В процессе вялотекущего ремонта пришло и его время, цель - встроенный шкаф.
Ниша размером 160 х 267.5 х 56
Изначально шкаф распашной трехстворчатый, но будет меняться на двухстворчатый - посредина шкафа будет перегородка. Вопросы возникли ещё на стадии проекта - не ясно как быть с дверьми - распашные или купе. Очень интересно ваше мнение. Для распашных шкаф великоват, или мне так кажется? Двери в таком случае получаются шириной около 70 сантиметров, в точности по ширине как дверь на кухню. Колхозно наверное будет или нет? Место куда их открывать есть, но пройти мимо уже не получится. Как вариант - гармошка, но к ней душа не лежит. В общем на перепутьи. В купе не очень нравится только то, что двери будут расположены на разном уровне и пока знаний недостаточно.
В принципе планируется заказать распил и кромкование ЛДСП, собирать самостоятельно. Конструктивно антресоль будет сделана так же как и низ для варианта с распашными дверьми, в случае с купе даже не знаю, антресоль купе - это как-то круто, хотя судя по всему бывает и такое.
Из чего стоит делать полки и перегородку? Фактически это самый холодный шкаф в квартире, поэтому на полках справа будут стоять банки с соленьми и прочая. Площадь полки 80 х 56. Нагрузка до 30-35кг.
По ходу дела ещё немало вопросов нагенерирую. Надеюсь на вашу помощь.
Думаю, что двери надо однозначно делать купе. Значительно удобнее, чем распашные: разные у меня шкафы бывали.
А антресоль, вообще, нужна? Правда, у меня высота потолков 250, а не 267.
Материал полок: у меня в подобном шкафу полки и перегородка сделаны из мебельного щита 18 мм. Ничего не прогибается. Про ДСП ничего не могу сказать.
Так получается, что на данный момент шкаф используется ежедневно, а антресоль значительно реже, например там лежит исскуственная елка и игрушки к ней, то есть самое редкоиспользуемое, чтобы не лазить лишний раз наверх, поэтому и была идея сделать отдельные двери.
На счёт полок из ДСП и МДФ у меня есть опасения, что со временем
прогнутся. Думаю мебельный щит подойдет куда лучше.
T72 написал :
Так получается, что на данный момент шкаф используется ежедневно, а антресоль значительно реже, например там лежит исскуственная елка и игрушки к ней, то есть самое редкоиспользуемое, чтобы не лазить лишний раз наверх, поэтому и была идея сделать отдельные двери.
А какая разница, если не будет отдельной двери? Просто верхние полки будут чаще являть свету свое содержимое. На мой взгляд, лучше смотрятся единые двери. Но тут может быть проблема слишком большой высоты и веса дверей, это все нужно по месту решать.
Pitbul написал :
только учтите что двери-купе забирают 8-10 см пространства шкафа.
Вовсе не факт. Двери купе забирают: толщина двери * 2 + пространство между дверями (кому сколько нравится). У меня в самодельном сам "пирог" лишь 4 см в толщину, плюс еще 2 см порога из-под них торчит в декоративных целях. А в покупных и заказных в самом деле что-то много под это дело отведено.
У нас дверь- купе одинарная почти по центру и два края шкафа с глухими карманами. В одном на поперечной штанге висят" несезонные" пальто , в другом - полки под несезонную обувь, сумки и шапки. Внешне выглядит как стена ( с обоями как в коридоре) на которой находится большое зеркало, отодвигающееся в одну сторону. Наши друзья все уже эту конструкцию "собезьянничали".
Рядом ещё будет шкаф с распашными дверьми и большой антресолью, накрывающей и шкаф и проход рядом с ним. Хочется в едином стиле всё сделать. У раумплюс есть рамочная система для таких целей?
34мм, очевидно, Вы имеете ввиду ширину профиля, а не его глубину. При использовании системы R+ 80мм придется оставлять на направляющие. (100мм со вставкой 8мм-го ДСП).
Из профиля R+ можно собрать также и поворотные двери, используя соответствующую фурнитуру. В глубину они "съедят" 60мм. На другие системы я бы внимания не обращал.
