Проглядел форум, но не увидел значительного обсуждения кондеров с функцией притока. Я так понял моделей всего три:
Daikin FTXR28E (Ururu/Sarara)
Hitachi (модель точно не нашел, вроде RAS-D10EX)
Panasonic CS-XE9DKE (только забор кислорода)
Может и другие есть?
Понимаю, что приток через кондер - смешной и он не заменит нормального притока, но он есть и это лучше чем ничего, тем более что ряд владельцев говорит, что этот приток вроде работает (в случае с daikin).
Что будет лучше приток кислорода (Panas) или полноценный приток (окна не на улицу)?
Как обеспечивается приток зимой? Ведь трубка должна обмерзать? Осуществляется ли подогрев/охлаждение поступающего воздуха?
Герметичен ли канал притока (в контексте, чтобы зимой не дуло)
Возможен ли режим только поступления воздуха снаружи (без работы компрессора)
И общие вопросы по кондерам:
решена ли в среднем ценовом диапазоне проблема эксплуатации при отрицательных темературах (замерзание дренажной трубки)?
возможно ли регулирование потока по горизонтали (пусть даже ручное) - какие производители/серии?
бывают ли радио-пульты(не ик)?
Если ставить кондер в проходную комнату, то, я так понимаю, соседние комнаты будут охлаждаться посредственно. При расчете мощности учитывать только площадь охлаждаемой комнаты (все равно соседние практически не охлаждаются)?
Emerald написал :
Пуститься то он пустится, но при стекании дренаж замерзает...
В дренаж ставится нагреватель типа как на водостоках, нормально работает
Emerald написал :
можно брать 2,5-2,8кВт
Хватит и 2,5 кВт(максимум), но для одной комнаты.
Emerald написал :
Если ставить кондер в проходную комнату, то соседние комнаты будут охлаждаться посредственно
на против двери что-то еще будет, шаг влево или вправо уже никакого эффекта. Эффект был бы еслибы из комнаты где кондер холодный воздух прогонялся через вторую комнату и возвращался опять в холодную комнату. Но это уже Кулибничество.
Если не секрет, зачем нужно чтобы работал кондер при отриц. температурах?
Emerald написал :
что приток через кондер - смешной и ... это лучше чем ничего
По принципу: в безрыбье и рак рыба. С одной стороны Вы правы - хоть что-то, но с другой - ведь этот забор воздуха ничем не перекрывается, т.е. зимой при остановленом конд. будет свисток в стене. Не знаю, как-то не заморачивался на эти конд.
Emerald написал :
зимой при остановленом конд. будет свисток в стене
Это абсолютно не утверждение, не знаю, но в документации не видел чтобы этот канал как-то перекрывался
Emerald написал :
правда эффект наверно будет не вполне полноценным.
Абсолютно "гут"
Emerald написал :
Вдруг осушить захочется...
Зимой воздух и так сухой. В прошлую зиму столкнулся с одним челевеком. Так вот, у него идет постоянный контроль влажности. Когда были самые морозы влажность воздуха была 12%, реально видел на компе диаграмму.
garte написал :
Когда были самые морозы влажность воздуха была 12%, реально видел на компе диаграмму.
Интересно, чем он измерял? Бытовые приборы ниже 20% или ничего не показывают или безбожно врут.
Emerald написал :
Как рах планирую поставить напротив двери, чтобы вдувал в том числе и в дальнюю комнату, правда эффект наверно будет не вполне полноценным.
у вас двери высотой почти до потолка?
Emerald написал :
Вдруг осушить захочется...
открыть форточку много проще - эффект тот же, только быстрее и ничего не стоит
Если оставить работать на полдня, не открывать форточки, не находиться в смежных комнатах (не дышать и не тепловыделять ) то рано или поздно комнаты охладяться - но будет это не быстро. И всё равно останется какой-то перепад температуры между комнатами (остаются окна и стены).... а ведь даже 3...5 градусов весьма заметны для человека...
Эх, уважаемый BV, опять в в теорию. В том то и дело, что если кондер будет дуть напрямую в дальнюю комнату, то процентов 30 потока туда и пойдет. По опыту офисных кондеров: бьют они метров на 5, и достаточно плотный поток идет, не сильно рассеивается... поэтому в теории же в дальнюю комнату пойдет приличный поток... А вот как с практикой я и хотел узнать...
