Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2719514

krokvik написал :
Или можно сначала установить кольца, а потом изнутри забетонировать дно?

Можно.

Собираюсь устанавливать жб кольца (диаметр 2м). Глубина ямы 2,5м. На дне песок с небольшим содержанием глины.
Нужно ли под кольца дно бетонировать сразу? Или можно сначала установить кольца, а потом изнутри забетонировать дно?

игорь3 написал :
Любому человеку свойственно ошибаться или что-то не знать.

Однако, есть вещи, которые стыдно не знать тому, кто претендует считаться профессиналом.

Vladdy написал :
Гораздо важнее знать содержание нормативов, а не номер. Если Вы считаете, что я указал не верный номер - поделитесь что говорит указынный Вами СНиП?

Любому человеку свойственно ошибаться или что-то не знать.

игорь3 написал :
Наверное вы имели в виду СНиП 2.04.03-85 ?

Гораздо важнее знать содержание нормативов, а не номер. Если Вы считаете, что я указал не верный номер - поделитесь что говорит указынный Вами СНиП?

Vladdy написал :
СНиП 2.01.02-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”. "1.10.

Наверное вы имели в виду СНиП 2.04.03-85 ?

игорь3 написал :
Про такие нормы я не знаю. Да и септик строению никак не мешает. Некоторые жильцы вообще забывают где он был сделан.

Как же это типично для России! Человек считает себя профи, много лет берёт деньги за услуги и при этом понятия не имеет о нормативах относящихся к тому за что он берёт деньги. Так почитайте нормативы, потом будете тут советы раздавать. Я не профессионал в септикостроении, но скажу вам, что нормативы есть. От септика до дома 5 м. Учи матчасть, "мастер".

СНиП 2.01.02-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”. "1.10. Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективного расширения следует принимать: Санитарно-защитную зону от полей фильтрации площадью до 0,5 га и от сооружений механической и биологической очистки на биофильтрах производительностью до 50 м/сут следует принимать 100 м. Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м/сут следует принимать 15 м. Санитарно-защитную зону от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров следует принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев - соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м/сут - 50 м. Санитарно-защитную зону от сливных станций следует принимать 300 м”.

KLM написал :
А не слишком близко к дому сделали септик?
Вроде есть какие-то нормы по расстоянию от жилых строений.

Про такие нормы я не знаю. Да и септик строению никак не мешает. Некоторые жильцы вообще забывают где он был сделан.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

UV написал :
Стенки данной трубы имеют температуру порядка -10С

А если трубу утеплить? Она не так быстро будет терять тепло от проходящих через неё стоков.

Добрый день, уважаемый UV ! Спасибо за ответ.
Извините за задержку с ответом. Был на даче (в деревне), где занимался вопросами утилизации дерьма.

UV написал :
А если труба находится в зоне промерзания, то проблемы есть.

С этим утверждением согласен полностью. Однако глубины заложения в 60-70 см. для канализации, я думаю, вполне достаточно.

UV написал :
...интуитивно думаю, что не менее 32 мм

Совершенно верно. Проложена ПНД 32 х 2,5 (черная, с синими продольными полосами, в бухтах). Предварительно раскрученная в прямую линию с целью ее распрямления.

UV написал :
Допустим, что труба уложена с уклоном в сторону септика.

Совершенно верно. С уклоном около 2-3 см. на метр.

UV написал :
Стенки данной трубы имеют температуру порядка -10С

Допустим. Температура стенок трубы минус 10 гр. А температура воды, протекающей по трубе, ~ + 15-20 гр.(т.к. сливной бачок находится в отапливаемом помещении). Следовательно разность температур составляет ~ 25-30гр.(на входе в трубу). На выходе из трубы температура воды упадет, но не намного - может быть на 5-10 гр.(на такой длине) А т.к при такой разнице температур неизбежно будет образовываться в трубе - пар или туман с темпратурой, приблизительно, в половину от температуры воды - +7 +10гр.следовательно он будет подогревать трубу. Пускай даже до +1 +2гр. И поэтому, Я ТАК ДУМАЮ, если и образуется пленка воды, то микронной толщины. Которая при следующем сливе будет растоплена.
НО ЭТО ТОЛЬКО МОИ РАССУЖДЕНИЯ!!!
Да! Забыл сказать. Труба ПНД проложена в футляре из канализационной трубы 110мм.

