Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#262361

PoseydonXXX Сажа - тот же углерод, что и в каменном угле, токо несгоревший. Наши тонкостенные дымоходы просто нерасчитаны на температуру выгорания сажи. А нормы по которым мы их ставим - тем более. Не надо её выжигать. Опасно это...

Не хочу открывать новую тему, попробую в этой. Вопрос такой. Выделяет ли лист оцинковки при нагревании какие-нибудь запахи или вредные вещества? Вообще-то ведь делают внешнюю трубу сэндвич из оцинковки. Вопрос возник в связи с попыткой использовать оцинковку в качестве дефлектора тёплого воздуха в каминной облицовке. Уточняю. Камин с чугунной закрытой топкой. Дефлектор направляет разогретый воздух через решётку в комнату и одновременно изолирует деревянный потолок.Сам дефлектор не соприкасается с топкой, потолком и дымоходом и находится на высоте двух метров от топки. Воздух внутри каминной облицовки будет видимо горячий. И думаю, как этот лист теплоизолировать изнутри каминной облицовки или снаружи к потолку. Сверху листа легче утеплитель крепить. Может кто сталкивался?

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Kolich написал :
Не хочу открывать новую тему, попробую в этой. Вопрос такой. Выделяет ли лист оцинковки при нагревании какие-нибудь запахи или вредные вещества?

Я слышал про такой момент, но решил уточнить у специалистов
Мне ответили что тепмература плавления цинка 419 по Цельсию
а так как на оцинковке небольшой слой этого самого цинка то высоким температурам подвергать его нельзя, цинк просто слезет и железо превратится в обычную сталь и быстро пропадет
Вот сейчас уже на рынке пояились алюмоцинковые металлы - вот они по заверению производителя в 5 раз прочнее обычной оцинковки
Я покупал такую штуки - на вид она больше похожа на алюминий и с ней очень приятно работать
А вообще я бы порекомендовал Вам использовать нержавейку - она выдерживает до 700 градусов по Цельсию и ничего не выделяет

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

PoseydonXXX написал :
Насчет рекламы не смотрел
а то что в старину жгли осину она очень искрила и поджигала искрами сажу в дымоходе и та сгорала и вылетала ч/з дымоход - это факт

Продолжу тему
Нашел в инете одну статью в подверждение моих слов, вставляю
.... Наиболее распространённое топливо для банных печей – дрова лиственных пород деревьев, например, берёзы, которая горит высоким ровным пламенем. Хвойные деревья имеют недостаток – в их составе имеются смолистые вещества, которые при горении нередко образуют сажу. При сжигании, например, сосновых дров к концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующееся длинное красно-синее пламя «облизывает» камни и выжигает всю сажу и гарь....

Кроме того упомяну еще раз про уголь....Уголь хорошо горит когда открыта заслонка, если заслонку закрыть уголь гореть не будет
Также большое значение имеет тяга.
В моём случае - если дует западный ветер- у меня исчезает тяга и уже не раз приходил по утру и находил полностью несгоревший уголь.
По поводу КПД - чем меньше наколоты дрова и хаотичней сложены тем быстрее печь нагревается, но такие дрова сгорают уже ч/з 30-50 минут а также понижают срок службы Бутакова

Спасибо ответившим! Надеюсь,что температура действительно не должна быть очень высокой, ведь лист по идеи должен разогреваться восходящим от топки воздухом. Внешний вид листа не имеет значения так как будет скрыт внутри каминной облицовки. Вопрос комфортности. Пришлось однажды ехать в кузове машины изнутри обшитом оцинковкой - за 15 минут поездки весь рот в неприятном привкусе, видимо на кочках цинк с металла отлетал. Вот и боюсь не произойдёт ли тоже самое при нагревании? Другой метал ставить не хочу - дорого да и купил уже оцинковку. Вопрос как монтировать на него утеплитель : если сверху листа, то монтаж удобнее, но сам лист будет накаляться, если снизу, то думаю, нагрев исключён, но монтировать будет крайне неудобно.