Делить шкаф на две части я бы не советовал. Это дороже, менее функционально, да и смотрится хуже. Но если все таки соберетесь, то сначала делаете нижний шкаф с крышей (ее глубина должна быть по глубине габарита шкафа) и затем верхнюю часть. крыша одновременно служит полом антресоли (к ней крепить нижний трек) и потолком основного шкафа (верхний трек). Если ширина шкафа у Вас более 1м, то необходимо крышу подпереть вертикальной панелью.
Цоколь делается из-за большого ухода пола (не по уровню); если перепад меньше 10мм, то необходимости нет. Достаточно фальш панели.
Про пылесборники сказать не смогу. Понятно лишь, что плошадь простого ДСП меньше, чем ротангового полотна, следовательно пыли там поместится меньше.
Удачи,
Алесей.
То есть 34 и 42 - это ширина, но никак не глубина профиля? В принципе расстояние между рельсами достаточно велико, как мне кажется изз-за существования профилей а-ля 751.
Был в Леруа Мерлен, посмотрел профили Раумплюс в сборе, в общем-то то, что надо. Осталось найти место где можно приобрести с распилом материала.
Так же в Леруа представлены двери собранные из стального профиля с интересной формой, наверное Командор Люкс. С таким съедаемое по глубине расстояние должно быть меньше, если рельсы рассчитаны на его небольшую толщину.
Rogneda написал :
У нас дверь- купе одинарная почти по центру и два края шкафа с глухими карманами. В одном на поперечной штанге висят" несезонные" пальто , в другом - полки под несезонную обувь, сумки и шапки. Внешне выглядит как стена ( с обоями как в коридоре) на которой находится большое зеркало, отодвигающееся в одну сторону.
Да, всё решено, один шкаф в нише шириной 160 будет с двумя дверьми купе. Второй угловой шкаф шириной 90 будет с двумя распашными дверьми с фронта и одной с торца, над ним же будет распашная антресоль.
То, что для распашного шкафа фальшпанель нужна - были соображения, всё таки открывать шкаф гораздо удобнее не задевая при этом дверьми по ногам. Вот с купе непонятно - нижний рельс прямо на пол делать или на фальшпанель, а так же надо ли резать линолеум или можно крепить прямо поверх него.
751-й вполне устраивает на дверях купе, а вот как распашной вариант мне не нравится.
T72 написал :
Вот с купе непонятно - нижний рельс прямо на пол делать или на фальшпанель, а так же надо ли резать линолеум или можно крепить прямо поверх него.
Цоколь,а не фальш-панель.Если пол ровный относительно-крепите прямо на линолеум,резать ничего не надо.
на прилагаемом фото справа видите вертикальную поанку,прикпепленную к стене?это и есть фальш-панель,в нее приходят двери.она служит для выравнивания стены относительно двери.
Для Т72
Учтите, что для распашных дверей проем должен быть прямоугольным, то есть, пол-стены-потолок должны образовывать прямые углы. Иначе отрегулировать двери будет весьма проблематично.
Алексей.
Для них , кстати, нужно брать несимметричный профиль. (Симметричный открывать оччень тяжело )
Pitbul написал :
только выровняйте двери прежде чем крепить нижний трек.
Имеется в виду по отвесу, чтобы дверь не была завалена в шкаф/из шкафа или того хуже перекошена?
Alexgreen написал :
Для них , кстати, нужно брать несимметричный профиль. (Симметричный открывать оччень тяжело )
Догадываюсь.
Ещё раз проверил отвесом, получается, что одна стена ровная, вторая дугой с отклонением внизу на 4 миллиметра. Однако с учетом того, что пол с небольшим уклоном - где-то миллиметров 5-7 на всю ширину - пока двери не поставишь очень сложно понять понадобятся ли фальшпанели к которым они будут приходить. Наверное проще будет в случае необходимости сделать перкрытие дверей чуть больше ширины профиля, уменьшение проема на сантиметр-полтора - не катастрофа.
Перекрытие дверей делайте на ширину профиля, но исходя из мах размера по ширине.
Чтобы ролики служили дольше, нужно нижнюю направляющую содержать в чистоте. Думаю, что фальш панель на полу сделает более недоступным попадание мелкого мусора (песка и т.п.) в направляющую и, тем самым, продлит срок службы роликов. По бокам я тоже посоветую сделать фальши. Во первых, это создаст иллюзию полноценного шкафа. Во-вторых. Если у Вас светлые обои, со временем шлегель на дверях оставит на них свой темный след.
