Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#778447

Чем теплее в камерах, тем эффективнее очистка.
Значит, чем боьше объем, тем лучше и камеры максимально близко друг к другу. А лучше одну камеру, разделенную на отсеки.

Нехудо бы, наверное, какой-нибудь вечный электроподогреватель.

ВЮВ написал :
лебедка ОЧЕНЬ СИЛЬНО помогла!

А как использовали? Вы в яме, поднимаете ведро лебедкой, оно над головой - что дальше? Или вы тоже поднимаетесь лебедкой вместе с ведром?

ВВС-Рязань Спасибо за интересную инфу про глину и песок - не знал такого, буду пробовать. Я в дренажную яму сыплю песок, а грунт - суглинок.

Кстати, для любителей выливать "все это дело" на огород - без обеззараживания это недопустимо. В Китае, когда раньше удобряли поля человеческим навозом, почти поголовно население страдало глистами. При обеззараживании каким-либо способом - можно.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Иван Север написал :
А как использовали? Вы в яме, поднимаете ведро лебедкой, оно над головой - что дальше? Или вы тоже поднимаетесь лебедкой вместе с ведром?

За Ж/Б кольцо закреплял консоль в виде буквы " Г " , к горизонтальной трубе консоли крепилась таль. Получил мини кран с возможностью разворачивать горизонтальную трубу. Очень удобно высыпать вынутый грунт в тачку и подтягивать следующие кольцо к месту монтажа через систему блочков.

У меня очень похожая таль .
Покупал примерно за такуюже цену. Только на ней было не 12 метров троса, а 21 м. !
Грузоподьемность такая же.

Купил 15 м. кабеля для наростки пульта управления, подсоеденил его....
В качестве ведра использовал корзину сплетеную из полипропиленовой упак. ленты, емкость корзины - ведра 3-4 .

На гак крана вешал стремена для ног и корзину.

Технология примерно такая:

1.Смонтировал кольцо.

  1. Установил на него консоль с талью.
  2. При помощи тали спускаюсь в колодец. Ноги в стремена одной рукой управляя талью, другой рукой держусь за трос тали.
  3. Набираю корзину породы. Ноги в стремена одной рукой управляя талью, другой рукой держусь за трос тали. Подымаюсь на гора.
  4. Высыпаю породу в тачку.
  5. см. п.3

    Считаю что таль окупилась, так как на данный момент я изготовил септик из двух стопок колец, по три штуки стопка, выкопал питьевой колодец 12 колец одно на верху. В моем распоряжение были выходные и одна неделя отпуска, все делал в период октябрь 07 года - июнь 08 года

Иван Север написал :
А глубоко закапывать - возле дома 1.2м, на входе в септик, скажем, 2.5м, переливная 2.7м, вторая переливная 2.9.

Не понятно почему такие глубины?
Если выход у дома 1.0м - до колодца около 10м - вход в колодец около 1.1 - 1.15м. Если следующие колодцы рядом с первым, то:
Если выход из 1 колодца 1.2м - вход во 2 колодец около 1.25м.
Если выход из 2 колодца 1.3м - вход во 3 колодец около 1.35м.
И не заморачивайтесь с полями фильтрации.

Иван Север написал :
поделитесь как долго может работать, не заиливаясь

Знаю, что у многих, при полном использовании канализации и при постоянном проживании, все фильтруется через 1 колодец. И даже его не чистили.
Это было и у меня , пока долбанные малярши не вылили в канализацию остатки шпалевки.

Иван Север написал :
Так вот как удалять этот осадок?

Да ни как. Испльзуйте бактерии. Они соржут все что плавает и большуу часть того, что на дне.

Иван Север написал :
Чем теплее в камерах, тем эффективнее очистка

Конечно. И это благоприятные условия и для бактерий.

Иван Север написал :
Нехудо бы, наверное, какой-нибудь вечный электроподогреватель.

Мать ЗЕМЛЯ и есть вечный подогреватель.

Иван Север написал :
Я в дренажную яму сыплю песок,

Что и будет вскоре славным концом Вашей канализации.

Спасибо за посты.

