Рабочие не точно указали координаты прокладки проводов (((
Итог: при сверлении перфоратором отверстия в стяжке Ф 16, бур прошел между двумя гофрами, в которых заложены кабели 3*2.5 NYM. Было кз. Удалось рассмотреть с фонариком, что с одной стороны от прошедшего бура повреждена только гофра (провода не видно), по другую сторону ессно видны повреждения гофры и одна оголенная жила кабеля. Проверил все работает, т. е. обрыва нет, что уже радует.
Далее следует вопрос: отверстие сверлилось под анкер Ф16, L 200, и так сошлись звезды, что анкер этот должен быть в этом отверстии пАлюбому. Мое видение решения проблемы взять анкер потоньше и подлиньше, хорошенько заизолировать его в месте прохождения кабелей и затянуть. Т. е. он расшириться намного ниже уровня прокладки кабелей и их не сдавит. Только вот вопрос к спецам, может какого нидь герметика или пластификатора залить перед затяжкой между анкером и стенками отверстия. Или мож кто другой путь предложит.
Буду рад всем советам и замечаниям.
По уму то конечно надо стяжку расковырять слегка и провода заизолировать и отодвинуть. Потом залить этот кусок снова. А если по минимуму, то силикон в дырку заизолирует, а вот что там анкер будет делать когда будешь вварачивать в него-ХЗ.
Alex78RU написал :
По уму то конечно надо стяжку расковырять слегка и провода заизолировать и отодвинуть. Потом залить этот кусок снова. А если по минимуму, то силикон в дырку заизолирует, а вот что там анкер будет делать когда будешь вварачивать в него-ХЗ.
Ковырять стяжку не хотелось бы. Обрыва то не было.
Анкер будет вести себя нормально, т. к. расширится он ниже уровня закладки проводов.
А силикон как изолятор - это нормально???
RomoR написал :
Ковырять стяжку не хотелось бы. Обрыва то не было.
Если Вам плевать на возможные последствия и Вы всегда и без труда сможете добраться но этого повреждения -- Вперед!
Можно нескромный вопрос? А КЗ между чем и чем было, голый провод - гофра?
RomoR написал :
Цитата:
Сообщение от Doroteja
Если Вам плевать на возможные последствия и Вы всегда и без труда сможете добраться но этого повреждения -- Вперед!
Чтобы добраться до этого повреждения сейчас или через год - придется затратить одни и те же усилия (все уже сделано).
После аварии ХВ стояка залили квартиру снизу.
Наиболее обескураживающим было, что провод до стиральной машины вышел
из строя. По идее он должен идти от щитка сразу к розетке.
Оказалось, что прежний хозяин захотел установить выключатель и лампочку
в коридоре, вмешавшись в готовый проект. Исполнители спорить не стали.
Возможно, это аналогичный подход.
Цитата:
Сообщение от Doroteja
Можно нескромный вопрос? А КЗ между чем и чем было, голый провод - гофра? RomoR
Я предполагаю, что КЗ было между проводом и перфоратором.
Leonid53 написал :
После аварии ХВ стояка залили квартиру снизу.
Наиболее обескураживающим было, что провод до стиральной машины вышел
из строя. По идее он должен идти от щитка сразу к розетке.
Оказалось, что прежний хозяин захотел установить выключатель и лампочку
в коридоре, вмешавшись в готовый проект. Исполнители спорить не стали.
Возможно, это аналогичный подход.
Бессвязанный лепет. Научитесь излагать свои мысли.
Leonid53 написал :
Оголён фазный провод
Это младенцу понятно. Не может же земля коротнуть с землей)))
Геннадий Б написал :
Никакие Ваши достоинства не позволяют Вам так комментировать мнение других! Вам следовало бы извиниться...
Не вижу повода для извинений.
Тема создавалась не для флуда.
Я просил конкретных советов, а не комментариев к произошедшему.
Leonid53 написал :
После аварии ХВ стояка залили квартиру снизу.
Наиболее обескураживающим было, что провод до стиральной машины вышел
из строя. По идее он должен идти от щитка сразу к розетке.
Оказалось, что прежний хозяин захотел установить выключатель и лампочку
в коридоре, вмешавшись в готовый проект. Исполнители спорить не стали.
Возможно, это аналогичный подход.
Может я чего не понимаю, так объясните, где в этом тексте изложено "мнение других"???
Мне посоветовали залить пространство между анкером и стенками отверстия термоклеем. Кто нибудь может рассказать мне про него. Ни разу с ним не приходилось работать. Как он себя ведет??? Через сколько застывает, насколько он густой???
tryt написал :
вы мне посоветуйте,а лучше просто подтвердите мое мнение,так как,ложил я на ваши советы и буду делать по свойму.
А разве плохо, что у меня есть свое мнение??? На советы я не ложил. Советы давали только Рыжий Тигра и Alex78RU, да Doroteja высказал свое замечание, остальное флуд!!!
