Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#440531

RealMurka написал :
20-кой вести от после фильтров (разделение на потребителей)?

Ну, я имел ввиду, что после всей обвязки (счетчики, фильтры и т.п.) труба идет 25-я, а на водорозетки ответвляется тройником 25-20-25, на последнюю водорозетку (где тройник уже не нужен) ставим переходник 25-20.

serg7 написал :
Жирно вы в Москве живете

Это не мы так живем, а сантехники пытаются. Но я лично их послал.
Договариваюсь со слесарем-таджиком из нашего ЖЭКа неофициально. Вообще ребята молодцы. После того как ЖЭК их у себя завел, в микрорайоне чистота, протечек магистралей, канализации нигде нет. Раньше никто из ЖЭКа никогда никого не вызывал ремонтировать, а теперь только их. Металлопласт делают отлично. Теперь все обращаются тока к ним. ПП тоже паяют (частным образом, администрация ЖЭКа ничего про ПП не знает). Тока паяльник у них один на всех - очередь, но люди вменяемые. Ну думаю за 3-5 тыр. договоримся.

serg7 написал :
металические коллекторы?

Они так я понимаю вообще нужны тока для металлопласта.

20-кой вести от после фильтров (разделение на потребителей)?

ПП как-раз отличается тем, что не заужает проходное сечение трубы (если правильно паять), и за счет гладких стенок ПП 20-ка равноценна металической трубе 3.4". Так что на раковину и душ можно вести одной 20-кой и развести через тройник, скачков давления из-за открытия параллельного крана вы не почуствуете. Собственно, если у Вас точек немного, советую вообще обойтись без коллекторов, а использовать 25-ю трубу с отводами на 20.
"В ПП нет коллекторов" А чем Вас не устраивают обыкновенные металические коллекторы?
" Назвали цену ~29 тыр" Жирно вы в Москве живете - за примерно семь точек разводки ПП - штука баксов!

Тада буду металлические.

Еще назрел вопрос. В ПП нет коллекторов. Т.е. как я понимаю разводку на потребителей делают тройниками. А сильно длина подводки до потребителя оказывает влияние на выравнивание давления. Т.Е. у меня 2 потребителя на 1 трубе (сначала раковина , затем душевая кабина)
Если я пущу к ним 1 трубу, а непосредственно перед раковиной разведу как коллектор? Или просто сделать отвод от трубы тройником к раковине, а труба пойдет дальше до душевой?
Мне сантехник, с которым сейчас договариваюсь, сказал что не надо париться - одну трубу, да еще не надо применять разные диавметры труб- все одной 20-кой сделать. Блин, мозги рушаться.

RealMurka написал :
спросил у нескольких человек, кто делал , все с точностью наоборот. Внутри ПП кранов - металл латунь или нержавейка.

И износ полипропиленового корпуса при каждом повороте крана. (Тефлоновая вставка между ПП корпусом и шариком - то же самое.)

А самое свинство - что такой кран впаивается навсегда, т.е. в случае каких-либо проблем надо выкусывать его из трубы и впаивать новый (попробуйте при случае - очень способствует практическому освоению словаря мата ). Металлический хоть можно снять/поставить.

RealMurka написал :
Гарантия - 80 лет.

Нереально - за это время "либо эмир помрёт, либо ишак сдохнет". Пахнет как раз разводняком.

Позвонил в ремонтную фирму. Пришли люди посчитали стоимость работ. Назвали цену ~29 тыр. + 7 где-то материал. Я в шоке. Еще сказали это еще на 15 тыр. дешевле чем перед мной они клиенту делали. Думаю однозначно развод на бабки, но с договором и гарантией. Я лучше за 4 тыр. паяльник куплю и сам сделаю.

Do Home Yourself написал :
стена в полкирпича?

Содрал плитку со штукатуркой, посмотрел стена - полкирпича, т.е. 120 мм. Я че-то тупил, думал четверть кирпича (кирпич на боку). Думаю ничего страшного со стеной не будет. Предварительно оштукатурю ее, кроме мест для штроб - конструкция будет крепче. Потом действительно забурю коронкой на глубину 40 мм (спасибо за совет - сам че-то не догнал) и проштроблю. Ни хрена думаю ей не станет - там останется еще 80 мм от кирпича.

Do Home Yourself написал :
вставки из швеллера?

Да, тоже думал так. Выбрать ряд кирпичей , вверх уголок и вниз уголок и в распор сварить их арматурой. Но в свете того что стен в правильные полкирпича - думаю не понадобится.

