Не удается пробурить дыру в бетонной стене так, чтобы она оказалась точно на намеченном месте. Каждый раз бур съезжает в сторону. Немного, но съезжает. Это нормальная ситуация, или я просто не знаю какой-нибудь тонкости процесса?
И второй вопрос: если бырка все-таки съехала, то как можно исправить ситуацию? Мне в голову приходит только один путь:
А как точно пробурить дыру под углом к поверхности. Мож тоже есть какие приспособления. приемы.
Надо наискосок угол просверлить; и провода вывести и к соседу не попасть .
danissimo написал :
Каждый раз бур съезжает в сторону. Немного, но съезжает.
Юзайте качественную и пригодную к работе оснастку, т.к. бур в конце своего ресурса не обеспечивает ни более-менее точного забуривания с минимумом сколов, ни уверенного прохождения обрабатываемого материала с соблюдением калибра.
danissimo написал :
Это нормальная ситуация, или я просто не знаю какой-нибудь тонкости процесса?
Зависит от многих факторов и опыта в том числе. Если забурились не глубже высоты напайки, то в ряде случаев ситуацию можно исправить, направив перф под некоторым углом в сторону требуемой разметки. По достижению определенного результата перф выровнять до прямого угла и далее до победного. Но вход, ессно, будет разбит.
Do Home Yourself написал :
я крестик рисую
тогда сразу видно если в сторону бур соскочил
danissimo написал :
И второй вопрос: если бырка все-таки съехала, то как можно исправить ситуацию? Мне в голову приходит только один путь:.....
Выпускают такие специальные дюбея с экцентриситетом, но в России я их в продаже не встречал, хотя и не искал специально.
Если такое случилось, то можно в рассверленное с избытком отверстие вбить (для стены будет лучше - вклеить, например на эпоксидный или полиэфирный клей) деревянный цилиндр (если нагрузка будет большая, то из твёрдых под дерева), а уже в нём можно запросто засверлить отверстие в любом нужном месте.
Замечания по Вашему методу:
Ветонит - вообще "слабак". Сверлить дырку в алебастре можно только для не очень нагруженных требований (например повесить рамочку с фото),а если груз позначительней, то надо уже переходить к более приличным сортам гипса - от Г8 и выше. Но есть ещё одно "но" - в гипс (алебастр) нельзя вбивать или вворачивать ничего стального, т.к. гипс взаимодействует с любым железом. Если уж совсем приспичит, то гвозди надо перед забивкой нужно чем-то надёжно покрыть.
Кто именно выпускает - не знаю. А дюбелёчки такие видел в переводных книжках для домашних мастеров. Конкретно, по моему, это была книжка Френка Ниппеля, называлась - что-то для домашнего мастера, выходившая у нас в начале 90-х годов (хотя могу ошибаться - их столько разных было прочитанно ... ).
ИМХО, надо просто аккуратненько забуриваться, мягче работать кнопкой. Нежными ударами намечаешь место бурения и дальше потихоньку наращиваешь мощность. Если крупный калибр - сперва мелким буром 5-6 мм пройти. Или как минимум наметить. И не наваливаться на перф - этот инструмент грубой силы не любит, и быстрее от сильного нажатия не идет.
Правильно, Pritvor говорит, либо очень нежно, либо сверлишь без удара и обязательно крест ( под 8мм) размером 30мм на 30мм - всегда понятно куда уносит, и потом коррекция других отверстий возможна тоже.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.