Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7093978

Поделюсь мнением на 7м году жизни с печью - все зависит от топлива. От дров отказался, писал ранее, руф-брикеты, как теперь знаю, тоже бывают очень разными по качеству, хотя все заявляют про "береза-пыль": и спрессованы плохо, и стружку и щепу пихают и не чистую березу тоже - все это существенно снижает ресурс работы печи между чистками дымохода и самого корпуса печи. По очистке советую сразу понимать, как вы будете очищать зону шибера - я рекомендую ставить тройник сразу после него, чтобы иметь ручной доступ к очистке + сама труба чуть в стороне от шибера - удобно чистить сам дымоход металлическим ершом с телескопической стеклопластиковой ручкой.

Поделюсь своим видением. Дача, каркасник, два этажа, около 150 кубов внутренний объем дома. Эксплуатация Бутаков - Инженер - две зимы - наездами. Первую осень и зиму топил дровами - к январю капитально засорился шибер и дымоход, пришлось разбирать низ дымохода, отодвигать печь и все серьезно чистить. В разогретом доме в режиме тления дрова (не сырые, но не сильно просушенные) давали до 6-7 часов тления. Прошлое лето было прохладным, подтапливал печь. Купил 2 тонны RUF-брикетов. В эту зиму отказался от дров - мороки много, складывать, сушить, носить в дом, грязи много от них - топлю брикетами, результат - режим тления 8-11 часов. По приезду, в холодную печь кладу 2 - 3 брикета, несколько газет - раскрытых и скомканных, поджигаю, мин за 5-7 все хорошо разгорается, начинаю ощущать от печи тепло. Открываю печь, аккуратно закладываю 2 полных пачки брикетов (20 кг), закрываю, жду, когда разгорится, закрываю поддув и шибер полностью. Первая закладка прогорает часов за 6 - приходится иногда переходить на форсированное горение открытием шибера и поддува, чтоб дом быстрее нагревался. Вторая закладка с полной загрузкой горит уже часов 8-11, утром уже несколько брикетов кладу для поддержания горения. Далее,к ночи в мороз закладываю брикеты в 4 ряда к дальней стене до верха, так они не разваливаются при тлении, стоят ровно, держат тление всю ночь (с 00 до 10 утра), утром опять пару брикетов подкидываю. При необходимости, если температура на улице высокая, использую электрические конвекторы - ночью они дешевле, но столько мощности нет.
В -30 не приезжаю на дачу, а в -15 вполне - через три часа можно ходить без одежды, через 5 - кровать в спальне становится теплой, при -5 кровать становится теплой через 1,5 часа. Печкой очень доволен! В феврале чистил дымоход (предыдущая чистка в октябре) - золы почти нет в нем, дёгтя тоже. РУф-брикеты очень удобны. Из эксплуатационных особенностей - пол под печью греется сильно - печь стояла на гранитных плитах, под плитами 1 см минерита и 1 см базальтового полотна - пирометр показал нагрев пола под 100 градусов (демонтировал печь после топки, гранит сохранял тепло видимо - добавил на пол еще 2 см базальта и между гранитными плитами еще 1 см базальтового волокна. Дом деревянный, пожарные нормы не удавалось соблюсти - дом старый - обшил стены вокруг Бутакова Суперизолом, дорого вышло, но нагрев стены бывает выше 100 гр.

Подскажите по такому вопросу. Купил печь бутакова в гараж. Гараж кирпичный, пол деревянный

Затопил печь, сделал все дела, а печь еще топиться, дрова не прогорели, гореть еще будут несколько часов.
Что делать? Оставлять без присмотра нельзя.

Регистрация: 27.07.2015 Кельменцы Сообщений: 1

хочу делать паровое отопление дом 140 м кв чтоб дровами топить думал какой котел купить чтоб был экономный реже загрузки делать и чтоб недорогой имеется отдельная комната для кочегарки думал аквабулерян ище выдел на форумах шахтный котел glaz12, может кто подскажет на чем остановится или кто посоветует что нибудь другое

