Комментатор написал :
Такое ощущение что вы даже сечение тех проводов не знаете.
А у меня "ощущение", что Вы с Марса прилетели... и не знаете, как СМА СПЕЦИАЛИСТЫ подключают...
Комментатор написал :
Так вот, в домах с электроплитами сечение в СССР больше тех самых 10 кв по меди и 16 кв по алюминию, прописаных в ПУЭ
-Повторно- мой дом с электроплитами был введен в эксплуатацию ДО введения этого пункта ПУЭ
После введения этого "пункта" мы на дровяные печи не перешли..
Комментатор написал :
Я такие дома 11 лет в домоуправление обслуживал. Сечение жил там примерно 25 кв по меди было, правда это у нас 16 этажки были.
УК меня алюминий везде - ТЕПЕРЬ он запрещен - при лучинах ТЕПЕРЬ жить?
Комментатор написал :
Ужас что человек советует. Да вас судить нужно...
А Вы заставьте сейчас всех жителей домов без пятипроводки, с алюминиевыми проводками и пр. перейти на "строгое выполнение новых правил"..и отключите питание домов, "не соответствующих всем новым требованиям"
а существующие дома с электроплитами - по старым правилам смонтированные - по новым правилам- нужно на дрова переводить?
а- поскольку ТЕПЕРЬ алюминиевые провода запрещены - все квартиры с ними - обесточить и перевести на освещение лучиной и керосинками?
Такое ощущение что вы даже сечение тех проводов не знаете. Так вот, в домах с электроплитами сечение в СССР больше тех самых 10 кв по меди и 16 кв по алюминию, прописаных в ПУЭ. Так что в домах с электроплитами было сделана псевдо TN-C-S....разделение шло прямо в этажном щитке....Я такие дома 11 лет в домоуправление обслуживал. Сечение жил там примерно 25 кв по меди было, правда это у нас 16 этажки были.
reef написал :
Понимаете, большая часть потребителей не подозревает о существовании разных там ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, да, собственно, и не обязано. За них всё это должны учитывать проектировщики жилых домов, обслуживающий электротехн. персонал ЖЭКа и производители бытовой техники.
-Вы Советскую власть вспомнили?
ТЕПЕРЬ "спасение утопающих- дело рук самих утопающих"
и если нет денег, крепких рук (своих или друзей-родственников) и кое-чего в голове - утопающему никто не поможет и ничто не спасет....
А в Вашем случае заземлять СМА от заземленного щитка на лестничной площадке можно и нужно
уверен, что так и сделали Ваши соседи - или сами или с помощью официально вызванных специалистов по установке СМА
Вас остановило от приобретения и установки стиральной машины ТРЕБУЮЩЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ
отсутствие заземления в Вашей квартире?
Это правильно - ведь если кого убьет - спросят именно с инициатора грубого нарушения инструкции по ее эксплуатации..
Понимаете, большая часть потребителей не подозревает о существовании разных там ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, да, собственно, и не обязано. За них всё это должны учитывать проектировщики жилых домов, обслуживающий электротехн. персонал ЖЭКа и производители бытовой техники.
Комментатор написал :
Ещё пару слов. Зануление как метод заземления попросту исключается, поскольку он не обеспечивает в современном мире полноценной безопасности, а этот Валерико с мудрым видом несёт чушь что слово это дескать исключают из ПУЭ как будто оно равноценно заземлению!!! Ужас...
Не несите бред - моя 12-этажка - со стационарными электроплитами - оборудована ЗАЗЕМЛЕНИЕМ - "зануление как метод заземления" и разницу его с "применяемой в современном мире полноценной безопасностью"- оставьте при себе
дома, оборудованные стационарными электроплитами , в СССР принимались в эксплуатацию ТОЛЬКО с заземлением их - по трем проводам...
топить дровами на балконах по Вашей "милости" мы не будем...
