Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106
#438021

Фермы будут собираться из "свежих" (естественной влажности) 3-х досок 50х150, обрешетка тоже из "свежей" древесины. На следующий года планируется утеплять крышу минватой.

Поищите Cuprinol Wood Preserver

Что такое "естественная влажность"? Это сколько 40%, 70%, 80%? Как скоро будет укрываться крышей? Какова вероятность, что древесина будет подвергаться атмосферным воздействиям? Нужна просто биозащита, либо огнебиозащита? Подешевле, подороже?

Вы хотите что-то другое посоветовать, либо так, чиста поржать ?

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

естественная влажность 50-60 %, если верить человеку с лесопилки, спилено 2-3 недели назад

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

а что скажите о неомиде 440 (1:25)

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

нужна только биозащита, и от муравьев ОБЯЗАТЕЛЬНО!
а по качеству тоже что и всем: оптимальное соотношение цена/качество (главное, чтобы было безопасно для здоровья, а то по санпинам они все удовлетворяют, а вот разница между НЕТ токсичности и БЛИЗКО к норме, это большая разница!)

Влажность у вас не самая лучшая.
И так, в природе практически не существует составов, которые поддерживает нанесение на древесину больше 40% (в основном - 20% .
Если древесина как у вас 50-60%, то это отразится на нанесении состава (трудновпитываемость) и может отразитья на долговечности состава.
Большая влажность это только транспортные антисептики, но их недостаток - краткосрочность службы (где-то полгода). И ещё. Все антисептики на водной основе (в том числе ваш неомид-концентрат) имеют нехорошее свойство вымываться от атмосферных осадков. То есть, если древесина находитя не под навесом (стропильная система не под крышей), то есть большая вероятность, что состав из древесины просто вымоется. В данном случае поможет только алкидный антисептик-грунтовка (на растворителях). В принципе, алкидные антисептики служат гораздо дольше и защищают на порядок выеш свои водных собратьев. Но - дороже.
Так что, можете обработать ЛИБО Pinotex Base, либо Акватекс Грунт-антисептик, либо Belinka Base либо что-то аналогичное.

Ну чего мудрить - я ж говорю Cuprinol Wood Preserver - оч. хороший английский антисептик
Если надумаете, позвоните 8-911-927-70-30 Дмитрий - он подскажет где в Питере он продаётся.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

а если взять аналог пинотекса - биотекс, он 1400 с копейками за 10 л в ОБИ стоит? и какой примерно расход купринола и биотекса на распиленную (неструганную доску)?

Расход пропитки будет зависить от того сколько древесина будет в себя впитывать. Но так как Вы говорите, что влажность порядка 60% , то расход будет не велик где-то 200-250гр/м2. Наносить не меньше двух слоев, оптимально три (для лучшей атмосферостойкости). В Петербурге есть пропитки местного производства.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

Леся написал :
Но так как Вы говорите, что влажность порядка 60% , то расход будет не велик где-то 200-250гр/м2. Наносить не меньше двух слоев, оптимально три (для лучшей атмосферостойкости).

Я так понимаю, что если пропитывать деревянные конструкции, которые будут внутри дома (под крышей), то можно обойтись и одним слоем?

И еще.
У нас сейчас идут почти каждый день дожди (Питер и под Выборгом), насколько снижаются свойства пропитки при нанесеннии в условиях повышенной влажности?

Простите, что я надоедаю своими глупыми советами, но давайте я вам ещё раз объясню технологию. Ещё раз.
Технология проникновения составов во влажную древесину. Водные составы проникаю во влажную древесину лучше, чем в сухую. Но, быстро вымываются от атмосферных осадков.
Алкидные составы (на растворителях) хуже проникают во влажную древесину, но не вымываются атмосферными осадками.
То, что вам советуют - составы на растворителях. И защита древесины будет зависить не от того, сколько вы слоёв нанесёте, а сколько средства "войдёт" в древесину. Если вы думаете, что так как у вас влажная древесины и под крышей будет, то вы обоёдетесь одним слоем, то вы думаете в корне не верно. То что у вас влажная древесина и состав на растворителях плохо впитывается, соответсвенно малый расход, то это не плюс, а офигительный минус. Потому что ещё раз повторю, не количество слоёв, а сколько вошло. Надо по техноголии 200 гр\м, так вы хоть 40 слоёв нанесите, но сделайте так, чтобы в 1 кв.м. было именно 200 гр. Нанесли 150 гр в три слоя- всё, древесина не так хорошо защищена.
Ещё раз повторю: Если у вас древесина не под крышей и ближайшее время не планируется - только антисептик на растворителях. Если древесина влажная - труднее впитывается в древесину, будете "размазывать" долгое время. И защита должна быть не количество слоёв, а количество грамм на квадратный метр.

Берите Купринол, наносите в три слоя и живите долго

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

ага, вот теперь понятнее стало, спасибо!!!

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

кстати по поводу применения Биотекса. Покрывал им струганый пол веранды, 2 года назад, 2 раза с перерывом в 2 недели, сейчас чуть стерся, но немного, учитываю постоянное шарканье ногами, на стенах веранды, чуть поблек, из-за дождей, но там всего один слой.
По поводу пропитки от менделева: стены бани. 2 года. полет нормальный.
П.С. 2 года - не показатель, но уже что-то.
Я так думаю...

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

а вот кстати, может не выпендриваться и пропитать торцы обычным битумом, а остальную поверхность олифой (оксоль)?

