Учусь варить TIG сваркой .При сварке трубы из черного металла, метал шва ,как бы вскипает и шов получается весь усеянный дырочками и порами.Расход газа пробовал от 5 до 20 л., но результат-шов дерьмо.
сан
Налицо отсутствие защиты (или хреновая защита) сварочной ванны от кислорода и азота воздуха.
Или "кипение" дают неметаллические включения в сварочной ванне (типа грязи и ржавчины).
Спасибо Всем откликнувшимся, начинаю эксперементировать.Но что-то я совсем не пойму, когда я в качестве эксперемента ,плавлю пресадок(сварочная проволока) просто на трубе, шов получается красивый,а когда ввариваю заглушку шов может первые 2-3 см нормальный ,а дальше "пористый шоколад"И еще какой должен быть деаметр электрода и ток для стали 3мм.
2сан
Дык, ясно, заглушка на торце, поэтому часть аргона "утекает" вдоль трубы и защита ухудшается. Обычно для качественной сварки наружных углов применяют экраны, не дающие "стекать" аргону вниз (он тяжелее воздуха).
При толщине металла до 3 мм диаметр вольфрама подбирают равным толщине металла. Свыше 3 мм - диаметр вольфрамого электрода - 3 мм.
Ток зависит от толщины вольфрамого электрода. На прямой полярности (плюс на изделии, минус на вольфраме): для "двойки" 70...140А, для "тройки" 120...220А. На обратной полярности соответственно 10...15А и 20...40А.
Более точное значение сварочного тока подбирается в зависимости от толщины свариваемого металла, положения в пространстве, наличие разделки, величина притупления кромок зазор в соединениии и т.д.
Это теория. На практике возможны комбинации по толщине вольфрамого электрода. Иногда предпочтительно использовать вольфрам 2 мм для сварки корневого прохода при наличии глубокой разделки. Скорость сварки меньше (ток меньше), а проварить корень проще (тонким электродом до корня добраться проще). А вообще, помимо технологии у каждого сварщика свои "прибамбасы". Кто как привык, тот так и варит.
ночной ковыл написал :
Дык, ясно, заглушка на торце, поэтому часть аргона "утекает" вдоль трубы и защита ухудшается. Обычно для качественной сварки наружных углов применяют экраны, не дающие "стекать" аргону вниз (он тяжелее воздуха).
Обьясите пожалуйста по подробнее,что мне предпринять.
вы это где видели я ваще когда аргоном варю ток выше 60-70А не поднимаю нет смысла
вот если поднять до 140А и получается лажа
я и 50А проварю 3 мм сталь не напрягаясь с проваром
ну ващето на вкус и цвет товарищей нет каждый варит как ему удобно
сан
Если труба вертикально стоит, сделайте типа юбки наоборот и оденьте на трубу. Аргон в ней скапливаться будет. Защита улучшится.
Если труба горизонтально расположена, вдоль заглушки расположите лист металла. Суть в том, чтобы на пути аргона небыло "сквозняка".
Струя аргона, выходящая из сопла горелки, обязательно должна "упираться" в сварочную ванну, в изделие или в дополнительные экраны по всему своему сечению. Иначе неизбежен подсос воздуха к сварочной ванне.
Добрый ночи.
Как я понимаю вы учитесь для себя, а значит такой контроль как рентген или УЗК вам не грозит,
а значит АДС будет для вас самой простой сваркой, и главное что надо запомнить, это две вещи
1.(как сказал Ночной Ковыл) чистота - залог здоровья
2.обязательная и очень хорошая защита металла шва аргоном
т.е.
1.свариваемый металл должен быть чистым, как идеальный вариант: место среза металла после болгарки или резака обрабатываем фрезой (металлической шарошкой), затем карщеткой, затем протираем ацетоном(спиртом), затем чистой салфеткой насухо вытираем ацетон(спирт).
Таким образом очищаем металл не только с той стороны где будет производиться сварка, но и с обратной стороны шва.
2.Металл шва обязательно должен быть защищен инертным газом со стороны сварки и, желательно на черном, обязательно на нержавейке, титане, меди, с обратной стороны шва. В первом случае только корневой проход, в остальных пока греется.
