2 builder мой эксперимент с MoS2 смазкой в УШМ был неудачен. Декржалась, вроде, получше, но грелся редуктор почему-то неслабо. Так что, предпочитаю не на глаз определять, как предлагают, по слою смазки, а по температуре и шуму. Шумит меньше и греется сильно меньше с Castrol LMX. Я не в рекламных целях всё время название привожу, просто чтоб отсечь лишние вопросы: что да, как?
На сайте Бош при регистрации покупки можно получить бесплатную гарантию на три года. Нужно ввести номер инструмента. Если товар "левый" то это сразу станет понятно, Вы просто несможете зарегистрировать этот инструмент у них на сайте! А если сможете и они начали такое добро нам гнать, то конечно стоит задуматься при выборе инструмента "не на один день"!
при том, что именно из-за него слетает смазка
центростремительное ускорение равно произведению квадрата угловой скорости на радиус вращения.
Ну, да. У малой шестерни ускорение будет втрое больше. Из-за квадратичной зависимости (см. выше.)
А может просто экономят смазку?
А если ее нафигачить столько , что для воздуха там места останется столько что он и будет подпихивать смазку обратно в шестерни, короче полностью заполнить весь объем и закрыть корпус.
Вспомнил, когда ездил на гоночном велосипеде в дождь, чтобы не попадала влага и с ней песок в заднюю втулку и вода в сборку шестерен заднюю, так и делал- нафигачивал туда столько солидола, что при езде он постоянно выдавливался наружу маленькими порциями, забив практически все щели (сальников не было) . Вода не попадала.
n-p-n написал :
мой эксперимент с MoS2 смазкой в УШМ был неудачен. Декржалась, вроде, получше, но грелся редуктор почему-то неслабо. Так что, предпочитаю не на глаз определять, как предлагают, по слою смазки, а по температуре и шуму. Шумит меньше и греется сильно меньше с Castrol LMX. Я не в рекламных целях всё время название привожу, просто чтоб отсечь лишние вопросы: что да, как?
Если много положить, то греется.
Kvost написал :
Т.е. после не разбирали?
нет
Georgi61 написал :
А может просто экономят смазку?
А если ее нафигачить столько , что для воздуха там места останется столько что он и будет подпихивать смазку обратно в шестерни, короче полностью заполнить весь объем и закрыть корпус.
Вспомнил, когда ездил на гоночном велосипеде в дождь, чтобы не попадала влага и с ней песок в заднюю втулку и вода в сборку шестерен заднюю, так и делал- нафигачивал туда столько солидола, что при езде он постоянно выдавливался наружу маленькими порциями, забив практически все щели (сальников не было) . Вода не попадала.
Велосипед это не УШМ, скорости вращения другие. В момент нагреется. Смазка на больших скоростях создает солидное сопротивление трения.
да, вроде, не особо много закладывал. Сравнимо с нынешним. Наверное, LM47 получше просто к этой задаче подходит, чем та моя Febi Billstein. Ну и фиг с ней.
n-p-n написал :
так как работаю всегда с кожухом, всегда кладу её диском вниз.
А зачем тогда у всех болгарок ножки/отливы на "затылке"?
MVU написал :
На сайте Бош при регистрации покупки можно получить бесплатную гарантию на три года. Нужно ввести номер инструмента. Если товар "левый" то это сразу станет понятно, Вы просто несможете зарегистрировать этот инструмент у них на сайте! А если сможете и они начали такое добро нам гнать, то конечно стоит задуматься при выборе инструмента "не на один день"!
Посмотрел судя по фото шестерни сухие,а это плохо в идеале на них всегда визуально должнен быть виден тонкий слой смазки
Можно много спорить какие смазки,подходит не подходит,а можно просто заглянуть
В Service Manual т.е грубо в ремонтные инструкции изготовителей инструмента
Многие изготовители чётко указывают,консистенцию смазки и изготовителя
По понятным причинам я не буду их выкладывать на данном форуме,да и весят много
Согласно этим документам смазка должна быть консистенции #0,или #00(это полужидкие смазки),так-что Сastrol LMX ,уже не подходит,его консистенция #2,т.е он более густой
А смазка,в редукторе болгарки должна циркулировать,и если она подобрана правильно,
То шестерни всегда будут в небольшом кол-ве смазки.
