Привет всем!
У многих из нас есть проблема частого перегорания ламп.
Кто-то ставит диммер (который к тому же еще и выполняет функции светорегулятора), кто-то - устройства защиты (которые, подобно диммеру, вставляются в разрыв линии).
Года два я использовал 2 диммера Legrand Valena на 400 Вт.
В одной комнате у меня люстра 60 Вт х 6 шт = 360 Вт, а в другой была обычная однорожковая люстра с лампочкой 100 Вт.
Спустя 1.5 года я вдруг задумался: "А что это моя люстра на 360 Вт как-то не очень ярко светит?" Я снял с диммера декоративную лицевую панель и, не подумав, замерил напряжение между входом и выходом - около 30 В. А потом подумал, что, наверное, надо мерять напряжение на выходе и на выходе по очереди относительно нуля. Ну да ладно. Эксперимента ради отсоединил вводной провод от диммера и подключил его к выходу напрямую. Стало ЗАМЕТНО ярче! Я не специалист, но мне кажется, что вот эти 30 В и есть потеря мощности.
Грешным делом я подумал, что 360 Вт на 400-ваттный диммер - не есть хорошо. Да и на рынке некоторые торговцы стали меня уверять, что надо брать 600-ваттный диммер (дескать, 400 Вт на 360 Вт нагрузки не хватает, запас всего 10 %). В общем, вытащил я диммер, поставил обычный выключатель. Стало светить ЗАМЕТНО ярче (но стали иногда перегорать лампочки).
Вскоре я купил в другую комнату новую 5-рожковую люстру (вместо однорожковой), а потом замерил по своей старой "супер-методике" разницу напряжений мжду входом и выходом диммера. Опять те же 30 В; соединил провода напрямую в обход диммера - стало светить ЗАМЕТНО ярче. Значит, дело не в превышении допустимой мощности.
ИТОГО - диммер "съедает" часть напряжения, на максимальном выкруте диммера лампочка будет светить тусклее, чем если бы она была соединена напрямую.
ВЫВОД - для того, чтобы был яркий свет, надо отказаться от диммеров в пользу обычных выключателей. Но тогда лампочки будут перегорать чаще.
А как насчет устройств защиты ламп? Съедают ли они часть напряжения? Теряют ли лампочки в яркости "благодаря" этим устройствам?
Пожалуйста, если я неправ, покритикуйте меня.
Нужны хорошие практические советы, это многим пригодится.
rodrigo написал :
Значит, дело не в превышении допустимой мощности.
Дело в плохом диммере. В полностью открытом состоянии у него должно быть сопротивление в сотые доли Ома. Ни о каком падении в 30В тут и речи быть не может. Падение будет тоже в сотые доли Вольта.
rodrigo написал :
А как насчет устройств защиты ламп? Съедают ли они часть напряжения? Теряют ли лампочки в яркости "благодаря" этим устройствам?
У них тот же принцип. И соответственно после плавного включения они также имеют сопротивление только в сотые доли Ома.
Причем тут сопротивление диммера? Там же не гасящий переменный резистор. В любом диммере основной регулирующий элемент - семистор. И он просто по законам физики открывается не в самом начале полупериода, а с некоторонй задержкой. Из-за этого начальная часть синусодиды отсекается и действующее значение напряжения получается ниже.
Устройства плавного пуска имеют по сути то же устройство, поэтому результат будет тот же самый - некоторое снижение напряжения.
IS написал :
И он просто по законам физики открывается не в самом начале полупериода, а с некоторонй задержкой.
Какой задержкой? Если управляющий сигнал будет стоять сразу от нуля, то и открыт будет с начала полупериода. Кстати, как раз именно это и используют в мощных симисторных выключателях, что бы коммутировать в момент перехода через ноль.
Но все же Вы правы. Взглянув на фероновский блок защиты галогенок я понял в чем дело. У него нет подключения к нулю (только фаза и выход на лампу). У диммеров просто встающих вместо выключателя тоже нет подключения к нулю. Соответственно у них не может быть полностью открытого состояния, просто потому что им неоткуда брать питание.
Поэтому они будут или использовать резистор, или открываться не в самом начале полуволны.
Еще слышал, что в некоторых димерах для решения этой проблемы в крайнем положении димер просто механически замыкает цепь. Видимо этот не из их числа.
Radj написал :
Взглянув на фероновский блок защиты галогенок я понял в чем дело. У него нет подключения к нулю (только фаза и выход на лампу). У диммеров просто встающих вместо выключателя тоже нет подключения к нулю. Соответственно у них не может быть полностью открытого состояния, просто потому что им неоткуда брать питание.
Поэтому они будут или использовать резистор, или открываться не в самом начале полуволны.
Точно, диммер в разрыв провода пока не накопит на себе хотя бы вольт 10-15 , не откроется. А в валеновском возможно пороговый диак стоит типа DB3 - ему как раз 27-30В надо.
Я так понял это был один и тот же димер. В первый раз его сняли для замены на выключатель.
Нет, друзья, это 2 одинаковых диммера...
А вы не пробовали покрутить на диммере регулировку минимального напряжения?
Пробовал... Но это визуально влияло только на яркость лампы при МИНИмальном повороте диммера. По умолчанию при МИНИмальном повороте диммера лампочка горит совсем тускло. Если крутить регулировочный винт, яркость на МИНИмальном повороте увеличивается. В крайнем случае получается, что независимо от поворота диммера лампочка горит одинаково ярко
Полтора-два вольта на максимальной нагрузке обычное дело
Но согласитесь, это не 30 В
Пока оставил на новой люстре диммер.. Жаба душит, что лампочки горят менее ярко, чем могли бы
Пока оставил на новой люстре диммер.. Жаба душит, что лампочки горят менее ярко, чем могли бы
а разобрать, плату с радиодетальками сфоткать не хотите - может и можно будеть что-то сделать.
30В не из-за триака (ключевого элемента) падение, а следствие работы схемы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.