Ничего нового, за исключением того, что судя по предыдущим постам дом не каркасный и зимой в него приезжают на выходные, я пока не узнал. Пока не прогреются ограждающие конструкции и не пойдёт ответное инфракрасное излучение комфорта в доме не будет. Можно быстро прогреть сам воздух и поддерживать потом его температуру в заданном диапазоне и ждать. Быстрее прогреет воздух в небольшом доме металлическая печь и она проще в эксплуатации чем водяное отопление. Кирпичная печь сама источник инфракрасного излучения, но её перед эксплуатацией нужно из минуса в плюс прогревать сутки.
Так что не вижу ничего против тлеющего режима. Единственно, чем можно ускорить прогрев, это подвести к зольнику воздух из вне дома.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Мешаем все в одну кучу.
Дом как место постоянного проживания. Тут требуется нормальнай кирпичная печь или водяной котел.
Дом как дача. Приезжаем на выходной -требуется за несколько часов поднять температуру с -15 до +25. Для печи режим непосильный и губительный. Для водяного котла требуется литров 100 антифриза в системе.
Потому на арену выходят воздушные металические.
Для отогреть 50 квадрат площади кирпичного дома требуется спалить килограмм 50 топлива-в режиме трения на это уйдет дня два-три-есть время ждать? Бревенчатый или брусовый дом потребуют поменьше топлива-на треть-что тоже не мало.
Есть еще межсезонье-но после того как покочегаришь по зиме про межсезонье вспоминать не интересно.

Инженера на 40 квадратов достаточно. Дом из чего? Как утеплён? Этажность?
Зависимость между наружной температурой и желаемой в помещении по потребной энергии нелинейная. Чем больше разница температур, тем больше больше потери от утечек тепла. Это ещё наши предки не одну сотню лет назад знали и учитывали в строительстве.
На нормальный дом очень в среднем надо около 100 ватт на один квадрат для отопления.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Wodik написал :
.........Ну печку надо под дом подбирать. Даже лучше с некоторым запасом.

печь-Инженер, площади 40 квадрат..... тоже есть мысль что лоханулся- надо был брать Профессора...
Тлеть может и сигатета-для отопления нужны киловатты.
У меня эл.обогреватель в 1 киловатт дает превышение температуры на 8 градусов, соответствено при -20 за бортом для +20 доме нужно 5 киловатт тепла, по дровам это 2 кило в час.
Если приезжаю в вымороженый дом /дача/ то нужно уже не пять, а десять киловатт тепловой мощности, и чтоб прогреть стены нужно интенсивно топить чуть не сутки.

При не утеплённой трубе режим тления не получится.
Основная регулировка режима тления производится зольником.
Регулировка гвоздём на 150 очень грубая и при ней также на нормальный режим тления не выйти.
Ну печку надо под дом подбирать. Даже лучше с некоторым запасом.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

На данный момент на улице -4.Ведра угля хватает часов на 7-8 .
Затопил,полешки которые наверху через полчаса разгорелись, пинок по зольнику и на оставшуюся в зольнике щель гвоздь на 150мм-для нормирования подачи воздуха.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2687

Приехал, засыпал 15 л ведро угля, сверху запалил лучины и бросил пару сухих поленьев. Пошел чистить снег . Через полчаса прикрыл подувало поплотней. Часа четыре будет гореть.
И так четвертый год. Четвертый год читаю аналогичные темы в интернете и никак не уразумею как народ ,,тлением,, чегото согревает.
ПиСи-в прошлом году спалил тонну угля и пару кубов дров.
Труба не сэндвич-простая нержа в 0,5 мм.

voruk написал :
Топил макулатурой. Так получилось... В конце концов завоняло. Снял нижних два метра трубы, посмотрел внутрь и солнца не увидел. Пробивал длинной палкой... А как хорошо тлела........

А проблема в чем?

Топил макулатурой. Так получилось... В конце концов завоняло. Снял нижних два метра трубы, посмотрел внутрь и солнца не увидел. Пробивал длинной палкой... А как хорошо тлела........

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

nickols11 написал :
Скажите, а как и из чего у вас сделана изоляция пола и стен? Тоже так хочу.

