Лучше 2 вариант, скорее всего подключить в коробке первого мотора вам ничего не удасться. Западники делают коммутацию моторов такой, что второй провод вы не всунете под контакт.
АV-B, в таких моторах обычно провод заводится прямо в колодку напоминающую Вагу, самозажимную. Там второй проводок вы просто не всуните в этот контакт.
Стоят две пневмокнопки включения + "крутилка" на гидромассаж - по-моему тоже пневмо...
Комментатор написал :
в таких моторах обычно провод заводится прямо в колодку напоминающую Вагу, самозажимную. Там второй проводок вы просто не всуните в этот контакт
Я б открутил-посмотрел, только для этого разбирать много надо, а неохота...
Следующий вопрос: под ванной в гофре проходит провод 3х4 для проточного нагревателя 5 кВт, расположенного в сантехшкафу. Можно ли оставить как есть или переделать (как?), а может вообще убрать этот провод? Расположенеие нагревателя в сантехшкафу и подводка питания к нему как-нибудь регламентируется?
AV_B написал :
Ванна снята, провод в оранжевой гофре.
А-а-а, теперь я сориентировался в прстранстве - почему-то подумалось, что это потолок.
Не гоже проводку по полу пускать и даже в гофре. Пока не поздно выкидывайте гофру и прячьте провод в штраб в стене.
В принципе, мне он не очень-то и нужен - воду у нас не отключают, а ставил проточник на этапе заселения, когда горячую воду еще не включили. Это было 6 лет назад, с тех пор ни разу не включали...
А может его использовать для подключения моторов ванны? Выходит он очень удобно - как раз рядом с моторами. Только как сделать так чтобы не ставить отдельное УЗО на эту ветку? Можно ли два провода разного сечения (в моем случае 3х1.5 и 3х4) подключть на одно УЗО?
Места для еще одного автомата нет, но, как мне кажется, ставить провод провод с запасом не возбраняется - например, на сечение 4 мм кв можно ставить автомат 16А.
Кстати, начитавшись в соседней ветке (стиралка бьется током) про правила подключения розеток остался в недоумении относительно:
Подключении земли - шлейфом или ответвлением. Если шлейфом нельзя, зачем, спрашивается, на механизмах розеток предусмотрена коммутация (два подпружиненых зажима) и на "земляной" клемме? Продавец сказал, что на курсах повышения квалификации автор ПУЭ им разъяснял, что ТАК соединять землю можно - для того ТАК клеммы и делают.
Изменять сечение провода нельзя - например, от щиток-УЗО 16А 10 мА-автомат 16А до первой розетки (или рапред. коробки) идет провод 2.5 мм кв., а далее через пружинные зажимы расходится на 4 линии проводом 1.5 мм кв. В чем здесь может быть проблема, если автомат на 16А с равным успехом защитит оба сечения? В месте соединения?
AV_B написал :
щиток-УЗО 16А 10 мА-автомат 16А до первой розетки (или рапред. коробки) идет провод 2.5 мм кв., а далее через пружинные зажимы расходится на 4 линии проводом 1.5 мм кв. В чем здесь может быть проблема, если автомат на 16А с равным успехом защитит оба сечения? В месте соединения?
Автомат на 16А жилу 1,5 защитит совсем с другим успехом, чем 2,5, а остальное ваше дело, коли есть необходимость.
AV_B написал :
Подключении земли - шлейфом или ответвлением. Если шлейфом нельзя, зачем, спрашивается, на механизмах розеток предусмотрена коммутация (два подпружиненых зажима) и на "земляной" клемме?
Не хотелось бы и в этой ветке открывать дискуссию по этой теме. Вам лучше там этот вопрос было и задать. Моя точка зрения - каждый, читая ПУЭ, воспринимает каждое заумную цитату по-своему. Или в зависимости интеллекта, или так, как ему хочется. Поэтому я всегда делаю так, как требует закзчик ( ответвление, так ответвление ) или как подсказывает здравый рассудок.