в качестве "пятого провода" ТОГДА использовалась стальная полоса
Комментатор написал :
По моему этот Валерико несёт полный бред. PEN разделять на рабочий ноль и землю можно только если сечение провода равно 16 кв по алюминию и 10 кв по меди. Это написано в новом ПУЭ.
а существующие дома с электроплитами - по старым правилам смонтированные - по новым правилам- нужно на дрова переводить?
а- поскольку ТЕПЕРЬ алюминиевые провода запрещены - все квартиры с ними - обесточить и перевести на освещение лучиной и керосинками?
Комментатор написал :
О чём можно с ним дискутировать? О его справочниках отдающих нафталином?
"Дискутировать" с оторвавшимися от реальности? Это точно глупо...
reef написал :
(В случае ремонта или аварии, у вас на корпусе может возникнуть опасный потенциал для жизни.)
Это, собственно говоря, в своё время меня и остановило.
Вас остановило от приобретения и установки стиральной машины ТРЕБУЮЩЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ
отсутствие заземления в Вашей квартире?
Это правильно - ведь если кого убьет - спросят именно с инициатора грубого нарушения инструкции по ее эксплуатации..
Ещё пару слов. Зануление как метод заземления попросту исключается, поскольку он не обеспечивает в современном мире полноценной безопасности, а этот Валерико с мудрым видом несёт чушь что слово это дескать исключают из ПУЭ как будто оно равноценно заземлению!!! Ужас...
reef написал :
Сечение всех четырёх проводов (три фазы и нуль) составляет 25 кв.мм. Этажом ниже в эл/щите тоже самое - все провода соединены по два куска (верхний и нижний).
Как я уже написал, сечение ваших проводов ( если вы имели ввиду что одна жила =25 кв.мм.) позволяет сделать заземление в щитке. Но ОЧЕНЬ плохо что провода между этажами проложены с разрывом, кусками. В случае ремонта или аварии, у вас на корпусе может возникнуть опасный потенциал для жизни.
По моему этот Валерико несёт полный бред. PEN разделять на рабочий ноль и землю можно только если сечение провода равно 16 кв по алюминию и 10 кв по меди. Это написано в новом ПУЭ. О чём можно с ним дискутировать? О его справочниках отдающих нафталином?
Сечение всех четырёх проводов (три фазы и нуль) составляет 25 кв.мм. Этажом ниже в эл/щите тоже самое - все провода соединены по два куска (верхний и нижний).
Что из себя представляет распределительный щит на лестн. площадке (на три квартиры): это ниша в кирп. стене, в которой закреплено шасси из нескольких разных стальных полос, соединённых между собой, в которых есть отверстия для крепления счётчиков и автоматов. На конце одной из полос клеммой и соединены два нулевых провода. Часть нишы - это открытая кирп. стена. Сама ниша закрыта металлической дверцей. Снизу в стене проходит стальная труба (по ней проложены 4 питающих провода), она краем касается шасси и там прихвачена сваркой (ощущение, что просто точечно).
BV написал :
Померяйте напряжение между трубой водопровода, отопления, газа и НУЛЕМ (рабочим в розетке). При выключенных мощных потребителях в квартире.
Напряжение между нулём в розетке и трубами водопровода и отопления равно нулю. Между фазой розетки и трубами водопровода и отопления = 220V.
BV написал :
В том документе, который вы цитировали...
-нет - только то, что он должен быть равен по сечению ввум своим "соседям" - фазному и нулевому рабочему..
ТОГДА - как и в моем доме - пятипроводка не требовалась..
BV написал :
Заземлен - тоже не здорово, тк это не подключение к "грунту"
Вам английский термин "РЕ" перевести?
BV написал :
Да, я не говорю, что PE стиралки совсем нельзя подключать к щитку.
Я за то, что надо отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PEN, качество соединений PEN перед возможным подключением.
Правда?
а " отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PE" - уже не надо???