UV написал :
Вот это уже не теория, я пользую подобный водопровод уже на протяжении долгого времени. Не только использую, но и наблюдаю за его поведением в тонкостях.

Из ИСТОРИИ. Лет 20 назад, когда еще в могазинах достать что-то было невозможно, подвернулась возможность получить в подарок трубу ПНД 3\4 х 1.8. Была выкопана канава (те же 35м) глубиной около 90 см -1м. В нее просто брошена эта труба и зарыта. Без соблюдения всевозможных технологий. И как ни странно, за все время эксплуатации небыло ни одного случая замерзания. За исключением места выхода трубы из земли, и то в самые лютые морозы (35-40гр.). Отогревал горячей водой (тряпка+горячая вода). И было мне счастье и зависть соседей - вода в доме.

С поликорбоната корпус стенок кто небудь делал колодец на канализацию.
А то я так глянул и есть мысля в стенках дрелью проделать маленькие дырочки для выхода и циркуляции подземных вод, вообщето хотелось под душ при доме сделать так как кольца и баллоны с автотехники мне кажется *****.

игорь3 написал :
сделал фильм

А не слишком близко к дому сделали септик?
Вроде есть какие-то нормы по расстоянию от жилых строений.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

mihaiul_0 написал :
если не прав - поясните пжлст!

Если труба между домом и септиком будет ниже возможной глубины промерзания грунта, или каким-то образом подогреваться, то ни каких проблем нет. А если труба находится в зоне промерзания, то проблемы есть.

Попытаюсь обьяснить ход своей мысли и опасения связанные с этим.

От дома до септика имеем трубу длинной 35м. Не знаю какого минимального диаметра должна быть данная труба, интуитивно думаю, что не менее 32 мм. Не трудно подсчитать, что обьем данной трубы составит порядка 30 литров.
Стенки данной трубы имеют температуру порядка -10С

Допустим, что труба уложена с уклоном в сторону септика.

Насос выгоняет в трубу 10 литров воды. Так как стенка трубы имеет отрицательную температуру. Тоненькая пленка воды оставшаяся после прохода воды, замерзает. Следующий сброс приводит к росту получившейся ледяной корки.

То есть имеем все признаки зарастания трубы льдом.

Залповым выбросом, я называл движение воды по замороженной трубе на протяжении определенного периода времени, за которое вода успеет нагреть стенки трубы до плюсовой температуры, и растопит, или смоет ранее образованную ледяную корку, тем самым подготовит трубу к следующему сбросу. Вот это уже не теория, я пользую подобный водопровод уже на протяжении долгого времени. Не только использую, но и наблюдаю за его поведением в тонкостях.

UV написал :
......нет залпового прохода теплой воды по лежаку......

Насос, как мне кажется, создает необходимое давление ( пускай даже в 1атм.). А т.к. диаметр выпускной (транспортировочной) трубы достаточно мал, то стоки заполнят весь объем ( в объеме 6-8 л стоков). Следовательно движение стоков можно приравнять к залповому проходу.

если не прав - поясните пжлст!

ВВС-Рязань написал :
При сварке может быть поврежден пластик еврокубов.

Нууу....... Эта проблема решается очень просто. Подкладываем защитный материал.

mihaiul_0 написал :
Связывать металлическую обвязку еврокубов между собой сваркой.

mihaiul_0 написал :
А от выдавливания, для надежности, под еврокубами залит монолитный бетон с закладными к которым приварить обвязку кубо

При сварке может быть поврежден пластик еврокубов.

Посмотри
там куча железа для водостоков и есть конструкции для дренажной системы и колодцев.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

mihaiul_0 написал :
На самом деле все гораздо проще.

