Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990
#2438481

игорь3 написал :
Уверен, не вымоется

Ваша уверенность, в данном случае, чем-то подкрепляется? Уравнением химической реакции, например. Вы же наносите силикат на уже схватившийся бетон. В этом всё дело.

jek написал :
Оно же потом вымоется и растворится в содержимом септика.

Уверен, не вымоется

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

игорь3 написал :
Можно еще промазать жидким стеклом стены.

Оно же потом вымоется и растворится в содержимом септика.

Iwan написал :
обязательно первую камеру герметизировать?

Я думаю желательно, а то вода вся утечет и не будет септика. Просто выгребная яма. Но накапливается такая яма очень долго.
Герметизация очень качественная и не нужна. Просто промазать стяжку дна, стыки и дырки цементным раствором с добавлением водного раствора жидкого стекла (1стекло:4воды). Можно еще промазать жидким стеклом стены.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Вобщем вот что получается:
После 1,5 м чистой глины , пошла глина с песком. Надеюсь все будет утекать). Общая глубина получилась около 3 м. Диаметр - 2 м.
Игорь3, обязательно первую камеру герметизировать? Если просто раствором заштукатурю, будет держать?

игорь3 написал :

Спасибо

UV написал :
Три закопанных метровых кольца, дно и стыки колец без всякой герметизации.

Так тоже можно. Но с щебенкой увеличивается объем септика и площадь дренажа.

pochta написал :
1.Во второй камере делали дополнительные отверстия в стенках колец для выхода воды ?

Фильтрующий слой выполняет щебенка, в которую вода попадает свободно из второй камеры через неплотные стыки колец и отверстия (которые есть в каждом кольце для монтажа)

pochta написал :
2 .Для откачки септика(на всякий пожарный) асенезаторской машиной был ли что то предусмотренно, или открываешь люк и откачиваешь?

Можно замуровать трубу в низ первой камеры и подвести ее ближе к забору (ограде) как делают при постоянно откачиваемой выгребной яме, что бы не таскать шланг по клумбам. Но мои септики еще ни кто ни разу не откачивал.

pochta написал :
1.Я так понял,что у Вас во входящей трубе тройника нет? Я не знаю его функционального назначения. К тому же он помешает прочистить трубу 2. на переливной трубе тройник есть? У меня труба наклонная, как носик у чайника 3.Что будет если нет вентиляционной трубы?(если ее не предусматривать вообще)? При повышении уровня в септике выдавливается пахнущий вохдух наружу 4.На каком расстоянии от входящей трубы у Вас переливная труба? По высоте, это как получится. По горизонтали (длинне) в противоположных сторонах 5.Какое у Вас расстояние между соседними камерами септика?(если они расположены близко друг к другу,так не будет ли жидкость из первой камеры попадать во вторую?) Для этого есть переливная труба. А первая камера герметизирована.

Прошу сильно не пинать(прочел всю ветку голова кругом),я не волшебник,я только учусь......

.......

Понял. Еще вопросик - 1.Во второй камере делали дополнительные отверстия в стенках колец для выхода воды ?2 .Для откачки септика(на всякий пожарный) асенезаторской машиной был ли что то предусмотренно,или открываешь люк и откачиваешь?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pochta написал :
Из чего состоит?

Три закопанных метровых кольца, дно и стыки колец без всякой герметизации.

pochta написал :
Какой фильтрующий элемент(гравий,песок)?

Не совсем понял про что вы... Вода из первой камеры переливается в этот колодец. Максимальный уровень который я в нем видел - 1.5 кольца, вода на вид чистая, видно дно. Грунт - глина

pochta написал :
Вокруг колец не за сыпали ничего?

Ни чего.
Кольца были закопаны по технологии - копатель внутри кольца вынимает грунт, по мере выемки кольцо опускается.

UV спасибо за ответ. я так понял вторая камера у Вас -это и есть фильтрующий колодец, а если можно по подробнее про него . Из чего состоит? Какой фильтрующий элемент(гравий,песок)?Вокруг колец не за сыпали ничего?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pochta написал :
я так понял,что у Вас во входящей трубе тройника нет?

Да, тройника нет.
Но в умных книжках везде его рисуют, наверно все же бывают моменты когда он нужен.

pochta написал :
на переливной трубе тройник есть?

У меня есть

pochta написал :
Что будет если нет вентиляционной трубы?

У меня нет вентиляции. Вроде все пашет.

pochta написал :
На каком расстоянии от входящей трубы у Вас переливная труба?

Примерно 800 мм

pochta написал :
5.Какое у Вас расстояние между соседними камерами септика?

У меня метров 5-6, точно не помню.