В вашем конкретном случае мне видятся четыри причины пор, это как уже было сказано выше:
1.сталь трубы слабо раскислена марганцем и кремнием (ночной ковыл)
2.подсос воздуха в защитный газ (ночной ковыл)
3.лантонированный вольфрам вместо итрированного
4.возможно это элементарный сквозняк сдувает аргон
В первом случае меняйте присадку
Во втором - несите аппарат в мастерскую
В третьем - меняйте вольфрам
В четвертом - избавляйтесь от сквозняков
И еще, скажем, общие сведения по АДС (в рамках отраслевых стандартов по которым работаю я)
Сварочный ток:
20-60А на мм стержня вольфрамового электрода и 60-80 на мм стержня присадки (для нержавейки на 10-30% меньше)
Вылет вольльфрамового электрода 5-15 мм (на практике приходилось варить с вылетом 150мм), если сварка производится не по щели и не погруженной дугой.
Вольфрам точим под углом 15-30 градусов, на конце делаем притупление 0,2-0,4 мм на мм вольфрамового стержня.
Расход газа: 15-22 л/мин на горелку в зависимости от диаметра сопла (практика - ставили и сорок),
5-8 л/мин на поддув т.е. 1-3 кг/см2 и 0,5-1 кг/см2 давления на редукторе соответственно.
Вольфрамовый электрод держим под углом ок.45 градусов к поверхности металла, присадку - под углом ок. 30 градусов (на практике как удобней, лишь бы присадка шариком не шла), присадку под дугоу не толкаем, только в особых случаях, колебательных движений присадкой не делаем.
Удачи.
С уважением, Павел.
Павел В. написал :
3.лантонированный вольфрам вместо итрированного
Лантанированый вольфрам не подходит для черного металла? У меня как раз лантанированный,итрированный искал,но в продаже его не нашел.
С большим уважением ко всем кто мне помогает.Александр.
сан написал :
Лантанированый вольфрам не подходит для черного металла?
Это не правило, а скорее исключение из правила.
Просто у меня было несколько раз, что поры лезли на лантанированном вольфраме, стоило его поменять на итрированный и поры лезть перестовали. Почему - незнаю.
А на сколько я знаю, основное предназначение лантанированного вольфрама - сварка аллюминия.
Удачи.
С уважением, Павел.
вабщето вольфрам делится на постоянный и переменный а уже потом для чего он идёт
торированный это с красным хвостовиком щитается самым прочным и долговечным но не переносит прямой полярности
лантанированный злёный щитается более мягким и не долговечнымно зато переносит любую полярность и переменку
там ещо еть несколько видов но я по памяти не помню если интересует у меня на работе есть справочник могу списать
А как правильно ,сначало нужно расплавить основной метал,а потом подавать присадку, или расплавлять и метал и присадку одновременно?.И в кочестве присадки можно использовать проволку предназначенную для газосварки?С большим уважением ко всем.
присадку обычно дают по мере надобности в ванну при больших зазорах между ззаготовками
и соответственно сначала расплавляем основой металл а потом если надо добовляем присадку
и ещо нельзя совать присадку рпямо в дугу её надо подвести к ванне (проще всего прижимать конец к свариваему металлу) и потихоньку двигать дугу в сторону касания как только присака расплавится её нужно тутже отвести в сторону а дугой растягивать образовавшуюся каплю по шву
потому что если капля попадёт на вольфрамм его тут же надо будет снова точить
вообше то я думаю что в присабках большой разници нет но я покупаю специальную для аргона идёт сразу в прутках с клймом на конце
но я знаю людей которые покупают обычню СВ08Г2с(ГОСТ 2246-70) не омеднённая диаметра 1.6 или 2 милиметра в мотках или бухтах и просто откусывают от мотка кусачками в принципе варит не хуже моей не знаю пробовать надо
mihey726 написал :
торированный это с красным хвостовиком щитается самым прочным и долговечным но не переносит прямой полярности
может все таки обратной полярности ? не надо забывать что торий несколько раидоактивен и есть особенности по пользованию подобных електродов. без хорошей вентиляции я бы торированным не стал пользоваться
как я понимаю
прямая полярность это (+) на электроде а (-) на корпусе
обратная это (+) на детали (-) на электроде
ну если боитесь пользоватся торированным тогда берите чистый он помомему с зелёным хвостовиком
2сан
про применение и цветовую маркировку вольфрамовых электродов можно почитать здесь:
Достаточно полная и объективная инфа.