Понял, спасибо!
И это не радует.... Действительно, тут просто бочкой с насосом наверно не обойтись.
И если да же купить готовое изделие, то встает вопрос - как быть со стоками от умывальника, кухни, душа, стиралки? Ведь если в трубе нет самотека или он опасен, данные стоки нужно каким-то образом доставить до септика, причем "залпом", а не тоненькой струйкой....
Интересно, как вы думаете решать данную проблему?

И еще, 6-8 литров стока из унитаза, пусть да же взбитого и порубленного стока, для трубы длиной 35 метров, совсем мало..... Все проблемы с замерзанием и забиванием лежака остаются актуальными, потому как нет залпового прохода теплой воды по лежаку.

UV написал :
Я лишь поверхностно представляю себе напорную систему.

На самом деле все гораздо проще. Имеется пластиковый ящик, в нем режущие ножи - типа блендер, объем приемного отделения 6-8 литров. Внутри датчик воды - от него срабатывает откачивающий насос, который в свою очередь "выплевывает" все содержимое в выпускную трубу. И вся эта конструкция подсоединяется к унитазу с прямым выпуском. Занимает места по минимуму.

UV написал :
И еще, мне кажется обьем маловат!

По поводу объема могу сказать. Наблюдаю за пользованием подобного септика(двухкамерного) у одного знакомого уже года два. Пользуют его постоянно 3-4, а иногда и больше человек. За это время чистил он его только один раз.
Но он соблюдает некоторые правила пользования: - стоки из унитаза отдельно от стоков из раковин, душа. Они не перемешиваются. Выход стоков из раковин , душа и т.п. во вторую камеру . В обязательном порядке добавляет бактерии - при чем наши "Советские". Какие точно и сколько не помню, если интересно могу узнать.

UV написал :
Пучинистые грунты и еврокуб, мне лично кажутся не совместимыми.

Для того, чтобы избежать проблем, нужно брать еврокубы: 1.В металлической обвязке.

  1. Связывать металлическую обвязку еврокубов между собой сваркой.
  2. По металлической обвязке по периметру прокладывать какой-нибудь твердый плоский материал( типа железный лист).
  3. Желательно утеплить пенопластом(100 мм).
  4. Обсыпать песком по периметру.
  5. А от выдавливания, для надежности, под еврокубами залит монолитный бетон с закладными к которым приварить обвязку кубов.
    Вроде ни чего не забыл.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

mihaiul_0 написал :
UV ,игорь3 А как, по вашему, схема септика из евро кубов?

Пучинистые грунты и еврокуб, мне лично кажутся не совместимыми.

И еще, мне кажется обьем маловат!
У меня старики, вдвоем за сутки сливают по 400л воды )))) Счетчиков-то нет ))))
А когда мы наезжаем, да если еще и со знакомыми, то порой до тонны доходит. Наверно слили бы и больше, но источник водоснабжения (колодец), не давал больше воды. Нынче я его до капал, посмотрим к чему это приведет.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Я лишь поверхностно представляю себе напорную систему.
Примерно так:
В доме герметичная приемная емкость литров 60-100, в емкости насос с поплавком, который управляет вкл. насоса. Как только уровень в данной емкости привысит уставку поплавка, насос включается и начинает перекачивать содержимое емкости в септик.

Так?

Спрашивается:

  1. Зачем за это платить 15 т.р.? Фекальный насос с поплавком - 4 т.р. Пластиковая бочка - 100л 700р.
  2. По всей видимости трубу, которая будет связывать приемную емкость с септиком нужно укладывать ниже глубины промерзания? Либо с заметным уклоном в сторону септика и приемной емкости, так чтоб после остановки насоса, в трубе не оставалось ни чего, что способно замерзнуть?
  3. Получается прямая зависимость от электричества! Наличие генератора - обязательно. Так же нужно позаботится о том, чтоб члены семьи умели и справлялись с запуском генератора. И наверно иметь в кладовке запасной фекальник.

    Если честно, то мне пока все нравится!!!
    Но что-то мне подсказывает, что я не все учел......?

    Вот думаю - приемная емкость не будет иметь тенденции к зарастанию жиром? На секунду представил, как я ее чищу Не, поеду на рынок за новой бочкой

mihaiul_0 написал :
А как, по вашему, схема септика из евро кубов

Я думаю не плохо. Но детально не изучал.

