Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#633748

Что то вы всё усложняете, я себе на даче в Сургуте (сибирь) сделал так:
в колодце висит насос малыш, колодец утеплён ниже уровня земли пенопластом, 15 м трубы до дома (закопана на 20 см) ПП в теплоизоляции энергофлекс и с греющим кабелем. Вода есть круглый год. ПП заморозки при отключении эл. энергии не боится - не лопнет. Приезжаю все выходные , и в -40, всё работает (душ, кухня)

У товарища на соседней даче аналогично - только скважина ( в ней насос малыш) , и труба просто идёт снаружи по стене дома в двойной изоляции энергофлекс, с греющим кабелем. Он там живёт - пользуется душем, стиралкой, кухней.

Забыл написать - из автоматики - ГА на 25 литров за 500 руб и реле давления за 250 руб. Клапанов никаких нигде нет.

Andrey86 написал :
Забыл написать - из автоматики - ГА на 25 литров за 500 руб и реле давления за 250 руб. Клапанов никаких нигде нет.

А что это за ГА который стоит 500р ????
А почему Вы не пишете о стоимости греющего кабеля?

У меня система такая. Колодец глубиной 17 колец, установлена металическая заборная труба. на растоянии 2 метра до поверхности земли уходит в землю(пришлось покопаться), проходит под фундаментов и в дом. в доме насосная станция Pedrolo. железная труба укутана в утеплитель для труби вставлена в обычную пластиковую трубу для канализации. Такой вот пирог. Слабое место ввод в дом. тут даже замерзало в одну зиму, отогревал и установил на вводе обогревающий кабель. Только вся суть в том, что у меня дом обогревается конвекторами с регулятором 10 градусов. Так вода в доме зимой это палка о двух концах. Я для себя решил обогревать дом, так как приятней приезжать в теплый дом. Цена вопроса за электричество 1000 рублей в месяц, для меня приемлемо

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 100

Штурман написал :
Я для себя решил обогревать дом, так как приятней приезжать в теплый дом. Цена вопроса за электричество 1000 рублей в месяц, для меня приемлемо

а какой размер дома? какую температуру в доме держите? 1000р это ~500кВт, то есть 16.6 кВт в день или 0,7 кВт в час... на весь дом? не поверю

В хозяственных магазинах есть в продаже стальной тросик он покрытый толстым, прозрачным слоем пластика. Продается в качестве бельевой веревки. Производят его где-то в Белоруссии. Его сопротивление конечно ниже чем у нихромового. Но если проложить его вдоль трубы туда и обратно и подать напряжение обеспечив ток в 4 ампера, то этого хватит для поддержания положительной температуры в трубе. Имеется в виду что труба пластиковая - например из ПНД. На трубу наклеена аллюминевая фольга-ее применяют для склейки покрытых фольгой кусков утеплителя. Фольга нужна для лучшего распределения тепла от кабеля по поверхности трубы. Труба утеплена полиуретановым утеплителем и закопана 25 см в землю еще засунута в гофротрубу без дырок - чтобы утеплитель не сминался и не намокал.

sFx написал :
а какой размер дома? какую температуру в доме держите? 1000р это ~500кВт, то есть 16.6 кВт в день или 0,7 кВт в час... на весь дом? не поверю

Вполне реально, у меня на даче - сруб 60 кв.м (Сибирь) поддерживается +5, зимой среднемесячная на улице -25, нагорает 1000-1400 квт*ч. в месяц . Сделал расчёт теплопотерь - достаточно точно соответсвует практике.
Если в Москве каркасник с толщиной теплоизоляции 15 см то и в 500 квт*ч можно уложиться.

Andrey86 написал :
Если в Москве каркасник с толщиной теплоизоляции 15 см то и в 500 квт*ч можно уложиться.


500 /30 дней = 16,6 Кв/сутки = 0,7 Квт/час...
15 см "каркасника" имеют в идеале 0,3 - 0,5 Вт/м*гр. При разнице Т в 25 градусов - 0,4 х 25 = 10 Вт/м
Следовательно, площадь поверхности = 70 кв. м.
Высота потолка 2,5. путем несложных математических расчетов (решение простейшего квадратного уравнения) находим размеры комнаты.
Сторона стены = 4 метра, высота 2,5, площадь 16 м.
Так что ОДНУ комнату можно держать в "плюсе" за 1000 руб. (И я сам так делал, правда комната 7 кв.м, но 1000 Квт нагорело за 2,5 месяца).

Но не дом. Даже каркасник. А сруб в Сибири, надо полагать еще и утеплен не слабо,

Не утеплён. Утеплён только пол 20 см и крыша 15 см.

