В ванной комнате ставится: ванна с гидромассажем 900 Вт, полотенцесушитель 300 Вт, стиральная машина 950 Вт. Думаю подключить от щитка проводом 3х2.5 на тройную розетку через автомат 25А и УЗО 10 мА.
Какие будут замечания?
AV_B написал :
Можно ли на эту группу поставить вместо автомата с УЗО только диф. автомат? Вроде полноценная замена. Места в щитке уже нет... И какой лучше?
Розетки в ванной можно ставить на расстоянии не менее 60 см от ванны и раковины - вроде так?
Они должны быть во влагозащищенном исполнении - вот здесь уже не все однозначно. Достаточно ли просто крышек?
Почему Теплолюкс для своего терморегулятора к теплому полу требует установки за пределами ванной комнаты? В чем его повышенная опасность по сравнению с розетками? Можно ли его поставить рядом с розетками, т. е. >60 см от ванны-раковины?
AV_B написал :
Почему Теплолюкс для своего терморегулятора к теплому полу требует установки за пределами ванной комнаты? В чем его повышенная опасность по сравнению с розетками?
Степенью защиты.
AV_B написал :
Они должны быть во влагозащищенном исполнении - вот здесь уже не все однозначно. Достаточно ли просто крышек?
Просто крышек недостаточно - нужны определенные уплотнители и на самой розетке должно быть написано IP44.
В поддержке Теплолюкса сказали что можно ставить >60 см.
Викторыч написал :
А зачем вам розетки? Вроде все эл/потребители стационарные
По порядку:
1.СМ будет от розетки, ибо при замене (ремонте) так проще.
2.Полотенцесушитель подключу скрыто (купил переходник хромированный специально для этого). Кстати, насколько допустимо использовать розетку в качестве соединителя (шлейфа)?
3.На счет ванны еще думаю как лучше - вывести провод прямо под ванну к компрессору или просто воткнуть в розетку.
Сказали, что можно ставить в ванной комнате на "общих основаниях", т. е. до 75% влажности.
Про ПС - когда менял водяной на электро, увидел в продаже преходник для скрытого подключения - вилка обрезается, провод прячется в этот переходник (такая трубка с чашкой - ставится от места, где провод выходит из ПС, до стены). В общем, вид получается как у водяного, только термостат выдает принадлежность.
AV_B написал :
На счет ванны еще думаю как лучше - вывести провод прямо под ванну к компрессору или просто воткнуть в розетку
Тут все просто - подключить либо напрямую проводом, либо вилкой в розетку.
AV_B написал :
Сказали, что можно ставить в ванной комнате на "общих основаниях", т. е. до 75% влажности.
За такие советы надо яйца отрывать - выносите регулятор за пределы ванной комнаты.
AV_B написал :
увидел в продаже преходник для скрытого подключения - вилка обрезается, провод прячется в этот переходник (такая трубка с чашкой - ставится от места, где провод выходит из ПС, до стены). В общем, вид получается как у водяного, только термостат выдает принадлежность.
Я с таким не сталкивался и потому не советчик.
AV_B написал :
Тут все просто - подключить либо напрямую проводом, либо вилкой в розетку.
Купил УЗО сегодня АВВ А202 АС-16/0,01. Маркировку только дома посмотрел - я так понял что это класс АС, а я вообще-то планировал ставить класс А. Вот теперь думаю - менять или и это пойдет?
Ответьте все-таки: ну в чем опасность этого терморегулятора, расположенного на противоположной от ванны стене (самой дальней) на высоте 1 метр. Т. е. что физически может быть?
AV_B написал :
Ответьте все-таки: ну в чем опасность этого терморегулятора, расположенного на противоположной от ванны стене (самой дальней) на высоте 1 метр. Т. е. что физически может быть?
Угроза понятна... А каким образом? Детали процесса, так сказать... Вот стою я на полу, он мокрый (ка ки все вокруг), происходит замыкание в этом терморегуляторе - должна сработать защита, ведь так? На кой хрен тогда УЗО ставится?
AV_B написал :
Купил УЗО сегодня АВВ А202 АС-16/0,01. Маркировку только дома посмотрел - я так понял что это класс АС, а я вообще-то планировал ставить класс А. Вот теперь думаю - менять или и это пойдет?
Менять не стоит, хотя можно было и 30 мА. Основание
7.1.48....
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА.
AV_B написал :
Почему? Розетки можно, а регулятор нельзя. Можно "расшифровку"?