Вот такая конструкция. Утеплитель- минвата, обёрнутая алюминиевой фольгой, стыки проклеиваю алюминиевым скотчем, думаю будет достаточно чтобы вата не летала по комнатам. Вату уже уложил сверху листа.

Материал пенобетон толщина 70 мм., спереди гипсокартон. Вход воздуха для циркуляции - правильно через щель ( по заводским рекомендациям требуется 20х50см.кв. внизу и столько же вверху), кроме этого по периметру топки в чугунине сделана щель для прохода воздуха, топка стоит не соприкасаясь с облицовочным коробом это ещё зазор по периметру. Дополнительно у меня сделано отверстие в полу для подсоса воздуха из цокольного этажа. Материал для облицовки не несёт на себе температурые нагрузки так как изнутри тоже обложен минватой с алюминиевой фольгой и нигде не соприкасается с топкой. Стандартные облицовки заводского исполнения состоят из таких же материалов (внизу пенобетон, вверху ГКЛ), но цены начинаются от 25000р.У меня на короб пока ушло около 4000р., облицовка короба из материалов оставшихся от строительства: внизу дикий камень и плитка, вверху шпаклёвка.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

построить вокруг студеньа что либо лишена смысла - ничего личного
Но смысл студента в его моментальной отдече тепла ч/з тонкие стенки металла а также небольшпя конвекция через трубки
Если Вы студента заставите работать как чугунную печь - он у Вас моментально сгорит.

И еще добавлю что Студент все таки не предназначен для топки углем т.к. угол у дальне стенки не сгорает - неправильно организована подача воздуха для горения - а уголь без воздуха гореть не будет
Вообще студент - это дрова, но они очень быстро сгорают

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

****
На практике Студент слабомощная печка расчитанная максимум на 50 м2, но никак на 150 м2 как пишет производитель
и режим тления у Студента- это режим чтобы металл не остыл окончательно и поэтому усиленный конвекционный поток нужен лишь когда печь реально сильно разогрета а не когда в режиме тления

**** юзаю Булл в качестве основной системы отопления, круглосуточно, 24 часа в день, 7 дней в неделю, с перерывами на прочистку трубы каждые 20-25 дней. Ох, и надоело мне это дело!

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

Demo7 Помогите советом! какие основные минусы этих печей, кроме частой прочистки трубы, Вы их используете, хотелось бы получить совет практика. Насколько эффективно топить помещение такой печью в морозы ( минус 25 и ниже)? И если еще и ветер присутствует. :-)

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

****
Видел тут на днях печь, нечто среднее между Булем и Бутаковым, называется Чудо-печь. Прямоугольненькая, но дверка сделана как у Буля с шибером, без колосников.топит сторожку, квадратов 20-25, стены - полуторный кирпич, из утеплителя - штукатурка :-) из линейки печь самая малая, 50 кубов.Народ ею доволен, но топят сторожку круглосуточно обрезью хвойных деревьев. Из недостатков отмечают выброс дыма из эжекторов при порывах ветра.Труба простая, не сэнгвич. Печь пермская, один умелец пытался ее скопировать, сделал отверстия в эжекторах побольше диаметром - в его модели дрова прогорают быстрее и не так эффективно, как в оригинале.
А вообще я эту печь хочу использовать как дополнительный источник тепла. Исходные условия такие: полдома площадью 80 квадратов, утепленные сени, за стеной бичеватые соседи, топят "по праздникам" :-) . Из-за них по полу тянет холодом, и немаленько.раньше наши полдома отапливались каменной печью и водяным баком (в топке стоят баки, вода нагревается и идет в большой бак, во второй части полудома). Топили каменным углем.Отопление получается двойное - и горячая вода в баке дает тепло, и колодцы в печи прогреваются, дают сухое тепло. Сейчас мы эти полдома поделили пополам - в одной половине печь, в нашей - бак, к тому же окна выходят на восток. Вот и получается, что в той части дома, где стоит печь, уже становится жарко, а в нашей - слегка тепло. В помещении большая влажность воздуха.А весной вообще плохо - в той части, где стоит печь, выращивают рассаду, потому топят совсем немножко, им хватает, да еще и солнышко пригревает. а у нас и солнца нет, и бак прохладный. В прошлом году подогревались масляным радиатором,он молотил сутками, тепла немного, зато много средств уходило за электроэнергию :-). В этом году взяли "дуньку" - китайский тепловентилятор. Эффективность больше. Вот я и хочу поставить конвекционную печь как дополнительный источник отопления. Думаю, где лучше расположить - сначала собирался в зале, но узнал, что от порывов ветра бывают хлопки, а ветер в нашей местности частенько бывает. вот и собираюсь спустить ее в подпол.