Иван Север написал :
Или, имхо, сделать боковые вырезы снизу в тройнике (или вообще от низа тройника оставить только четверть, с той стороны, куда жидкость будет ударяться) - тогда можно несколько повысить уровень жидкости, а значит, и уровень труб, выходящих на поля фильтрации. И тройник никак не забьется. Но входная труба должна быть выше переливной, безусловно.

Отставить
После прочтения статей Ратникова и других понятно, что это как раз и вызовет засоры. Для того и погружена в жидкость нижняя часть тройника, чтобы не было засоров. Ибо, оказывется, на повехности образуется твердая корка 10-15 см. А в трубе тройника её нет.

ВВС-Рязань написал :
Не понятно почему такие глубины?
Если выход у дома 1.0м - до колодца около 10м - вход в колодец около 1.1 - 1.15м.

Да, вы правы. после прочтения статей, опять же, я понял, что уклон небольшой и строго определенный.

ВВС-Рязань написал :

Иван Север написал :
Я в дренажную яму сыплю песок,

Что и будет вскоре славным концом Вашей канализации.

А этот конец происходит каждый год - меняю фильтр в дренажной яме. Она для слива из раковины. Предлагаете на суглинок еще глины сверху немного насЫпать?

Бактерии, конечно, надо пробовать.
Но, если они вдруг исчезнут из продажи, система не должна у нас остановиться.

Иван Север написал :
Ибо, оказывется, на повехности образуется твердая корка 10-15 см

Когда есть бактерии - этой корки НЕТ!

Иван Север написал :
Предлагаете на суглинок еще глины сверху немного насЫпать?

Не сыпьте ничего. Только хорошо вычистите остатки песка и лучше еще немного суглинка.

Иван Север написал :
вдруг исчезнут из продажи

Думаю их будет еще больше в продаже.
Эти сайты про бактерии:






Сам сыпал микрозим и робик. Удачи!

старыймастер написал :
Лучшее решение- система типа ТОПАС, но для сезонного проживания она мало пригодна: зимой повымерзнет все, к весне может не запуститься.

Этой зимой был два раза - ничего не замерзло. Мороз этой зимой был до -20 в Москве

Подскажите пожалуйста как можно сделать 2 колодца для септика(отстойники)имея всего четыре ормированных кольца внутренним диаметром 100см и высотой 90см?И какой сделать дринаж вокруг зтих колодцев,может быть просто их обкопать и засыпать вокруг них битым кирпичем ирли щебнем?На каком растоянии должны быть колдодцы друг от друга?

Большой обьем септика делают по причине запаса сливаемой канализации(в случае, когда не успевают фильтроваться стоки) и большой столб стоков как-бы давит вниз и увеличивает фильтрацию. Верхнее кольцо служит только для поддержания крышки.
Кольца кладите без раствора.

Zdraff написал :
На каком растоянии должны быть колдодцы друг от друга?

Можно рядом или на удалении.

Ура сделал септик!Покритикуйте мою работу:вырыл две ямы каждая по два кольца,первый колодец без всяких дринажей...Второй колодец стоит на подушке из битого кирпича.Эта подушка пол метра,и еще она окружает колодец со всех сторон...И вот какая проблема возникла:объем этих колодцев мал и из за этого придеться перелив и сточные трубы укладывать чуть ли не на поверхности.Как их можно утеплить,какой утеплитель посоветуете?Или есть какой нибудь другой выход из этой ситуации?Помогите!!!!!!!!!!!!!

Zdraff написал :
придеться перелив и сточные трубы укладывать чуть ли не на поверхности.

Это летний вариант.
Можно в принципе на канализационные трубы натянуть утеплитель и засунуть их в трубу большего диаметра, чтобы утеплитель не впитывал воду. Но зимой в колодцах стоки, при уровнях почти равных поверхности земли, предполагаю замерзнут.

Zdraff написал :
выход из этой ситуации

Думаю только один - увеличивать объем септика!

Увеличивать нужно два колодца(септика)?Если увеличить объем септика то на сколько?еще одного кольца хватит?

Если добавить по 1 кольцу - добавите около 2 кубов.