, А как, по вашему, схема септика из евро кубов?

Да, забыл сказать, для самого септика уже все куплено год назад. Эти затраты мною уже не учитываются, я о них уже забыл.

С одной стороны "жаба" придавливает, а с другой стороны жалко сил и энергии затраченных в холостую. Цена вопроса покупки напорного агрегата от 15 до 18 т.руб(можно и дешевле) + черная труба~1000 . Покупка "рыжых" труб 7500 + тройники, уголки(повороты), а сколько их потребуется? еще 4-5 т.р. Итого разница составит 3 ну 5т.р. Для такого сооружения практически цена одинакова. Это мысли в слух.

А по поводу соседа и грунта у него на участке. Сосед экономил на всем и грунт у него пучинистый сильно. Хоть наши участки и находятся на расстоянии 150- 200 м. друг от друга. Но у меня на пригорке - у него в низине. Машины не ЕздИют. А за технологией укладки песчанной подушки не наблюдал. Скорее всего её там совсем нет.

игорь3 написал :
А что мешает установить септик ближе?

Расположение участка, точнее его форма вытянуто-прямоугольная(между соседями)+одна из соседок СВО...+ подъезд Главнососа (только с тыльной стороны)+ дом и баня на одной линии (потом баню тоже подключать надо). ВОТ. Думано-передумано!

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

mihaiul_0 написал :
Я вот и думаю, чтобы избежать ненужных трат сразу проложить напорную линию. Как посоветуете?

Так как на меня ваша "жаба" не давит, то я рассуждаю примерно так:
Представил себе, что у меня каналья замерзла или засорилась зимой ))))) Жуть....
Будет вдвойне обидно, если при строительстве, я знал про устройство напорной канализации и на нее легко хватало денег ))))) А я устроил спорные эксперименты, в попытках экономить.

Кстати, у меня лежит серая труба 110мм. Сомневаюсь, что в моем случае ее раздавит. Как-то да же пытался рассчитать распределенную нагрузку на стенку трубы, цифра получилась уж совсем смешная, не должно ее мять на такой глубине. Правда теория с практикой, весьма часто разбегаются в своих выводах....
Может ваш сосед просто не совсем правильно ее уложил?
Например - не сделал отсыпку песком, не пролил песок водой, перед тем как закапывать трубу? Или ее раздавило под дорогой? Где БеЛАЗы катаются ))))

Совсем забыл вам сказать, что у меня коллега по работе как раз сейчас запускает каналью, где самотек около 40м. Так что если время терпит, то напомните поставленный вами вопрос через год, думаю года хватит, чтоб делать какие-то выводы.

mihaiul_0 написал :
длинной 35 м

А что мешает установить септик ближе?

UV- Спасибо за ответ!
В принципе теже мысли. Другой вопрос- прокладывая изначально 110 мм, лишние затраты т.к. прокладывать надо "рыжую" 110-ку (для наружных работ - толщина стенки, материал из которого она изготовлена и т.п.). А она по сравнению с "черной" 40-кой стоит почти в 10 раз дороже. Цены узнавал где только можно. (40-ка до 35 руб.\м, а 110-ка от 300руб\м.) Сосед проложил "серую"(для внутренних работ) и снарушением угла наклона. Через год, после засора, откопал ее - она стала эллипсом, даже в местах соединения. Соответственно стыки не герметичны. Я вот и думаю, чтобы избежать ненужных трат сразу проложить напорную линию. Как посоветуете?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

mihaiul_0 написал :
длинной 35 м

Я конечно не профи....., но мне кажется, что для самотека расстояние великовато.
Аргументы к сказанному:

  1. Зимой, в трубе может начать образовываться лед и запакует трубу.
  2. Очень тяжело выдержать требуемый уклон на такой дистанции. Ошибка приведет к тому, что труба зарастет жиром и мусором.

    Но так как в канализационную трубу 110 мм достаточно легко протолкнуть ПНД40, чтоб переделать самотек на напорную канализацию, то считаю, что ничего не мешает поставить эксперимент. При этом, моральна, физически и финансово быть готовым переделать самотек на напор.