Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#438624

Как проделать прямоугольное отверстие в асбоцементной трубе? Труба стандартная 10 см, проделать нужно два таких отверстия насквозь: сверху и снизу трубы.

2veers Вариантов много. Болгарка с диском по камню. Лобзик электрический(предварительно четыре отверстия по углам). Дрель(куча дырок по периметру), потом аккуратненько стамесочкой острой. Успехов

Old_Navy написал :
Болгарка с диском по камню

Болгаркой боюсь аккуратно не получится, а нужно чтобы металлическая пластина входила с натягом.

Уважаемый 2veers Задачу надо ставить корректно. Вам лень было прометаллическую пластину сразу написать?

Old_Navy написал :
Задачу надо ставить корректно. Вам лень было прометаллическую пластину сразу написать?

Извините забыл написать , подумал что это и так понятно. Собственно рассматриваю эти трубы как столбы для деревянного забора.

veers написал :
нужно два таких отверстия насквозь: сверху и снизу трубы.

Всего 4?

Холостяк написал :
Всего 4?

Одно сверху сквозное и второе снизу через две стенки трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to veers

Хм, а если сделать чуть иначе? Дырки сделать примерно, плюс-минус, лишь бы пластина встала правильным образом. А затем трубу залить бетоном, поствив вокруг дырок пластик. После застывания получится идеальный столб, к тому же с вмурованными пластинами.

IS написал :
Дырки сделать примерно, плюс-минус, лишь бы пластина встала правильным образом. А затем трубу залить бетоном, поствив вокруг дырок пластик. После застывания получится идеальный столб, к тому же с вмурованными пластинами

Мысль хорошая, я тоже думал про это, но столбы уже стоят около пяти лет и не один не выперло, только столбы с воротами посбивали грузовики. Поэтому не хотелось бы их выкапывать, А в стоячем положении их не очень-то зальешь. А если заливать их когда они сняты, то потом у них вес будет нехилый.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to veers

А какой внутренний диаметр? Заливать же как раз удобнее в верикальном положении. Вначале насыпаем щебенку, до уровня сантиметров 5 ниже нижнего края нижней железки. Затем заливаем цементно-песчаный раствор с добавкой дресвы, но не крупной щебенки - до нижнего края отверстия. Вставляем железяку, ставим пластиковую или иную подходящую опалубку на дырку и заливаем тем же раствором до уровня примерно 5 сантиметров выше верхнего края железки. Затем засыпаем щебенкой до уровня 5 см ниже нижнего края верхней железки и повторяем всю операцию.
А в столбы с воротами лить только раствор, вставив перед тем пару арматурин в палец толщиной. И пусть попробуют сбить

IS написал :
А какой внутренний диаметр? Заливать же как раз удобнее в верикальном положении.

Диаметр около девяти-десяти см. Проблема при заливке в том что столбы стоят на глинянном валу который получился при рытье канавы, и стоят они как раз с краю этого вала. Получается что с одной стороны этот вал, а с другой канава, и как заливать эти столбы ума не понятно. А сами трубы бетонировать, или можно оставить их вкопанными, если крепко стоят?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to veers

Диаметр для заливки более чем достаточный. Если проблема именно с подходами, можно соорудить какие-то временные подмости, это как раз самая простая проблема.

Бетонировать ли трубы в землю зависит от того, насколько глубоко они закопаны и сколько торчат над поверхностью. А также от типа забора - чем он более закрытый, тем выше ветровая нагрузка, тем серьезнее должны быть укреплены столбы.

IS написал :
Бетонировать ли трубы в землю зависит от того, насколько глубоко они закопаны и сколько торчат над поверхностью. А также от типа забора - чем он более закрытый, тем выше ветровая нагрузка, тем серьезнее должны быть укреплены столбы.

Про ветровую нагрузку я знаю, но от этого не легче. Закопаны на 60-70 см, над поверхностью торчат около 2,2 метра. Просто так они вкопаны и их не выпирает, хотя я где-то читал что глина к этим трубам прилипает. А забетонирую их возьмет и выпрет. У меня получается такой выбор: либо делать металлические столбы, которые продаются на стройбазе около дачи и которых там нет, или эти трубы.
Забор планируется из доски десятки с расстоянием в один см, либо глухой. И в каком соотношении месить раствор?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to veers

Двухметровый сплошной парус, боюсь, может сдуть. Причем еще неизвестно, то-ли вывернет, то-ли сломает столб. Запихать бы внутрь толстую арматуру и залить.

