Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3151046

А кто что скажет про размещение септика в гараже? Про снипы знаю, на них не смотрю. т.к ширина участка 7,5 м. И шесть метров занимает гараж... Септик из колец. Первый резервуар герметичный с обмазкой жидким стеклом, битумом и покрытием снаружи кровельным наплавляемым материалом (линокромы всякие и т.д. чем гаражи кроют) , второй резервуар - дренаж через дно (стенки тоже герметизирую) и вентиляция на уровень крыши гаража. Грунт - песчанный, буду насыпать щебень покрупнее... Уровень грунтовых вод более 6 м. Располагаться будут в полуметре от фундамента гаража (внутри гаража). Волнует вопрос о повышении влажности в гараже и нарушении прочности фундамента... Хотя думаю после сооружения септика и перед бетонированием пола в гараже постелить толстую плёнку ПВХ и налить на неё уже бетонный пол, чтобы испарений от земли меньше было через пол....

jek, - летнее проживание. Бочка сверху утеплена и скорее всего осенью откачаю. Всплыть не должна, заякорена к бетонному основанию и засыпана сверху песок+цемент. Стоки у меня из душевой+рукомойник идут просто в канаву. Только горшок в септик. Со временем пойму размер стоков, и возможно все заведу в бочку- технически это предусмотрено.

ZSW, по любому герметичности добиться от первого колодца будет крайне сложно, кто бы что не говорил. У всех моих знакомых колодцы из колец (стекло+гидроизоляции) набирают воды снаружи и вода стоит на том же уровне что рядом в канаве. Второй колодец в целом не надо пытаться герметизировать нигде, так как это не имеет смысла, про щебень правильно мыслите. Если постоянного проживания участок то уточните на каком уровне вода в осенне/весенне/зимний период. Касательно несущей способности вкопанных колец под гаражом не могу ничего сказать. У соседей вкопана горизонтальная пластиковая бочка, залита целиком бетоном. ставят сверху машину, но такой кусок бетона и не такое выдержит.

с наилучшими

bozzz написал :
по любому герметичности добиться от первого колодца будет крайне сложно, кто бы что не говорил.

Со мной спорил очень умный человек про гермитизацию колец. Хотя он видел у соседа сделанный мною бассейн, но против герметизации поставил 10000р (равно стоимости работ). Когда он увидел, что кольцо я поставил в гидроизоляционную полиэтиленовую пленку (из которой делают декоративные пруды), он заскулил
Идеальная герметезация не нужна. Важно чтобы в приемной камере поддерживался достаточный уровень воды.

Про плёнку спасибо. Думаю Лишней точно не будет... А грунтовые воды метрах в пяти-шести от поверхности...
И вот думаю что оба колодца нужно ставить на одну залитую бетонную плиту с дыркой под второй колодец. Так как не хочется допустить смещение колодцев друг относительно друга при котором может произойти перелом соединяющей их переливной трубы (ну или если не сломается, так появятся щели и нарушится герметичность первого колодца).... Кто что про это думает? Просто первый колодец герметичный, а второй всегда будет подмываться водой... вот и думаю что на 1-2 см может просесть, а этого достаточно для пластиковой трубы...

я и не пытаюсь спорить, так как сужу только по своему (незначительному опыту). Добиться герметичности возможно, только какой ценой и на какой период.

с наилучшими

bozzz написал :
я и не пытаюсь спорить, так как сужу только по своему (незначительному опыту). Добиться герметичности возможно, только какой ценой и на какой период.

Добиться герметичности сложно и дорого. (На бассейнах мне и многим удается). Но если под кольца положить пленку, даже обычную морозостойкую типа "Везелица 250мкм". (На моем видео ее можно увидеть), то достаточный уровень жидкости можно поддерживать. Главное что бы септик не высох.

jek написал :
mihaiul_0, как на сегодняшний день Вы оцениваете работу фекального насоса?

Уважаемый jek! Давно я сдесь не появлялся. Был занят строительством. За это время купил еще такой же насос для второго туалета (два дома) - подключил. Их работой доволен. Из практики.
Недостатоки - в течение 2-4 сек.(зависит от сливаемого количества воды) гудение насоса если находишься внутри (но за дверью почти не слышно-что-то не понятное такое).