AV_B написал :
на сечение 4 мм кв можно ставить автомат 16А.
Вам никто и не говорил, что нельзя - просто смысла тогда в четырех квадратах никакого.
Есть еще вариант расположения провода - можно проложить его в пространстве между стенами - бетонной и гипсолитовой. Насколько я понимаю такое допускается, другой вопрос - можно ли там же развести провода с помощью тех же Wago без всяких коробок?
И еще - а если я этот провод в гофре просто закреплю на держателях на стене в 20 см от пола - это не будет нарушением чего-нибудь?
Вопрос
AV_B написал :
Расположенеие нагревателя в сантехшкафу и подводка питания к нему как-нибудь регламентируется?
AV_B написал :
если я этот провод в гофре просто закреплю на держателях на стене в 20 см от пола - это не будет нарушением чего-нибудь?
Нарушение всегда и во всем можно найти, но если хотя бы подымите от пола и закрепите гофру, то уже будет сдвиг в сторону повышения безопасности. И не забудьте про УЗО.
Я просто забыл что у меня от этого провода запитан еще насос системы очистки воды. Коммутация была как раз на клеммнике проточника. Правда очистка и так, без насоса, нормально работает - продавцы осмоса сказали что с насосом будет однозначно лучше - вот и поставил...
AV_B написал :
Есть еще вариант расположения провода - можно проложить его в пространстве между стенами - бетонной и гипсолитовой. Насколько я понимаю такое допускается, другой вопрос - можно ли там же развести провода с помощью тех же Wago без всяких коробок?
Встал вопрос о подключении ТП к КУП. От регулятора вести провод 4 мм кв. неудобно и длинно. Насколько это принципиально?
avmal написал :
Задача СУП - свести до минимума разность потенциалов всех железок, находящихся в помещении. У провода, приходящего из щитка, потенциал будет отличаться из-за протяженности линии.
От щитка до розеток всего 3 метра. Имеет ли смысл соединять РЕ от регулятора ТП еще и в пределах ванной комнаты?
Если, допустим, я ставлю КУП под левым крылом ванны (там, где моторы), то провод РЕ (4-6 мм кв) будет иметь длину метров 5. От основного блока розеток и распред. коробки (СМ, ванна, ПС) до КУП метра 3. От регулятора ТП до КУП метров 6 и короче все равно не получится, если только КУП не перенести в другое место. Но тогда другие ветки удлинняются... Чёта замороченно как-то с этой КУП получается. В инструкции к ТП сказано "экран нагревательного мата должен быть подсоединен к заземляющему проводнику питающей сети, с которой, в свою очередь, должны быть объединены все доступные металлические части (поддоны, каркасы и т. п.)"
AV_B написал :
От регулятора вести провод 4 мм кв. неудобно и длинно. Насколько это принципиально?
Провод будет под штукатуркой или открыто?
Имеет ли смысл соединять РЕ от регулятора ТП еще и в пределах ванной комнаты?
Дело не только и даже не столько в длине линии и её сопротивлении - дело в надёжности этого соединения и в надёжности способа его контроля.
Не десяток соединений по пути, а только два - на шине с одного конца проводника и на подключенном приборе/поверхности с другого.
Никакие аварии за пределами зоны действия ДСУП не должны существенно сказаться на безопасности.
В инструкции к ТП сказано "экран нагревательного мата должен быть подсоединен к заземляющему проводнику питающей сети, с которой, в свою очередь, должны быть объединены все доступные металлические части (поддоны, каркасы и т. п.)"
Сказано ровно то же самое, только несколько другими словами.
ВТБ! написал :
Провод будет под штукатуркой или открыто?
Стена - в штробе под плиткой, пол - по углу (стык стены и пола) под плиткой. Это если вести от регулятора. Но в этом случае около 6 метров тянуть надо.
А вот о чем я говорю (см. фото) - если соединить РЕ в распред. коробке, то от регулятора до КУП получается 4,5 метра и одно промежуточное соединение (Wago в распред. коробке).
