Прокомментируйте пожалуйста схему, помогите исправить ошибки, старался уложится в 24 модуля.
Коридорный щиток от строителей, стоит что-либо менять?
Разрешнная (по договору) мощность до 7 кВт., какую долговременную нагрузку позволит коридорный щиток фактически?, входящие в квартиру провода, если не ошибаюсь, 10 кв.мм.
как вы собираетесь четыре квадрата подключать к розетке для стиральной машины
4-ре до водонагревателя, до машины 2,5 кв. шлейфом, над способ комутации нужно подумать. Оно конечно водогрей на 1 месяц в году а машинка на частое использование, но как иначе?, дополнительную линию + устройства защиты?, и так перебор, а ко второй заходящей в ванную линии нельзя-возможно одновременное включение фен+стирал., да и повышать порог ее защиты пришлось бы.
Насчет УЗО я плаваю,имел в виду DX, подскажите какие правильно ставить, в т.ч. по типам.
martinen написал :
4-ре до водонагревателя, до машины 2,5 кв. шлейфом, над способ комутации нужно подумать. Оно конечно водогрей на 1 месяц в году а машинка на частое использование, но как иначе?
Тогда максимум, какой номинал вы можете поставить на эту линию, так это 25А. БОльшим номиналом вы 2, 5 квадрата не защитите, правда и 25А многовато.
martinen написал :
дополнительную линию + устройства защиты?,
Я бы именно так и сделал, если пока есть возможность.
martinen написал :
Насчет УЗО я плаваю,имел в виду DX, подскажите какие правильно ставить, в т.ч. по типам.
1Р+N обычно обозначают только автоматы или диффавтоматы у которых защита стот только по одному полюсы - фазному, а ноль в случае чего отрубается вместе с фазой за компанию. У УЗО токовой защиты нет, но в работе участвуют оба полюса - сравниваются их токи. Потому УЗО могут быть только 2Р или 4Р. Подозреваю, что ...
Так или иначе очень часто остается незащищенный участок провода, например от разъема вилка-розетка до прибора непосредственно. Опять же КЗ автомат должен отработать, на утечку диф., остается только перегрузка/нагрев провода? так не от чего, нагрузка 2,5 кВт.??
Как вариант можно от водогрея 4мм завести в распред коробку возле стир.маш. и вней подкючиться, как считаете?
Подозреваю, что ...
Цитата:
Сообщение от martinen
это чисто механическая ошибка.
Если позволите еще вопрос по диффам, 1P+N и 2P в чем принципиальное отличие, помимо размера разумеется?, и в частности для моей схемы.
Куда бы мне подсадить вытяжку?, удобно на 9 линии, возможно на 10 , на 5 я так понимаю не рекомендуется? например скомутировать в вилке вместе с духовкой?
martinen написал :
Так или иначе очень часто остается незащищенный участок провода, например от разъема вилка-розетка до прибора непосредственно.
Вам впору думать о сохранности кабеля и розетки, чем о подключенному к ней оборудованию, за которое несет ответственность производитель или продавец. Кстати, об розетках - именно потому и ставят на жилу 2,5 автоматы 16А, а не 20 или 25, поскольку номинальный ток розеток обычно 16А.
martinen написал :
1P+N и 2P в чем принципиальное отличие, помимо размера разумеется?
Я уже ответил ...
avmal написал :
1Р+N обычно обозначают только автоматы или диффавтоматы у которых защита стот только по одному полюсы - фазному, а ноль в случае чего отрубается вместе с фазой за компанию.
martinen написал :
Мое незнание, ошибка не моя:
Похоже, что это ошибка Электромонтажа.
martinen написал :
Куда бы мне подсадить вытяжку?, удобно на 9 линии, возможно на 10 , на 5 я так понимаю не рекомендуется?
martinen написал :
одновременное включение фен+стирал., да и повышать порог ее защиты пришлось бы.
Фен весчь мощная и опасная в условиях СУ и утренней спешки и невнимательности.
Я у себя делаю одну двойную розетку в СУ с защитой 16A 10mA для СМ и фена. А проточник в СУ отдельным кабелем со щитка.
Все же имеет право на жизнь приведенная схема(схема 2)? пожалуйста помогите довести ее до ума.
Насколько необходимо/обосновано установка после УЗО автоматов именно 2Р? 1Р нельзя?
Правильно ли подобраны диф. автоматы 1Р+N(2 модуля) или лучше заменить их на полноразмерные 2Р(4 модуля), подключив 7-ю и 8-ю линии на один диф. 16А-30мА (схема 3)?
Например, по двум верхним линиям может протекать по 16А, плюс 10А по третьей , в сумме 42А.