  • при отключении электричества не ПАШЕТ! (И опать же НО, есть генератор, а значит наплевать на электричество)!
    Есть еще несколько совсем не сложных правил эксплуатации: - мусор не бросать; - очень много бумаги не исползовать(за один раз), желательно мягкую и максимум двух слойную, а в идеале специальную для септиков (это чтобы не загубить сам септик); - женские волосы(длинные) в унитаз не спускать.
    В остальном очень даже НиЧеГо!
    Да, зимой уезжал на несколько дней. Отключили электричество - обогрев помещения электрический - приехал, а бачок подмерз. Посмотрел (как и предполагал) резиновая емкость раздулась , но не лопнула. Это я к коструктивным особенностям ентого агрегата. А был бы француз или германец с пластиковой герметичной емкостью...... Тогда минус из бюджета от 18 до 25 тсяч руб.

bozzz написал :
Добиться герметичности возможно, только какой ценой и на какой период.

Сегодня посмотрел в новый бетонный септик, который поставили две недели назад (2колодца по 3 кольца, 1,5м в диаметре). Уровень грунтовых вод выше второго кольца. Уровень воды в приемной камере, это лужица литра три. Можно считать почти герметично. Герметизация обошлась 2500р. плюс работа.

игорь3 написал :
Герметизация обошлась 2500р. плюс работа.

Будьте добры опишите (если конечно это не комерческая тайна), так как в планах у меня врывать еще емкости под разные цели.
Данная информация будет крайне нужна.

с наилучшими

bozzz написал :
Будьте добры опишите (если конечно это не комерческая тайна)

Не тайна. Но не всегда получается. Технология от производителя "Церезит"- гидропломба, "Глимс"-водостоп.

игорь3 написал :
Не тайна. Но не всегда получается. Технология от производителя "Церезит"- гидропломба, "Глимс"-водостоп.

Присоединяюсь к просьбе.
Можно поподробней (что брать, как смешивать и т.д.) на сайте того же "церезита" инструкций не нашел, скорее всего их не увидел, вследствие малого опыта строительства.
Умение копать отсюда и до обеда, приобретенный в молодые года, в рассчет не берем

bafin написал :
Можно поподробней (что брать, как смешивать и т.д.)

Подготовить поверхность. Очистить и помыть. По инструкции (на пакете) насыпать в воду эту гидроизоляционную смесь. Размешать и больше воды не добавлять. Замазать швы (с обоих сторон) , а затем покрасить всю поверхность бетона тонким слоем. Можно кистью, а затем мягким шпателем (резинкой). Смесь жизнеспособна несколько минут. Наносится обязательно на влажный (сырой, мокрый) бетон. Первый час боится солнца.
Церезит быстро схватывается. Им удобно заделывать крупные щели. Глимсом легче красить (шпаклевать).
"Пенетрон" по той же технологии. Он мощнее.
Кольца мы ставили сразу на гидроизоляционный раствор. Под стяжку клали гидрокром.
Еще мощная вещь Полифлюид.

Спасибо.

bafin написал :
Спасибо.

Пожалуйста. Жаль нет времени отвечать подробно, с нюансами. Нужно сдавать объект. (Так что работаю сейчас по 12 часов). В котором тоже есть септик. Фото и видео когда-нибудь выложу.

*И если не затруднит помочь советом, то хотел бы уточнить у Вас некоторые детали (так как я пока только теоретик) и для контроля мной правильного построения септика:

  1. Что представляет собой правильная герметизация и как вы её делаете?
  2. Щебенку для дренажа и возможно для фильтрующего колодца Вы используете только известковую?
  3. Читал Ваше сообщение про дренажные трубы. Это я так понимаю один из вариантов фильтрации в грунт. И там Вы тоже используете известковую щебенку? Или что-то ещё, если можно чуточку подробнее.
  4. Делаете ли Вы фановую трубу для вытяжки возле дома. Или Вы делаете над каждой из камер трубу для вытяжки и притока воздуха и этого будет достаточно?
  5. Какую глубину залегания для сливной трубы Вы обычно применяете для Московской области? Спасибо за терпение.*
  6. В приемной камере, да и во второй тоже нужно поддерживать минимальный уровень воды. Пол и стыки первого нижнего кольца герметизируются церезитом или др. герметизирующими смесями.
    2 Щебенка только известковая.
  7. Дренажная труба для увеличения дренажного поля. Щебенка та же. Можно и обычный песок.
  8. Вытяжка через сливную трубу и на крышу.
  9. Для высокого УГВ сливная труба не должна оказаться в воде (почти на поверхности).
    Подробнее выше в теме.