В ДСУП топология звезда - строго один уровень. И проводники желательны цельные - всё-таки помещение с повышенной влажностью.
Скрыто можно и 2.5кв.мм - механическая защита.
ВТБ! написал :
В ДСУП топология звезда - строго один уровень. И проводники желательны цельные - всё-таки помещение с повышенной влажностью.
Скрыто можно и 2.5кв.мм - механическая защита
А по-народному можно? Особенно понравилось "топология звезда"
Скажем так: от регулятора до распред коробки идет провод 3х1.5 мм кв, в коробке клеммой Wago я соединяю РЕ от ТП проводом 2.5 мм кв. и далее в КУП - это нормально будет?
И еще: не будет ли выбивать автомат 16А при такой нагрузке (800+900+300+150+1000)? Например, работает СМ, включается гидромассаж совместно с аэро - тут бац и вылазь мокрый, автомат включать в подъезде.
AV_B написал :
еще: не будет ли выбивать автомат 16А при такой нагрузке (800+900+300+150+1000)?
Если автомат исправен, то гарантированно не будет.
Вы сами можете посчитать 3150вт/220=14,31А
Еще смотрим -
и видим что 16А автомат должен не отрубаться в течение часа при 18А
Чистая теория мне понятно, это я считал. Но практика бывает иногда другой - например, при запуске отжима на стиралке или пуске мотора ванны происходит кратковременный скачок тока=>вырубает автомат. Переделывать будет очень неудобно, долго и дорого. Поэтому хочется сразу решить потенциальные проблемы.
А с этим как?
AV_B написал :
Скажем так: от регулятора до распред коробки идет провод 3х1.5 мм кв, в коробке клеммой Wago я соединяю РЕ от ТП проводом 2.5 мм кв. и далее в КУП - это нормально будет?
Защита от сверхтока в автомате С16 не имеет права сработать при токе менее 80А.
Для примера, у меня двухкиловаттная циркулярная пила (плавного пуска нет) успешно стартует под защитой В10 (это 30..50А). При зажатом диске выбивает.
от регулятора до распред коробки идет провод 3х1.5 мм кв, в коробке клеммой Wago я соединяю РЕ от ТП проводом 2.5 мм кв. и далее в КУП - это нормально будет?
Желательно тянуть проводник СУП непосредственно от регулятора.
Хорошая вещь, можно использовать в качестве ГЗШ в сухом подвале.
А во влажном помещении лучше бы в коробочке с уплотнителями и сальниками.
Да и стальной пруток или стальную полосу зажать не удастся - нету их в ванной, только тонкие медные провода...
AV_B написал :
Как лучше подключить УЗО 10 мА - после УЗО 30 мА или параллельно с ним?
Зависит для чего Вы его ставите.
Вот например схема с сайта АВВ где последовательнос УЗО на 30мА (4) на
всю проводку последовательно стоит УЗО на 10мА на санузел(6),
т.е. для повышения защиты именно человека.
Я исхожу из максимальной безопасности. Если можно без каких-то проблем ставить последовательно, то получится двойная защита.
Только в моем случае УЗО встанет до автомата на 16А.
filvik написал :
И че это меняет, цепь последовательная
Пока один автомат - ничего не меняет, но можно добавлять автоматы по мере необходимости.
Еще вопрос - про изменение сечения провода. Вот у меня от щитка проложен NYM 3х2.5, далее планирую через wago в распред. коробке соединить его с тремя проводами 3х1.5 (ПС - 300 Вт, ТП - 150 Вт, СМ - 950 Вт) и одним 3х2.5 (моторы ванны 800 Вт и 900 Вт). Так допустимо?
AV_B написал :
Вот у меня от щитка проложен NYM 3х2.5, далее планирую через wago в распред. коробке соединить его с тремя проводами 3х1.5 (ПС - 300 Вт, ТП - 150 Вт, СМ - 950 Вт) и одним 3х2.5 (моторы ванны 800 Вт и 900 Вт). Так допустимо?