так вроде их и достаточно.первый идеальный,второй достаточный.
я тут всегда говорил-прокладывайте проводку одиночными проводами,а не кабелями.прокладывайте в гофре и не будет проблем с перетяжкой.
я и по 30 метров провода перетягивал,сложно,но можно.
последний раз я ВВГ 2.5х3 в гофру затянул с подвала на крышу шестого этажа.
tryt написал :
я тут всегда говорил-прокладывайте проводку одиночными проводами,а не кабелями.прокладывайте в гофре и не будет проблем с перетяжкой.
У меня так и протянуто. В одной гофре - один трехжильный провод. Но перетянуть его, как я уже писал, сложно, из-за большого количества 90-градусных поворотов.
А какое Ваше мнение что лучше использовать в данном случае для изолирования: силикон или термоклей???
а может его выдернуть(один трехжильный) и на его место затянуть три одножильных?
затягивать с места обрыва,половину в одну сторону,половину в другую.
в разные силиконы не верю.давать подобные советы никогда не буду.
советую только то,в чем уверен на 95% как минимум.
кто знает как поведет себя силикон или термоклей через 5 лет при нагреве от проводов(они еще и греются иногда),как они будут реагировать с цементной стяжкой.
2RomoR Для восстановления поврежденной изоляции можно использовать самослипающиеся резиновые ленты или электроизоляционную мастику. Оч. хорошие материалы есть у фирмы 3М, серия Scotch. Из лент это Scotch 23 ( есть наша - называется ЛЭТСАР ), из мастик Scotchfil. такое решение получше герметика, для этого не предназначенного.
Кроме того , самослипающуюся ленту можно встретить в автомагазинах, видел в OBI (199р)
tryt написал :
кто знает как поведет себя силикон или термоклей через 5 лет при нагреве от проводов
Обычный силикон выдерживает до 200 градусов, есть еще термостойкий...Как изолятор идеален. По всем параметрам подходит. Мне еще нравится что он затечет во все щели. Термоклей помоему как раз размегчается от температуры...а кстати почему провода то греться будут?
мне интересно,кто по интернету без вскрытия стяжки даст человеку гарантию,что поврежденна только изоляция и сам провод не пострадал на 1/3,половину или 2/3.
при повреждении провода слабое место линии от автомата переместится в район повреждения.
кто потом в случае перегарания провода будет платить за все работы по вскрытию стяжки,замене полового покрытия и т.д.,хозяин топика или интернет советчики.
если же вскрыта стяжка,то лучше всего передернуть линию и спать спокойно.
Alex78RU написал :
Обычный силикон выдерживает до 200 градусов, есть еще термостойкий...Как изолятор идеален. По всем параметрам подходит. Мне еще нравится что он затечет во все щели. Термоклей помоему как раз размегчается от температуры...а кстати почему провода то греться будут?
Этих "обычных" силиконов море разновидностей. Если мы говорим про бытовой однокомпонентный кислотный силикон , то он при отверждении выделяет уксусную кислоту, кот. вызывает коррозию меди. На баллончиках и в аннотациях даже есть об этом напоминание.
С нейтральным ситуация поспокойней, коррозии меди нет. Но для однокомпонентного силикона важен доступ воздуха для полимеризации, кот. в условиях толстого слоя может идти до недели.
Далее, и медь провода, и его изоляция будут греться под нагрузкой - какие ф/х процессы будут протекать при этом на стыке герметик-провод ? Производитель "обычных" силиконов об этом ничего не упоминает, а ведь муруем не на один месяц.
Еще с советских времен и в технике, и в оборонке существовал прекрасный к.-о. компаунд - "Виксинт", для которого определялась куча именно элетротехн. параметров. Вот им можно без опаски заливать, ну или их аналогами типа Пентэласт.
tryt написал :
кто потом в случае перегарания провода будет платить за все работы по вскрытию стяжки,замене полового покрытия и т.д.,хозяин топика или интернет советчики.
если же вскрыта стяжка,то лучше всего передернуть линию и спать спокойно.
Хозяин сам прекрасно может посмотреть характер повреждений, при уменьшении сечения усилить жилу разл. способами, сделать герметзацию и замуровать. И принимать решение именно самому автору топика на основе данных ему советов. Пееретянуть кабель часто бывает довольно проблематично даже с парой-тройкой поворотов с тупым углом.
Doroteja написал :
А КЗ между чем и чем было, голый провод - гофра?
RomoR написал :
Не может же земля коротнуть с землей
Нуу, ещё мог быть пробой и в перфораторе... Или сверло ободрало оба провода и коротнуло между ними.