Здравствуйте, уважаемые мастера! Покритикуйте пожалуйста прочистку "на всякий случай" для наружнего трубопровода канализации.
,
и еще вариант ну тут объяснять ничего не надо, я думаю и так понятно для чего эта врезка. Можно по тому же принципу врезать трубы 50-ки, по-моему, будет лучше, не будет заматываться лишний раз прочистной трос. в свободное от прочисток время отверстия заглушаются. Ну, как идея?

Ахматханов написал :
Здравствуйте, уважаемые мастера! Покритикуйте пожалуйста прочистку "на всякий случай" для наружнего трубопровода канализации.
,
и еще вариант ну тут объяснять ничего не надо, я думаю и так понятно для чего эта врезка. Можно по тому же принципу врезать трубы 50-ки, по-моему, будет лучше, не будет заматываться лишний раз прочистной трос. в свободное от прочисток время отверстия заглушаются. Ну, как идея?

Грамотно, свежо. Нужно взять на вооружение. Спасибо за дельное предложение.

вопрос насчет уклона наружной канальи - после краткого пробега по форумам понимаю что оптимально 1-3%? А представление "больше - лучше" лишь старый стериотип? Думалось, если г...о пролетает как в аквапарке, то это лучше, но где-то на форуме говорилось, что при большой скорости стока происходит отделение твердых частиц от потока воды с налипанием на стенки

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

"Больше - лучше" - это ошибка. Жидкое утечет слишком быстро, твердое останется. Последствия понятны.

Сантехнические канализационные трубы имеют такой элемент - угол 87 градусов. Стало быть, вот Вам и 3%. Но даже на недлинной магистрали (скажем, 10 метров) выдержать точно прямую линию сложно или очень трудоемко. А даже если Вы потратите силы и время и выложите точно, то через пару лет Ваша точность все равно уйдет. Вот Вам и 1-3%. Тут главное - чтобы и через годы уклон остался в нужную сторону.

Уважаемые, кто-нибудь встречался с таким аномальным явлением. Обычно наружную канализацию располагают выше промерзания - и это считается нормальным при соблюдении ряда условий. Зимой действительно вода уходит, значит замерзания нет. "Запор" начинается весной, где-то в апреле месяце, складывается впечатление, что это именно замерзание. Говорят, "холод вниз уходит", но только я пока не понял по каким это физическим законам такое может быть.

Ахматханов, у меня сильное ощущение, что замерзание тут ни при чем, а виноват повышенный УГВ. Лежак оказывается затопленным, и слив по нему не пролетает, а просто оседает, забивая все нафиг. Ну а потом вполне возможно, вся эта масса еще и замерзает.

Ахматханов написал :
кто-нибудь встречался с таким аномальным явлением. Обычно наружную канализацию располагают выше промерзания - и это считается нормальным при соблюдении ряда условий. Зимой действительно вода уходит, значит замерзания нет. "Запор" начинается весной, где-то в апреле месяце, складывается впечатление, что это именно замерзание. Говорят, "холод вниз уходит", но только я пока не понял по каким это физическим законам такое может быть.

Это не аномально. Именно март-апрель замерзает канализация. Но не на долго. С точки зрения физики все правильно. Плавление требует энергии (тепла), которое плавившийся лед забирает из верхних теплых слоев и из нижних еще промерзших слоев грунта, отдавая свой холод им (нижним слоям). Попробуйте смешать соль со льдом. Что получается, лед плавится, а температура в растворе понижается, замораживая все вокруг.

интересно! Спасибо. Вот только скажите, к весне наступают два неблагоприятных фактора для канальи - первое замерзание, второе - повышение УГВ. Как я понимаю именно весной, возможно труба до определенного уровня заполняется водой, плюс когда вокруг все тает замерзает эта самая вода вода в трубе. Скажите, по вашему мнению, если бы труба в этот момент была пустая (чего очень трудно добиться весной) ничего бы и не замерзало?
Может ли быть выходом из сложившейся ситуации то, на какой высоте располагать трубу. Ведь если труба будет ближе к поверхности земли - следовательно, вероятность заполнения (от весенних паводков, а не в следствии плохого ухода за ямой) больше. Если же расположить выше, проблему можно минимизировать, на худой конец будет заполняться участок у ямы (конечно, все зависит от конкретных условий для каждой местности, но суть одна). Суть вопроса в том, что если расположить выход трубы из дома не на 50 - 60 см от уровня земли (в моем случае), а например 20-30см (я хочу менять всю систему канальи в том числе выгребную яму) ? Но меня терзают смутные сомнения. Палка о двух концах. Боюсь, из-за этого труба моя при выходе из дому лежит чуть ли не на поверхности, зимой сама труба наверно будет леденая, при сливе постепенно набирая корку льда. Я думаю, такое замерзание хуже временного весеннего.