как этот "РЕ" - по проекту, кстати- молдаване-штукатуры делали - сталкивался...
Да, я не говорю, что PE стиралки совсем нельзя подключать к щитку.
Я за то, что надо отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PEN, качество соединений PEN перед возможным подключением.
BV написал :
Сечение вашего PEN допускает приготовление пищи на электроплите,
мой дом 1987 года постройки - более старый, чем обсуждаемый
там еще старые правила действовали,но ЗАЗЕМЛЕНИЕ БЫЛО
и далее:
" ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:
15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается. "
BV написал :
Пишет он о проводе в изоляции, или нет - не знаем...
Качество сварки трубы - не знаем....
PEN - из кусков тоже не внушает оптимизма....
Когда сдавался дом - приборов класса 1 не планировалось
начнем с того, что подключение нулевых проводов к корпусу щитка говорит о том, что он заземлен
и автор не электроплиту более 5 кВт подключает, а заземляет стиральную машину
по правилам 1987 года к заземленному щитку заземление подключать можно..
а качество и современных кабелей, сварки и прочих работ, выполненных "гастарбайтерами" мне известно..
2Valeryko Сечение вашего PEN допускает приготовление пищи на электроплите, про сечение PEN г-на reef мы пока только догадываемся по вот этим словам
reef написал :
провода, по памяти диаметра 10-12мм.
Пишет он о проводе в изоляции, или нет - не знаем...
Качество сварки трубы - не знаем....
PEN - из кусков тоже не внушает оптимизма....
Когда сдавался дом - приборов класса 1 не планировалось
reef написал :
Я два года назад проложил медный ттрёхжильный кабель и поставил розетки с заземлением. Но, в последний момент (начитавшись этого форума), не рискнул подсоединить в эл/щите РЕ-провод (не к чему), заизолировал, и он у меня висит в воздухе до лучших времён...
Пока не подключите в щите отключите во всех розетках....
Valeryko написал :
это, конечно, не очень хорошо, но все равно позволяет использовать этот щиток в качестве "штатного"заземления и не дает оснований утверждать, что заземления в доме нет
reef написал :
четвёртая клемма приварена к корпусу щитка, и к ней прикручены два разных куска нуль-провода (вниз и вверх).
это, конечно, не очень хорошо, но все равно позволяет использовать этот щиток в качестве "штатного"заземления и не дает оснований утверждать, что заземления в доме нет
reef написал :
Нет там никакой стальной полосы. Между этажами щитки соединены (?) стальной трубой (в ней проходят 3 фазы и нуль). Эта стальная труба с корпусом щитка соединена сваркой "на честном слове".
не сомневаюсь в том, что Вы эксперт в качестве сварки, трубы с кабелями внутри- тоже очень плохо, но тем не менее это означает, что щиток заземлен двумя способами
reef написал :
Изначально в доме были установлены розетки под два провода (фаза и нуль). Я два года назад проложил медный ттрёхжильный кабель и поставил розетки с заземлением. Но, в последний момент (начитавшись этого форума), не рискнул подсоединить в эл/щите РЕ-провод (не к чему), заизолировал, и он у меня висит в воздухе до лучших времён...
и напрасно, трехфазка с нулем, переходящая в однофазку-трехпроводку- вполне законная вещь - ссылки и цитатына это тут были, в том числе мои..
Рыжий Тигра написал :
А что может быть нехорошего? Пробой с кабеля на уголок? Просветите, плиз!
разумеется, например, "охотники за цветметом" дернули кабель, он одной фазой прорезался на край уголка, за уголок взялись- труп...
Рыжий Тигра написал :
Отключите его во всех розетках. А то, не ровён час, пробъёт в одном устройстве - а шарахать (через "недозаземление" ) будет со всех...
Вы абсолютно правы - лишний пример того, почему "шлейфовать" заземление в розетках запрещено..
Вчера поздно вернулся домой, поэтому, извените, ничего не померял.