Лично я не стал бы заливать неизвестно чем (ни времени схватывания, ни электрической прочности, ни влагостойкости...) неизвестно что (ХЗ, как там побило жилу и как дырки в изоляции лежат друг напротив друга...). Выдолбить 10-20 см, добраться руками, осмотреть, залатать медь (если надо), тщательно заизолировать (и по току, и по воде).
iale написал :
Для восстановления поврежденной изоляции можно использовать самослипающиеся резиновые ленты или электроизоляционную мастику. Оч. хорошие материалы есть у фирмы 3М, серия Scotch. Из лент это Scotch 23 ( есть наша - называется ЛЭТСАР ), из мастик Scotchfil. такое решение получше герметика, для этого не предназначенного.
С лентой туда не подобраться.
А что за мастика, густая???
tryt написал :
мне интересно,кто по интернету без вскрытия стяжки даст человеку гарантию,что поврежденна только изоляция и сам провод не пострадал на 1/3,половину или 2/3.
при повреждении провода слабое место линии от автомата переместится в район повреждения.
кто потом в случае перегарания провода будет платить за все работы по вскрытию стяжки,замене полового покрытия и т.д.,хозяин топика или интернет советчики.
если же вскрыта стяжка,то лучше всего передернуть линию и спать спокойно.
Затраты по ремонту или перетяжке, уже по любому лежат на мне. Поверх стяжки уложена керамическая плитка, это все таки лучше, чем в середине комнаты под паркетом, к примеру. Поэтому снять пару плиток, и добраться до места повреждения можно, но, сейчас я стою перед выбором или вскрывать стяжку и добираться до места повреждения или рискнуть и оставить так как есть, залив каким-либо изолятором (Перетягивать все-таки стремно. Выдернуть можно по любому, а вот если не получиться затянуть новый??? Что тогда...).
Мысли в слух: чем я рискую если оставлю как есть, залив изолятором??? Хоть я и не знаю какие там повреждения, но сейчас все работает (т. е. обрыва нет) и не коротит. Предположим, что через какой-то промежуток времени там произойдет кз. Что дальше, вырубится автомат или могут наступить тяжкие последствия??? Вот главный вопрос. Если серьезных последствий быть не может, то что я теряю, оставив сейчас так как есть. Да ни чего. Просто отсрочиваю вскрытие стяжки.
tryt написал :
мне интересно,кто по интернету без вскрытия стяжки даст человеку гарантию,что поврежденна только изоляция и сам провод не пострадал на 1/3,половину или 2/3.
при повреждении провода слабое место линии от автомата переместится в район повреждения.
Поддерживаю. Это самое важное.
iale написал :
при уменьшении сечения усилить жилу разл. способами,
Вспоминаю анекдот про гинеколога который клеил обои сквозь замочную скважину....
RomoR написал :
Мысли в слух: чем я рискую если оставлю как есть, залив изолятором???
Рискуете - пожаром и полным выходом и кабеля и гофры из строя - после этого ТОЧНО перетащить не удастся...
RomoR написал :
Хоть я и не знаю какие там повреждения, но сейчас все работает (т. е. обрыва нет) и не коротит.
RomoR написал :
Переход от старого к новому бывает не так гладок и прочен как цельный провод.
Это точно, гораздо прочнее все таки 6 жил, а не 3, а переход можно и метр длиной соорудить. Если снять всю изоляцию до меди, то диметр будет меньше чем у целого кабеля. Потом аккуратно изолентой от нового к старому, чтобы не цеплялась и смазать, если туго идет.
iale написал :
Еще с советских времен и в технике, и в оборонке существовал прекрасный к.-о. компаунд - "Виксинт", для которого определялась куча именно элетротехн. параметров. Вот им можно без опаски заливать, ну или их аналогами типа Пентэласт.
Гы гы, хорошая весч, но, минимальная упаковочка 3-х литровое ведерко)))
зачем переход? затягивайте от места повреждения.половину в одну сторону,половину в другую.
если делать перетяжку не будете,замените автомат с 16А на 10А на этой линии.будет немного спокойней.
RomoR написал :
Кто что думает по поводу последствий???
Ну, во-первых, таки может коротнуть и загореться. Вместе с гофрой, паркетом, шкафами и шторами. Во-вторых, может перегреться жила и загореться с теми же эффектами. Может просто тихонечко греться и выделять всякую ядовитую хлорорганику из тлеющей изоляции. Ну, и на закуску - долбать током при мытье полов или, скажем, если щенок/котёнок нальёт лужу...
Викторыч написал :
Да и током долбать - оч маловероятно
Прочтите публикации Манойлова посвященные электробезопасности - там он приводи несколько случаев летального исхода от замыкания фазного провода на стену...
А переподключить фазу с поврежденного провода на целый, а на поврежденный кинуть землю?Земля, правда, ущербная будет, но лучше уж такая, чем никакой.
Но это если-бы было под паркетом , а если под плиткой, то вскрывать место повреждения обязательно -это не так сложно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.