Ну тогда получается так (используем идеальные утеплители 0,05 для потолка -пола )
Пол - 450 Ватт, Потолок 550 Ватт, стены (80 м кв, сосна 0,5 метра) = 750 Ватт
Итого: 1,7 - 2 Квт/час
В сутки - 40-50, в месяц - 1200-1500 Квт.
Ну похоже на правду, значит -

Andrey86 написал :
нагорает 1000-1400 квт*ч. в месяц

Хотя и на грани  фола   

Я не правдолюб - искатель, а просто сам строю дом, с претензией на ЭКО ( ), поэтому вопросы утепления и теплосбережения для меня животрепещущие...

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

Продолжу тему простыми вопросами:

  1. В каком снипе или сп описываются нормативы устройства водоснабжения в промерзающих грунтах?

  2. Как герметизируется место вывода трубы водоснабжения из колодца на глубине 1.8-2 м от поверхности?

  3. Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Uno написал :
В нее - дюймовая труба ПНД, ПВД или ПП. Пространство между трубами заполнить энергофлексом или урсой. Так?

Если в трубе будет вода, не будет подогрева, глубина закладки трубы находится в промерзаемом грунте или фундаменте - то замерзнет ведь.

Чего тут не понятного?

Вариантов не много:

1 труба ниже глубины промерзания
2 труба обогревается кабелем и утеплена
3 вода в трубе бывает периодически

Чтоб точно вам насоветовать как проти фундамет, нужна инфа.
Глибина ленты?
Подвал теплый?

Регистрация: 27.12.2007 Москва Сообщений: 226

2UV

Тэээкс. Хорошо. Начнем сначала.
Тема, если я ничего не путаю, о зимнем водоснабжении. Точнее о водоснабжении в зимнее время при периодической эксплуатации - приехал, подключил систему, получил воду. Из этого следует очевидный вывод - речь идет о том случае, когда постоянного тока воды в трубопроводе нет.

Более того, если внимательно прочитать мои вопросы, то можно заметить, что они не имеют никакого отношения к расположению трубы в промерзающем грунте - здесь и так все ясно, незачем повторять перемолотое сто раз.

Повторюсь -хотелось бы понять, как труба из грунта попадает в дом? Снаружи дома? Через фундамент? Просто через грунт в периметре фундамента? У кого как сделан этот ввод?

Фундамент - лента. Подвала нет.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Если вы выбрали систему водоснабжения с постоянно заполненой водой трубой. То есть смысл читать дальше.

Uno написал :
. Как правильно сделать ввод трубы ХВС в дом (может быть ламерский вопрос, но уж простите. ленточный фундамент на песчанной подушке.) - сбоку через фундамент, снизу через пол? Или как удобнее? Как утеплять трубу на вводе? Существуют ли в этом случае какие правила или хотя бы принципы?

Труба от колодца до дома должна пройти ниже глубины промерзания.
Как только труба выходит выше границы промерзания она должна быть утеплена и иметь источник подогрева.

Uno написал :
Повторюсь -хотелось бы понять, как труба из грунта попадает в дом? Снаружи дома? Через фундамент? Просто через грунт в периметре фундамента? У кого как сделан этот ввод?

Тут как вам удобно.
ГЛАВНОЕ - труба должна быть утеплена и подогреваться, если она находится выше глубины промерзания.

Какая глубина промерзания у вас я не знаю, тут вобще темное дело.
Для примера:
Тверская обл., холодная зима, труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.

UV написал :
Тверская обл., холодная зима, труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.

а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ?
В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.

UV написал :
труба деревенского водопровода ПНД 110 (вроде), находящаяся под почищеной от снега дорогой, на глубине 2 метра, замерзла и оттаяла только в мае.

Что угодно на мороз попадет - все равно промерзнет.
Труба разрушилась? при замерзании? Или вы думали что она еще и воду греть будет?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

SergeyE написал :
а какая была температура зимой и какая там считается глубина промерзания ?
В МО вроде глубина промерзания 170см - думал добавить полметра и иметь 100% гарантию от промерзания, но Ваш пример меня обеспокоил.

Глубину промерзания я не знаю. Тверская обл. Лихославский район, я думаю не сильно она от Московской глубины промерзания отличается. Замерзла в 2006. Вроде тогда была морозная зима? Температуры опускались ниже 40. Замерзание случилось под конец зимы, тогда вроде уже и морозов сильных не было.
Деревенский водопровод представляет из себя - водонапорная башня, трубы от нее проложены по улицам деревни, стоят водоразборные колонки. Наша колонка оказалась крайней в этой сети, водоразбор из нее был не большой, ведер 6 в сутки.