Термоизоляционные панели на дистанционниках.Панели, честно говоря название вылетело из головы. Здесь в ветке есть два варианта - один подешевле,другой подороже.У меня тот что дороже.А сверху этих панели (как и видно на картинке) листы металла.Этот лист обычно используют в промышленном строительстве - лифты,вестибюли офисов,торговые центры

Скажите, а как и из чего у вас сделана изоляция пола и стен? Тоже так хочу.

adam&the ant написал :
Ну вот и смонтировали.Трубы заказывал в Ферро - Воронеж, через коммерческого директора нашего филиала.Спасибо ему,кстати, очень приятный и грамотный человек.Удалось почти вдвое съэкономить от ценника нашего Вулкана (шел бы он лесом со своими ценами и отношением к рядовым клиентам!!)
Трубы по качеству никаких нареканий, все в коробках,упаковано, даже направление газов обозначено на каждой трубе.Дополнительно заказывал проходку через перекрытия.Минус только один - дефлектора они не делают, ибо дорого и спрос на них небольшой.
Теперь вот ломаю голову где заказать сварную конструкцию - опору под трубу,т.к. все таки даже на фото видно,что есть небольшой уклон у переходника который сверху шибера т.к. тяжесть конструкции дает о себе знать.
Пробную топку сделали не с полной закладкой,чисто прокалить котел,хватило на 4 часа.
Доволен,т.к. понял, что для обогрева банного помещения это идеальное решение.По сути березовая кора ,чуть газеты, потом щепа и сверху дрова.Пару минут дать в режиме буржуйки и потом закрывать поддувало и шибер и все супер.
И еще вопрос.Киньте фото или ссылку, плз, кто как решил вопрос с рычагом шибера? Тут все таки сказывается советское производство.Вопрос копеечный - пару витков резьбы на конце и эбонитовый шарик как в КЧМ-5.Ну,не смешно ли ради этого перчатку у котла держать

Invertor написал :
Если не затруднит, нарисуй в пейнте (иль в другой какой проге) на картинке бутакова стрелочками.

В вашем же сообщении (№781) на схеме всё видно, не знаю как ещё проще нарисовать. Зазор по всей длине между щитком, который пониже и трубами, а также по всему периметру между блоком с трубами и щитками и самим корпусом печи.
Дополнительно. Жиклёры вторичного воздуха не нужны. Колосник стандартный из чугуна. На зольный ящик уплотнение по периметру и в переднюю стенку регулятор подачи воздуха. В идеале, подача воздуха извне дома.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Wodik написал :
Выходят по всей длине.

Если не затруднит, нарисуй в пейнте (иль в другой какой проге) на картинке бутакова стрелочками.

Wodik написал :
А живьём только искать на местности или в специализиованных магазинах и на рынках.

Как-то не хочеться перевести кучу материала (не факт что работать так надо будет),дабы потом не было возможности переделки (Как там говориться: сем раз отмерь -один отрежь) Фоточку бы.

ssergey74 написал :
при падении сажи из дымохода именно эти 40мм в свете трубы забиваются и печь нещадно дымит.

Это если стукнуть по трубе хорошенько. Вычищается изнутри проволокой, но медленно и неудобно. А так вся сажа, падающая естественным порядком, проваливается внутрь или выгорает.

Invertor написал :
а тут неизвестно как выходят газы :спереди как у булеранов и их потомков,сзади, или спереди и сзади одновременно.

Выходят по всей длине.

Invertor написал :
Где начало этих щитков где заканчиваются ? (увидеть бы живьём хоть одним глазком).

Выше написали. А живьём только искать на местности или в специализиованных магазинах и на рынках.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Wodik, это на схемах булерьяна всё понятно,

а тут неизвестно как выходят газы :спереди как у булеранов и их потомков,сзади, или спереди и сзади одновременно.
Где начало этих щитков где заканчиваются ? (увидеть бы живьём хоть одним глазком).

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

верхний щиток приварен параллельно верхней части печи, приварен к трубам внутри и имеет у дверцы отступ от фронтальной поверхности около 50мм, а у задней части печи около 15мм, расстояние от верзней поверхности около 40мм, при падении сажи из дымохода именно эти 40мм в свете трубы забиваются и печь нещадно дымит.

Вроде на схемах всё понятно. А щитки просто направляют печные газы над трубами в дымоход, снижают завихрения и, следовательно, торможение потока печных газов, а также прикрывают верх печи от излишнего нагрева. Сфотографировать изнутри и что-то увидеть можно лишь в новой печи. В б\у будет фото чёрного на чёрном.

Регистрация: 27.01.2011 Бердичев Сообщений: 101

Уважаемые мастера..Задумал себе на зиму в гараж сварить печку типа профессор бутаков,чтоб был выдвижной ящик для золы ( в мастерской стоит небольшой булеранчик и неудобно доставать золу).Но не могу понять схему горения в верхней части бутакова как идет дым,как у булерана или как ? На картинках неясно и что там за направляющие щитки ? У нас их пока нет. Киньте фотку пожалуйста внутренней верхней части у кого есть печь бутакова.

