Хочу поделиться своим способом замены сдохшего аккумулятора шуруповерта.Шуруповерт S&M (Шмидт и Мессер) был куплен в 2005 г. в чемодане с набором инструмента за 900 р. Работал я им недолго, скорее всего банки в аккумуляторе изначально были плохие. В общем он сдох.Выбрасывать было жаль.
Стал искать замену.Запасной аккумулятор стоил больше,чем сам шуруповерт.Тогда я вскрыл аккумулятор,благо он был собран на саморезах.Пять банок оказались дохлыми.Решил их заменить.В магазине "Чип и Дип" случайно наткнулся на аккумулятор 12в 1,1 А/ч за 170 р. Прикинул , что по размеру он как раз влезет в кожух.Купил.Влез как родной.Правда для подвода к контактам пришлось использовать одну из банок .Собрал.Зарядил.Работает.Мне кажется , что держит зарядку даже лучше родного.
подскажите пожалуйста как проверить банки аккумулятора, у меня аккумулятор на 18вольт, состоит из15 банок Ni-Cd аккумуляторов по 1,25В . внешне потёкших нет
lafa написал :
подскажите пожалуйста как проверить банки аккумулятора, у меня аккумулятор на 18вольт, состоит из15 банок Ni-Cd аккумуляторов по 1,25В . внешне потёкших нет
Они не текут. Что вы имеете в виду под словом "проверить"?
у меня на работе около пяти аккумуляторов, не рабочих. они не заряжаються , я думал что можна из пяти собрать один, как проверить банки , рабочие они или уже нет?
2srg45 Уж не свинцовый ли Вы аккумулятор купили а?
Зарядка его несколько иная так что с этим осторожнее(не перезарядить -в смылсе времени)- а саморазряд у гелевых свинцовых батарей действительно ниже.
lafa написал :
у меня на работе около пяти аккумуляторов, не рабочих. они не заряжаються , я думал что можна из пяти собрать один, как проверить банки , рабочие они или уже нет?
Замерьте напряжение на банках. В идеале оно покажет цыфру в районе 1.2В. В худшем случае, если в сборке нет таких показаний, подберите элементы с напряжением отличным от 0В. Если будет возможность выбора, то соберите банки со схожими значениями напряжения, в один блок. Зарядите.
2 builder я бы посоветовал зарядить все банки по отдельности хорошей зарядкой (с дельта U), но это муторно. После зарядки их можно проверить под нагрузкой (хотя бы ток КЗ.)
Я мерил напряжение на каждой банке. На пяти оно было 0,5-0,8 в ,т.е. банки точно дохлые. Чтобы собрать хорошие банки в блок, придется скорее всего их соединять при помощи пайки. Я так и собирался делать, пока не увидел в магазине готовый аккумулятор. Аккумулятор не свинцовый, по-моему NI-Cd.
замыкать банки нехорошо, им от этого плохеет, иногда даже очень, лучше уж повесить резистор или автомобильную лампочку, затем мерить на ней напряжение.
А вот кто подскажет как измерить реальную емкость аккумулятора?
Скажем, написано 1000мА/ч, понятно что нагруженный на 1А целый час он точно не протянет, скорее не протянет и 10-ти минут. Так каким током разряжать и какое время?
2 and361 NiCd (а, наверное, и все другие примерно также) нормируются по ёмкости так:
ёмкость, указанная на боку элемента соответствует разрядному току, равному 1/5 его ёмкости в А*ч. То есть, 5-тичасовому полному разряду.
Для батареи из элементов ёмкостью 1000 мА*ч это соответствует 5-тичасовому разряду током 200 мА.
Если ток разряда меньше, ёмкость увеличится. При токе 1 А, она резко упадёт (ну, минут 20, наверное, продержится батарейка.
2n-p-n спасибо, понял.
И под полным разрядом подразумеваются 1.00 вольт на каждую банку?
Насколько слышал, ниже разряжать крайне не рекомендуется, и NiCd и NiMH.
Просто я тут пытаюсь довести до ума зарядное устройство, правда не для шуруповерта, хочется дополнить тестером емкости.
2 and361 наверное, для электроинструмента несколько иные параметры у батарей, как подсказывает Kvost. Я привёл (старые?) параметры аккумуляторов общего пользования.
Ниже 1 вольта уже почти ничего в банке нет. То есть, грубо (образно) говоря, от 1,2 до 1 можно закрутить 150 саморезов, а от 1 до 0,5 (клиническая смерть) 4...5.
Корректнне, наверное, не напряжением контролирвать, а током под нагрузкой.
Например, грузить резистором в 10 Ватт и снимать с шунта значение напряжения. Как ток падает ниже допустимого - «разряжен»
Mals написал :
Все хорошие банки сие испытание легко потянули, а дохлые - что ж им сделается?
Результат виден за пару сек. ИС14,4.
Дохлым конечно хуже не станет, а вот у хороших портятся банки, в литературе рекомендуют мерить напряжение на шунте из мощного резистора.
Кстати, для автомобильных аккумуляторов когда-то продавались нагрузочные вилки, там несколько спиралей из толстенного нихрома + вольтметр, имитатор стартерного тока, заметьте, не К.З. а реальная нагрузка.
А вот мой опыт замены акумов у шурика
Надо сказать, что набранная из родных элементов батарея прожила недолго. А китайская живет до сих пор! Вторая батарея теперь тоже китайская
Касательно материалов используемых для связки банок в собираемой баттарее. Пользуюсь мелкой латунной сеткой. Ее используют на монтаже телефонных кабелей. Вырезается кусок, складывается в трое, получаем отличный, не греющийся проводник. И что самое главное, он прекрасно припаивается, как благодаря тому что он из латуни, так и благодаря сетчатой структуре, через которую легко проникает припой. Это сокращает время нагрева припоя, и тем самым безопасно для банок. К тому же проводник получается относительно гибким, что делает всю связку удобной в последующем ее монтаже в корпус, и не создает напряжения в местах пайки, что характерно для более жестких материалов.
Кто напомнит формулу для замера емкости? Пробовал C=T*U/R, ерунда какая-то получается.
300min*1,2v/10ом = 36мА/ч.
т.е. 5 часов при разрядном токе 120мА малавата будет.
Mazayac написал :
Можно не искать чудо-сетку, а купить кусок аудио-кабеля, идущего на колонки. Он свит из очень тонких проводков. Будет ничуть не хуже, но сильно гибче.
Но лучшим решением будет луженая экранирующая оплетка - можно купить на радиорынках, видел и в Чипе-с-Дипом. Еще подойдет оплетка для выпаивания - продается там, где есть паяльное оборудование и материалы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.