На какой глубине лежат трубы, я сказать не могу, не видел я как их укладывали и закапывали. Могу сказать точно - возле нашей колонки есть колодец, в колодце видно подводящую воду трубу, труба лежит на глубине чуть больше двух метров от поверхности земли. Замерзание произошло не в колодце.

У меня есть подозрение, что труба замерзла под дорогой, она ее там пересекает. Дорогу чистили всю зиму, чистили почти до земли. Весной то место не вскрывали, я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!

Посветовали, что скважину надо бурить в подвале поставить насос и все олично. Говорят, что у многих все работает по нескольку лет и ничего никогда не замерзает. У кого нибудь может есть уже такой вариант? Действительно ли все так прекрасно?

UV написал :
я уже писал, что труба оттаяла сама.
Может там халтура? Скорей всего!

Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать.
И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно!
Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.

4-х метров хватит, в Сибири глубже не закапывают.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

КонстаТим написал :
Заметь, оттаяла - и все снова заработало! А будь там металл? пришлось бы дорогу перекапывать.
И это - халтура? да умнейший человек использовал ПНД! По-умнее вас точно!
Делайте из "железа" и закапывайте на глубину 7 метров. Точно не промерзнет.

А кто тут говорил за металлические трубы? А про глубину - в две нормы промерзания ? ))))) По моему только ты )))))

Халтура не в выборе материала, а в глубине закладки водопровода!
Ведь замерзла! Значит - на каком-то участке водопровода, труба была выше глубины промерзания!
Усредненные значения глубины промерзания, к сожалению не всегда работают.
Яндекс поможет разобраться в этом вопросе, или запутает совсем ))))

Я знаю, что у меня….. ума не много!
И знаю кто тут самый умный!
Пиписками будем мериться?
Если уж умный, то будь им…… а не писай на муку, не подымай пыль

Что- вы совсем вышли из конструктивного русла беседы. Хочу вернуть вас к нагреваемому кабелю естьт например такой: Cnjbn 1.5руб за метр , но можно и даже дешевле найти. Да он не саморегулирующийся, и не факт что он долго прослужит - расчитан то он для прогрева бетона пока тот твердеет. Хотя в некоторых местах о нем пишут как о кабеле для нагреваемых полов. Саморегуляция нужна если у кабеля разные условия теплоотвода, а у нас труба болеменее в однородном грунте и вопрос только об вводе ее в дом. Если труба вводится не через подвал, а снаружи (или подвал холодный - считай что вводим снаружи), то трубу теплоизолируем в этом месте получше - потолще. Нужно уложиться в вилу температуры от 0 до 80 градусов. Что-бы вода не замерзла или что бы кабель не расплавился. При рекомендуемом напряжении 2 Вольта на метр длинны кабеля получим 33 Ватт на метр. Столько конечно не нужно, а тадо ватт 10 на метр. кстати влоль "воздушного" участка можно положить кабель петлей или спиралью и при этом мощность на этом участке соответственно увеличится.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Blose
Согласен с вами. Мне кажется, что на таком кабеле все будет работать.
Но, как быть, если однажды ночью, пока мы мирно спим, отключат электричество?

UV
Трубы нужно безусловно ставить пластиковые. Лучше видимо ПНД. Можно PP, но их надо сваривать с фитингами специальной приспособой. У ПНД правда фитинги большие и их неудобно ставить внутри дома. Есть еще трубы из ПВХ их соединяют на клею, но что-то я нигде не нащел что они не боятся промерзания воды.
Кстати при любых трубах нужно будет не забывать сливать воду из мембранного бака наружного насоса и водонагревателя перед отъездом. И устанавливать все это хозяйство нужно так чтобы вода самотеком выливалась из полостей этих приборов. И поаккуратнее с металлическими шаровыми кранами - если в перекрытом кране останется вода в цилиндрической полости шарика, то ее хватает на то что-бы сделать трещину в корпусе крана.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Blose

Спасибо вам за ссылку, спасибо что ткнули меня носом в столь дешевое решение! Я да же не подозревал, что в природе существует греющий кабель с нормальной ценой.
Но пока, мой выбор - водопровод с сухой трубой.
Уже закуплен бак, трубы ППР...... Надеюсь этим летом все смонтировать и запустить.
Если данная система, зимой начнет обрастать льдом, то я куплю этот кабель, куплю чулки для труб и сделаю подогрев.

Кстати для сухой трубы имеет смысл сделать в трубе маленькую дырочку сразу после погружного насоса, произподительность насоса упадет незначительно, а вода сама будет за несколько минут сама сливаться из трубы. А если возле скважины поставить тройник и на него полнопроходный шаровой кран, то если этот кран открыть и из дома через открытый смеситель дунуть в трубу, то вода из нее выльется еще быстрее и выльется даже из тех мест, которые из-за ошибок укладки могли оказаться ниже остальных и при замерзании и при отсутствии обогрева в них могли-бы образоваться ледяные пробки до весны.