Появилась утечка и УЗО контактами с искрогасителями на 25А размыкает ток 42А - что будет с этими бедными контактами?
Только не надо нас уговаривать, что такая ситуация маловероятна... что вы будете всегда в уме считать сумммы токов...
И на цены на УЗО с номинальными токами 25А и 40А посмотрите - там экономия копеечная.
Да какая уж тут действительно экономия, и сумму токов в уме считать не буду, просто например пылесос предусмотрен на двух линиях одного УЗО а включить его одновременно на две линии то невозможно, так я и считал. Номинал УЗО все же увеличу, а по поводу 2Р автоматов подскажите, хочу заменить на 1Р а ноль через колодку (отдельную для каждого УЗО), какие здесь нюансы?
В чем различие Диф. автоматов 2Р-2 модуля и 2Р-4 модуля.
Спасибо.
2martinen Как вы будете пихать провод 4мм2 в розетку для стиральной машины? ИМХО, на стиралку и водогрей - отдельные автоматы.
В ванной бы я поставил два УЗО -1-е 30ма на мощное оборудование класса1 (заземленное) и 10 ма на Фен и тд.
Верхнее по схеме УЗО 40А защищено автоматами 32+16=48А - маловероятно превышение, но всё же.
На детскую имеет смысл поставить УЗО 10ма и розетки со шторками.
На кухню, где автомат на 25А - думаю хватит и 16А.
PS И вообще всё как-то нелогично раскидано по группам....
Я бы не ставил автоматы 25А на кухонные линии - наверное бы хватило и 2 линии по 16 при такой нагрузке (они же часто не одновременно включены) - розетки рассчитаны на 16А.
Или, если очень хочется сделал бы третью линию.... на 16А
Почему на розетки гостиной НЕТ УЗО, а на СВЕТ есть?
2martinen Не совсем понятно какое отношение имеет коридорная розетка для пылесоса к ванной. Если и объединять коридорную розетку, то с кухонной группой.
Для теплых полов нужен отдельный аппарат защиты. Для стиральной машины тоже - можно розетку для фена подключить к розетке стиральной машины. Подсветку Мойдодыра можно запитать от освещения ванной комнаты.
martinen написал :
Неужели тянуть в ванную отдельную линию для теплых полов?, стир. маш.+фен+тепл.пол под одну защиту нельзя?
Я бы поставил и под одно УЗО, но теплый пол - с возможностью отключения 2-х полюсн автоматом - если с полом проблемы - то останетесь без всего остального
martinen написал :
Ну не вижу я в этом смысла, тогда все розетки надо под 10 ма, да и как?.
ДА все в детской под 10ма. Или Диф или УЗО.
to All не помню, есть УЗО 25А 10ма ?
УЗО 16А будет защищено от КЗ, но всё же рекомедут брать по току на 1 ступень выше из-за надежности.
martinen написал :
Отключу на блоке управления и забуду про него, ну не могу себя убедить тянуть от щита отдельный провод на пол.
Если для себя делаете, то забыть не получится.
martinen написал :
Оправдано ли 6 мм.кв. на варочную поверхность+духовка?, может достаточно 4 мм.кв.?
Сейчас может и достаточно, но нормативы требуют именно 6. Вы же хотите себе сделать как следует? Вы уверены, что вам не захочется через какое-то время варочную заменить? Опять кабель перетягивать?
И совсем не понятна ваша позиция - то "дело не в цене", то, как "Вовка в Тридевятом Царстве" "... и так сойдет". Если уж делать, то делать сразу как следует.
оба провода? Отверткой? А если вы на работе? А дома тот, кто не может это делать?
Хотя, я наверное углубился в дебри, извините Многие с одним УЗО и однополюсными автоматами на всю квартиру - и никаких проблем
И совсем не понятна ваша позиция - то "дело не в цене", то, как "Вовка в Тридевятом Царстве" "... и так сойдет". Если уж делать, то делать сразу как следует
Многие с одним УЗО и однополюсными автоматами на всю квартиру - и никаких проблем
Вот и я о том же, как же принцип разумной достаточности, неужели всего два варианта-либо с одним УЗО на всю квартиру(кстати далеко не у всех есть даже одно) либо отдельную линию чуть ли не для каждого потребителя, в т.ч теплого пола??
Вот я с Вашей помощью и пытаюсь понять что действительно желательно,необходимо выделить в отдельную линию а что можно объединить, в одну линию, под одно УЗО, где можно или даже лучше вместо УЗО Диф?!
martinen написал :
Вот и я о том же, как же принцип разумной достаточности, неужели всего два варианта-либо с одним УЗО на всю квартиру(кстати далеко не у всех есть даже одно) либо отдельную линию чуть ли не для каждого потребителя, в т.ч теплого пола??
