Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#433027

Всем привет!
Предыстория: Приехал ко мне папа в гости, и решили мы вместе сделать наконец разводку горячего и холодного водоснабжения для ванной (а то уже год как временные гибкие шланги стоят).
Встал, естественно, вопрос по выбору системы - МП, медь, оцинковка.
Третий день штудирую сей форум, но, похоже, все больше запутываюсь.
Я изначально хотел медь, но отец предлагает, не мудрствуя лукаво, сделать все оцинкованными трубами на резьбовых соединениях. Оснований не доверять его профессионализму у меня нету, он после выхода на пенсию уже лет 15 себе и соседям/знакомым помогает с сантехникой, так в качестве домашнего мастера Мне на старой квартире он тоже делал простой советской стальной трубой на резьбе

Вот и хотел спросить - есть ли какие недостатки у оцинковки на резьбе по сравнению с медью или МП?
Из тех "недостатков", если можно так выразиться, что мне видятся:

  • Изначально чуть большие затраты на инструмент - тиски для труб рублей за 700, клупп или иной инструмент для нарезки резьбы - думаю тыщи три рублей потянет.
  • БОльший внешний диаметр трубы у оцинковки - чуть более глубокие штробы придется делать, чуть больший радиус поворотов на уголках.
  • Несколько бОльшая трудоемкость.
  • Не так гламурно (не смейтесь) хотя все трубное хозяйство и будет убрано в короба...

В общем - стоит ли убеждать отца в том, что медь паять - ничего сложного нет, или все-таки не мудрствовать, и сделать как он предлагает - оцинкованными трубами с резьбой и доброй старой паклей?
В принципе денежный вопрос не главное - главное, чтобы надолго и надежно.

Игг написал :

  • Изначально чуть большие затраты на инструмент - тиски для труб рублей за 700, клупп или иной инструмент для нарезки резьбы - думаю тыщи три рублей потянет.

Есть мнение, что если тиски правильные, то нарезать резьбу можно и обычной плашкой. У меня правда не получилось. Видимо тиски были за 700 рублей, хилые они. Может быть разумнее взять приличные тиски тыщи за три, а вот клупп не брать и резать плашкой рублей за 200. Еще есть вариант, нарезать все резьбы на ближайшем строительном рынке или в мастерской.

Подумать скорее надо о трубогибе. Не ставить же кучу уголков для небольших искривлений.

Ярослав_М написал :
Подумать скорее надо о трубогибе. Не ставить же кучу уголков для небольших искривлений.

А в хороших тисках, градусов на 12 изгиб сделать можно ли без трубогиба?

Значит, тиски хорошие 700 рупий стоить не могут?

За изгиб ничего в тисках ничего не скажу, хотя подозреваю что это не совсем хороший способ. А вот что за 700р не может быть новых и качественных тисков - уверен. Если найти вариант, что-то кто-то нехороший вынесет старые проверенные с производства и продаст по дешевке за пару пузырей- то возможно. Новые дешевле 2500-3000 я не видел. И думаю, что и они не самые лучшие, но вполне сносные.

Игг написал :
Несколько бОльшая трудоемкость.

Нифига себе "несколько БОльшая".Тяжелее и дольше в разы, особенно если много поворотов. В штробы прятать нежелательно, поскольку резьба. А если прячете, то хоть изолируйте от бетона.
Трубу согнуть в тисках (или проще в лестничной решетке, или за два дерева, или в старом чугунном радиаторе..) можно, но чуть-чуть,- не перестарайтесь. При нарезании резьбы тиски не обязательны, можно обойтись и трубным ключем. И беритесь за это, только если вы уверены в надежности своей паковки.
Да, бывают еще приколы с треснувшими фитингами, так что внимательно осматривайте их перед использованием.
Хотя я-бы выбрал ПП (PN 20 или больше)

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2190

Все недостатки, которые вы перечислили - они только на стадии монтажа. Зато потом несколько десятилетий никаких проблем. В отличие от МП..