Мы нержу и черный металл варим лантанированными WL15 (золотая маркировка) WL20 (синяя маркировка). Стойкость хорошая. Зажигание дуги в норме. Пробовали китайские (покупали здесь: ), они в два раза дешевле ЭСАБовских. Честно говоря, особой разницы не почувствовали.
Добрый всем вечер.
Про вольфрам: всеми тремя видами варил черный и на обратной полярности все было нормально.
Про полярность: как известно ток течет от минуса к плюсу, соответственно когда ток течет "с электрода на заготовку" - прямая полярность (на электроде -), а "с заготовки на электрод" - обратная (на электроде +).
Про присадку: зажигаете дугу как вам удобней, кто-то сразу ставит у вольфрама присадку, кто-то вносит ее в сварочную ванну уже потом, когда дуга горит. присадкой опираемся на свариваемый металл, и постепенно перемещая вольфрамовый электрод плавим ее дугой, т.е. получается что присадка опирается на край сварочной ванны. Ни каких шариков образовываться не должно, сварочный ток должен быть подобран таким образом, чтобы присадка плавно (если можно так сказать, струйкой) переходила в сварочную ванну, ток подбирают, как я уже писал, из ращета 60-80 ампер на мм присадки и на 10-30% меньше для нержавейки. если варят по разделке, присадку держат на одной из кромок (корневой проход). Присадку (кроме случая когда варят корневой с обратным формированием) категорически запрешено подавать, подсаживать (иными словами толкать ее) в сварочную ванну во избежании образования непроваров и несплавлений.
С уважением, Павел.
Спасибо всем за помощь, многое узнаю из ваших постов.При расплавлении металла, в сварочной ванне ,видно на поверхности много пузырьков ,застывая образуют поры.И еще иногда сварочная ванна поднимается как вулкан ,образуя кратер.А качество газа проверить как -нибудь можно?И можно ли TIG сваркой перегреть метал ,что он потеряет свои свойства и после этого станет пористым?Хотя я пробую учиться на не больших токах ,и не как еще не справлюсь с этим "пористым шоколадом" ,ну я думаю с вашей помощью у меня должно получиться.
сан написал :
Хотя я пробую учиться на не больших токах
если не секрет это сколько ,при каком расходе газа ,какой электрод , горелка какая
а то я не как не могу понять как это у вас каждый раз получается потому что у меня это и было раз да и то намёк на вскипание (видимо включение инородное в металле было)
вроди бы на мой взгляд всё прекрасно а ток ещо ниже не пробовали опускать просто я и на 35А работал может попробовать поменьше
и сварочник обычная постоянка или со специальным режимомTIG
mihey726 написал :
сварочник обычная постоянка или со специальным режимомTIG
Сварочник один самодельный кг 40 весом, второй АС-250 типа nordiki плюс диоды В200, дроссель чуть меньше весом сварочника и конденсаторы общей емкостью120мкф пробовал и без кондеров.
ну я тогда не понимаю чего вы хотите от этого создания
на мой взгляд им только УОНИ да и то не сильно пойдут
у меня инвертер с режимом TIG так вот когда пробовал в режиме для электрода аппарат арогном так плохо ваить начинает что не возможно и электорд в момент обгорает а как в TIG переключу всё ок и горит стабильно и зажигается без проблемм
так что думайте почему у вас металл кипит из за грязного аргона или из за самодельного аппарата
mihey726 написал :
ну я тогда не понимаю чего вы хотите от этого создания
на мой взгляд им только УОНИ да и то не сильно пойдут
у меня инвертер с режимом TIG так вот когда пробовал в режиме для электрода аппарат арогном так плохо ваить начинает что не возможно и электорд в момент обгорает а как в TIG переключу всё ок и горит стабильно и зажигается без проблемм
так что думайте почему у вас металл кипит из за грязного аргона или из за самодельного аппарата
УОНИ варят как раз таки отлично и в аргоне дуга зажигается суппер, и растягивается см 3,5 ну это я думаю благодаря дросселю, ставил дроссель от ТС-250 -фигня.А вообще присматриваю аппарат, посоветуйте за 17,5 взять вот этот[http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/61](http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/61) или добавить 9 р, и взять вот этот [http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/193](http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/1_110/products_id/193) и иметь возможность варить алюминий, но не иметь импульсного режима сварки тонкого металла?И как они по качеству первый якобы француз второй точно китаец.