BV написал :
Сечение провода? Соединение со щитком без разрыва? На этажах ниже разрывов нет?
В щиток по стояку подходят и уходят 4 алюм. провода, по памяти диаметра 10-12мм. Провода подведены кусками, т.е. снизу пришёл один кусок, в щите он под клеммой соединён с другим, который пошёл вверх. Думаю, что на других этажах также. Клеммы фаз на изоляторах, четвёртая клемма приварена к корпусу щитка, и к ней прикручены два разных куска нуль-провода (вниз и вверх).
Valeryko написал :
-"пятым проводом" является стальная полоса, связывающая все электрощитки с контуром заземления..
Нет там никакой стальной полосы. Между этажами щитки соединены (?) стальной трубой (в ней проходят 3 фазы и нуль). Эта стальная труба с корпусом щитка соединена сваркой "на честном слове".
BV написал :
Оличия вашего дома весьма существенны - проект разрабатывался с учетом установки устройств класса 1, а у reef - нет.
Valeryko написал :
который имеем полное право "расщепить" на Н и РЕ...
Изначально в доме были установлены розетки под два провода (фаза и нуль). Я два года назад проложил медный ттрёхжильный кабель и поставил розетки с заземлением. Но, в последний момент (начитавшись этого форума), не рискнул подсоединить в эл/щите РЕ-провод (не к чему), заизолировал, и он у меня висит в воздухе до лучших времён...
reef написал :
Я старательно изучил эл/щит на лестничной площадке - пятым, тем более желто-зелёным проводом там и не пахнет. Проходящий по стояку алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка, а сам пошёл дальше вверх.
у меня тоже "не пахнет" пятым желто-зелёным проводом
-тем не менее стационарная электроплита заземлена
-"пятым проводом" является стальная полоса, связывающая все электрощитки с контуром заземления..
короче говоря, заземление щитков у дома есть - раз на него подключен нулевой рабочий проводник
и заземление на этот щиток возможно...
и дом НАВЕРНЯКА имеет заземление, раз его щитки подключены к нулю кабеля...
и именно к щитку подключили заземление стиралок Ваши соседи..
Valeryko написал :
-моему дому 30 лет, по стояку висит 4 алюминиевых провода, в доме электроплиты поэтому заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО есть - без заземления дома с электроплитами эксплуатировать всегда было строжайше запрещено..
почему Вы так уверены, что в доме нет контура заземления, просветите?
В ЖЭК выяснять не ходил. В доме установлены газовые плиты, поэтому в том далёком 1984-м необходимость контура заземления не была очевидна. Откиньте ещё лет пять на согласование проекта и само строительство - какая бытовая техника была в 1979 году?
Я старательно изучил эл/щит на лестничной площадке - пятым, тем более желто-зелёным проводом там и не пахнет. Проходящий по стояку алюм. нуль-провод (3-й этаж девятиэтажки) в электрощите соединён с корпусом эл/щитка, а сам пошёл дальше вверх.
reef написал :
Так какое всё-таки надо принять решение по первоначальному вопросу темы, по стиралке?
-вернемся к теме ветки:
DerMehr написал :
Привет всем.
В ванной стоит стиральная машинка.
Есть такая проблема, в последнее время во время слива воды из стиралки и одновременного умывания очень ощутимо бьется током струя воды в раковине.
Полгода назад у самой ванны менялись ножки и железяка, выполняющая роль заземления была выкинута. Все было хорошо, но вот недавно обнаружилось, что умываться тогда, когда стиралка сливает воду - невозможно, ибо ощущается приличное покалывание в руках под струей воды и в ногах, стоящих на мокром полу. Что посоветуете?
-теперь по Вашему вопросу:
reef написал :
Моя СМ (Gorenje WS 41081) стоит на кухне в шкафу под столешницей. Соответственно, босиком в воде не стоим. Дому 23 года, контура заземления нет, соответственно нет и РЕ провода (на лестн. площадке по стояку идут 4 шины - 3 фазы и нуль).