Emerald написал :
Эх, уважаемый BV, опять в в теорию.
Вы думаете я буду с вами спорить и уговаривать вас?
Да ставьте как хотите - мне от этого не холодно, и не жарко, и даже дуть не будет
PS Сходите в любую фирму установке кондеев, найдите человека, который не только устанавливал, но и обслуживал по гарантии хотя-бы лет 5 .... доложите ему свою идею...
Emerald написал :
Кстати по поводу воздухообмена:
получается >30м3 в час. Что есть вполне достойно.
Это про Дайкин написано? Сам присматриваюсь к этой модели - нужно вентилировать/охлаждать закрытую комнату. Нигде не встречал документов (мануала) на сей девайс. Не попадались? А то очень интересно какими "устройствами" делается забор воздуха и какие размеры этих устройств (трубки наверное?).
Сегодня был на одной фирме, прихватил каталог Хитачи 2007г. Так вот там есть модель RAS-10(14)JH1 Инвертор, с приточно-вытяжной вентиляцией. Плохо что описания нормального нет, рисунки более - менее, но ни каких размеров и расход притока или вытяжки 4 куб/час. 2 фильтра на притоке. И возник вопрос как их можно заменить если они стоят снаружи ( так понял по рисункам). Будет возможность отсканировать сделаю и сброшу на форум
garte написал :
Будет возможность отсканировать сделаю и сброшу на форум
Если она такого же качества перевода, как и , то даже и не знаю
Я пока окучиваю Шкеда с ixbt, который купил JH1 (это продолжение модели D10EX), может расколется...
Senya написал :
Это про Дайкин написано?
Да. Стоит он правда в два раза дороже, чем Panas и Тоша.
Про панасы . Острожно, 15мб.
Emerald написал :
Да. Стоит он правда в два раза дороже, чем Panas и Тоша.
Зато судя по тех инфо он единственный с не "игрушечным" режимом вентиляции.
Маркетинга обчитался... технологию бы посмотреть и реализацию - многое станет понятнее.
Ну под тех инфо я имел в виду типа "With a powerful ventilation capacity of 32 m3/h, the Ururu Sarara is the first residential unit which can fill an average sized room (26 m2) with fresh air within 2 hours."
Да табличные харки, как в приведенном вами пдф.
Кстати пересмотрел их - оказывается подводятся три трубы:
Liquid mm ш6.4
Gas mm ш9.5
Drain mm ш18.0
Очень интересно как "оформлен" внешний конец "Гас"овой трубы. Где стоят фильтры очистки (во внешнем или внутреннем блоке) и как осуществляется ее защита от конденсата/промерзания. И вероятно должны быть дополнительные!!! ограничения на расположение блоков, проводку трасс и тд. Все это крайне занимательно...
ПС Короче нужны чертежи устройств и инструкция по установке
ППС И еще оооочень интересно каким техническим решенгием обеспечено двухкратное превосходство по производительности проветривания
Senya написал :
Liquid mm ш6.4;Gas mm ш9.5;Drain mm ш18.0
Газовая и жидкост. - фреон, Дренаж - сам за себя говорит. Никакого отношения к притоку водуха не имеют
Emerald написал :
Наверное четыре должно быть: хладагент туда обратно должен ходить...
Туда обратно бегает по двум трубам.
Senya написал :
Очень интересно как "оформлен" внешний конец "Гас"овой трубы.
Это увидите когда кто-нибудь смонтирует кондер. А так к любому наружнику подойдите и посмотрите оформление самой толстой медной трубы. Думаю Вам понравится
garte
я владелец Daikin FTXR28E (Ururu/Sarara)
и ваши посты в начале ветки вызывают у меня улыбку. впрочем это относится и другим "теоретикам",
итак.
младшенький агрегат в модельном ряду.
