть ли такие клапана в природе (в магазинах )?