Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95
#432929

Итак, бане около 7 лет, строили еще без меня. Баня большая, парилка размером где-то 4х2 м. Баню раскочегарить - надо где-то часа 3, в парилке температура выше 80 не поднимается при постоянной топке. В стенах в парилке за это время образовались щели из которых откровенно дуло. В общем разобрал я обшивку, под ней фольга, направляющие и бревна. Снаружи баня обшита вагонкой. Дуло в парилке по видимому из соседних помещений, так как по бокам (углам)парилка ничем не заделана. Стена в из парилки в комнату отдыха вообще пустая - обрешетка, пергамин и вагонка.
Подскажите чем сделать теплоизоляцию? Хочу минватой заделать углы и стену в комнату, на обрешетку приделать пробку 2 мм (все равно лежит без дела), сверху фольга и вагонка поплотнее. Так нормально? Не нарушится вентиляция стен? Или подскажите что делать?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Если что-то и делать, то только базальтовой ватой 50 мм, толще бесполезно. Главное, поверх тщательно все обить фольгой с герметизацией стыков специальной лентой для стопроцентной пароизоляции, а потом все прикрыть вагонкой. Как показывает опыт, больше всего тепла уходит через неутепленный потолок.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Потолок как раз хорошо утеплен.
А что насчет пробки? Можно ее использовать?

Конечно да! Пробковое дерево одно из немногих, кто вообще не боится влаги. Был-бы в продаже пробковый брус, то не существовало-бы ни кирпича, ни многих других строительных материалов. Но пришлось бы решать другой вопрос, как утяжелять такие дома, чтоб ветром не повалило )))))