Добрый вечер! Озадачен постройкой септика на дачном участке.Собираюсь построить двухкамерный септик из бетонных колец по метру.1-ая камера состоять будет из 3 колец,вторая -из 1.Вопросы к anton-123, игорь3, UV--- 1.я так понял,что у Вас во входящей трубе тройника нет? 2. на переливной трубе тройник есть? 3.Что будет если нет вентиляционной трубы?(если ее не предусматривать вообще)? 4.На каком расстоянии от входящей трубы у Вас переливная труба? 5.Какое у Вас расстояние между соседними камерами септика?(если они расположены близко друг к другу,так не будет ли жидкость из первой камеры попадать во вторую?)
Прошу сильно не пинать(прочел всю ветку голова кругом),я не волшебник,я только учусь......

Iwan написал :
Посоветуйте, может что не правильно?

Если не герметизировать первую камеру то вода из нее может вытечь и жир (и всякое там еще) не будет разлагатся. Будет слой каши, которая никуда не утекает. Герметизировать очень просто, а срок клужбы увеличится в разы.

Современнее септики с аэрацией, но безумно дороги (70000р)

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

игорь3 написал :
Но эта система "вчерашний день",

А что есть посовременней?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Значит планирую сделать так:
-засыплю дно щебенкой (10-15 см),
-выкладываю груглый колодец с перегородкой (первая емкость 1/3 часть от общей),
-изолировать дно не буду, первая камера пусть тоже какое то время фильтрует, а потом заилится и будет воду держать (может быть, не уверен),
-перелив как на схеме у Игоря3,
-сверху бетонное перекрытие с люком и земличкой все в ноль засыпать (люк выведу поближе к поверхности что бы слой земли над ним был 5-10 см).
Посоветуйте, может что не правильно? А то трубу от дома уже проложил 14 м. Ревизию предусмотрел только одну в самом начале, внутри дома в подвале.

Iwan написал :
Колодец планирую разделить перегородкой на отстойник и фильтрационный колодец. Вопрос - в каком соотошении делить?

Если вы делаете выгребную яму с надеждой на осветление сточной воды, то работать все равно будет. Раньше так и делали. Делить на камеры можно в разных соотношениях (1:1, 1:4, 4:1 или др) главное что бы поддерживался хоть какой-то уровень воды. Но эта система "вчерашний день", да и СЭН не в восторге будет.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Да, конечно, у меня описка - 2 см на 1 метр! На 2 мм ничего не потечет! :-) Его даже не выдержать.

Iwan написал :
сыпать на дно щебень белый, помогает на глине? Если без щебенки выложить прямо на глину, плохо будет работать?

Щебенка как фильтрующий слой и дренаж. Через щебенку проходит вода. Увеличивается площадь (дренаж) фильтрационного поля.
Хуже если септик будет сухой. Для этого гермитизируют первую камеру (там будет стоять вода и отходы не затвердеют) и низ второй камеры. При высоких грунтовых водах этого можно и не делать. Все определяется по месту. Вода уходит в любую глину. Вопрос скорости. Для этого делается дренажная траншея (см фото выше) и при необходимости длинна дренажа увеличивается.

anton-123 написал :
Если сделать уклон 2 см на метр, то вода опережать не будет. Это веками проверенный уклон. 1 см мало. 3 см много.

Я руководствуюсь нормативной документацией. Вот коментарии:
*При устройстве канализации особое внимание надо обратить на угол наклона канализационной трубы . Как недостаточный, так и слишком большой угол неизбежно приведет к возникновению проблем. При малом угле наклона транспортировка канализационных стоков самотеком не будет происходить, они будут задерживаться в трубах. Основная причина засоров – жиры, которые оседают на стенках труб. Именно к ним прилипают твердые фракции. Скорость перемещения воды и твердых частиц канализационных стоков различна, поэтому слишком крутой наклон канализационной трубы также нежелателен. Он приведет к прилипанию твердых частиц к стенкам, появлению осадка, что спровоцирует засор. Возможен и срыв водяных затворов из-за слишком большого уклона. К тому же это приводит к преждевременному износу труб.

Во внутренних помещениях уклон канализационной трубы выполняется таким образом, чтобы твердые составляющие сточных вод находились во взвешенном состоянии в воде, что будет препятствовать их оседанию на стенки трубы. В безнапорной хозфекальной канализации высота заполнения труб должна составлять около 0,6 диаметра трубы.

Строительные Нормы и Правила определяют уклон канализационной трубы в 2 сантиметра на каждый метр, если диаметр трубы 100 мм., и три сантиметра при диаметре в 50 мм. На небольших участках, например от мойки с кухни, угол наклона канализационной трубы не важен. Нормативы, определяющие наклон канализационной трубы на более длинных участках указаны в СНиП 2.04.01-85 пункт 18.2. Этот пункт регулирует устройство канализационных стоков внутри здания и из дома до первого колодца, находящегося не далее 12 м. В коллекторах расчет уклона производится по расходу, наполнению и обеспечению минимальных скоростей.*
Источник

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Тоже сейчас делаю канализацию на даче. Буду выкладывать колодец диаметром 2 м из б\у красного кирпича. Колодец планирую разделить перегородкой на отстойник и фильтрационный колодец. Вопрос - в каком соотошении делить?
Сейчас выкопал на 1,5м в глубину, грунт - плотная глина. Хрен знает как вода уходить будет. В начале темы песок в глину не советовали сыпать. Игорь3, вот вы пишете, сыпать на дно щебень белый, помогает на глине? Если без щебенки выложить прямо на глину, плохо будет работать?

anton-123 написал :
Если сделать уклон 2 см на метр, то вода опережать не будет. Это веками проверенный уклон. 1 см мало. 3 см много.