-моему дому 30 лет, по стояку висит 4 алюминиевых провода, в доме электроплиты поэтому заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО есть - без заземления дома с электроплитами эксплуатировать всегда было строжайше запрещено..
почему Вы так уверены, что в доме нет контура заземления, просветите?
reef написал :
а заземлиться (через розетку) нет возможности.
а соседи что, тоже без заземления стиралки эксплуатируют? И никого до сих пор не убило?
reef написал :
стиралка неисправна, надо её выковыривать, отсоединять, и везти в сервис. И как при этом им доказывать, что не к чему землить?
-никак- приборы, требующие заземления, должны быть для нормальной работы заземлены...если этого нет и что нибудь случится - виноваты будете только Вы...
BV написал :
Кстати, кабель уложенный в стяжке хорошо защищает стальной уголок, уложенный поверх кабеля...
avmal написал :
Старайтесь просто во время работы зря машинки не касаться и по окончании работы из розетки выключать.
Сейчас так и поступаю.
BV написал :
Померяйте напряжение между трубой водопровода, отопления, газа и НУЛЕМ (рабочим в розетке). При выключенных мощных потребителях в квартире.
reef написал :
Вариант 1: оставить всё как есть - это конструктивная особенность стиралки, ничего изменить нельзя, а заземлиться (через розетку) нет возможности.
Оставьте этот вариант без нормального РЕ других вариантов нет все-равно. Старайтесь просто во время работы зря машинки не касаться и по окончании работы из розетки выключать. Если УЗО при пощипывании не срабатывает, то значит ток через ваше тело не достигает 30мА. По-крайней мере УЗО у вас единственная защита на сегодняшний день.
avmal написал :
А что вы тогда можете предложить в качестве защиты от буров перфоратора и дюбелей, периодически забиваемых в проводку и обрубающих выборочно РЕ в стенах?
Кстати, кабель уложенный в стяжке хорошо защищает стальной уголок, уложенный поверх кабеля...
Так какое всё-таки надо принять решение по первоначальному вопросу темы, по стиралке? Моя СМ (Gorenje WS 41081) стоит на кухне в шкафу под столешницей. Соответственно, босиком в воде не стоим. Дому 23 года, контура заземления нет, соответственно нет и РЕ провода (на лестн. площадке по стояку идут 4 шины - 3 фазы и нуль). В неработающем состоянии между корпусом СМ и мойкой, фазой розетки, нулём розетки напряжение 45-50В. Когда СМ работает, то в зависимости от режима напряжение достигает 85-105В. Стоит УЗО на 30мА. Щипало жену, меня, сына (22 года), УЗО не сработало ни разу. Вилку в розетку вставлял обоими вариантами, ничего не меняется. Итак, мои действия:
Вариант 1: оставить всё как есть - это конструктивная особенность стиралки, ничего изменить нельзя, а заземлиться (через розетку) нет возможности. (Кстати, в памяти отпечаталось, будто видел сзади на корпусе стиралки значок заземления?)
Вариант 2: стиралка неисправна, надо её выковыривать, отсоединять, и везти в сервис. И как при этом им доказывать, что не к чему землить?
Как поступить?
Рыжий Тигра написал :
лучше всё же прятать провода в места недоступные
Лучше наоборот их не прятать, а прокладывать так, чтобы трассу можно было определить даже логически - хотя бы на высоте установки розеток и, разумеется, без всяких параболических кривых, а только параллельно и перпендикулярно. И розетки лучше сразу располагать так, чтобы через всю комнату от них не тянулись удлинители и шнуры. И мебелью чтобы их не цеплять.
avmal написал :
и дюбелей, периодически забиваемых в проводку и обрубающих выборочно РЕ
Хм. Не знаю. Правда, после массированного ремонта, видимо, есть смысл прозвонить PE, но ИМХО лучше всё же прятать провода в места недоступные (и/или как-то обозначать на стенке)...
