Может кто сталкивался. Где почитать про современные системы канализации для домов. На западе например которые возможно применяют. Всякие септики и ИОС на компрессоре и трубочках не подходят. Нужно что-то передовое и не слишком в промышленных масштабах. Чтобы можно было эксплуатировать канализацию как в городе, без ограничений по составу сброса.
За любым очистным сооружением нужно следить. Даже станции автономной канализации требуют обслуживание. И желательно раз в квартал. Интересно, какую станцию выбрали и что скажете о ней. Мне вот по техническим характеристикам и цене на дачу подходит Тополь 4 Пр с принудительным сбросом. Тут по техническим характеристикам Тополь 4 ПР (смотрел на сайте производителя ) очищает в сутки 800 литров. Значит можно и душевую ставить спокойно. А то без удобств вообще не комфортно. Придётся правда пристройку делать. Но люблю строить ))
Матвей. написал:
Тверь всё равно получается откачивать нужно, я правильно понял...откачивать для меня будет целая проблема... а топасообразные как я понял можно не откачивать не когда...
ванна обычная не джакузи, я так понимаю если до краев до 250л использоваться будет примерно раз в неделю, остальное врмя душевая кабина
всё равно 5 мало будет...
Матвей., с топасообразными очень много хлопот: выход на режим, слежение за появлением корки, продолжительность фаз, гибель активного ила, засоры аэраторов, залповые сбросы, минимальное использование быт. химии, перемерзание, недостаточный объем фекалий для нормальной работы станции и т.д.
Тверь всё равно получается откачивать нужно, я правильно понял...откачивать для меня будет целая проблема... а топасообразные как я понял можно не откачивать не когда...
ванна обычная не джакузи, я так понимаю если до краев до 250л использоваться будет примерно раз в неделю, остальное врмя душевая кабина
всё равно 5 мало будет...
У них тоже появились модели с одним компрессором, значит тоже с клапаном.
Для ванны нужна восьмерка из-за залпового сброса. Присмотритесь к Тверь 1,2 где залп 400 л.
Решаю вопрос с канализацией, загородный дом, проживание постоянное. Появилось несколько вопросов. Сразу скажу, связываться с чисткой при помощи ассенизаторской техники не хочу. Проштудировав тему, для себя выделил юбас и топас, потихоньку первый перешел на второй план, так как имеет электромагнитный клапан, думаю при перепадах напряжения может выйти из строя...Теперь о топас, судя по заявленным на семью из 4 человек будет достаточно 5, но если в доме ванная, душевая ну и соответственно разные мелочи, выдержит ли он "залповый сброс" или мощнее лучше взять...
Вели трубу с улицы в дом под фундаментом, два отвода на 45, поднимаетесь вертикально до нужной отметки, опять два отвода по 45 и дальше по горизонтали с уклоном 2 см. на метр.
ВодоУслуги, понимаю, что так правильней. Если оставить как на схеме, то проблемы будут неизбежны? Длина участка под 45 градусов менее 70 см.
Вели трубу с улицы в дом под фундаментом, два отвода на 45, поднимаетесь вертикально до нужной отметки, опять два отвода по 45 и дальше по горизонтали с уклоном 2 см. на метр.
Прошу прощения за рисунок, но думаю все будет понятно. Дом дачный преимущественно для летнего использования.
Есть три кольца на рисунке справа. В кольцо на глубине 60 см входит труба 110 мм. Идет она из дома под уклоном 2 см на 1 м длина трубы около 4 м. Под домом неудобно копать и уровень земли выше чем на улице, то есть копать уже надо глубже и я хочу поднять трубу через угол 45 градусов на 50 см выше по горизонтали (длина участка под 45 градусов около 70 см) и опять тянуть к санузлу с уклоном 2 см на 2 м. Длина этого участка будет 6 м. Есть ли риск засора на участке перехода? Если такой вариант будет работать, то есть смысл вместо отвода подставить тройник, чтобы в случае чего можно было бы прочистить? Если такой переход имеет риск засора, то как лучше поступить? Этот участок канализации делается на срок 5 лет. Так как планируется снос и перестройка строения для круглогодичного проживания.
Джек написал :
Все Топасообразные (Топас, Тополь, Юнилос Астра и др.) одинаковые по принципу работы, форме, надежности и т.д. Они Вам подходят только по одной причине - не требуют вызова ассенизаторской машины.
По большому счёту то да, весь вопрос остаётся в качестве установке и исхлдной цене на септик. Полно контор, которые без выезда на место производят расчёт (типа типовой), ага а если у меня там уклон 7-8 град. и остатки шлакового дома вперемешку?! Мы уже на втором объекте работаем с Теплострой, на объект выезжают всегда, иногда и по два рази и комплексная установка, если попадаешь под акцию выходит дешевле, чем если всё в разных местах делать. Да и потом, как вспомнишь что пока гастарбайтеров привезёшь, пока увезёшь...
А Теплострой ту же Юнилос Астра 5 миди меньше сотни "под ключ" выводит, для одной семьи за глаза.
