Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос о .
Вопрос в продолжение. Та же свежепостроенная квартира в Питере (Озерки). На отоплении, если я не ошибаюсь, конвекторы Сантехпром "Универсал ТБ", поставленные строителями не для тепла, а "шоб были" (См. файл детская.jpg - это примерно 900 Вт. на 21 кв. м.). Ну и внешний вид у этих "изделий" просто "блевать". Система, как видно на фото, однотрубная. Все трубы - "ржавеющая сталь". Этаж 14-й из 22-х. Подача (со слов соседей) сверху - контур с 22-ого до 13-ого этажа. На 22-ом установлен насос. То есть моя квартира почти в конце цепочки и водичка будет не самая теплая.
Естественно, "изделия" эти хочется заменить. Пытался выбрать сам, читая этот форум и некоторые другие сайты. Но в одном случае пугают "водородным взрывом" у биметалла, в другом - разрывом от возможного гидроудара или коррозии.
Как я понял, медный конвектор на черные трубы ставить нельзя. Стальных я приличной внешности я не нашел. Пока выбор вижу между
биметаллическими, например, или Sira на давление - 40/60 атм.
и стальными трубчатыми на давление - 12/18 атм.
Хочется, во первых, получить свои законные и оплаченные калории тепла. Во вторых, не навредить общей системе отопления.
Прошу специалистов помочь советом с учетом вышенаписанного.
Также хочу попробовать услышать рекомендации кого нибудь из "своего" ТСЖ, но не уверен в их чесности - подскажите, что у них спрашивать про систему отопления.
С кем положено согласовывать замену радиаторов?
Это не те подробности.
Да и в любом случае, жить рядом с этими недоделанными уродцами я не стану. Чтоб не было, как Вы выразились, "самовольно", позвонил инженеру в ТСЖ, поинтересовался, что нужно сделать, чтобы ко мне не было претензий. Сказли: выбрать радиаторы, а они для этих радиаторов в соответсвии с проектом рассчитают количество секций. Установить ровно столько. Вот теперь нужно выбрать исходя из написанного выше. А именно, чтобы:
а) работали вечно
б) отдали мне в квартиру максимум калорий на свой разрешенный размер
Я конечно сейчас не готов по памяти сравнивать цены, но довольно странно видеть рядом в сравнении Зендер (вроде как совсем даже очень не эконом класс) и китайский Билюкс с Сирой.
Если система действительно закрытая, то стальной Зендер вполне нормально себя должен чувствовать. Если нравится его внешность, то почему нет?
А зачем биметалл в закрытую систему с малым давлением?
2Ыр
Ну Зендер конечно несколько дороже
Биметалл рассматривался как возможный вариант, когда я еще не знал, что она закрытая (если повар нам не врет).
2BV
Калории - это одна половина вопроса, другая - надежность в моих конкретных условиях.
Количество калорий считается при некоторых стандартных условиях. А особенностей (с учетом низкого давления и, предположительно, не высокой температуры воды) никаких нет?
Ну если повар вам не врет, то можно и обычные алюминиевые посмотреть. Их сейчас до зопы, какие угодно дизайны (ну так говорят, хотя по моему - все на одно лицо), цены тоже разные.
Кстати, зря отказываетесь от панельников стальных. В закрытой сисетме с невысоким давелнием абсолютно надежная штука. Там ведь нет скруток между секциями, нет ниппелей и прокладок всяческих, кривые руки приложить практически некуда. Хотя, на вкус и цвет...как известно.
Кстсти, есть и конвектора всяческие "дизайнерские", не знаю только медные они или нет.
m@jor написал :
Калории - это одна половина вопроса, другая - надежность в моих конкретных условиях.
Есть ещё и третья - гидравлическая. Т.е. радиатор, подходящий по калорийности, может не подойти по допустимому давлению, сопротивлению потоку и по не знаю чему ещё.