Если защитите всю эту порнографию автоматом на 10А, то допустимо. Можно поставить и 16А, но это будет на самом пределе и качество защиты это не улучшит.
avmal написал :
Если защитите всю эту порнографию автоматом на 10А, то допустимо. Можно поставить и 16А, но это будет на самом пределе и качество защиты это не улучшит.
А в чем проблема? Где порнография?
Провод 3х1.5 для теплого пола уже проложен и замурован. Если честно, то я не совсем понимаю эту "жуткую" опасность - при мощности 150 Вт так критично что провод 1.5?
AV_B написал :
Если честно, то я не совсем понимаю эту "жуткую" опасность - при мощности 150 Вт так критично что провод 1.5?
Вам защищать автоматом надо не пол, а проводку 1,5 квадрата. 150Вт - это номинальная мощность теплого пола, а какой она будет при аварийной ситуации одному богу известно. Потому и автомат надо ставить с соответствующим номиналом не под 2,5 квадрата, а под 1,5. Сажайте тогда пол на автомат 1А отдельно, если хотите именно пол защищать.
Принципиально я понимаю правильность Ваших рассуждений... но по всей квартире подключено в розетки миллион всяких приборов совершенно разными сечениями и типами проводов (кабелей). Чем это отличается от очередного потребителя невысокой мощности? Только тем, что соединяется не через розетку, а через клеммник. Где я неправ?
sergey_sav написал :
Автоматы защиты устанавливаются для защиты электропроводки
А, если Вы считаете, что автоматический выключатель должен защищать всё, что Вы включите в розетку, то это уже Ваши проблемы, сударь.
Я доступно пояснил свою позицию?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Я тогда тоже еще раз повторю - мне ЭТО понятно, что автомат защищает провод.
Я спрашиваю: чем принципиально отличается потребитель, подключенный напрямую 2-метровым проводом, от такого же потребителя, включенного в розетку? В первом случае соединение проводов разного сечения происходит через клеммник, во втором - через розетку. На больших расстояниях при скрытой проводке - согласен, на коротких - не вижу причин для беспокойства, кроме как отсутствие визуального контроля за состоянием провода. Но, при такой нагрузке и тройной защите это неактуально, так мне кажется.
AV_B написал :
чем принципиально отличается потребитель, подключенный напрямую 2-метровым проводом, от такого же потребителя, включенного в розетку?
Только тем, что в первом случае, учитывая, что кабель подключен в распред. коробке и замурован, рассматривать эту линию следует уже как групповую линию, с учетом всех требований к ним. И если в первом случае в аварийной ситуации Вам достаточно выдернуть вилку из розетки, то во втором этот номер не проходит, значит автомат защиты Вы должны устанавливать исходя из самого тонкого защищаемого участка групповой линии.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Ну тогда Вам необходимо поставить на каждую розетку соответствующий нагрузке автомат и написать на розетке для какого прибора она предназначена.
Или нарисовать около каждой розетки подключаемый прибор, как в детском садике рисунки со зверюшками на шкафчиках, чтобы дети не путали шкафчики.
AV_B написал :
Я тогда тоже еще раз повторю - мне ЭТО понятно, что автомат защищает провод.
Я спрашиваю: чем принципиально отличается потребитель, подключенный напрямую 2-метровым проводом, от такого же потребителя, включенного в розетку? В первом случае соединение проводов разного сечения происходит через клеммник, во втором - через розетку. На больших расстояниях при скрытой проводке - согласен, на коротких - не вижу причин для беспокойства, кроме как отсутствие визуального контроля за состоянием провода. Но, при такой нагрузке и тройной защите это неактуально, так мне кажется.
Все нормально если АВ 16А, при КЗ автомат сработает, короткие кабели допускают больший ток. Да и для 1.5квадрата родной ток 16А.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.