Читал-читал... так и не понял как у Андрея все работет без обратного клапана. Очень понравился вриант Академика. Но есть несколько но: нет чердака, конечно можно приткнуть бочку литров на 200 у потолка, при этом возникает вопрос, как обеспечить достаточное давление во внутридомовой разводке (водогрей, душ и т.д.). Подозреваю, что в результате в доме появится что-то близкое к станции, которая в совокупности с накопительной емкостью будет громыхать на весь дом, что плохо. Если подскажите как решить проблему шума, остановлюсь на этом варианте.

Ставить насосную станцию в колодце - значит каждые выходные, зимой заливать-сливать. Оставлять включенные электроприборы (например, лампочку в колодце) не хочется. Напрашивается вариант: погружной насос, обратный клапан, гидро акум и клапан (вентиль слива) поместить под воду + трубо с подогревом. В таком случае, максимум - порвет трубу на уровне воды в колодце и то не факт.

У Аl-KO вроде есть гидро контроллеры, может эта штука решит проблему ?

КонстаТим написал :
Сообщение от Celofan
2КонстаТим А ни у кого и не могло больше ничего замерзнуть. К сожалению Сергея на тот момент когда надо было делать подвод воды он обратился с предложением ко всем соседям, но народ устраивало ходить к колонке (просто зажали бабло). Вот и весь сказ. А труба, которую положил Сергей к сожалению ничем не была утеплена. И не о каком токе воды не может быть и речи т.к. ночью водопроводом никто не пользовался.

8-) Да ты мне объясни, парень...
Труба, от ТОГО же водопровода... (магистрального), что и к колонке... На ТОЙ ЖЕ глубине... Под ТЕМ ЖЕ давлением... "...ночью водопроводом никто не пользовался".. А у колонки на улице, как я понимаю, зимними морозными ночами - очередь с ведрами... вода проточная и все тик-так... Ну любит народ в БР воду по ночам носить.. С 2-х до 4-х.. Когда самый морозец...
Нигде не замерзло, а у Сереги - замерзло...

Вобщем, Celofan, ты или кончай фуфло толкать, либо признай, что этот "Серега" - не очень то "нетупой" и не очень то "неглупый"...
скорее всего где то слегка сэкономил, где то недокопал, что то не предусмотрел...

Такая же хрень-замерзает второй год труба ПП 25 глубина 2,4 метра Саратовская обл мороз -35,замерзает в конце февраля из-за отключения на полдня воды в колонке и оттаивает в мае.Кабель класть -не реально-68 метров кабеля не потяну.Кстати водопроводчики дружно говорят что именно в конце февраля когда морозы идут на спад -наиболее массовые замерзания водопроводов.Они шайтанщики сделали котел небольшой греют его горелкой и пар идет в кислородный шланг который пихают в трубу.Эффективность не ахти-но 15 метров полностью промерзлой трубы за день отогревают.К сожалению у меня два поворота под 90гр,.Думаю попробовать более тонкую трубку и небольшой насосик -качать кипяток.

Регистрация: 17.11.2009 Внуково Сообщений: 208

Serg написал :
Ваш знакомый должен был использовать понятие "ефрейторский зазор" и добавить еще один метр глубины

ну у Вас и "зазорчики"

Celofan написал :
Цитата:"Сообщение от КонстаТим

  • Вот объсните мне, тупому, на фига утеплять НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ трубы?"
    вода которая ТЕЧЕТ по трубе, имеет плюсовую температуру(в противном случае она бы не текла) даже если она холодная. Соответственно, для того чтобы труба не отдавала это тепло окружающему пространству, её нужно утеплить попросту постараться изолировать от окружающей среды.

если бы грела только вода всё замёрзло, утеплять трубу нужно сверху и по бокам но никак не снизу, "греет" земля которая ниже! хорошо получается утеплять керамзитом.

свой написал :
Такая же хрень-замерзает второй год труба ПП 25 глубина 2,4 метра Саратовская обл мороз -35,замерзает в конце февраля из-за отключения на полдня воды в колонке

выше говорили промерзать может на входе в дом, если ввод неправильно сделан, 2,4 метра в Саратове это с очень большим запасом

На входе в дом и 12 метров от дом не замерзли.
Собрал из насоса и шланга для строительного уровня систему ,закачал в трассу кипяток с солью метров 5 отттаяло и все ,дальше видимо кипяток сильно остывает

Регистрация: 03.01.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 20

Поделитесь опытом, или может кто-то из соседей так делал - скважина прямо под домом, не просядет ли со временем дом из-за вымывания песка?