Еще вопрос к спецам по полипропилену. На форуме говорили, что лучше не полипропиленовые краны и фильтры, а металл. Однако спросил у нескольких человек, кто делал , все с точностью наоборот. Внутри ПП кранов - металл латунь или нержавейка. Гарантия - 80 лет. А лишние железные участки - это доп. соединения (американки) - развод на бабки. Так как на самом деле-то?

RealMurka написал :
Они по одной стене расположены?

точнее так
отдельная труба 50 с душа
труба с кухни 50 в нее вхолит труба 40 с умывальника

2RealMurka
стена в полкирпича?
опасно штробить

у меня канализация шла буквой"Г", с угла и штробил в две сторны, вдоль стены
штукатурка был 3-4см, угол был не 90гр, поэтому от кирпича только 3см в среднем захватил

RealMurka написал :
Не надо ли стену как-нибудь дополнительно укрепить? Не сползет ли вся эта стена вниз?

вставки из швеллера? я не строитель уверенно сказать не могу

Do Home Yourself написал :
у меня с душа 50, с раковины 40

Они по одной стене расположены?
65мм коронка - сначала набурить отверстий? У меня длина штробы получается где-то 1,2 м, вся стена 1,7 м, канализация пойдет по уровню 2 кирпича от пола? Вырежется почти целый кирпич на 1,2 м? Не надо ли стену как-нибудь дополнительно укрепить? Не сползет ли вся эта стена вниз?

RealMurka написал :
И еще можно ли посадить слив раковины и душевой кабина на трубу 40 мм?

у меня с душа 50, с раковины 40
под канашку душа штробил (стена кирпич) 65мм коронкой для подрозетников

Do Home Yourself написал :
рано или поздно засорятся/закиснут

Постараюсь фильтр тонкой очистки на ГВС воткнуть. А если нет, то положусь в этом на сантехника - они наверно имееют статистику по городу. Скажет - кран, значит кран, клапан - так клапан.

Схему немного подкорректировал. Добавил кран, фильтр, убрал лишнее. Подумал, нашел еще такой момент: раковина и душевая кабина будут на одной стене (кирпичной). Обычно одновременно и раковина и душ не используются. В этом случае коллектор на горячую не нужен, посадить их на одну трубу. Плюсы вижу:

  1. Меньше, но не намного штробить: под 2 трубы + канализация (стена - один кирпич на боку). Боюсь как бы ваще не обвалилась.
  2. Копеечная экономия

А какие тут минусы?
И еще можно ли посадить слив раковины и душевой кабина на трубу 40 мм?

RealMurka написал :
Больно геморно три крана в разных точках крутить, лучше обратные клапана - пусть сами разруливают.

сомнения у меня
на плохой воде обратные клапана?
нет ну какое-то время они поработают, но рано или поздно засорятся/закиснут, мне так кажется

кран на СМ стоит поставить
про трубы не подскажу
у меня медь 15мм под пайку

Про Niagara ничего не подскажу.
Диаметры ПП труб - самые ходовые 20 и 25. 25- до коллекторов, 20 - после, хотя.. можно обойтись и одной 20-ой (если не слишком много точек (до шести-семи)). Труба различается выдерживаемым давлением (PN), брать не ниже PN20. ПП краны лучше не ставить, ставьте качественный метал. PPRC- тот-же PPR, но более тугоплавкий, (т.е. по горячей воде лучше держит давление),немного тяжелее паяется. Вместо сгонов лучше поставить американку, либо вообще ничего не ставить (на редкий случай аварии не так уж сложно резрезать трубу, поменять фитинг и запаять обратно через муфту).

Do Home Yourself написал :
кран на стояке гвс закрыть надо

Больно геморно три крана в разных точках крутить, лучше обратные клапана - пусть сами разруливают.

Металлопласт не буду ставить однозначно, либо медь, но скорее всего на 90% - полипропилен (про него в нашей деревни знают уже все, кроме, правда ЖЭКа, и вроде бы успешно варят ).

Итого выводы: редуктор убираю, на ГВС перед водогреем ставлю обратный клапан. Наверно еще кран перед машинкой поставлю (вопрос только будут-ли его закрывать после стирки). Завтра придет мастер обсуждать фронт работ и цены, наврняка будет свое че-нито парить.