Слава богу почти все земельные работы миновали...Встал теперь такой вопрос:какие трубы используют для подвидения воды из колодца к станции между ними растояние 20 - 25 метров.Короче какие трубы закопать?ПНД?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Закапывайте пнд, диаметр 32. Не ведитесь на соблазн поставить диаметр 25.

anton-123 Спосибо!!!
Возник еще вопрос:мне посоветывали копать траншею для водопроводной трубы 1.5 метра около колодца и 1.2 метра около дома.Как выдержать правельный укло?Если ланшавт в месте "раскопок" не ровный (перепад около полуметра а то и больше)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Zdraff Не понимаю, какое значение имеет уклон водопроводной трубы, если она ниже глубины промерзания?

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 354

anton-123 Это для того, чтобы при отъезде зимой, когда помещение на достаточно долгое время остаётся неотапливаемым, сливать воду из внутренней разводки обратно в колодец. Насчёт технологии выдерживания уклона я не в курсе, но могу предложить копать на глаз, а потом гидроуровнем замерить две точки, натянуть между ними верёвочку (траншея, как правило, прямая) и подровнять, где надо.

А что такое гидроуровень,и как им пользываться?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Zdraff написал :
Это для того, чтобы при отъезде зимой, когда помещение на достаточно долгое время остаётся неотапливаемым, сливать воду из внутренней разводки обратно в колодец.

Не понимаю. Если труба ниже уровня земли на 1.20, то разводка в доме сольется полюбому. Если и останется вода, то она будет на глубине 1.20, ну и что с того?

Если натянуть веревочку, то нужен не гидро-, а обычный уровень.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Zdraff написал :
А что такое гидроуровень,и как им пользываться?

Две емкости с водой, соединенные трубкой.

Подскажите какие водопроводные трубы пустить по дому?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Zdraff Я пустил МП, разводка сделана так, чтобы сливать без проблем на зиму.

А если круглогодично пользываться не нужно ни чего сливать(извиеите за тупые вопросы просто хочеться все узнать перед тем как сделать,а не переделывать потом)

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 354

Zdraff написал :
А что такое гидроуровень,и как им пользываться?

Как уже сказали, это две открытые ёмкости, соединённые трубкой. Трубка может быть какой угодно длины, например, 10 или 20 м. Всё это заливается водой, ёмкости располагаются примерно на одной высоте. По прниципу сообщающихся сосудов, вода в ёмкостях будет на одном уровне относительно Земли, независимо от того, на каком расстоянии они друг от друга находятся. Соответственно, можно определить точки, находящиеся на одинаковом уровне у дома и у колодца. Потом, если, например, это уровень поверхности у дома, отмерить от него у дома, скажем, 115 см, а у колодца 145 см, и натянуть между этими точками верёвку. При правильном уклоне она должна будет везде проходить в 5 см от дна траншеи.

anton-123 написал :
Не понимаю. Если труба ниже уровня земли на 1.20, то разводка в доме сольется полюбому.

В принципе, должна слиться. Тем не менее, зимнюю подводку делают с уклоном в сторону колодца. Если, кто-нибудь точно знает, зачем, пусть объяснит. Может, на всякий пожарный случай. Чтобы, например, на дне короба, по которому труба обычно в дом входит, не замерзло. Вообще, насколько я знаю, считается, что в Московской области глубина промерзания почвы может достигать 1.5 метров. Практически, например, прошлой зимой после январских морозов земля промёрзла примерно на 80 см (знаю, потому что у нас как раз колодец рыли).

Zdraff написал :
А что такое гидроуровень,и как им пользываться?

а пользоваться по принципу сообщающихся сосудов.

А уклончик всетаки рекомендую. Предотвращает воздушные пробки, осутствует мертвая зона по отстою, осадку. Вобщем незначительная в вашем случае мелочь не требующая особых трудозатрат, но всетаки.

А на каком растоянии от дома капать траншею чтобы избежать обвала фундамента?И нужно ли какое утепление трубы на входе в дом(под фундаментом)?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 188

Zdraff написал :
А если круглогодично пользываться не нужно ни чего сливать

Из-за технических или финансовых проблем Вам рано или поздно придется заморозить дом. Через год, пять, пятнадцать.. А потом весной менять кучу оборудования. Я считаю, что в индивидуальном доме полюбому должна быть предусмотрена возможность слива.