7.1.52. В саунах, ванных комнатах, санузлах, мыльных помещениях бань, парилках, стиральных помещениях прачечных и т.п. установка распределительных устройств и устройств управления не допускается
В помещениях умывальников и зонах 1 и 2 (ГОСТ Р 50571.11-96) ванных и душевых помещений допускается установка выключателей, приводимых в действие шнуром.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
В том, что он просыреет насквозь, в лучшем случае сгорит, в худшем - даже сгоревший, может ударить током через сырость; пока УЗО будет срабатывать, вы успеете получить небольшую, но дозу приятных ощущений, в результате чего дёрнетесь, можете поскользнуться и приложиться головой о что-нибудь твёрдое.
avmal написал :
А сразу это нельзя было понять, когда сказали, что розетки в ванной комнате должны быть со степенью защиты не хуже IP44?
Так-то оно так, ежели конечно... Вот пример: техподдержка производителя заявляет "Сказали, что можно ставить в ванной комнате на "общих основаниях", т. е. до 75% влажности". Ну и? Вы же сами сказали:
avmal написал :
За такие советы надо яйца отрывать - выносите регулятор за пределы ванной комнаты
Как бы было все так однозначно... Вот в соседней теме про водогрей столько взаимоисключающий мнений, что даже со стаканом разобраться проблема...
Продавцы, на вопрос о влагозащищенных установочных приборах, дружно кивают на простые розетки с крышечками, на которых нет никаких надписей про класс защиты - соответственно, они обычные, для сухих помещений.
Кстати, почему не УЗО можно не менять на тип А? Разве А предназначен как раз не для таких целей?
И почему ванну нужно подключать напрямую, а не через розетку?
AV_B написал :
Как бы было все так однозначно... Вот в соседней теме про водогрей столько взаимоисключающий мнений, что даже со стаканом разобраться проблема...
Да, это возможно. Сколько людей столько и мнений, но когда вопрос стоит о безопасности, лучше делать по правилам, которые написаны "кровью электриков" (не моё выражение).
AV_B написал :
Продавцы, на вопрос о влагозащищенных установочных приборах, дружно кивают на простые розетки с крышечками, на которых нет никаких надписей про класс защиты - соответственно, они обычные, для сухих помещений.
На изделии может и не найдете, но нормальные производители на свои изделия прикладывают, как минимум, ярлычек с данными на изделие, производителя, сертификаты, ГОСТ и ТУ, а в Вашем случае на брызгозащищенний розетке с крышечкой должно быть указано - IP44.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
AV_B написал :
И почему ванну нужно подключать напрямую, а не через розетку?
В этом случае вам нужно будет расположить не ближе 60см от ванной. Если вас такой вариант устроит, то ради бога. А вообще стационарное подключение безопаснее, чем разъемное во влажном помещении.
AV_B написал :
Кстати, почему не УЗО можно не менять на тип А?
Потому, что не надо мудрить - тип АС реагирует на утечку переменного тока и комппьютера у вас в ванной не будет.
AV_B написал :
Продавцы, на вопрос о влагозащищенных установочных приборах, дружно кивают на простые розетки с крышечками, на которых нет никаких надписей про класс защиты - соответственно, они обычные, для сухих помещений.
...и поубивать людей. Можно подумать, что безопасные розетки они раздают бесплатно. На них можно больше заработать. Просто непрофессионализм и раздолбайство...
Из-за этих ****** все, что делалось вчера коту под хвост.
А
avmal написал :
За такие советы надо яйца отрывать - выносите регулятор за пределы ванной комнаты
яйца оторвать невозможно, ибо их нет - тех. консультант была баба. Вспоминается присказка "Баба дура не потому, что баба, а потому, что дура!"
Сегодня перезвонил им, требовал ответа - долго соединяли, потом дали телефон завода - там несколько раз переключали, в итоге - инженер (тоже баба) сказала что нельзя конечно же, защита не позволяет, обещала порвать ТЕХ консультантов на тряпки...
Теперь на счет света- хочу ставить галогенки 12 В по периметру стен с отражением на потолок. В связи с этим вопросы:
1.Осветительные провода выходят в обычном месте над раковиной (см. фото 1). Трансформаторы нужно размещать так же за пределами ванной, так ведь? Если я этот провод удлинню, заведу под подвесной потолок в соседнем туалете, а уж оттуда раскину выводы с трансформаторов - это нормально? Какой класс защиты должен быть у светильников - IPX5?
Между потолком кабины и плитой перекрытия проходят 4 провода (фото 2). Идут по диагонали ванной - со стороны распред. щитка в сторону таулета-кухни. Сечение, на взгляд, 4-6 квадратов. Это провода на что? На плиту?
