Доброго времени суток!
Одобрите/покритикуйте, пожалуйста, схему.
Кроме этого, куча вопросов :
Можно сделать так или лучше пустить провод для эл. плиты прямо из щитка, а на остальное - еще один 6мм х 3, т.е. 2 провода по 6 мм х 3 ?
"Родной" ввод искать бесполезно (новые не пролезут), и делать в коробе по стене на лестничной площадке? Можно ли для звукоизоляции бурить отверстие ввода в квартиру побольше и запенить вокруг проводов внутри плиты?
Или может быть кто-нибудь знает где находится труба ввода около двери в "двушке" серии П-46?
На какое максимальное сечение проводов рассчитаны УЗО, автоматы (т.е. 10 мм. в этажном щитке влезет, или как его подключать) ?
По нормам нужно укладывать провода на расстоянии 3 мм., кажется (планируется NYM в стяжке). Это кто-то соблюдает? Каким образом? Использовать "крестики" для укладки плитки? Или забить и замазывать вплотную, если нагрузка продумана и перегрев не планируется?
Я - полный "ноль" и ничего не понял про "грамотный и красивый" монтаж квартирных щитков. Как мне представляется, схема прохождения проводников через УЗО-автоматы такая, как на рисунке "Soedineniya.GIF" слева, т.е. фаза идет слева сверху налево вниз через УЗО, далее так же через автомат (может быть наоборот, - справа, сейчас не об этом, главное - принцип).
Тогда я не понимаю, как работает "шинка" (на рисунке справа)? Я подключаю к ней ввод фазы и мои 6 УЗО и получаю на всех полюсах УЗО фазу??? Или в ней контакты соединены по схеме "через один" и к ней соответствующим образом подключаются фаза и ноль? Объясните, пожалуйста!
Не нашел основной характеристики УЗО у продавцов. В частности, надеюсь, все, что продает "Электромонтаж" - электромеханическое?
Коридорные + спальня + (общего назн.) кухня, можно объединить под одним УЗО 40А - 30Ма
Ванную под отдельное УЗО 25А - 10Ма
Вместо автоманов на 25А поставить 16А, либо провода, вместо 2,5х3 протянуть 4х3, хотя имхо 25А вам не нужно.
Auri написал :
Ванную под отдельное УЗО 25А - 10Ма
А это очень критично? Тянуть отдельный провод...
Error440 написал :
людям деньги девать некуда
Предлагаю вопрос денег оставить, как несущественный
Error440 написал :
Там их две.
А можно поподробнее? Просто хочется иметь представление о предмете, прежде чем разговаривать с "консультантами" в магазине. Есть ряд контактов, нам нужно соединить все нечетные и четные. Т.е. контакты в шинке, как я написал, связаны через один, или контакты не в один ряд, а зигзагом и две шинки спереди и сзади, или как?
Auri, Вы абсолютно правы! Свет в квартире остается алюминиевым. После Вашего замечания посидел, подумал: если уж я тяну медь в розетку, можно заодно и защитить УЗО и поменять проводку на свет в ванной! Гениально! Спасибо!
Ну, на мой взгляд вполне рабочая схема, особенно если все в порядке со стояком в подъезде. Одно не ясно, свет вы переделывать не будете, но запитываться откуда то он ведь должен? Не отдельный же у вас для него щиток стоит. Или он у Вас идет отдельным вводом от автомата на лестнице? Но после счетчика этого автомата всё равно не видно.
Да, и кстати, если у Вас нету никакого автомата перед счётчиком, то в случае повреждения вводного провода, или кто из детей залезет в щиток с отверткой (из любопытства) произойдет большой "бадабум" с возможно весьма трагичными последствиями.
На всю квартиру (кроме санузла теперь) остается "родной" свет с уже стоящим автоматом в лестничном щитке. Я про него вообще забыл, рисовал схему только для розеток. Он ничего не изменит по сути.
Со стояком все в порядке - у соседей проточник 8 Кв. Только что 3 недели пользовались.
Auri написал :
кто из детей залезет в щиток с отверткой (из любопытства) произойдет большой "бадабум"
Перед счетчиком стоит стандартный пакетник (так, по-моему, это называется, с поворотной ручкой).
Не понял - залезет в квартирный щиток или лестничный? И что будет? В квартирный можно объяснить и закрыть на замок как-то. Лестничный уже закрыт.
Lonepooh написал :
Не понял - залезет в квартирный щиток или лестничный? И что будет? В квартирный можно объяснить и закрыть на замок как-то. Лестничный уже закрыт.