Да делайте, как считаете нужным - все-равно ни чьи советы вас не интересуют, а если и интересуют, то только те, которые вам кажутся правильными.
Зря Вы так. Все советы меня не просто интересуют, они мне необходимы. Благодаря Вашим советам и информации с форума получилась схема какая она есть, и очень даже отличается от изначальной.
На схеме не нашли отображения(безусловно рассматривались) только два совета:
-Розетки в детской 10ма - сыну 12 лет, для маленьких (возможно) детской скорее станет комната родителей(она же гостинная).
-Отдельные автоматы на теплый пол-над этим как раз ломаю голову, возникают вопросы:
-Действительно это необходимо/желательно, если да то:
-Обязательно автоматы 1P+N?
Добавлю свои 3 копейки...
Я бы поставил на линию на балкон отдельный автомат и не стал бы вешать на одно УЗО с холодильником - в ваше отсутствие попадет водичка в розетку на балконе, УЗО сработает, холодильник растает...
Ну и свет вместе с розетками тоже не очень удобно - разбираться что и почему придется в темноте...
Ну и (сугубо мое личное мнение) проточник на 6кВт - все равно мало. Не лучше ли поставить небольшой накопительный? Час поливать себя кипятком из душа он не даст и роту солдат помыть тоже не выйдет, но зато вода будет любой нужной температуры и с нормальным напором. Да и ударных нагрузок на квартирную проводку не будет. Нам на даче хватает 30л (компактный и греется быстро), на большую семью можно взять побольше.
По поводу автоматов 1P+N - не обязательно (достаточно однополюсником размыкать только фазу), но удобно в плане совместного использования с УЗО. Если какая-то линия неисправна (а утечка может быть и с N на PE), достаточно просто отключить неисправную линию целиком. С однополюсником придется отвинчивать нейтраль соответствующей линии от шины. Ну и вероятность по ошибке открутить от шины нейтраль включенной линии тоже есть.
ВТБ! написал :
Компромисс - накопительный 20 литров 5кВт
А почему не поставить в с/у плоский на 50л? По моему, так за глаза. И не обязательно 5кВт. У меня 30л 2кВт нагревает за час с небольшим, в стиралке свой нагреватель, значит посуда + руки + ванна, значит можно как то распределить по времени. К тому же , убрав водогрей где то в нише с/у проще сделать врезку в общую систему. И он не так критичен к давлению холодной воды.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Да балкон больше по сути на лоджию похож, водичка там исключена.(см.рис1)
Ну и свет вместе с розетками тоже не очень удобно
Предполагал что гораздо неудобней весь свет на одном УЗО, поэтому и разнес на разные, по моей схеме фонарик мне понадобится только в случае срабатывания двух УЗО одновременно, что маловероятно, Вариант каждую линию света под индивидуальное УЗО не рассматриваю, я не прав?
Компромисс - накопительный 20
Вариант рассматриваю, есть даже ниша в ванной куда можно установить даже 50л, но осознание того что такая бандура будет использоваться три недели в году склоняет в сторону более компактного варианта-проточный. Таким образом хочу предусмотреть возможность подключения любого из вариантов, а решение возможно созреет в процессе ремонта или даже проживания.
-Можно ли проточник расположить в сантехническом шкафу, в 30см от труб, выше уровня арматуры отбора и распределения воды?
значит посуда + руки + ванна
Только ванна, в том числе по причине раздельных стояков.
martinen написал :
Предполагал что гораздо неудобней весь свет на одном УЗО, поэтому и разнес на разные, по моей схеме фонарик мне понадобится только в случае срабатывания двух УЗО одновременно,
Логика, безусловно, есть, но во-первых, вероятность срабатывания УЗО на освещении в сухих помещениях крайне мала (протечка, повреждение проводки в люстре, разбитая лампочка и т.п.), а во-вторых, чем поможет горящий на кухне свет при проблеме в комнате? Не так давно (до появления УЗО и тенденции делать квартирные щитки) ставили всего 2 автомата - верхний свет и розетки. За 25 лет я помню только 1 случай, когда выбивало автомат на верхний свет (лампочка взорвалась неудачно). А вот на группе розеток не раз автомат выбивало. Кроме того, иногда хотелось и в освещении поковыряться - не придется переноску через всю квартиру тащить...
martinen написал :
Вариант каждую линию света под индивидуальное УЗО не рассматриваю, я не прав?