AV_B написал :
Трансформаторы нужно размещать так же за пределами ванной, так ведь? Если я этот провод удлинню, заведу под подвесной потолок в соседнем туалете, а уж оттуда раскину выводы с трансформаторов - это нормально?
Я обычно поступаю проще - ставлю галогенки на 220В и со степенью защиты IP23 или IP44. Разница в цене большая и потому все зависит от заказчика обычно. С трансформаторами у вас будет много проблем. Во первых сечение желательно использовать 2,5. Во вторых - длина всех проводов, соединяющих трансформаторы со светильниками должна быть одинаковой, независимо от их расположения по удаленности от трансформатора. Иначе разница в яркости у светильников будет очень заметна.
AV_B написал :
Это провода на что? На плиту?
Быстрее всего - да. Только не совсем понятно что за четвертый провод - возможно РЕ на КУП в ванной.
avmal написал :
Я обычно поступаю проще - ставлю галогенки на 220В и со степенью защиты IP23 или IP44
А их допустимо ставить в моем случае? Ведь над ванной зона 1, если даже не 0 получается. > В зоне 1 (пространство над площадью, которая ограничена плоскостью на высоте 225 см от пола) разрешен монтаж изделий со степенью защиты IPX5, а также выключателя, приводимого в действие при помощи шнура, установка датчика утечки воды (обычно на полу возле ванны), проточного электроводонагревателя класса защиты II (с двойной или усиленной изоляцией). Питание приборов выполняется через подведенные из другой зоны либо извне провода или кабели, проложенные в стене или полу. Розеток, выключателей, соединительных и ответвительных коробок, открытой электропроводки, светильников, стиральной машины и других электробытовых приборов здесь быть не должно.
avmal написал :
Неужели у вас такие потолки низкие. Потом, разумные люди стараются светильники над самОй ванной не ставить - осколки стекла в заднице и все такое ...
Потолки 2 м 50 см. Ну как не ставить, если ванна занимает почти половину помещения, а хочется равномерного рассеянного света. Дизайн, опять же...
AV_B, простите за сокращения, я с мобилы, по вопросу о РЕ.
ПУЭ 1.7.83 Система доп. уравнив. потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные ... ... включая защитные проводники штепсельных розеток.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
avmal написал :
Ну и что у вас теперь с зонами получается?
Вторая получается.> В зоне 2 (пространство шириной 60 см, примыкающее к вертикальной поверхности зоны 1 и ограниченное плоскостью на высоте 225 см от пола) устанавливают приборы со степенью защиты IPX4. Здесь действуют те же запреты, что и в зоне 1. Однако, помимо водонагревателя класса II, в данной зоне уже допускается монтаж осветительных приборов и выключателя, приводимого в действие при помощи шнура, прокладка убранной в стену или пол силовой проводки.
sergey_sav написал :
ПУЭ 1.7.83 Система доп. уравнив. потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные ... ... включая защитные проводники штепсельных розеток.
Так непонятно, зачем еще раз соединять РЕ с РЕ в коробке, если они идут из одной точки щитка?
AV_B написал :
Так непонятно, зачем еще раз соединять РЕ с РЕ в коробке, если они идут из одной точки щитка?
Задача СУП - свести до минимума разность потенциалов всех железок, находящихся в помещении. У провода, приходящего из щитка, потенциал будет отличаться из-за протяженности линии.
AV_B написал :
В зоне 2 (пространство шириной 60 см, примыкающее к вертикальной поверхности зоны 1 и ограниченное плоскостью на высоте 225 см от пола) устанавливают приборы со степенью защиты IPX4. Здесь действуют те же запреты, что и в зоне 1. Однако, помимо водонагревателя класса II, в данной зоне уже допускается монтаж осветительных приборов
AV_B написал :
Значит, в моем случае можно ставить любые светильники
Нет, не любые:
avmal написал :
со степенью защиты IPX4
А у таких светильников, как правило, стекло хорошее и из "попин" вынимать ничего не придется. Только учтите - они не дешевы. Что-то в районе тысячи. Но в полном комплекте с лампочками на 230В.
Имеются в иду точечные светильники? Выбор небогат, наверное... Я даже розетки пока толком найти не могу...
Проводку для них можно в гипсолит замуровать на этой же высоте? Провод в двойной изоляции для этого подойдет? Провод с землей для них нужен? Если да, то к КУП его тоже прикрутить надо?
AV_B написал :
Проводку для них можно в гипсолит замуровать на этой же высоте?
Замуровывайте на любой высоте.