Давление на уровне моей квартиры (со слов инженера ТСЖ) я указал - 3.5 атм.. Кстати, если мне пообещали давление в радиаторе примерно равное давлению столба от моего этажа и до чердака, это что значит? Что водица стекает сверху самотеком без дополнительного напора?
А про "не знаю чему ещё" я примерно и спрашиваю.
Если честно, то я уже не до конца понимаю в чем вопрос!
Если давление невысокое и система закрытая, то биметал не нужен. Это раз.
Далее можно посмотреть алюминиевые радиаторы.
Вообще-то рекомендуется менять отопительные приборы на однотипные. По моему гидравлическое сопротивление конвектора ниже, чем у радиаторов. Логично было бы рассмотреть варианты конвекторов.
А вообще при таком давлении (3,5) и закрытой системе можно рассматривать что угодно мощностью так это киловата 2.
У алюминьки теплоотдача больше, а у панельников отсутсвуют какие либо скрутки.
Идеальный вариант: РА-5 ЗАО "Темп" (г. Ростов-на-Дону"), не хохланд!!
Рбочее давление до 40 атм, паронитовые прокладки, алюминий, теплоотдача секции 200 Вт, нет заужения прохода, гидравлическое сопротивление минимально, ширина 50 мм.
Себе такие приобрёл, как систему промоют буду ставить.
2m@jor Панельные радиаторы на высотный дом не советую,(толщина стенок панелей 1,25мм)они хороши для коттеджей,аллюминиевые так же капризны к параметрам теплоносителя и обязательному наличию автоматического спускника воздуха при установке в системах централизованного отопления(они для частного дома ,при наличии своего котла-хорошая опция)
ЦИТАТА :РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЛЛЮМ.РАД
Следует избегать отключения радиатора от системы отопления со сливом воды из него на срок более 10 дней из-за опасности возникновения коррозии.
Запрещается резко открывать вентили или краны, установленные на входе или выходе радиатора во избежание гидравлического удара и его разрыва.
Не рекомендуется постоянно держать автоматический воздухоотводчик в закрытом положении.
Так что остановите свой выбор на биметалле,у которого теплоноситель не соприкасаеться с аллюминием,а проходит только по стальным трубкам или стальные трубчатые радиаторы
Если я правильно понял, то РА-5 это обычные алюминиевые секционники. Так?
Тогда откуда такое давление при том, что обычное для всех производителй 16-18 рабочее и 24-27 испытательное. На пиар похоже.
А про отсутствие заужения я вообще не понял. Коллектор обычно 1 дюймовый, а вертикалные трубки знаааачительно меньше.
В И-нете не смог ничего найти по этим радиаторам.
2m@jor Для более полной картины сделайте снимок конвектора ,сняв защитный кожух,стоит ли терморегулятор и перемычка,тогда можно будет дополнить свои предложения
Ыр написал :
В И-нете не смог ничего найти по этим радиаторам.
Да инфы в сети мало
Могу фотки выложить, если надо.
Ыр написал :
Тогда откуда такое давление при том, что обычное для всех производителй 16-18 рабочее и 24-27 испытательное. На пиар похоже.
Да, обшибся я - 40 атм - давление опрессовки, звиняйте
Tehnik-san написал :
ЦИТАТА :РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЛЛЮМ.РАД
Следует избегать отключения радиатора от системы отопления со сливом воды из него на срок более 10 дней из-за опасности возникновения коррозии.
Запрещается резко открывать вентили или краны, установленные на входе или выходе радиатора во избежание гидравлического удара и его разрыва.
Не рекомендуется постоянно держать автоматический воздухоотводчик в закрытом положении.
Tehnik-san написал :
2Ыр Поздравляю Вас ! Вы лидер форума по колличеству сообщений за один день,только хотелось бы ,чтобы и качество соответствовало колличеству
Пятница...бездельная выдалась...
Я буду учиться!
А Вам бы, в таком случае, неплохо бы указывать на явные ошибки! ))
Кто знает...
opossum19 написал :
Эт для буржуйских радиаторов рекомендация.