ВодоУслуги, Благодарю за разъяснения.Переливной септик мне скорее всего не подойдёт,тк остаётся вероятность загрязнения воды в колодце.Поэтому придётся марковать над устройством Топасообразного варианта.
Бывает Топас 5 - на 5 человек или слив 1000 л. в сутки
или Топас 8 - на 8 человек или 1500 л. в сутки.
Джек написал :
.Нужно только выяснить какой из септиков более надёжный.
Все Топасообразные (Топас, Тополь, Юнилос Астра и др.) одинаковые по принципу работы, форме, надежности и т.д. Они Вам подходят только по одной причине - не требуют вызова ассенизаторской машины.
ВодоУслуги, Приветствую,Вас,на этом форуме! Значит придётся поставить что то типа Топас-6.Нужно только выяснить какой из септиков более надёжный.Сброс канализации в ручей я тоже считаю не нормальным.Поэтому видимо придётся разориться.
Дабы не плодить темы-клоны опишу свою проблему здесь.Имеется дом в деревне,в Рязанской области. Родительский дом жены.Решили внести в него цивилизацию:водопровод,газ,отопление и конечно канализацию.С газом справились,с отоплением тоже.Выкопали колодец не имея познаний в этом вопросе.Он оказался в 10-11 метрах от выгребной ямы туалета.Правда туалет чуть ниже по уровню.Год его запуска в эксплуатацию-1999 и сейчас он наполнился до краёв.Глубина его была примерно 1.5-1.7.Колодец 7 колец в земле.Обычный уровень-3 кольца.Воду пьём уже третий год и пока никто не отравился.Посторонних примесей и запахов не обнаружено.Хотя на следующей неделе отвезу возу на анализ. Планирую откачать сверху жидкие массы и засыпать керамзитом и землёй.
Водопровод организую без проблем.Но встала теперь передо мной самая главная задача:как грамотно организовать канализацию.Напрашивается несколько вариантов:
1.С виду самый простой.Сзади дома,там где и будет расположен сан.узел у меня имеется пустырь с большим уклоном в сторону ручья-вонючки.Но ручей от дома находится примерно 40-50 м от дома. Дотекут ли туда стоки? Не останутся ли в трубе твёрдые фракции? Уклон не равномерный.Сначала метров 15 от дома более менее покатый,затем перепад метров 10 с большим уклоном,потом опять пологий участок.
2.Вкопать герметичную ёмкость,но есть проблема и ассенизаторской машиной.Днём с огнём не найти.
3.Заводской септик.По моему всё равно требует откачки.
4.Вкопать кольца поле резкого склона не доводя до ручья и забить на всё.Вода будет впитываться.Если наполнится-грядки рядом!Тогда и до колодца будет далеко.
5.Делать типовой септик с переливами.Гемороя куча!
Жить будут 2-3 человека.Грунтовые воды -не докопаться.
На днях поеду в деревню и добавлю фото участка и промеряю расстояния.
anton-123 написал :
Купили участок 6 соток и летий домик на нем. На участке не оказалось туалета как класса. Опыта дачного никакого, свободных средств больших тоже нет. Хочу немного благоустроить жизнь на этой даче, чтобы теща и ребенок могли жить там детом до осени. Возможно, иногда мы с женой. Т.е. средння нагрузка -- 4 месяца и 2 человека. На все участки проведен летний водопровод, т.е. колодцев ни у кого нет. Я хочу поставить водогрей литров на 80-100, душевую кабинку, раковину, стиралку, нормальный унитаз городского типа. Вопрос в том, куда все это сливать? Много сидел в поиске, получается, что выгребную яму делать смысла нет, т.к. быстро заполнится. Септик нереально дорого. Знакомые советуют, типа, "вкопай одно-два бетонных кольца и сливай все туда, они не заполнятся, т.к. все жидкое будет фильтроваться в почву, а твердое изредка можно будет откачать". В инете, наоборот, компетентные люди осуждают такой способ.. Подскажите, какое решение будет оптимально для моего случая?
По вашему описанию у вас достаточно комфортное жилье планируется. Смысла в биотуалете или кольцах не вижу. Оптимальным вариантом все-таки будет автономная канализация. У нас аналогично вашей ситуация по нагрузке на систему. Раньше конечно обходились деревянным домиком старого образца с бочкой. Но сейчас появилась баня, достроился дом, в котором и душевая и мойка. Тем более потом может вы захотите туда и зимой приезжать, и захотите отопление, и баню поставить. Мы поставили юнилос Астра. Производителей много конечно, но этот как-то большее доверие вызвал среди всех. Радует то, что поставил и забыл. Воду отводим в колодец и используем как техническую. Цена тоже первоначально пугала, но посчитав возможные расходы связанные с эксплуатацией других вариантов, пришли к выводу что "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Ну и то что сток очищается, а не уходит в землю в чистом виде - тоже аргумент, т.к. у нас вода из скважины и риск того что канализационный сток может с этой водой перемешаться сильно пугает.
Groove13 написал :
Слышал что у ТОПАС есть клоны -это всякие Юнилосы, Юбасы и т.д. кто может что то о них сказать?