В трубах я не спец, только высказал проблемы, которые я видел и предпологаю их причину. А вот фотки последнего септика:

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

UV написал :

UV написал :
игорь3, что скажите о канализационной трассе длинной 40м (от дома до септика 40м)
Это реально или нет?

Обязательно делать ревизии, не обязательно, как в книжке с люком и тп. Можно просто их закопать и все.
Если сделать уклон 2 мм на метр, то вода опережать не будет. Это веками проверенный уклон. 1 мм мало. 3 мм много.

UV написал :
что скажите о канализационной трассе длинной 40м (от дома до септика 40м)
Это реально или нет?

У моих знакомых нет такого опыта. Вот 10 метров было трудно прочищать без промезжуточной ревизии.
Проблема опережения водой плавающих отходов. На большой длинне им может не хватить воды для плавания.
Третья проблема остывание жира до липкого твердого состояния. А при промерзании трубы еще и замерзание воды.
Чем путь отходов короче тем надежнее.
Может можно септик придвинуть поближе, а осветленную воду уже вести хоть за километр?
Еще советую ставить отстойник для тяхелых частиц (песок, глина, кости и т.п.). Это такой бидончик под канализационной трубой. На просвет фонариком видно когда он наполнился. Открутил, почистил и назат прикрутил. Это дает возможность например мыть обувь или овощи прямо в раковине. Еще хорошо, что в мороз он не разорвется льдом.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

игорь3 написал :
Переливная труба под наклоном в сторону приемной емкости. Хорошо в переливную трубу вставить токую ПНД трубу (для аварийной прочистки тросиком)

Млин..... Как обидно что в моем случае уже нельзя ни чего исправить

Классная идея!!! СПАСИБО!!! Хоть другу строящему сейчас септик насоветую.

игорь3, что скажите о канализационной трассе длинной 40м (от дома до септика 40м)
Это реально или нет?

Спасибо всем за помощь!!! Все стало понятно,ну в процессе изготовления наверно вопроси появлятся.
и если можно по этим бактериям,какие нужно,может есть провереный вариант???
смотрел вот такие
и такой

Я делаю септики примерно по этой схеме:
Роется котлован (глубина и объем по расчету) например 2.1(глубина)х1.6х2.8м. засыпается известковая щебенка 10см. Перед установкой колец прорезаются в нижних кольцах отверстия под переливную трубу. устанавливаются кольца. Приемные кольца и примыкания переливной трубы герметезируются. Переливная труба под наклоном в сторону приемной емкости. Хорошо в переливную трубу вставить токую ПНД трубу (для аварийной прочистки тросиком) Засыпается щебенка вокруг колец до уровня дренажных труб. Укладываются дренажные трубы. Щебенка досыпается, закрывая трубы.

pavlic9 написал :
Подскажите что так,нетак и как лучше сделать?
Заранее благодарен!!

Все советы в этой ветки я вижу правильными.

UV написал :

  1. Как уже вам писал anton-123 фильтры не надо.
  2. Думаю, что у входной трубы тройник лишний, пусть все падает на верх корки.
  3. Позволил себе маленько поправить ваш план. Заборные трубы переливов делайте из середины предполагаемого уровня.

И все остальные советы тоже.

anton-123 написал :

  1. И еще -- мы туда бросаем бумагу в немерянных количествах.

Септик перерабатывает даже тряпки, кроме наверное синтетики.

UV написал :
Тем ни менее везде рисуют этот тройник. Может с ним на самом деле лучше? А мои догадки не подтверждаются практикой....

Я не ставлю Т-образки, боюсь засотения горизонталтной части трубы.

pavlic9 написал :
2.вентиляцию как правильно сделать? можно протянуть паралельно переливу в дренажный колодец?
а то во дворе нехочется запаха

На сливную трубу из дома я ставлю тройник и к нему вентиляционную гофру (стоит копейки) повыше под конек.

pavlic9 написал :
5.как и чем сделать пропитку бетона внутри септика(гидроизоляцию,водоотталкивание)?

Герметичность первой камеры условная. При сухой яме (без грунтовых вод) нужно сохранить какой-то уровень воды. Достаточно замазать щели в бетоне цементным раствором с добавлением жидкого стекла (разбавить стекло водой) и обрызгать стенки стеклом.

anton-123 написал :
Вентиляция работает так -- через щели в люках воздух засасывается и вытягивается в фановую трубу, которая выше конька. Движение воздуха там постоянное, кислорода хватает для тех бактеров, которые живут в корке и в верхнем слое воды (там аэробные.)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Когда я откачивал, слой ила был. Толщину определить затрудняюсь.