Подобные и даже еще более веселые "рекомендации" как правило прописаны в паспорте на алюминиевый радиатор! И их невыполнение лишает радиатор гарантии! Потому и дают сейчас 10-20 лет гарантии, в расчете "хрен вы выполните все "рекомендации"!!!"
Tehnik-san написал :
См,пост 13 по поводу панельников и алл.радиаторов.Вы новенький,не хотелось сразу Вас огорчать. Желаю удачи в дальнейшем !
Предпочитаю огорчаться сразу и оперативно исправляться.
А если система действительно закрытая на дом и давление невысокое, то и 1,25 мм это нормально.
Да и алюминь тоже.
Нет, правда очень интересно!!! И если я неправ, то лучше я об этом узнаю сегодня, чем завтра!
Сегодня удалось еще раз отыскать инженера ТСЖ - немного поправлюсь: рабочее давление обещано 4.5 бара, опрессовочное - 6 бар.
2Ыр
Далее можно посмотреть алюминиевые радиаторы
ЦИТАТА :РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЛЛЮМ.РАД
Следует избегать отключения радиатора от системы отопления со сливом воды из него на срок более 10 дней из-за опасности возникновения коррозии.
Запрещается резко открывать вентили или краны, установленные на входе или выходе радиатора во избежание гидравлического удара и его разрыва.
Не рекомендуется постоянно держать автоматический воздухоотводчик в закрытом положении.
Боюсь "водородных" взрывов. Моему слабому уму вообще не постижимо, зачем создавать в собственном доме потенциальную опасность. "Если в первом акте на стене висит ружжо", ну итд.
Логично было бы рассмотреть варианты конвекторов.
Та я пытаюсь, но на эту тему все молчат Это не прилично?
2 Tehnik-san
Так что остановите свой выбор на биметалле,у которого теплоноситель не соприкасаеться с аллюминием,а проходит только по стальным трубкам или стальные трубчатые радиаторы
С учетом достаточно гуманных параметров теплоносителя не хочется наступать биметаллическим радиатором на горло дизайнеру. Скорее стальные трубчатые. Можете сказать что нибудь по поводу уместности в такой системе с точки зрения надежности и долговечности?
К сожалению фотку сделать пока не могу. Но на 99% уверен, что там нет ни перемычки ни терморегулятора - застройщик экономил на всем кроме стен. "Терморегулятор" в кожухе радиатора - "регулируемая заслонка" (регулирует конвекционный поток через кожух).
Вариант конвектора в некоторых комнатах тоже обдумывается. Но:
На сайте читаю:
Конструкция конвектора и используемые в производстве материалы настолько эффективны, что позволяют конвектору даже при низкой температуре теплоносителя обеспечивать комфортное тепло. Это особенно важно для качественного отопления, так как в России теплоноситель порой не превышает 50-55 градусов.
А в другом месте (не вспомню где) прочел, что при низкой температуре теплоносителя конвекция практически исчезает.
И "куда пойти бедному крестьянину!?" с учетом вероятно низкой температуры теплоносителя.
Мне, как человеку не компетентному в делах отопительных, думается, что у отопительных приборов не совсем линейная зависимость тепловой мощности от температуры теплоносителя. И определяется эта зависимость в том числе соотношением конвективной и радиационной составляющих, которые в свою очередь зависят от формы прибора.
То есть вопрос в принципе сводится к простому: какие приборы из возможных в данной системе отопления более эффективны при не высоких температурах теплоносителя?
Посчитали мне "разрешенные" размеры радиаторов. Для Zehnder Charleston Pro (глубиной 100 мм - три трубки, высотой 400 мм - больше не вмещается под низкий подоконник) для разных комнат получилось 22, 20 и 17 секций. Подключение везде одностороннее. Появились сомнения, что противоположный от стояка край радиатора прогрется. У кого есть опыт эксплуатации таких "гармошек", подтвердите или опровергните, пожалуйста, мои сомнения.
Может таки лучше подобрать приличный конвектор?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.