ну я не знаю что для вас логичнее я бы взял первый и цена заметно меньше чем у 2
потому что алюминий варить это отдеьная проблемма и для того чтобы качественно его вариь надо не один год учится и постоянно практиковатся
для себя я и не ставил задачей варить люминя потому что мне проще поехать к знакомому профессионалу по люмини который сделает всё красиво и с гарантией
и первый ещо и сразу укомплектованн всем что необходимо и помоему есть автоподжиг дуги что очень и очень удобно но решать вам
сан написал :
А качество газа проверить как -нибудь можно?
Метод называется "проба на пятно".
Но нужен кусочек титана.
Зажигаете дугу на этом кусочке (естественно, предворительно его зачищаете корщеткой, протираете ацетоном) и не куда не двигая горелкой или вольфрамом ждете пока сварочная ванна в диаметре не станет примерно равна диаметру сопла горелки, тогда гасите дугу, и ждете пога сварочная ванна остынет, газ должен все время поступать защищая сварочную ванну пока она не остыла. После этого убираете сопло и смотрите на результат, если все в порядке, образовавшееся пятно должно быть чистого серебрянного цвета, если на нем присутствуют цвета побежалости (в порядке возрастания: соломенный, коричневый, фиолетовый, голубой, синий, зеленый, серый, серый с порошком(высшая степень окисления титана)) значит:
1.некачественный аргон
2.некачественная цанга
3.вы что-то сделали не так
Еще раз: на образовавшемся пятне не должно быть ни каких цветов побежалости,только гладкая серебрянная поверхность.
А вы не могли бы выложить фотографии вашего аппарата, горелки, образующихся пор, может мы что-то упускаем из виду?
С уважением, Павел.
Добрый вечер.
Может, аргон все-таки сдувает?
Вы варите на улице?
Может ли в трубе быть воздушная тяга?
Попробуйте варить на плоскости.
В качестве присадки попробуйте нержавейку.
С уважением, Павел.
вы конечно извините но какой на..... это аргон
вопрос какой смысл варить такую трубу аргоном это гдето 100я такую трубу можно элекртодом в 100 раз лучше сварть чем этот аргон
по шву могу сказать что присадки очень много и пихаете её скорее всего очень быстро а длинна дуги ваще не в какие рамки не лезет
это вы уже из аргона гибрид газовай сварки и пайки изобретаете а к арогну это ни какого отношения не имеет
скорее всего вы зажигаете дуру растягиваете ложите присадку на шов и греете как газом
mihey726 написал :
вы конечно извините но какой на..... это аргон
вопрос какой смысл варить такую трубу аргоном это гдето 100я такую трубу можно элекртодом в 100 раз лучше сварть чем этот аргон
по шву могу сказать что присадки очень много и пихаете её скорее всего очень быстро а длинна дуги ваще не в какие рамки не лезет
это вы уже из аргона гибрид газовай сварки и пайки изобретаете а к арогну это ни какого отношения не имеет
скорее всего вы зажигаете дуру растягиваете ложите присадку на шов и греете как газом
Может вы, и правы кроме того ,что труба не 100 ,а 57 где и как лучше узнать про технику сварки в аргоне.Электродом действительно получилось бы у меня лучше ,но я поставил себе цель научиться варить в аргоне и буду к этому стремиться, и я думаю вы ,аргонных дел мастера ,мне в этом поможете.
Помоч то помоожем обязательно чем сможем но только не очень понятно что так влияет на качество шва професионализм или источник питания
помоему от самого источника заисит много не помишало бы найти человека с аппаратом специально предусмотренным для аргона либо с режимом TIG и попробовать может быть даже на своей горелке и газе и сравнить со своим аппаратом .