Лодырь написал :
Помогите советом! какие основные минусы этих печей, кроме частой прочистки трубы, Вы их используете, хотелось бы получить совет практика. Насколько эффективно топить помещение такой печью в морозы ( минус 25 и ниже)? И если еще и ветер присутствует. :-)

Ну, вообще-то, минусы если и есть, то легко устранимы. Например, у меня быстро зарастает труба, но я знаю почему (труба не утеплена, а это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие, диаметр трубы 100мм, а выпуск на печи 120мм) и что делать--СТРОГО придерживаться инструкции по устройству дымохода.
Доставали выхлопы дыма через эжекторы--взял да и заглушил их, разницы не обнаружил. Теоретически предполагал что снизиться КПД из-за недожога газов, а потом попал на эту ветку и из диалога умных людей (см. выше) понял, что эти газы и так ни хрена не используются. Кстати, труба у меня всего 4м, по инструкции минимум 6м, так что возможная причина выхлопа опять несоответствие монтажа трубы.
Относительно морозов, сруб 6х4,5м, между первым и вторым этажом деревянный настил и 20см мелкой щепы (не опилок), ночью доходило до -27, в доме 23, но время работы на закладке сокращается до 7 часов, т.к. заслоночки приоткрываешь побольше. При -10, закладки хватает на 10-11 часов, мой личный рекорд 15 часов. А вообще, все легко регулируется, будет на улице -40, открыл заслонки на всю катушку, вот тебе буржуйка до красна, до 23 по-любому нагреет, но соответственно на 2 часа.
Сильных ветров пока не было, ничего не могу сказать, но если Ваша местность ветренная, дефлектор необходим. Главное не сказал, модель 01, на 200куб.м (согласно заверениям производителя, кстати спорным)
Минус, по моему мнению, один-хлопоты с дровами. Но поскольку речь о печах, этот минус не будем учитывать. Ну и из вышеизложенных постов Вы, наверное, уже поняли, что для постоянного проживания кирпичная печь предпочтительнее.
Ещё вопросы?

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

Спасибо за советы. На счет кирпичной печи сразу нет. Кирпичная имеет свои плюсы и минуси про которые не кто не сказал, если топить дровами в сильный мороз или ветер то оень сложно поймать момент когда надо угли убрать и закрыть заслонку в трубе. если рано то много углей и дыма в хате, если поздно то печь остывает, а уж если совсем проспать, то дрова в трубу.:-) это по собственному опыту я жил в северных местах 400 км на север от Красноярска. Там топили дровами уголь дорогой завозят для котельной на баржах. А там где сейчас живу топим углем сним при закрытии заслонки народу поугорело много. И кстати про температуру поверхности печи если топить хорошо, то плита красная. Если плохо то с утра и до вечера а мы с женой на работе днем, а на ноч это "чудо" с горящим углем без присмотра не очень охота остовлять, да и золы с сажей не моло. В общем не тянет меня на эти печи и денег нет.