Раствор пойдет обычный, цемент:песок:дресва 1:4:3 . Количество дресвы может быть и несколько иным, надо смотреть по густоте раствора. Также вместо дресвы можно применить щебенку самого мелкого калибра. Раствор, где цемент и песок в пропорции 1:3, будет попрочнее, но для данного применения это не очень актуально, а расход цемента выше.

IS написал :
Причем еще неизвестно, то-ли вывернет, то-ли сломает столб. Запихать бы внутрь толстую арматуру и залить.

Похоже что его, нужно еще и бетонировать. Арматура есть, не арматура, а пруток если точнее, 7-8 мм диаметром, думаю сойдет. Можно конечно делать забор в шахматном порядке, но продуваемость у него не сильно больше думаю. Хотя особо сильного ветра там вроде нет.

IS написал :
цемент:песок:дресва

А что такое дресва?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to veers

Ветра нет, нет, но иногда может и подуть. Вон, у нас сильных ветров тоже вроде нет, однако недели две назад на западе области был ураган, мой коллега лично видел загнутый почти под прямым углом рекламный щит.

Дресва - фактически промежуточная фракция между песком и щебенкой. Для бетона, возможно, дресва все же будет мелковата, и использовать целесобразнее самую мелкую щебенку, это 5-20 мм которая.

IS написал :
Дресва - фактически промежуточная фракция между песком и щебенкой.

у нас называет отсевом .

Old_Navy написал :
Лобзик электрический(предварительно четыре отверстия по углам).

и какими пилками асбоцемент пилить ?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Микаэл написал :
и какими пилками асбоцемент пилить ?

по металу пилит только давай

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1969

Сначала дырки сверлим - потом срубаем долотом. Можно перфоратором. но аккуратно. Если навык есть.

витаон написал :
по металу пилит только давай

и не тупится ?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Микаэл написал :
и не тупится ?

тупится конечно, но 4 дырки можно сделать.

Забором вот такого плана отгораживался от соседа. Трубу длиной 4 м резал пополам. Над поверхностью приблизительно 1,4 м, в зависимости от рельефа, где-то чуть глубже, где-то чуть мельче. Почва - тяжелый суглинок. Цоколь выкладывал из кусков битой тротуарной плитки и других кусков бетона, какие удалось достать. Результат видите. Цоколь чем-то напоминает колотый дикий камень-плитняк. Сначала закапывал столбы, при кладке цоколя в основании столба перфоратором бил отверстие и забивал туда кусок арматуры с выпуском сантиметров по 20 с противоположных сторон. Арматура затем вмуровывалась в цоколь. После этого опять же перфоратором на нужной высоте бил в столбах 2 сквозных отверстия. Потом отрезаются 2 куска уголка-сороковки-сорокпятки-пятидесятки (что есть) длиной сантиметра по 4. В уголках сверлятся отверстия под болт-десятку... От метровой или двухметровой шпильки, диаметром 10 мм, которые продаются на рынке, отрезается кусок нужной длины, пропускается сквозь столб, на шпильку с двух сторон надеваются уголки и затягиваются гайками опять же с двух сторон. К уголкам, притянутым таким образом к соседним столбам, приваривается несущийуголок или профильная труба, к которой затем глухарями по металлу крепится плоский асбоцементный лист. Забор стоит уже 4-й год, нигде ничего не выперло и не перекосило, в дальнейшем планируется покрасить его фасадной краской. Удачи в строительстве.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

Old_Navy написал :
2veers Болгарка с диском по камню. Лобзик электрический(предварительно четыре отверстия по углам).

veers написал :
Болгаркой боюсь аккуратно не получится...

Почему болгаркой "не получится"? Разметить, дырочки просверлить по углам, чтобы диском дальше разметки не идти и алмазным диском (для кафеля или турбо) по линии до отверстий. Получится идеально ровно.
Если лобзиком, то есть пилки для абразивных материалов с HM зубьями, но они довольно дорогие.