Моему другу в одной конторе сделали проект, в котором на однокомнатную квартиру 14 диф. автоматов. Т.е. проектировщику было лень заморачиваться и он просто все повесил на дифы. При избытке финансов такой подход тоже имеет право на жизнь.
martinen написал :
Да балкон больше по сути на лоджию похож, водичка там исключена.(см.рис1)
Там. наверное, еще и хорошая термоизоляция сделана, ничего нигде не конденсируется и просто влажности повышенной не бывает? Это уже отдельная комната, а не лоджия. Розетки и светильнички, кстати, необходимо IPx4 или выше обязательно. И лучше не просто "с крышечкой", а действительно брызгозащищенные. Но влага там в любом случае будет конденсироваться, так что лучше иметь это в виду (и как минимум иметь возможность легко отключить все электричество на балконе).
ВТБ! написал :
Компромисс - накопительный 20 литров 5кВт.
Штука классная! Гораздо лучше проточника в любом случае. Но даже если наплевать на все нормативы, на квартиру в данном случае всего 7 кВт дано. Встает человек утром, хочет кашу сварить и чайник скипятить пока сын умывается... Плита электрическая + чайник + водогрей = внеплановый визит к вводному автомату (кстати, а почему он нарисован C50 при 7кВт мощности?).
чем поможет горящий на кухне свет при проблеме в комнате?
Хотябы тем что в темное время суток не останусь в полной темноте, более того любая из двух линий позволяет пусть и без комфорта но протянуть до устранения проблемы, особенно если авария произошла в мое отсутствие и дома только "женщины и дети".
не придется переноску через всю квартиру тащить
Две линии освещения подсажены на две(из трех не считая варочной) линии кухни, и даже если вырубятся не то что одна а обе линии верхнего света, то в каждой комнате, включая кухню, остается рабочая розетка.
Но влага там в любом случае будет конденсироваться
Отапливаться не будет, просто утеплена и окна как на комнатах тройные, конденсат действительно возможен, Спасибо, буду иметь в виду.
кстати, а почему он нарисован C50 при 7кВт мощности?).
Коридорный щит от застройщика, в т.ч. и автомат на 50А и провод сечением 10 мм.кв., выделенная мощность по договору от обслуживающей и возможно носит теоретический характер, то есть средне-расчетная по дому/подъезду??
Возникла небольшая накладка, при подключении двух двухклавишных проходных выключателей в первом коридоре, ноль и фазу на них подал от разных линий(сразу не вдумался а конструктивно было удобней), теперь под разное узо их никак не получится. Вот и думаю, подать фазу как положено(протянуть 5 м провода) или оставить как есть и воткнуть обе линии верхнего света в один диф 16А 10ма и забыть?
Судя по описанию, площадь петли измеряется аж квадратными метрами - это не излучение плоского и круглого проводов сравнивать.
Добавим к этой антенне "энергосберегающие" лампочки - и новые жертвы электрофобии готовы.
ВТБ! написал :
Добавим к этой антенне "энергосберегающие" лампочки - и новые жертвы электрофобии готовы.
Не расстраивайся - фобия сама по себе на здоровье не оражается. Возможны, конечно, отклонения на нервной почве - хихиканье, подмигиванье невпопад и т.д., но в целом здоровью пациента и окружающих особой опасности нет.
Судя по описанию, площадь петли измеряется аж квадратными метрами
И т.д.
Вы о чем?
(протянуть 5 м провода)
Я имел в виду 5 метров провода, точнее даже одну жилу, которые надо умудриться скрыто подвести к выключателю от распредкоробки 1-й линии, или от щитка(ближе).Через закладные (в монолите)каналы, где уже протянуты провода вряд-ли получится, а перепротягивать ломает.
martinen написал :
Я имел в виду 5 метров провода, точнее даже одну жилу, которые надо умудриться скрыто подвести к выключателю от распредкоробки 1-й линии, или от щитка(ближе).
Провод без дополнительной изоляции ( оболочки ) для скрытой проводки запрещен.
"Ноль" и "фаза" сейчас идут разными трассами или одной (два разных провода в общем канале)?
Если одной, то объединяем две группы в одну и защищаем общим автоматом/диф.автоматом.
Если разными - всё едино переделывать.
"Ноль" и "фаза" сейчас идут разными трассами или одной
Разными трассами(не понимаю какое это имеет значение) и разными линиями (понимаю какое это имеет значение).
Провод без дополнительной изоляции ( оболочки ) для скрытой проводки запрещен.
Вся разводка от строителей была выполнена в гофре проводами в одинарной изоляции. Не говорю что это правильно, просто как факт. Если в гофре(замоноличеной) будут проложены ВВГнг4х1,5 + ВВГнг3х1,5 + в одинарной изоляции 1х1,5 , это допустимо?