Нам 2 года назад вкопали АСТРу, насколько я знаю это на базе Юнилоса. У меня у друга ТОПАС стоит, все они примерно одного типа. ТОПАС более раскрученный поэтому дороже. У нас 2 года стоит свои функции выполняет посмотрим что дальше будет.
dim3 написал :
у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж.
Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):
в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр.
Копаем котлован, выравниваем дно. В дне котлована копаем траншею глубиной 20 см по осям будущих НЕСУЩИХ стен шириной примерно 60 см.
В траншею насыпаем песчано-гравийную смесь, трамбуем.
Строим опалубку (см. рисунок 1), высота опалубки 20..30 см.
Заливаем внутри опалубки бетон с арматурой. Армутура в 2 яруса: I - в 5 см от ПГС, II - в 5 см. от верха опалубки.
На этом бетонном фундаменте строим стены цокольного этажа. Можно применить кирпич, бетон, блоки ФБС. В местах будущих коммуникаций оставляем промежутки, которые закладываются кирпичом (рисунок 2).
В получившейся комнате (комнатах) насыпаем сентиметров 10 ПГС и делаем бетонный пол без арматуры толщиной 5..7 см.
Цоколь перекрываем плитами или (если есть специалисты) заливаем бетонные перекрытия на месте.
8(0). В проекте необходимо предусмотреть лестницу в подвал.
Комуникации при этом выходят через стену в грунт (не выше глубины промерзания). Чтобы пластиковые трубы не смялись из-за смещения грунта, их следует прокладывать в металлических "гильзах" бОльшего диаметра. Например пластиковую сотку - в 159 стальной гильзе. Щель между гильзой и трубой - запенить.
рассматривал и такое, но здесь до конца не ясен вопрос вывода из фундамента, или ч/з стену с последующим утеплением кирпичом, или из под фундамента предусмотреть вывод, но в тогда вопрос безпроблемного демонтажа трубы не решен, так что оптимально это цокольный этаж, Ответьте, пожалуйста, на мое сообщение выше.
у нас капают землю на 1,2-1,4 м. (это более правдивая инфа). Я только что-то не понял про цокольный этаж.
Объясните по доступнее, что бы мне были понятны этапы работ. Получается так (как я понимаю):
в начале заливаем намеченное 12*15 и фундамент под перегородки, заглублюсь в землю уже на 1,3 м., ширина фундамента 0,4 м., высота метр.
2.Там где проходят коммуникации я выкапываю землю на глубину 1,2 и планирую цокольный этаж и для этого лажу плиты перекрытия, там где не будет коммуникаций я засыпаю эти секции песком и заливаю поверх плиту (толщ. 15-20 см с арматурой) в уровень плит перекр.?
dim3 написал :
а если я положу плиты перекрытия, то такой же головняк возможен с коммуникациями, и еще, намного ли дороже выйдет?
Высота цоколя у Вас маловата, мне больше понравилось бы 1.0 - 1.2 метра от земли. Тогда подоконники окон будут на высоте 2.0 - 2.2 метра от земли, в вашем варианте 1.6 - 1.8 метра ... Фи.
Дом должен быть выше всего остального участка хотя бы сантиметров на 20.
Для обеспечения опоры на непромерзающий грунт требуется заглубление точки опоры фундамента на (поверю вашей цифре) - 1 метр (у нас больше).
Итого 1,2 + 0,2 + 1 = 2,4 метра. Если сделать 2,6 (заглубить не на 1.00, а на 1.20) и не засыпать фундамент землей, то получаем цокольный этаж с высотой потолка 2,5 метра. Там размещаем все коммуникации, котел, бойлер - водонагреватель (не менее 200 литров), аварийную электростанцию, морозильную камеру, погреб с холодильной установкой, баню с душем,..., гроубокс с клубникой. И да, дорого. Но реализуемо
dim3 написал :
представьте, проходит 20 лет, мне тогда уже будет 50, и я беру, не дай Бог, отбойный молоток и начинаю бурить пол кухни, сан.узела, гостиной, да еще и песок наверх вырываю для того, что бы трубу достать.
Во-первых, откуда у Вас уверенность, что через 20 лет пластиковая труба будет нуждаться в ремонте? Знаю множество случаев, когда пластик уже прекрасно эксплуатируется 20 лет и никакой ремонт не проводился.
Во-вторых, я бы так далеко не загадывал. Сначала следует построить задуманное 12х15. Вспоминается поговорка: - "Дык это-ж еще дожить надоть..."
dim3 написал :
Я планирую сделать специальную нишу в самой плите, ближе к ее краю, а потом закрыть все полом. и на случай ремонта я демонтирую только часть пола, а там где углы 45% я сделаю, если получится так, длинную вертикальную гильзу, что бы труба легко доставалась. чем не вариант?
У нас такой вариант зимой замерзнуть может. У вас теплее, может и вариант. Только ни к чему все это. При проектировании учитывайте температурное расширение пластиковой трубы, если она не имеет теплоотвода в окружающий ее грунт.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.