мне кажется что проблемма кроется не столько в вашем професиональном навыке сколько в качестве комплектующих( источник,газ,горелка,вольфрамм)
потому что сварка в аргоне не очень сильно отлчется от обычного электрода MMA и если вы обычным электродом варить умеете достаточно хорошо то и в аргоне проблемм не должно быть а если принаровится к особенностям сварки в аргоне то там остаётся только проактика
ну в принципе дело прояняется
этот аппарат очень хорошо подойдёт для полуавтомата а для электрода и аргона не очень
он с жосткой ВАХ хотя дросель её начинает заваливат этого не достаточно для нормального шва
так что думайте сами или мучится на этом или купить приличный инвертер и не замотрачиватся
сан написал :
перед сваркой почистил щеткой и обезжирил ацетоном.
я бы сначала стыковую сварку попробовал , перед тем как на трубе тренироватся, и цвет уж больно подозрительный явно тут что то не то , а как скорость угара вольфрама - не слишком большая ?
ПС чистота аргона очень смущает.
я думаю что про скорость угара тут и говорить не приходится там источник с жосткой ВАХ мсамопальный намотан на Ш образе и впрямитель с дроселем поэтому угар видимо бешенный
johnlc написал :
а как скорость угара вольфрама - не слишком большая ?
Вольфрам конечно угарает, на шов выдвигая 2-3 мм хватает иногда и остается ,но это еще ,что наверое нету бесконтактного поджига и приходится зажигать контактно. А вообще дуга зажигается отлично.
это порнография а не сварка.... аргона здесь нет...вы попробуйте к уху горелку поднести и на кнопку нажать...шипение газа должно быть слышно.....
Вы меня хоть убейте....но здесь дуга горела без зашиты...и 2-3 мм электрода на такой шов это слишком много....
2 Loutchin
возможно имеется ввиду включение аппарата с аргоновой горелкой в режиме ММА
например у меня в аппарате есть 2 режима ММА и ТИГ переключаются тумблером на передней панели ( аппарат без газового тракта)
что странно если пытатся варить аргоном в режиме ММА то дуга зжигается и держится очень плохо да и не очень хорошо прогревает хотя U в дуге больше
как только перейдёу в режим ТИГ всё ОК и дуга зажигается очень легко держится очень стабильно и греет хорошо хотя U на 10 вольт ниже
видимо дело в внешней ВАХ инаертора подогнанной специально под аргон
и ещо тут проскакивало сообщение про то что варят совсем без газа
вольфрамм совсем без защиты плавится через 2 секунды после зажигания да и оставляет бОООООльшое чорное пятно
здсь скорее всего речь может идти о недостатке газа
2 САН
есть предложение понизить ток ещо гдето до 40-45А и пробовать возможно поможет
ещо возможно попробуёте в качестве присадки использовать присадку для нержавейки возможно поможет
Аргонщики, не ломайте копья зря. Ржавые трубы не сваривают в аргоне, иначе металл будет кипеть и шов получится пористым. Не вдаваясь в подробности металлургических процессов, в двух словах скажу, что для сварки ржавых труб идеально подходит ацетиленокислородное пламя с избытком ацетилена (восстанавливающее пламя) для расскисления металла шва. 2сан, тренируйся на чистой не ржавой трубе, если нет такой трубы то, удели больше внимания подготовке поверхности под сварку, и все будет Ок.
2 Сварной:
Вынужден с вами не согласиться частично.
Варить,пусть даже ржавые,трубы газом?Вы серьезно?ну не знаю где это сейчас трубы так варят.
Идеальный вариант для ржавых труб - шлифмашинка
Ну а если нет возможности зачистить ржавчину - идеальный вариант - специальные электроды для сварки загрязненных и ржавых деталей(у ESAB таких полно да и стоят копейку).А вообще сварные старой закалки говорят - "единственный плюс МР-3 перед УОНИ,это то,что они не боятся ржавчины."
2 Сварной:
Виноват,в указанных вами случаях - да.Хотя водопровод уже редко сейчас варят вообще,как и отопление.Газовые трубы - да.Ну а в остальных случаях газосварка неконкурентоспособная.