Удачи
Алексей.
Alexgreen написал :
Думаю, что фальш панель на полу сделает более недоступным попадание мелкого мусора (песка и т.п.) в направляющую и, тем самым, продлит срок службы роликов.
поддерживаю.бывали случаи когдав трек камушек попадал и дверь выскакивала.не смертельно,но неприятно.
Alexgreen написал :
По бокам я тоже посоветую сделать фальши. Во первых, это создаст иллюзию полноценного шкафа. Во-вторых. Если у Вас светлые обои, со временем шлегель на дверях оставит на них свой темный след.
однозначно Фальш-панель боковую надо делать всегда.А мало ли,обои переклеить захотяфт,к примеру?разбирать шкаф и клеить?а тут снял Фальшку подвел под нее обои и все.
Ширина фальшпанели не зависити от ширины шкафа. Она делается исходя из ширины направляющей: (80 или100мм - R+). Конструкцию можно посмотреть на рис. (вертикальная слева, верхняя и нижняя сделаны как раз 80мм, правда к нижней монтирован еще и фальшкозырек с подсветкой).
Глубина фальшпанели равна ширине треков, это я понимаю. Имелись в виду эстетические соображения на счёт того какая ширина(в данном случае наверное толщина) панели создаст иллюзию полноценного шкафа.
Проблема в том, что край двери не будет строго параллелен стене, это 100%. Соответственно просто прикрутить эту панель к стене, чтобы при этом к ней дверь прилегала без зазоров не получится.
И вот, например: стена уходит на 5 мм, если взять ФП толщиной 10мм, то будет заметно, что например снизу 10 а сверху 15. А если 30 и 35 уже не так заметно. И ещё вопрос: чем заполнять пустоту между ФП и стеной и чем прикрывать образовавшуюся щель с фронта?
Спасибо, что отвечаете на мои дурацкие вопросы! Сам устал, надо наконец определиться с шириной дверей да заказать распил. Блин.
T72 написал :
Глубина фальшпанели равна ширине треков, это я понимаю
немного шире.
T72 написал :
Проблема в том, что край двери не будет строго параллелен стене, это 100%.
двери же регулируються,каждая под свою сторону и они после регулировки не являються взаимозаменяемыми.каждая дверь для своей стороны.
T72 написал :
И ещё вопрос: чем заполнять пустоту между ФП и стеной и чем прикрывать образовавшуюся щель с фронта?
в таких случаях делаеться Г-образная или П-образная ФП.то есть к фальшпанели прикручиваете планки и их подгоняете к стене.В результате получите ФП стоящую в уровне и без щелей.
Согласен с Андреем.
Добавлю лишь, что фальшпанель надо крепить прямо к стене. Соответственно край двери (с помощью регулировочного винта) тоже как раз придет вплотную к фальшпанели без зазоров и край двери будет 100% параллелен стене . Исключения составляют случаи, когда стена, к которой крепится фальш, гнутая коромыслом, волнообразная или имеет очень большой уклон. Тогда есть смысл делать фальш с коробом, чтобы избежать вышеприведенных недостатков стены. Толшина фальши не меняется по высоте и делается исходя из толщины заказываемого в распил материала (обычно 16 или 18мм).
Не до шкафа было, поэтому извиняюсь за "образцовую последовательность в выполнении взятых на себя обязательств", хочу к нему вернуться со своими глупыми вопросами. Точнее к наполнению.
Полки и перегородка мебельный щит.
Какой мебельный щит использовать для перегородки и полок - береза или сосна? Размер полок 45х80, нагрузка до 30 килограмм. Вопрос - как крепить полки к стене и перегородке? Какие использовать уголки - металл или пластик и в каком количестве по коротким сторонам(перегородка и ж/б стена) и динной(ж/б стена)?
По прочности - без разницы. Только что сосна более упругая, а береза более твердая. В принципе, если полки будут часто использоваться и не предполагается закрытие их передних кромок каким-либо пластиком или другим защитным покрытием, то лучше делать полки из березы - на сосновых быстро обобьются передние края (вмятины).