Я бы собирал все так как есть, после просушки под крышей решал чем крыть. Покрывать сырую древесину не водными антесептиками по моему не правильно думаю. Или покрыл бы только обрешетку, т.к. к не будет доступа. На мой взгляд стропильная часть дома меее всего подвержена гниению если не течет кровля и "не парит" сам дом. В деревенских домах уже по 20 лет без хозяев ( брошеных ) стропила как новые стоят.

Очень давно ставил такой эсперимент две скамейки на улице одна крашения другая некрашения. Крашеная масленой краской сгнила через 8 лет , а не крашеная прожила 15 лет. Краска дает микротрещины и с через них попадает вода и испаряется плохо , что приводит к быстрому гниению древесины. Консервировать воду в древесине всегда плохо.

Skobar написал :
Очень давно ставил такой эсперимент две скамейки на улице одна крашения другая некрашения. Крашеная масленой краской сгнила через 8 лет , а не крашеная прожила 15 лет. Краска дает микротрещины и с через них попадает вода и испаряется плохо , что приводит к быстрому гниению древесины. Консервировать воду в древесине всегда плохо.

Полностью согласен - сам наблюдал подобное, но это справедливо только по отношению к красками типа МА15 и т.п. Хотя многие из этой серии и 8 лет не продержаться - шелушиться раньше начнут.
Антисептики же проникнув глудоко в дерево не дают ему гнить (фунгициды всё таки) - и не будут влиять на испарение воды.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 106

в общем, подводя итоги думаю так:

  1. те части, к которым не будет доступа
    а. обрешетка под рубероидом,
    б. поверхность (плоскости) стропильной фермы под обрешеткой,
    в. стыки стропильной фермы (пазы и шипы),
    г.мауэрлат
    пропитать неомидом (дешево и сердито) прямо сейчас, перед непосредственной сборкой
  2. на следующий сезон (год), после высыхания под крышей, пройтись по технологии (количесво слоев и мг/м2) купринолом или биотексом (все-таки разница по цене почти в 2 раза)
  3. только после этого приступить к утеплению мансарды по стропилам и фронтонам.

Подскажите, чем пропитать половую доску 50х150, доска сырая(с лесопилки), лежит штабелем через прокладки из ДСП в квартире, пробовал пропитать антисептиком Сенеж-Ультра, сейчас заметил в некоторых местах плесень (белый пушок). Что можно сделать?

Читайте выше: "Влажность у вас не самая лучшая.
И так, в природе практически не существует составов, которые поддерживает нанесение на древесину влажности больше 40% (в основном - 20% .
Если древесина как у вас 50-60%, то это отразится на нанесении состава (трудновпитываемость) и может отразитья на долговечности состава.
Большая влажность это только транспортные антисептики, но их недостаток - краткосрочность службы (где-то полгода). И ещё. В данном случае поможет только алкидный антисептик-грунтовка (на растворителях). В принципе, алкидные антисептики служат гораздо дольше и защищают на порядок выеш свои водных собратьев. Но - дороже.
Так что, можете обработать ЛИБО Pinotex Base, либо Акватекс Грунт-антисептик, либо Belinka Base либо что-то аналогичное"

кеххх написал :
В принципе, алкидные антисептики служат гораздо дольше и защищают на порядок выеш свои водных собратьев. Но - дороже.

Не совсем согласен. Водные материалы традиционно дороже алкидных (при прочих равных условиях)
Срок службы зависит скорее от хим. рецептуры (т.е. от производителя) нежели от растворителя.
PS
Алкид можно растворить в воде и получить алкидный материал на водной основе.

Да, в последнее время начинают появляться водные импрегнанты дороже алкидных. Но, исходя из общей насыщенности рынка, где 95% водных антисептиков - "Сенеж, Биотекс, Биосепт" и продчая, алкидные их собратья ("Акватекс Грунт-антисептик" той же "Рогнеды) на порядок качественнее и надёжнее. И дороже)

2кеххх Я не знаю какая ситуация с антисептиками складывается в Минске, а вот в Москве с одинаковой лёгкостью можно найти любые антисептики. И это не в последнее время а уже лет пять - семь. Что же касается тех брендов, которые Вы озвучили – увы, они были и остаются на среднем уровне и на "Premium" класс совсем не претендуют и говорить о порядке качественности тут очень сложно.

2 critter Только прежде чем использовать ту или иную пропитку, прочитайте аннотацию к ней. Не все пропитки можно использовать внутри помещений.

Да, у нас в Минске с этим напряжно. Во-первых ввезти сложно, более "суровое" законодательство. А потом ещё раскручивать долго и муторно. И покупать будут только частники, бо на государственных предприятиях существет такое понятие, как "Покупать только отечественное". И пофиг, что оно, отчечественное после певрого дождя вымывается и вся древесина белёсой плесенью идёт. Пофиг. Зато поддержали отечественного производителя И, конечно, все хотят подешевле. А лучше вообще - отработанным маслом помазать

А зачем вообще пропитывать деревяшки непосредственно под крышей? Если крыша не течет, там самое сухое место.

Самое сухое? Интересная теория. Только на практике всё иначе. Теплый воздух поднимается вверх, помните физику? Круыша у вас утеплена и в ней поддерживается тот же температурный режим. что и в доме? Сомневаюсь. Значит зимой там холодно и иней, весной он тает и влажность явно зашкаливает
Или теже самые пароизоляционные плёнки блажь и дурь?