... ДА!!!..., почитал тут изречения "горе-аргонщиков" про грязный газ, радиоактивный вольфрам, защиты от "утекания" аргона, защиты от азота, про наклоны горелки, ... - чуть не лопнул от смеха!!! Называется - слышали звон, да не знают где он!!! Варить ржавые трубы в аргоне - за это вообще убивать нужно... Это все равно что ездить в булочную за углом на БЕЛАЗе. Правильно пишет СВАРНОЙ - варить такие трубы нужно или углекислотным полуавтоматом или ацетиленом. В аргоне грязь и ржавчина кипит и качественного шва никогда не будет. Если сильно нужно, то сварить конечно можно, но нужно детали зачищать шлифмашиной до белого металла. В аргоне варят легированные стали и цветной металл.
Ну а если цель научиться варить в аргоне - то лучше учиться на нержавейке. Но все равно там много всяких практических тонкостей, про которые в теории не написано. Варить в аргоне умеют немногие, остальные только могут на эту тему рассуждать... Плюс делать это нужно естественно с нормальным аппаратом, а тот что на фото - на свалку выбросить...
И еще - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ залог успеха сварки в аргоне - руки должны не из ж...пы расти, при сварке в аргоне очень многое зависит от ловкости рук сварщика! Можно прочитать всю теорию и выслушать кучу советов, НО! - если руки растут из ж...ы - ничего не получится!!!!
Отдаю себе отчет в том что пишу... Выполняю уникальные сварочные операции...
да...посмешили- ржавую трубу аргоном это ж нада додуматся
если уж сильно приперло то:
1 зачистка до металлического блеска зоны сварки 10-20 мм от шва в каждую сторону и с обратной
стороны в тч
2 присадку использовать ту же что и для па -например св08г2с или подобную
3 присадку не в коем случае не убирать из струи аргона - без защиты раскаленный кончик окислится и при повторной подаче в ванну закипит
и так для размышления:
чернуха бывает 3 видов спокойная сп ,полуспокойная пс и кипящая кп последние 2 крайне плохо варятся адс .сп правда тоже не сахар
если конструкция не ответственная то при кипеннии можно дать нержавеющей присадки - обычно помогает .
при сварке трубы желательно предотвратить цыркуляцию воздуха - заткнув чем нить свбодный конец
ну почему же, хвотопарат имеется...
Правда никогда не задавался целью коллекционировать фото своей свароной работы, да и внутренний распорядок предприятия это запрещает... Но на досуге подумаю обязательно чем можно вызвать восторг у масс...
avaks написал :
Ну, воссторг то-ли будет, то-ли нет А вот подтвердить свои "максималистские" посты лучше документально. (Дабы не прослыть просто "болтуном" )
тут подтверждение уникальности работ... Пост номер 19. Какие еще фотки надо?
Maximum109 написал :
... ДА!!!..., почитал тут изречения "горе-аргонщиков" про грязный газ, радиоактивный вольфрам, защиты от "утекания" аргона, защиты от азота, про наклоны горелки, ... - чуть не лопнул от смеха!!! Называется - слышали звон, да не знают где он!!! Варить ржавые трубы в аргоне - за это вообще убивать нужно... Это все равно что ездить в булочную за углом на БЕЛАЗе. Правильно пишет СВАРНОЙ - варить такие трубы нужно или углекислотным полуавтоматом или ацетиленом. В аргоне грязь и ржавчина кипит и качественного шва никогда не будет. Если сильно нужно, то сварить конечно можно, но нужно детали зачищать шлифмашиной до белого металла. В аргоне варят легированные стали и цветной металл.
Ну а если цель научиться варить в аргоне - то лучше учиться на нержавейке. Но все равно там много всяких практических тонкостей, про которые в теории не написано. Варить в аргоне умеют немногие, остальные только могут на эту тему рассуждать... Плюс делать это нужно естественно с нормальным аппаратом, а тот что на фото - на свалку выбросить...
И еще - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ залог успеха сварки в аргоне - руки должны не из ж...пы расти, при сварке в аргоне очень многое зависит от ловкости рук сварщика! Можно прочитать всю теорию и выслушать кучу советов, НО! - если руки растут из ж...ы - ничего не получится!!!!
Отдаю себе отчет в том что пишу... Выполняю уникальные сварочные операции...