По поводу сантехприборов - ничего вычурного типа Grohe не будет. Все бюджетно, на остальное (трубы, фитинги) - жаба пока не обращает внимания . Куплю все причиндалы, померю - влезет ли фильтр тонкой очистки на горячую. Единственно, его отсутствие никак не отразится на душевой кабине Niagara без бани? Горячая вода паскудная, в стакане аж белая и долго не становится прозрачной

И еще 2 вопроса:

1) подскажите по диаметрам ПП труб.
2) краны, колекторы лучше брать металлические? Вроде бы у нас есть Bugatti и толи KBG (остальное Китай)? Я слышал что ПП краны через год не держат. Да и продавец слишком их нахваливает. Лоханулся правда с маркой ПП. Прочитал, писано PPRC, думал марка - оказалось это обозначение всех полипропиленовых труб (Poly Propylene Random Copolymer). Поеду смотреть бренд. Хотя выбора другого нет, остальные трубы - совок, либо в Москву (100 км). Но коллекторы, грязевики, клапана думаю все таки лучше железные, со сгонами, чтоб заменить в случае чего. Так?

Обратные клапана должны стоять на входе и ГВС, и ХВС.
Что-то я не уверен, потянет-ли проточник подключение к коллектору, он для этого не предназначен.
Редуктора если ставят, то на входе, и парами (т.е. если ставите на ХВС, то ставьте и на ГВС), иначе будет разница давлений и подмес. На одном унитазе редуктор не нужен.
В зависимости от Ваших сантехприборов может понадобиться поставить фильтр тонкой очистки и на горячую воду.
Полипропилен однозначно лучше металлопластика на резьбах.

RealMurka написал :
А в пустой стояк ГВС не уйдет?

так кран на стояке гвс закрыть надо

Do Home Yourself написал :
шкафу нет места

Именно так, места 19 см. Самый дохлый термекс - 23 см

Do Home Yourself написал :
обратные ставят от подмеса в смесителях

А в пустой стояк ГВС не уйдет?

RealMurka написал :
А обратные клапана нужны?

обратные ставят от подмеса в смесителях, в моем до это требует управляющая компания

а водогрею не нужны
гвс стояк отключаешь краном, водогрей тоже на кранах

RealMurka написал :
5 перебиться думаю хватит, чтоб тазы не кипятить

маета, форум почитайте
стоит ставить если под накопитель (хотя бы 10-15л) в шкафу нет места

Do Home Yourself написал :
у меня так

А обратные клапана нужны? Чтоб с водогреея вода в пустой стояк не уходила, и в обратку в водогрей не шла когда он не используется?

Do Home Yourself написал :
запас по давлению в стояке для редуктора есть?

Померить нечем, но по ощущением давление не очень.

Do Home Yourself написал :
вода в гвс сильно горячая?

Померяю дома, по ощущениям где-то градусов 70, особенно когда холодную отключат

Do Home Yourself написал :
сколько квт?

на 5 или 7 КВт, но 7 боюсь счетчик не выдержит. 5 перебиться думаю хватит, чтоб тазы не кипятить

сколько квт?
был у меня проточник 5квт - из него струйка, как посцать

редуктор на унитаз в этом случае смысла не имеет
редуктор стабилизирует (пытается) давление после себя, ставть его имеет смысл перед душем или на входе
запас по давлению в стояке для редуктора есть?
вода в гвс сильно горячая?

RealMurka написал :
То есть коллектор надо с 3 выходами и к одному водогрей?

у меня так
редуктор с кранами, поэтому кранов на водогрее нет

Проточник, потому что нужен раз в году на время отключения горячей воды. К тому меньше и работает быстро - ждать не надо, анод менять не надо.
Редуктор давления к унитазу посоветовали, сказали чтоб во время слива горячей не обливало в душе. Можь он и не нужен?

Do Home Yourself написал :
выход горячей с водогрея я делал на коллектор горячей

То есть коллектор надо с 3 выходами и к одному водогрей?

редуктор давления к унитазу?
почему проточник? а не накопитель
выход горячей с водогрея я делал на коллектор горячей

Из-за того, полотенцесушитель представляет собой загнутый U стояк ГВС (неразборная конструкция), хочу его срезать (не сам конечно) и вварить оцинковку 3/4' с байпасом и полотенцесушителем. Отводы от стояка 1/2'. После кранов от стояков пустить полипропилен. Прошу подсказать диаметр труб. Насколько я понимаю до коллекторов надо 25 мм, после - 20 мм? Или можно 16? Также хочу поставить проточной водонагреватель на 5 или 7 КВт (будет отдельный провод). Надо ли ставить (см. схему) обратные клапана? По поводу фитингов: вроде бы лучше ставить металлические, чем полипропиленовые (сделать разборную конструкцию)?