Рыжий Тигра написал :
В коробках - ничего (в крайнем случае УЗО лязгнет), а вот если последовательно - то опять же по-разному: в лучшем случае PE в этой и/или остальных розетках пропадёт, в худшем - может и на фазу упасть...
Вон вы как далеко заглядываете ... А что вы тогда можете предложить в качестве защиты от буров перфоратора и дюбелей, периодически забиваемых в проводку и обрубающих выборочно РЕ в стенах? Этот случай наиболее возможен, чем все приведенные вами выше.
avmal написал :
Я бы таких "что-то (или кто-то)" к своим розеткам и близко не подпускал.
Нуу... всяко в жизни бывает. Дитё бежало, об провод споткнулось, розетку выдернуло, испугалось, назад кое-как запихнуло... Или там потоп/пожар/гости/обыск надо сию секунду шкаф на метр в сторону отпихнуть - и углом по розетке.
avmal написал :
если и выскочит, то что изменится для других розеток при ответвлениях в коробках от РЕ?
В коробках - ничего (в крайнем случае УЗО лязгнет), а вот если последовательно - то опять же по-разному: в лучшем случае PE в этой и/или остальных розетках пропадёт, в худшем - может и на фазу упасть...
Комментатор написал :
В практике тут некоторые ники уже писали что лампа на 60Вт не вызывает срабатывания УЗО на 300 мА...
Если вы не сталкивались с установленными узо такого номинала, это не значит что их не бывает.
В КВАРТИРЕ??? Не сталкивался и никогда не столкнусь:
"7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА. "
Valeryko написал :
-Тааак... Какое время срабатывания УЗО? Какое время ток лампы накаливания при подключении больше номинального?
К практике Ваши "выкладки" никакого отношения не имеют...
В практике тут некоторые ники уже писали что лампа на 60Вт не вызывает срабатывания УЗО на 300 мА...
Если вы не сталкивались с установленными узо такого номинала, это не значит что их не бывает.
Комментатор написал :
60Вт делим на 220=272 мА. Узо 300 при такой лампе просто не сработает, потому что и оно ещё имеет какой то предел погрешности. Хотя я как вижу вы любитель по краю ходить...
За полпериода лампа не разогреется и надо брать холодное сопротивление.
Напруга в пике тоже другая 275V отсюда пиковый ток совсем другой.
Комментатор написал :
Валерико, кроме холодного тока есть 10% допустимого сопротивления ещё в лампе...и тогда ваша 66 Вт лампа может оказаться 55...так что не спорьте, а возьмите калькулятор и убедитесь, для 300 мА УЗО- 100Вт лампа то что надо...А кроме 300 Ма УЗО есть и 500 Ма...
Вы сами-то работу УЗО проверяли ПРАКТИЧЕСКИ лампой?
Я проверял - ОНА НЕ УСПЕВАЕТ РАЗГОРЕТЬСЯ....
Комментатор написал :
60Вт делим на 220=272 мА. Узо 300 при такой лампе просто не сработает
-Тааак... Какое время срабатывания УЗО? Какое время ток лампы накаливания при подключении больше номинального?
К практике Ваши "выкладки" никакого отношения не имеют...
Комментатор написал :
...А кроме 300 Ма УЗО есть и 500 Ма...
В КВАРТИРЕ????Где? Если даже на коттедж двухэтажный пожарный инспектор у моего коллеги потребовал 100 мА ( а это еще и трехфазка)?
и если так 100Вт/220Вольт=450 мА
то УЗО на 500мА от рекомендуемой Вами лампы на 100 Вт и по Вашей же логике не сработает, не так ли?
60Вт делим на 220=272 мА. Узо 300 при такой лампе просто не сработает, потому что и оно ещё имеет какой то предел погрешности. Хотя я как вижу вы любитель по краю ходить...