AV_B написал :
Провод в двойной изоляции для этого подойдет?
Пойдет.
AV_B написал :
Провод с землей для них нужен?
Обязательно линия должна быть трехпроводной.
AV_B написал :
к КУП его тоже прикрутить надо?
Если есть возможность, что вы их будете то и дело руками цеплять, то надо. В обратном случае не обязательно.
AV_B написал :
Имеются в иду точечные светильники? Выбор небогат, наверное...
Если деньги есть, то выбор богат. Другой вопрос, если подешевле хочется найти. Мне кажется, что из дешевых лучше всего подойдут бельгийские Massiv. Но дешевизна здесь понятие относительное - цену я уже примерную назвал.
AV_B написал :
Я даже розетки пока толком найти не могу...
Если деньги есть, то посмотрите немецкие GIRA. Мне их "алюминий" нравится. Если из бюджетных, то венгерские Prodax.
avmal написал :
Задача СУП - свести до минимума разность потенциалов всех железок, находящихся в помещении. У провода, приходящего из щитка, потенциал будет отличаться из-за протяженности линии.
, то выбирать точку для отвода провода РЕ , который пойдет на КУП, надо ближайшую к КУП? Например, если у меня несколько розеток и от одной, дальней от КУП, удобно протянуть провод РЕ к КУП, а от другой, ближней, неудобно (нужно делать штштрабу), то выбирать нужно ближнюю?? Или чтобы все провода РЕ были примерно одинаковыми по длине? Как этого достичь? Или это уже лишние заморочки и главное - соединить все РЕ и железяки в ванной в одной точке, которая заземлена?
avmal написал :
посмотрите немецкие GIRA
Не подскажете, в каких крупных магазинах, типа Твой Дом, есть их хороший выбор?
AV_B написал :
Или это уже лишние заморочки и главное - соединить все РЕ и железяки в ванной в одной точке, которая заземлена?
Разумная мысль. Самое главное, что бы коробка была в доступном месте.
AV_B написал :
Не подскажете, в каких крупных магазинах, типа Твой Дом, есть их хороший выбор?
В МПО Электромонтаж. Зайдите на их сайт и посмотрите ассортимент. Офисы со складами у них по всей Москве, но больше всего наличия на Планерной - там и офис центральный, и склад самый богатый. В любом случае можете перед поездкой им позвонить, назвав лучше номер по их прайсу, и они вам скажут на каком складе и в каком количестве что у них находится.
avmal написал :
Самое главное, что бы коробка была в доступном месте.
Коробку пока не обнаружил... Приеду - посмотрю придирчиво в сантехшкафу.
А можно проверить само наличие соединения всех железяк-проводов простым прозваниванием тестером? Т. е., один провод тестера на РЕ в розетке, другой - к стояку. Ведь должно звониться-то...
И если не звонится и коробку не найду, можно ли самому соединить все это хозяйство посредством нулевой шины, убранной в коробку (есть немецкие, не помню названия, недавно брал, серые такие, прямоугольной формы, имеют по 8-10 входов, на крышке IP46 написано)?
AV_B написал :
А можно проверить само наличие соединения всех железяк-проводов простым прозваниванием тестером?
Соединения должны быть визуальными.
AV_B написал :
можно ли самому соединить все это хозяйство посредством нулевой шины, убранной в коробку
Можно. А для труб в том же Электромонтаже можно купить специальные хомуты из нержавейки под нужный диаметр труб. И коробку желательно утопить в стену, чтобы не была как бельмо на глазу.
Не нашел ничего...
Значит, никакой КУП не было. Возможно, ванна и была соединена с полотенсушителем (который изгиб от стояка), теперь не вспомню - давно он оторван...
Значит, нужно соединить все самому.
Так как был дозаказан аэромассаж, на ванной оказалось 2 мотора - 900 Вт и 800 Вт, что в целом увеличивает нагрузку на эту линию. Получается всего 3200 Вт. В принципе, запас позволяет все оставить как есть: щиток - провод 3х2.5 - автомат 16А - УЗО 16А 10мА - розетки. Только с коммутацией не совсем ясно... Мотора два, от них два кабеля, причем один длинный (до розеток дотянется, а второй - короткий (см. фото). Наращивать короткий кабель и тянуть их оба как-то не хочется... Я вижу такие варианты:
1.Можно их соединить в коробке верхнего мотора (защита IP56), а оттуда уже одним кабелем к розетке.
2.Обрезать второй кабель, свести их оба в влагозащиненную распред. коробку и от нее уже проводом 3х1.5 к розетке.
Так можно? Может, еще какие варианты есть?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.