В жизни всяко бывает... Как у вас например осуществляется подводка к квартирному щитку? Не получится что кто нибудь когда нибудь до неё перфоратором доберётся? Или не дай бог выйдет из строя один из автоматов в щитке и не отключится в нужный момент... На мой взгляд для самоуспокоения общий автомат иметь необходимо, в идеале конечно заменить им пакетнит, так как это штука не только бесполезная, но и при некоторых условиях опасная.
Эээ, и кстати, а как быть с ограничением нагрузки (то что положено на квартиру), без соответствующего автомата? У Вас счетчик на сколько ампер? А сколько вы можете взять если сложить все ваши автоматы? Иными словами у вас обязательно должен стоять входной автомат на 40А
Lonepooh написал :
В итоге все переделал. См. картинку.
Очень надеюсь, что специалисты просветят меня ответами на мои начальные вопросы...
Не понимаю таких схем, Вам одного 63А на 30мА
хватает с избытком, правда если у Вас план воткнуь как можно больше УЗО
то можно поставить еще ряд после автоматов.(первый ряд электронные
отключающиеся при пропадании напряжения, второй эл. механические)
Вам бы разобраться для чего ставят УЗО, а потом схему рисовать.
filvik написал :
Вам одного 63А на 30мА хватает с избытком
Уважаемые эксперты! Порой вы сами себе противоречите. То критикуете за одно УЗО, т.к. обесточится все сразу, что неудобно и сложнее искать причину. То критикуете за много УЗО. Почему? Дорого? Ну я же для себя делаю, мне не жалко. Вы бы лучше, плиз, на вопросики по существу...
Auri написал :
Как у вас например осуществляется подводка к квартирному щитку?
Пока никак. См. первый пост.
Auri написал :
а как быть с ограничением нагрузки
У соседей прямо в этажном щитке напихано автоматов в общей сложности ампер на 150, без общего, естественно. Т.е. за этим никто не следит. Будут претензии - поставлю рядом с общим УЗО автомат. А пока... Ведь 40А только эл. плита "кушает"!
Lonepooh написал :
У соседей прямо в этажном щитке напихано автоматов в общей сложности ампер на 150, без общего, естественно. Т.е. за этим никто не следит. Будут претензии - поставлю рядом с общим УЗО автомат. А пока... Ведь 40А только эл. плита "кушает"!
Ну, бог с ней, с разрешённой мощностью, это как говорится другая сторона медали. Я же просто рассуждаю про электра безопасность. И так, Вы взяли себе почти 150А, но ваш счётчик рассчитан только на 40!, и я не удивлюсь, если пакетник стоит только на 16А. Кстати, как с сечением проводов подходящих к пакетнику? В общем я бы на вашем месте, для того что бы жить красиво, озаботился тем, что бы привести лестничный щиток в соответствие с квартирным. Просто у нас всем на всё плевать до тех пор, пока не произойдёт авария, а потом всегда начинаются поиски крайнего. И вряд ли местный электрик согласится идти под суд вместо вас. А основания что бы перевести стрелки у него будет предостаточно...
Сразу встаёт вопрос о разрешённой мощности: в случае отгорания нуля есть хорошие шансы нарваться на ГО, и меньшие на УО.
1) Можно и так, и эдак - всё равно риски с энергосбытом остаются.
2) В коробе по стене - недостаточно вандалоустойчиво. И может вызвать раздражение надзорных органов. В стальной трубе?
3) Обычно не меньше 25.
Где взять УЗО на 100А? Где на 80А - знаю.
Формально оно требуется типа S.
Где автомат выше УЗО и кабеля ввода? С50 для 3*10.
Зачем столько УЗО? Безопасности это не добавит, а удобства можно достичь меньшими затратами.
Еще такой вопрос: допустима ли прокладка кабелей NYM открыто вокруг сантехкабины в панельном доме (собрана из ацеитовых плит). Вокруг нее имеются очень удобные полости по несколько см. между кабиной и кап. стеной, потолком, вент. коробом, и там же проходит "родной" алюминиевый свет. Было бы гораздо меньше штробить, но пугает одно - протечка сверху. С другой стороны, проводу должно быть все равно, а на розетках/выключателях - УЗО...
И по поводу УЗО типа А 25/10мА - они бывают "именитых" брендов? Что-то не вижу в Электромонтаже...
И правильно ли я понимаю, что номинал тока УЗО не влияет на его рабочие характеристики в плане контроля утечки и можно брать с запасом (т.е. если оно защищает 2 цепи по 16А, то лучше взять не 40А, а 63А, чтобы УЗО не вышло из строя в случае длительного превышения нагрузки)?