СНЕГ ИДЕТ написал :
Если лобзиком, то есть пилки для абразивных материалов с HM зубьями, но они довольно дорогие.

Заму... чаешься лобзиком пилить
Пилил ацэид абразивными пилками - запарился, мягко сказано... и пилки тупятся моментом...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

BV написал :
Заму... чаешься лобзиком пилить

Поэтому и предложил болгарию, быстро и просто. )))

СНЕГ ИДЕТ написал :
Поэтому и предложил болгарию, быстро и просто. )))

Респиратор хороший не забывайте надевать при пилении асбеста...

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1969

Перфоратором быстрее и пыли меньше. Рубить по касательной. А если надо чисто и нудно выпилить - можно лобзиком с вольфрамовой струной или с алмазными пилками.

newzubok написал :
в дальнейшем планируется покрасить его фасадной краской.

Интересно фасадная как на шифере держится? опыт есть? У меня забор с плоского шифера тоже крашеный, но простой ПФ эмалью для наружных работ без всякой подготовки (типа грунтовка) Стоит зараза годков 20, красил может раза четыре за это время, краска не отлетает от шифера, только цвет на солнце выгорает.А вот ворота калитка и другой метал крашеный в одно время с забором и той же краской (метал грунтовал),краска шелушится ржавчина прет.Спрашиваю потому что сейчас нужно еще в одном месте шифер красить и там проще было бы покрасить именно фасадной, чтобы не заморачиваться с возможными брызгами на уже покрашеной фасадкой рядом стене,ну и цвет чтобы один был.Но сомнения одолели, что ПФ эмаль держится на щифере мертво, убедился, а КАК ФАСАДКА? За отступление от темы автора прошу извинить конечно,но вдруг и ему свои столбы потом красить прийдется.

А столбы такие заливал (именно уже установленные), разведя бетон пожиже,кидал внутрь разную проволоку что под руку попала,вплоть до бракованых электродов вместе с обмазкой.Потом легонько постукивал молотком по столбу бетон прекрасно уплотнялся. С отверстиями чтобы не морочится сверлил круглые (по два на каждую прожилину) вставлял туда проволоку катанку типа восмерку,и потом к этой проволоке и приваривал прожилины из уголка.Уголок варился своим концом к двум проволокам вставленым на таком растоянии чтобы уголок получался между ними.Да катанку вставлял подлинше, потом лишнее после сварки ,сваркой и отрезал. Не было тогда болгарки да и не хрена не было кроме самопального сварочника и ножовки по металу.А полотна на ту ножовку еще надо было найти где купить.А сейчас блин столько инструмента, что этому инструменту тока скажи что делать, оно само все сделает.Так что автору может не стоит парится именно с квадратным отверстием, оно квадрат моно и к круглому легко приварить. Много раз приходилось приваривать квадратную трубу к круглой (в стык) и проблем не заметил, сварка она все скрасит и лишние щели зальет.Так же прекрасно приварится и уголок к круглой трубе, особенно если та труба ляжет в размер уголка. Удачи.

Сомнение только в том что закопаны на 70 см а сверху 2 метра и забор будет сплошной,надо было закопать хоть на метр. И не копать а дырочки бурить под те столбики,а если копать то столбики лучше бетонировать.А насчет того что зимой их морозом выпрет эт врятли. Что пустые что залитые без разницы,пустые легкие но площадь для выдавливания меньше,залитые площадь конечно больше но и вес солидный. Может ветром повалит это быстрей,мелковато закопали,при такой наружной высоте.Но там нюансов много, например повороты или углы забора будут давать всему забору лишнюю устойчивость против ветра,особенно если сами столбы будут очень жестко связаны между собой прожилинами.Или например рельеф местности, забор в степи или рядом с лесом нагрузка немного разная от ветра. Да заливайте лучше весь столб целиком,видел как человек стремясь уменьшить количество бетона,смотрел с сожелением на лопнувшие свои столбики.Осенью в пустоту попала вода и зимой морозом их порвало. . А уж подземную часть обязательно чтобы вес под землей был тоже, а то при такой неглубокой закопке если еще подземная часть будет легкой,это увеличет проблемы.