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

вчера был день не плохой. мне узнали рядом со мной в 25 км в г.абакане ЕСТЬ бутаковы, студент 8000 р. в субботу наверно поеду сам гляну. еще вечером топил печь нашу. исходные такие: дома жена включила "дуньку"(китайский тепловентилятор), печь днем не топилась, бак с водой был холодный, дома даже с дунькой прохладно. затопил печ с хорошим углем дымоход грелся минут 5, все это время тяги не было путем хотя и ветер на улице, потом все пошло за 3 часа сжег всего: пару полен на растопку и 3 ведра угля хорошего. потом закинул ведро угольной пыли в перемешку с мелкими кусочками, чтоб не закипело и было подольше тепло. вот для чего я расказал это: я когда топил пришел к выводу, что любая печь стремиться к долгому горению. и все доводы в пользу кирпичного или водяного отопления чуш. после достижения определенного температурного режима ее надо переводить в режим тления либо применять электричество( циркуляционные насосы или вентиляторы) тогда привет чубайс. и если живете на частых отключениях, то возникнет следующая ситуация: котел работает на полную с насосом система греется быстро. вырубили свет насос встал, быстро остудить котел не выйдет в результате система закипела. а кирпичная плохо отдает тепло, долго очень. а если на улице ветер и дом не очень то выдувает. так что не новы эти печи , а просто до ума довели немного. это я для тех кто сомневается, вроде меня, аутотренинг :-).
а вообще я серьезно задумываюсь над вопросом установки в подполе, он большой. к тому-же позволит вывести воздуховоды в каждую комнату. кстати есть у кого опыт установки (какой диаметр, угол наклона, максимальная длинна). буль удобней ,но может кто бутакова пробовал. интересно не перегреется ли канал у буля если я на него трубу метров 5 на дальную комнату подключу.
извините народ если надоел с посланиями большой длинны просто перечитывал 1 и 2 стр. в поисках совета по установке и наткнулся на предупреждения АА по поводу выбора печи.:-)

Может у кого есть Аква-Булерьян и что вы думаете о нем

И интересуют Вологды

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

вот спасибо за интересную печь "вологда". интересно она до 150м3 греет вместе с батареей или 150+батарея. а бутаковы комби бывают?

а вот еще вопрос: можно делать горизонтальные участки дымохода у бутакова и какой длинны. и в дагонку :-) : можно компенсировать горизонтальные участки у величением высоты. помоему должно сработаь.:-)

Меня настораживает этот тлеющий режим, вот у моей соседки стоит такая печь , так же можно сделать тлеющий режим, моментально нагревается помещение (есть и со стеклом), занимает мало места..... Что вы думаете об этом

*****

Мне кажется для дома с постоянным проживанием в нем, Буль Бутаков не годятся или я ошибаюсь.
Постоянно агрессивно горячая поверхность не очень хороша для здоровья. Вертикальная загрузка- это дрова или торф грузятся повертикали (сверху вниз, а не прямо, очень удобно). вращающийся колосник- ручка сбоку, когда надо ее дергаешь зола уходит или огня моно поддать.
Мы сейчас тоже стоим перед выбором печки, но в доме проживаем постоянно

Всем Привет!
Наверно я уже созрел до покупки студента Бутакова, но явно смущает стоимость штатных домовых труб. Понятно, нержавейка, сэндвич...круто. А нельзя ли для печей этого типа использовать АЦ трубы? У меня, дом из силикатного кирпича (надо сказать холодный материал) и возникла идея (опять же из-за нашей бедности) смастерить самодельный капитальный дымоход из АЦ труб.
Т.е. ставлю в угол комнаты такую трубу 150 , можно предварительно обмотать негорючим изолятором, далее залепить ее раствором, обложить в четверть кирпича, внизу ревизию, под потолком уйти через стену наружу куском стальной трубы и далее вверх. А печь врезать через нерж. колено.
Хотелось бы узнать мнение про такую конфигурацию, в смысле шансов на получение сюрпризов в виде дегтя, конденсата и проч. гадости.
Буду признателен за любые отзывы.

mangor написал :
....возникла идея (опять же из-за нашей бедности) смастерить самодельный капитальный дымоход из АЦ труб.

Буду признателен за любые отзывы.

Отзыв. НИИИЗЗЗЗЯЯЯЯЯ!!!! Даже по бедности...
Ибо это примерно тоже что бросать в костёр шифер... токо остатки трубы стартуют как челленджер с мыса канаверал с таким же последующим феерверком....
так что сендвич... стоит в 1.5 раза дороже чем печь... как минимум..