что имеем
по трубам. их 4 штуки. воздушная труба наружным диаметром под 36мм и имеет слой теплоизоляции доболнительно сверу обсажена пластиком. все гнется как надо . трубка сама идет в комплекте (8метров) так что при монтаже проблем нету (кроме монтажников которые впервые видят зверушку,несмотря на то что работают на представительство даичи), монтаж начинается с прочтения мануала, потом перед пуском подтягивается сервис инженер , все по уму короче гря
по наружке - довольно таки большой блок с "нашлепкой" модуля вентиляции. к тому же и потолще будет относительно панаса ( я панас разбирал поэтому невольно сравниваю с ним). впрочем блок спокойно стоит на стандартных кронштейнах и узнать что он работает можно только включив нагнетание воздуха или положив руку.
-внутренний. вызывает массу эмоций.
во первых наклейка говорит о том сделан в японии (я к этому равнодушен, но знаю есть "ценители"). во вторых его вес 14 кг !!!
в третьих у него гладкая белоснежная пластмасса, так что установщикам надо выдавать чистые перчатки.
в четвертых так же как и в серии FTXG передняя крышка моторизована - при включении бесшумно и плавно выезжает вперед вверх на 6-7см, при выключении всё обратно складывается . всё - это еще две горизонтальные жалюзи. одна здоровая "лыжа", вторая раза в 3 уже.большая жалюзина очень неплохо управляется с пульта! а маленькая позволяет делать так что холодный поток "бьет" на 2 метра а не под внутренний блок. так вот при выключении кондюк складывает жалюзи и подпирает все крышкой,при включении возвращает все на исходные позиции. выглядит эффектно
в итоге.
квартира 45 квадратов (панелька, все окна на восток), внутренний блок стоит в зале (1 метр от окна) напротив двери в спальню. холод можно нагнать на всю квартиру ( межкомнатные двери не стоят) без усилий со стороны кондюка . нагнетание наружнего воздуха процесс довольно таки шумный. благо что есть 2 скорости. на бОльшей конечно же шумновато получается, а меньшая скорость в спальне воспринимается как открытие окна в режим проветривания. процесс регулирования влажности при гипсокартонных стенах 5% в час в нужную !!! сторону. пульт (лентяйка) опрашивает блоки и выдает наружную температуру, внутреннюю температуру и внутренюю влажность по нажатию на кнопку. из косяков пульта - нету подсветки (узкоглазые не доперли) и он достаточно тяжелый и большой при том что там ААА батарейки.
жрет это все хозяйство при круглосуточной работе 10-11кВт (вместе с помощниками -холодильником и плазмой, ну и утюг с микроволновкой) рекорд 15квт в сутки но это видимо стиралка помогала
в паспорте указано минимально 250Вт, судя по счетчику на ночном режиме так и есть.
навороты перечислять не буду ибо там руководство по эксплуатации толще в 2 раза руководства по установке.
P.S> must have агрегат короче яндекс кстати нелохо находит фотки блоков,комплектации, коробок.
ditter написал :
воздушная труба наружным диаметром под 36мм и имеет слой теплоизоляции дополнительно....
Все-таки как сделан приток. При отключении конд. перекрывается чем-то или нет? Где фильтр стоит на притоке? Насколько удобно менять его?
То что описали даже лучше любого рекламного буклета, я на вполне серьезно. Самому хочется узнать побольше. Для себя интересно
у агрегата 2 фильтра на приток. помоему в наружнем блоке есть клапан (кондюк еще минуту пашет на продувку после выключения режима) и там стоит первичный фильтр потом идет этот доп.шланг в левую часть внутреннего блока и там еще один фильтр. ну и далее это все идет на блок разряда и основых фильтров внутрянки.
на буржуйском сайте дакина есть мультик как это все пашет. советую посмотреть.
теперь по поводу очистки - кондюк сам напоминает когда надо произвести очистку внутреннего блока (350часов чтоли) и конечно же напоминает когда надо менять фильтра. фильтр приточного воздуха (желтоватый, чем то похож на фильтр воздуха у машины) чистится 1 раз в 3 месяца и меняется ежегодно = он стоит во внутреннем блоке как раз куда приходит труба воздуха. дезодорирующий фильтр стримера и титан-апатитовый фотокаталитический фильтра меняются раз в три года. защита/очистка от плесени внутреннего блока включается с пульта. про наружный блок и процедуры смены фильтра там ничего нет (в талмудах по установке). видимо это делается сервисниками.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.