Валерико, кроме холодного тока есть 10% допустимого сопротивления ещё в лампе...и тогда ваша 66 Вт лампа может оказаться 55...так что не спорьте, а возьмите калькулятор и убедитесь, для 300 мА УЗО- 100Вт лампа то что надо...А кроме 300 Ма УЗО есть и 500 Ма...
Комментатор написал :
А у человека не стояла задача проверить работает или нет узо, Валерико, у него проблема была найти землю
А у другого человека была задача поставить автомат, который должен защищать проводку, а не розетку и уж точно не для того, чтобы каждые 5 минут бегать на лестничную площадку его включать...
при этом нигде в ПУЭ не написано, что автомат обязательно берется по допустимому длительному току для кабеля БЕЗ УЧЕТА его нагрева, характера нагрузки и пр.
поэтому заявление, что на любой кабель 2,5 мм2 в воздухе обязательно должен быть установлен автомат на 16 или 20 Ампер - не является неким"нормативом"
и я дал цитаты и ссылки - это может быть 25 Амперный автомат,а допустимый ток может быть и 30 Ампер...
Поэтому Вы указали одни причины- я другие...в ПУЭ же нет жесткого определения экономической плотности тока кабеля ( а длительный допустимый ток - это прежде всего экономика - срок службы, способ прокладки и пр.), зато есть ограничения по его нагреву...
и кабели теперь стали иметь лучшую изоляцию, допускающую бОльший нагрев без ухудшения их свойств и долговечности...
Комментатор написал :
100Вт, для того я писал, что не знал номинал УЗО у автора. Так вот, горе электрики, меньшая лампочка по номиналу при УЗО на 300 миллиампер просто может не сработать.
Простите, но больше 300 мА УЗО , вроде бы нет?
Тогда это 66 Вт- т.е. 60 Вт более,чем достаточно (на самом деле - холодная лампа ток дает поболее в несколько раз - странно, что Вы это не знаете - и УЗО сработает задолго до того, когда ток даже у 60-Ваттной лампы упадет до номинального)
Комментатор написал :
А у человека не стояла задача проверить работает или нет узо, Валерико, у него проблема была найти землю
А у другого человека была задача поставить автомат, который должен защищать проводку, а не розетку и уж точно не для того, чтобы каждые 5 минут бегать на лестничную площадку его включать...
при этом нигде в ПУЭ не написано, что автомат обязательно берется по допустимому длительному току для кабеля БЕЗ УЧЕТА его нагрева, характера нагрузки и пр.
поэтому заявление, что на любой кабель 2,5 мм2 в воздухе обязательно должен быть установлен автомат на 16 или 20 Ампер - не является неким"нормативом"
и я дал цитаты и ссылки - на разные источники - на практике это может быть 25 Амперный автомат, а допустимый ток у кабеля такого сечения может быть и 30 Ампер...
Поэтому Вы указали одни причины- я другие...
в ПУЭ же нет жесткого определения экономической плотности тока кабеля ( а длительный допустимый ток - это прежде всего экономика - срок службы, способ прокладки и пр.), зато есть ограничения по его нагреву...и не ухудшающие его свойства допустимые перегрузки...
и кабели теперь стали иметь лучшую изоляцию, допускающую бОльший нагрев без ухудшения их свойств, безопасности и долговечности...
Valeryko написал :
-я успешно справился лампой на 60 Вт...
100Вт, для того я писал, что не знал номинал УЗО у автора. Так вот, горе электрики, меньшая лампочка по номиналу при УЗО на 300 миллиампер просто может не сработать. А у человека не стояла задача проверить работает или нет узо, Валерико, у него проблема была найти землю...хех, я смотрю, многие знания=многие печали.
соединять нулевой или защитный заземления провода с фазным проводом лампой накаливания на 220 Вольт с током нагрузки, не меньшем, чем ток срабатывания УЗО...и вовсе не обязательно "100 Ватт"
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.