+5 копеек.
Оптимальны дрова с сушкой от года на улице под крышей. Если дровяной сарай по каркасу обшить листовым железом и под железной крышей, то дрова полностью высыхают уже за лето.

adam&the ant написал :
В идеале вообще кормить Бутакова цельными поленьями,не колотыми,но есно сухими

Если полено, то уже по определению колотое.
А так оптимальнее для тлеющего режима использовать максимально крупно наколотые поленья и чурбачки. Чем плотнее они прилегают к друг другу и чем равномернее укладка позволяет опускаться дровам на колосники в процессе горения, тем дольше горит печь на одной закладке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Andrey86 написал :
АА,
Тем более что печь нагревается сильно только один раз в режиме розжига 30-40 минут, всё остальное время - температура невысокая.

Дамс...2005 года сообщение.Как много воды утекло с тех пор и дыма с дегтем из трубы повыходило
Какие 30-40 минут розжига.Вот почитают здесь новые пользователи и возьмут за правило пользовать Бутакова в режиме буржуйки.
Вообще,почитал весь топик и понял, что все головняки и жалобы у пользователей от неграмотного использования печи.
Если кто-то топит сырыми дровами,особенно хвойными и потом жалуется на деготь и чистку чуть ли не два раза в месяц,то это его проблемы.
Топить надо сухими дровами,для этого еще наши прабабушки и прадедушки в деревнях использовали дровяники и дрова складывали туда на просушку.Я с осени убрал дрова под крышу и кормил ими печь в марте этого года и они уже почти сухие.
Режим розжига не должен быть как у буржуйки! Никаких 30-40 минут.Заложили, подожгли, пару минут дали разгореться и все,закрыли поддувало и шибер.Все.Пейте пиво и иногда,часов через 4-6 посмотрели на дымок из трубы.Чувствуете, что пора подкидывать - открыли поддувало + шибер,заложили еще поленьев и снова все перекрыли.
И еще.В идеале вообще кормить Бутакова цельными поленьями,не колотыми,но есно сухими

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Ну вот и смонтировали.Трубы заказывал в Ферро - Воронеж, через коммерческого директора нашего филиала.Спасибо ему,кстати, очень приятный и грамотный человек.Удалось почти вдвое съэкономить от ценника нашего Вулкана (шел бы он лесом со своими ценами и отношением к рядовым клиентам!!)
Трубы по качеству никаких нареканий, все в коробках,упаковано, даже направление газов обозначено на каждой трубе.Дополнительно заказывал проходку через перекрытия.Минус только один - дефлектора они не делают, ибо дорого и спрос на них небольшой.
Теперь вот ломаю голову где заказать сварную конструкцию - опору под трубу,т.к. все таки даже на фото видно,что есть небольшой уклон у переходника который сверху шибера т.к. тяжесть конструкции дает о себе знать.
Пробную топку сделали не с полной закладкой,чисто прокалить котел,хватило на 4 часа.
Доволен,т.к. понял, что для обогрева банного помещения это идеальное решение.По сути березовая кора ,чуть газеты, потом щепа и сверху дрова.Пару минут дать в режиме буржуйки и потом закрывать поддувало и шибер и все супер.
И еще вопрос.Киньте фото или ссылку, плз, кто как решил вопрос с рычагом шибера? Тут все таки сказывается советское производство.Вопрос копеечный - пару витков резьбы на конце и эбонитовый шарик как в КЧМ-5.Ну,не смешно ли ради этого перчатку у котла держать

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Похоже, Вы нашли магазин для богатых. )) Посчитал всё в этом счёте по московским ценам и, включая доставку до ТК и доставку в Питер ТК, у меня получилось округлённо 15000 рублей.
Для печей тлеющего типа кирпичный дымоход использовать нельзя.
В личку кинул ссылку.

Такого не может быть.Лично получил ответ от розничного менеджера по продажам с самого завода Крафт.Насчитали по спецификации Вулкана 24 000 рублей + доставка транспортной не знаю сколько.В любом случае пока вы писали мне в личку я через тернии к звездам вышел таки сам на Крафт/Ферро.Посмотрим теперь оставят ли для меня цену завода наши местные дилеры

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik написал :
Похоже, Вы нашли магазин для богатых. )) Посчитал всё в этом счёте по московским ценам и, включая доставку до ТК и доставку в Питер ТК, у меня получилось округлённо 15000 рублей.
Для печей тлеющего типа кирпичный дымоход использовать нельзя.
В личку кинул ссылку.