К вертикальной перегородке, конечно, лучше закрепить конфирматами (двоих будет достаточно). С другой стороны я бы поставил два металических уголка (с двумя отверстиями на сторону, но крепить к стене можно на один дюбель через верхнее отверстие). Уголок должен быть с ребром жесткости в месте сгиба. Длинную сторону можно зафиксировать и одним подобным уголком. Хотя, там могут пойти и два пластиковых с крышкой - под цвет стены, что-бы сильно "не бросались" в глаза. Такой крепеж выдержит и больший вес.
T72 написал :
В случае если полки по обе стороны перегородки находятся напротив друг друга, то конфирматами закрепляется только одна, вторая уголками?
есть вариант.если с одной стороны полки небольшие(нагрузка маленькая),вкручиваете в нее один конфирмат,по центру.затем поворачиваете ее и крепите двумя(да хоть пятью)конфирматами противоположную полку.затем возвращаете полке исходное положение и закрепляете ее окончательно
Если не хотите "возиться" с эксцентриковыми стяжками (хотя, если распил заказываете, то можно там-же заказать и присадку в полках эксцентриков - а присадку в вертикальных стойках можно сделать уже самому "по месту"), то или используйте довольно оригинальный вариант Pitbul`а или ставьте уголки. Правда, есть еще один вариант - крепление верхних полок к вертикальным внутренним перегородкам на шкантах. 3-4 шакантов d8 вполне достаточно для любой разумной нагрузки. Только одно ограничение - такие полки должны идти по всей ширине шкафа, от одной боковины (стены) до другой. Или должно быть чередование полок с жестким креплением и на шкантах (если, конечно, это позволит схема сборки).
T72 написал :
Толщины щита 20 или 22 мм будет достаточно?
Я ни тогда, ни потом, так и не смог найти толстый щит, пришлось приобрести сосновый 18мм.
Долго дело не сдвигалось с мертвой точки, но шкаф готов, надо бы отчитаться.
Полки - сосновый щит 18мм, покрыты в 3 слоя Сенеж "Иней", наклеена кромка ABS Giplast "Клен". Полки закреплены на мебельных уголках - по 2 на сторону, плюс нагруженные полки ещё на 2-х уголках закрепленных на стене - защита от прогибания, при чем не в последнюю очередь от прогибания поперек волокон, и крепеж всей конструкции к стене.
Мебельный щит, это, конечно, тот ещё гемор, сколько нибудь да веденый, а недосушенный походу ещё сильнее может погнуться. Пришлось подбирать как располагать каждую полку, прежде чем торцевать и подгонять под неровность стен.
Двери заказывали, обошлись они в 11 250. Раум+ бронза и ЛДСП Кронопол.
Что получилось на приложенных фото. Огромное спасибо всем, кто помогал мне своими советами!
Чем посоветуете склеить между собой лист мебельного щита 18мм и ЛДСП 10мм? Полученный бутерброд будет днищем антресоли. Размер 160 х 98 см. Мебельный щит качества А/Б, и со стороны склеивания (Б) присутствуют небольшие ступеньки, да и не такой он идеально ровный как ЛДСП, поэтому думаю нужен достаточно густой клей. Подойдет ли, например, клей для напольных покрытий?
А может саморезами со стороны мебельного щита? Все равно ведь не видно будет. Да и цвет ДСП легко в будущем поменять
Мне кажется, что фанера попрочнее мебельного щита будет...
2_gray_
Спасибо за совет, но я всё же склеил Homakoll'ом для напольных покрытий. Для эксперимента склеивал им две дощечки и так и не смог их разорвать.
Менять цвет не придется - днище антресоли будет в цвете "морская трава", а остальные элементы "груша рома", т.е. те же цвета, что и у шкафа купе.
Ничего сверхтяжелого на антресоли лежать не будет, с фанерой врятли стоило бы заморачиваться.
Должен признать бутерброд получился ацкий - повело в сторону щита. Несмертельно, т.к. при установке достаточно ровно получилось, но неприятно, конечно. Фанера скорее всего была бы предпочтительнее.
Вопрос. Рука не поднялась прикручивать фальшпанели к стенам саморезами - некрасиво будет смотреться, даже если закрыть заглушками. Так и держатся прижатые рельсами сверху и снизу. Как можно закрепить их не теряя возможность снятия, необходимую при замене обоев? Или не морочиться и приклеить на жидкие гвозди, и в случае необходимости просто срезать?