"Посоветуйте вы все - ну как мне быть?
так и есть, тот негр титул мой забрал..."

Планирую провести изыскания (замеры) для проекта переделки канализации, если будут, выложу чертежи для вашего совета.

Ахматханов, канализационная труба лежит в зоне отрицательных температур, это для нее нормально. И, разумеется, ее содержимое замерзает, против физики не попрешь. Весь фокус в том, что, в отличие от водопроводной трубы, канализационная бОльшую часть времени пустая. Вы слили воду в унитазе - на трубе осталась тонкая планка воды, которая, разумеется, замерзла. Слили второй раз - по трубе пошла порция воды с плюсовой температурой. Разумеется, ледяная пленка тут же растаяли, а потом постепенно намерзла снова. Самое главное, если только у вас за бортом не минус 50, и труба уложена в стандартную теплоизоляцию, вся ледяная пленка успевает растаять при обычном использовании канализации. Поэтому роста наледи не происходит. А вот весной, если УГВ повысился, и труба заполнилась стоячей водой, она вполне и замерзнуть сможет, т.к. порции воды из унитаза просто не хватит, чтобы растопить все то, что скопилось в трубе. Тут один вариант - регулярно проливать трубу десятками литров горячей воды. Но это, конечно, не спасет от обычной задержки твердых остатков в трубе.

в тему будет сказано, лет 8 назад как обычно помню замерзла канализация по весне. Я тогда еще школу заканчивал. На 1 мая во дворе готовили шашлыки на костре, как раз над тем местом где проложена канализация. После костра вода начала уходить! Труба прогрелась, видать

А куда ваша канализация-то уходит? В септик, или в централизованную? Если в септик, смотрите на уровень воды, герметизируйте, вовремя откачивайте.

Сейчас у меня плачевная ситуация. Схема канализации такая: Дом двухквартирный, сливная яма одна на двоих с соседом. Яма выполнена из кирпича - 2 на 2, глубина - черт его знает. Давно это дело заилено, много асинезаторов боролись за нее, а в этом году начались обваливаться стены ямы. Все! Решено покончить с этой ямой на двоих, надо делать свою сливную яму, и соответственно тянуть новую линию трубопроводов.

Ахматханов написал :
Если же расположить выше, проблему можно минимизировать, на худой конец будет заполняться участок у ямы (конечно, все зависит от конкретных условий для каждой местности, но суть одна). Суть вопроса в том, что если расположить выход трубы из дома не на 50 - 60 см от уровня земли (в моем случае), а например 20-30см

При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.

bc---- написал :
Ахматханов, канализационная труба лежит в зоне отрицательных температур, это для нее нормально. И, разумеется, ее содержимое замерзает, против физики не попрешь. Весь фокус в том, что, в отличие от водопроводной трубы, канализационная бОльшую часть времени пустая. Вы слили воду в унитазе - на трубе осталась тонкая планка воды, которая, разумеется, замерзла. Слили второй раз - по трубе пошла порция воды с плюсовой температурой. Разумеется, ледяная пленка тут же растаяли, а потом постепенно намерзла снова. Самое главное, если только у вас за бортом не минус 50, и труба уложена в стандартную теплоизоляцию, вся ледяная пленка успевает растаять при обычном использовании канализации. Поэтому роста наледи не происходит. А вот весной, если УГВ повысился, и труба заполнилась стоячей водой, она вполне и замерзнуть сможет, т.к. порции воды из унитаза просто не хватит, чтобы растопить все то, что скопилось в трубе. Тут один вариант - регулярно проливать трубу десятками литров горячей воды. Но это, конечно, не спасет от обычной задержки твердых остатков в трубе.

Возможно это происходит именно так.
Проводили эксперимент, лили чистую холодную воду в пластиковую трубу (4м) при 20 градусном морозе. Лед (почти) не образовался. Поменяли угол наклона почти до О градусов. В прогибе осталась вода и замерзла. При следующем сливе льдышка выскочила. А если учесть, что сливается теплая вода, а труба утепляется, то волноваться вообще нечего.

игорь3 написал :
При высоком весеннем УГВ (да и почти всегда) я всегда располагаю канализационную трубу почти у поверхности земли. Никогда не замерзала канализация. Никогда не заливалась талыми (или другими) водами. Ни кто еще никогда не чистил эту трубу.

Это радует!