Cпасибо,но дело не в богатстве.Изучил уже туеву куча страниц,в том числе на самом популярном дачном ресурсе.Оказывается там десятки тем посвященным дымоходам.Чуть ли не больше тем с обсуждением,чем собственно печей.Но,с печами то мне все сразу стало понятно.Сами продавцы есно двигают дорогой продукт типа норвежских Етул по 40-70 тр за печь-камин и обсирают дешевые булерьяны с бутаковы.Когда пошел обсчитывать то мне вообще пенеджер сказал,а вы знаете что во всем мире уже лет 5 как запрещены конструкции подобно Бутакову.
На что я ему сказал, что извините, но зачем мне для временного обогрева предбанника етулы за туеву кучу денег.

С дымоходами все еще сложнее,как я понял.Они делятся на дорогие - все по честному номер металла,сварной шов,стыковка деталей...
В этой категории или импортные - немецкие,либо наш местный Вулкан,Балтвейн,Росинокс.
Следующая категория уже эконом класс типа Крафт (в простанордье Ферро),СиР ,Флуес
А вот дальше вообще условно собранные на коленке.Когда я посмотрел сварной шов причем не шов в шов,а внахлест,с потеками...аж дурно стало!!!
В общем,если кому будет интересно,то я ошибся а вернее неправилньо понял менеджера Вулкана.Скидок они вообще не дают.Максимум что с них можно отжать это максимум процентов 10-12 покупая по карте Максидома.Пошли они в жопень.Обсчитал то же самое в Ферро.Вышел на уровень 24000 рублей.Вот такие пироги

Похоже, Вы нашли магазин для богатых. )) Посчитал всё в этом счёте по московским ценам и, включая доставку до ТК и доставку в Питер ТК, у меня получилось округлённо 15000 рублей.
Для печей тлеющего типа кирпичный дымоход использовать нельзя.
В личку кинул ссылку.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 370

Wodik,спасибо! Вы один здесь поддерживаете старую тему
В общем сегодня обсчитал,выпал в осадок,если не сказать,что в шоке.Нет,я конечно понимаю,что можно крахоборить и покупать более дешевых производителей,чем наш Питерский Вулкан,но что-то не хочется играть с огнем. 25 000 рублей,при том,что удалось каким то непонятным образом получить скидку в 30% (при том что сам завод скидок вообще не дает).
Интересно, а сколько будет стоить выложить печную трубу из кирпича?

ssergey74 написал :
уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

Если чем попало не топить, то при таком режиме проживания чистить можно раз в два года или только при необходимости.
Герметик на наружные соединения при необходимости. При разборке нисколько не мешает. Потом легко счистить и снова положить.
Больше метра голой трубы нежелательно. Получаем некоторый прибыток в тепле, но теряем в продолжительности горения. Отдельный вопрос, когда конвектор для второго этажа.

adam&the ant написал :
Спасибо большое.Глюк,пусть будет не просто так.Еще вопрос.Много картинок с проходкой через чердак,но ни слова о выводе через металлочерепицу. Там какой порядок действий? Вырезается отверстие диаметров в 200 мм под сэндвич.На трубу от конька выдру и сверху трубы видел какая то приспособа с гофрой на конус( забыл как называется)

Если крыша не плоская, то вырезается овал с меньшей осью немного больше 200 мм. Эта приспособа называется Master Flash.

adam&the ant написал :
Кронштейн прямо под стакан с ревизией?

Кронштейн под старт-сэндвич проще всего. Под стакан сложнее технически.

adam&the ant написал :
даже фонариком не подсветить нормально

В чёрной внутри трубе дальше метра ничего конкретно не разглядите. Если только немного "света в конце туннеля" и то только днём.

adam&the ant написал :
Все таки на высоте роста было бы лучше.Нормы позволяют или нет?

Ревизия и стакан для сбора и слива конденсата не являются обязательными.
Можно сделать так для Вашего варианта Студента.
Метровая голая труба, угол с ревизией, старт-сэндвич с кронштейном, дымоход.

А главное, соблюдать правила противопожарной безопасности!