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

народ сегодня был в магазине посмотрел своими глазами на печь, страшно красивая :-), ей бы кпаску блестящую. :-) тамже продаются нержавейка трубы голые 530р., сенгвичей нет у них цена 1300 поетому не везут. но в соседнем по строй материалам нашел изовер фольгированный 2100 за рулон 7м*1,2м( минвата 1-2см толщиной с одной стороны фольга приклеена) она в рулоне в целофане. мы прошлым летом простой изовер брали, когда раскрутили он в раз7 толше стал, но легко сминается. если ктои пробовал подскажите. всех с праздником. :-)

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

решили брать студента. со всеми делами 16000. но у меня 7м труба прямой будет. вопрос к практикам это плохо или нет, если да то почему? просто сначала в другое место ставить хотели.

Лодырь 7м - отлично. Если с соблюдением мер ППБезопасности (над коньком).
прочти коли решил брать темку эту сначала по поводу установки - тонкости перечисленные ув. Burdozzelом уясни-покрути, чтобы взять комплект тот который тебе именно нужен и установить его быстро, без метаний в магазин и обратно... Подумай как чистить будешь...

Эх, всё-таки перекосил я поддувало.... в каком-то из положений - не могу понять в каком - вроде полностью закрыто - а как печка вжарит вместо тления... перезакроешь - всё в норму приходит. Видно придётся если сам геометрических отклонений не найду - заказывать как-то где-то новый ящитчек-поддувало... Ещё раз - берегитесь гвоздей...

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

практики :-) подскажите! можно вместо нержавейки простую,стальную трубу поставить? просто с деньгами туго. :-( сегодня нашел б\у трубы 114мм по наружному стенка 3-4мм по 180 за метр. я на крыше ее хочу пустить там только мыши :-), а в доме нержавейку.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Конечно можно!!! У меня первые 3 метра стоит именно обычная труба
Но тут самое главное продумать легкую возможность прочистки дымохода
т.к. печь во преки реклами топится с точностью наоборот
Газ который выделяется не горит а уходит в дымоход вместе со смолой и сажей и поэтому дымоход моментально затягивает отложениями.

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

все сегодня купили студента. со всеми делами 13500. я вчера лазил по крыше и перепланировал все :-). там есть старый дымоход, остался от руской печи и голанки( ими раньше дом топился). решил кучу проблем: дымоход доходит до конька крыши( 20см не хватает), там готовая дыра в шивере только кусок убрать и железо вставить, пожарная безопасность на высоте( раньше две печи грели его) доски на которых он стоит в норме, тяга в нем есть я кусок сырого картона поджег, дым весь под крышу полез. единственное растояние между трубами 1,5м ноя хочу под 45 градусов трубу пустить. по дому 2м нержавейки и ревизия, на крыше простая труба в кирпичный дымоход. мне только, чтов голову идея пришла: ревизию на крыше установить чтоб сажей дом не замазать.

Регистрация: 23.05.2006 Екатеринбург Сообщений: 251

Ну хорошо - устроите Вы ревизию на крыше а потом начнете через эту ревизию чистить дымоход ( и наверняка это будет зимой) - у Вас вся сажа посыпется вниз и где вы её выгрeбете?

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

я надеюсь она в печь :-), а что есть опыт :-)

вопрос по конденсату в трубах, он там есть если все правильно сделано?

Регистрация: 08.02.2007 Красноярск Сообщений: 33

вчера обжигал краску в ограде! когда покупал печь мне мужик сказал, что когда он обжигал пахло только немного маслом. мой студент вчера вонял так удушливо:-), вот если бы дома затопил. еще про первый раз написано в инструкции топить на всю, я так прожег что бок краснеть в темноте начал, потом перевел в газогенерацию для эксперимента. перешел легко, дым стал тяжелым и белым( когда горело не видно почти было). утром когда заносил домой, в топке было немного золы и 2 уголька. еще у меня сразу пригорел азбестовый шнур к топке, и порвался когда дров подкинул. в целом печь понравилась, горит хорошо, тепло дает, легко переходит на малую мощность. трубы нержавейка уже закоптились, собираются с щелями, и конденсатом запачкал вчера:-). посмотрим как они дальше себя вести будут. кстати в инструкции моей написано: ... для топки углем установить защитные экраны, в комплект не входят... кто их видел?