Про причины так то оно так, по истечении времени с моего первого поста я пришел к выводу ,что аргон это медицинская стирильность, и варить трубы отопления не его стихия,а вот возносить себя выше всех не надо .Я благодарен всем, кто помогал мне в этой теме в начале моего пути ,в освоении сварки в аргоне.
Если задача сваривать только чёрный металл,то зачем мучиться с TIG,ведь полуавтоматом гораздо проще. Это к тому если собираетесь приобретать другой аппарат.
2сан , дружище ты не обижайся... Просто мое мнение - прежде чем браться за какой то вопрос и задавать вопросы другим нужно для начала все-таки данную тему изучить хотя бы теоретически, почитать справочник сварщика, технологию сварки и т.д. Только лучше брать книги не современных изданий (там "вода" и никакой полезной информации), а 70-х годов...
2сварик , ну во-первых я не сказал, что этот ящик - уникальная работа... Просто это то, что сейчас попалось в работу из ширпотреба, что можно на всеобщее обозрение вынести...
во-вторых - это с виду простое изделие, любой сварщик это не сделает. Чем тоньше сталь, тем сложнее работать...
Да, однако.
А ведь кто-то варит трубы из безшовной нержавейки под гептил, толшина стенки 1,2 мм, 100% гаммографирование, УЗК и "под шарик", а давление на испытаниях 400 атмосфер, и на трубопроводе в 180 неповоротных стыков не делает ни одного брака, и варят далеко не esab-ом, а старым советским ПРС-ом, и пяткой в грудь себя не стучат какие они уникальные работы делают.
Многих таких сваршиков знаю и рад этому.
А такие ящики (уникальные) на нашем производстве 2-е разряды с годичным стажем варят.
Здравствуйте! Что-то тема подкисла. Хочу задать профи пару вопросов. Купил себе такой агрегат TIG200P, теперь осваиваю. Пока получается не очень. Часто оплавляется электрод. Причину понять не могу. Варишь - нормально, а потом почему-то начинает оплавляться кончик электрода. С чем это связано. Электрод 2. Присадка 2. Расход газа 10/л. Ток 60-80А. И еще вопрос. Какого цвета должен быть сварочный шов при сварке черных металлов? У меня получается мутно-серый. Это нормально?
ФедорХ, .
Что значит часто? Он может и "притупляться" и "загрязняться" и "заплавляться" Это может быть и "грязь" на поверхности свариваемого металла, и "грязь" на присадке, и мокание электрода и неправильная заточка и неправильный выбор тока при соответствующей заточке. Цвет покажите на фото будет понятнее, примерно он таки серого цвета.
Weld написал :
на токе под 80А он просто сплавится(тем более 2мм), причем очень быстро, а не "оплавится кончик".
Вольфрамом 2мм и варят то не на больших токах.А во вторых ещё зависит от марки вольфрама.Когдато попался вольфрам СВИ, варил на 20-А,верней пытался.При возбуждении дуги она начинала гореть с боку только не на кончике.Сначала не понял в чём прекол когда понял закинул его куда подальше.Вобще предпочитаю варить маркой ВЛ.
Shaolin написал :
Вольфрамом 2мм и варят то не на больших токах.
Все в мире относительно на двойке легко можно варить на сотке. Это совсем не малый ток, а электроды есть еще тоньше. Кроме этого хочу заметить, что мой ответ, который Вы процитировали, связан с Вашим предыдущим постом, в котором упомянута полярность. На двойке на обратной полярности с током 80А делать нечего однозначно, и от марки электрода это не зависит. Использование разных марок электродов с разными примесями это больше решение "тонких вопросов", а не "багов". И следовательно выбор марки электрода обычно решается постановкой текущей задачи, а не предпочтениями
Shaolin написал :
При возбуждении дуги она начинала гореть с боку только не на кончике.
Этому может быть несколько основных причин: плохой контакт в цанге, трещина в электроде, неправильная заточка, "неудачно" сломанный кончик, загрязненный кончик электрода.
господа аргонщики, несколько раз попадался сплав ничерта не сваривающийся, при зажении горелки кипит,какоето синее свечение дуги, налёт сразу же. встречается в авто. ручки дверей, крепления зеркал, замки зажигания. подскажите пожалуйста, есть ли на самом деле такой сплав, или я что то не правильно делаю?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.