Смазка болгарки должна быть с противоизносными своиствами,и быть для высоких скоростей,т.е обладать низкой вязкостью базового масла,количество её в редукторе по разным документам 8-11 грамм.
И не продают смазки для болгарок в автомагазинах,а если хочется проводить эсперементы над болгарками с автосмазками то это личное дело каждого
Из доступного Хускварна (универсальная смазка для редукторов мотокос и кусторезов)
Устойство их редукторов схоже с редукторами болгарок и скорость вращения
Примерно таже,данную смазку применяют многие сервисы
Или HUSKEY COOLUBE,это лутше и продукт индустриального класса-универсальная смазка для высоких скоростей,её и использую снижение шумности нагрева –факт,и по смазке можно посмотреть на форуме
А вопрос позвольте, почему некоторые модели делают с прямым зубом ( и Metabo тоже), а некоторые с скосым. На мой взгляд косой зуб ( гиппоидный) более правильный и менее шумный ( история заднего моста автомобиля). Похоже фирмы и тут стараются упростить кинематику.
Да согласен косозубые шестерни на мой взгляд,более правильны,менее
Шумны ,но производители стараются сделать,так чтобы инструмент,
Чётко отработал заложенный в него срок эсплуатации,далее покупай новый
Кому нужен вечный инструмент, продажи и прибыль необходимы всем.
Можно посмотреть тип передачи косо или прямозубая по конкретной модели
Найдя деталировку в инете.
Skobar написал :
На мой взгляд косой зуб ( гиппоидный) более правильный и менее шумный ( история заднего моста автомобиля)
Не совсем так... Гипоидное зацепление подразумевает смещение осей друг относительно друга (тот же самый задний мост, сделано, что бы как можно выше поднять кардан над дорогой), и очень чувствительно к наличию и качеству смазки, так как имеет большое проскальзывание зубьев. Без смазки накрывается очень быстро. У обычного косозубого зацепления (без смещения валов) проскальзывание меньше, у прямозубых ещё меньше.
Как всегда, искали черную кошку в темной комнате, которой там небыло...
Меня бы удивило, если б на шестернях был толстый- толстый слой... А что бы это было?
На счет смазки, набивал полную емкость (подзавязку) редуктора смазкой EP-2 -ничего страшного, минуты 2-3 прокрутишь в холостую, и редуктор крутится легко, немного смазки выдавит.Думаю , через смазку корпус редуктора лучше передает тепло от шестерен. Болгарка работает 5 лет фирма Talon (Тайвань).
Касаемо набивки под завязку,не соглашусь,излишнее количество смазки способствует
перегреву узла,и повышенному износу .Давайте не будем изобретать велосипед
с квадратными колёсами,малые болгарки в зависимости от изготовителя 8-11гр,
консистенция #0,или #00,большие болгарки в среднем 35-40 гр,консистенция # 0
Мерять можно обычной чайной ложкой,более не нужной в обиходе
В ней в среднем 5 гр.Касаемо смазки ЕР 2,скажу буквы ЕР- означают наличие противоиз-
ностных присадок ,2 -это консистенция,а для понимания подходит смазка,
Для болгарки или нет необходимо знать вязкость базового масла в смазке,
Вязкость должна быть от 20-70 сSt при 40C
Смазка вообщем и состоит, то из базового масла,загустителя и присадок.
В обычных автомагазинах,нет смазок для болгарок ,ну нет в автомобиле узлов
Работающих со скоростью 10000 об/мин
Кстати еще вопрос к любителям работать УШИМКами. У некоторых моделей 115-125 мм УШИМ есть хвостовая рукоятка , а основной массе ее нет? Это хорошо или плохо? Я в основном режу металл и это рукоятка на мой взгляд очень необходима, пробывал резать без нее как-то неудобно. Возможно для обдирочных работ это и не так .