Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#39492

Вот такой вот ламерский вопрос. Как отличить сверло для бетона, от сверла для дерева?
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 250

Да легко: начните сверлить сверлом по дереву бетон...Или сверлом по бетону - дерево... Сразу узнаете, поймете и запомните на всю жизнь :-)
Если через минуту сверления бетона сверло стало иметь овальную заточку - вы взяли сверло по дереву или металлу.
А если при сверлении дерева вы сверлите уже 5-30 минут, а результат только пот и дым - то вы взяли сверло по бетону, такое вот объяснение.

Всегда думал, что сверло по бетону - это стальной пруток (со спиральной канавкой или без неё), на который на конце напаяна твердосплавная рабочая коронка (пластинка). Спутать невозможно. Или сейчас появилось что-то новое?

sanvitso написал :
Да легко: начните сверлить сверлом по дереву бетон...Или сверлом по бетону - дерево... Сразу узнаете, поймете и запомните на всю жизнь :-)
Если через минуту сверления бетона сверло стало иметь овальную заточку - вы взяли сверло по дереву или металлу.
А если при сверлении дерева вы сверлите уже 5-30 минут, а результат только пот и дым - то вы взяли сверло по бетону, такое вот объяснение.

Хе-хе. Спасиб. Но хотелось бы без порчи свёрл.

Ослик Иа написал :
Всегда думал, что сверло по бетону - это стальной пруток (со спиральной канавкой или без неё), на который на конце напаяна твердосплавная рабочая коронка (пластинка). Спутать невозможно. Или сейчас появилось что-то новое?

Э-э-э... Вот по бетону, почти такое же, как и по дереву.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 434

См. картинку.

Спасибки.
Оказывается, у меня нет свёрл по дереву. Есть по металлу и вроде по бетону. Взял сверло "вроде по бетону", просверлил, но дырка оказалась маленькой. Взял по-толще "вроде по бетону" сделал дырку толще, запахло палёным и сверло нагрелось почти до красна. Всё-таки по-моему второе было не по бетону=).
Ещё раз всем спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 434

Дерево нужно очень аккуратно сверлить, особенно сверлом по металлу. Если видите, что сверло перегревается (а от высоких оборотов оно перегреется) - тут же вынуть его и на охлаждение, иначе оно перекалится и "отпустится" - и это уже, в общем-то, на выброс.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 250

PERFORATTOR написал :
Взял сверло "вроде по бетону", просверлил, но дырка оказалась маленькой. Взял по-толще "вроде по бетону" сделал дырку толще, запахло палёным и сверло нагрелось почти до красна. Всё-таки по-моему второе было не по бетону=).

Вот видите, практику обойти невозможно, зато теория хорошо запоминается :-)
Вы когда сверлите, обороты делайте средние, на высоких можно запороть сверло даже, если оно по бетону для бетона(перегревается)-сверловка-остановка - в стаканчик с водой сверло и дальше сверлите. Если сверло по металлу вы просто раньше времени затупите и его можно наточить, то победитовый наконечник сверла по бетону может просто сгореть

Кстати, сверло по дерево отличается от сверла по металлу только формой заточки, которая обеспечивает "перпендикулярное", а не коническое дно. Это важно, когда сверлишь в ДСП несквозное место под пробку для винта. Я ради любопытства попробовал переточить, получилось.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2PERFORATTOR

Сверло для бетона имеет твердосплавную напайку.
Сверло для дерева (не путать с т.н. сверлами по металлу или универсальными) - характерную заточку трезубцем.

На самом деле только что правильно заточенное сверло по бетону (безударное) легко сверлит и дерево и металл. Если же попробовать просверлить бетон сверлом по дереву - получим скругленный на конце пруток и все.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Кстати, сверло по дерево отличается от сверла по металлу только формой заточки, которая обеспечивает "перпендикулярное", а не коническое дно.>>Дерево нужно очень аккуратно сверлить, особенно сверлом по металлу. Если видите, что сверло перегревается (а от высоких оборотов оно перегреется) - тут же вынуть его и на охлаждение, иначе оно перекалится и "отпустится" - и это уже, в общем-то, на выброс.

Спасибо за длинный трактат.

sanvitso написал :
Если сверло по металлу вы просто раньше времени затупите и его можно наточить, то победитовый наконечник сверла по бетону может просто сгореть

Победитовая пластинка-наконечник не "сгорает". Она к сверлу припаяна. От перегрева припой расплавляется - и вуаля - пластинка отлетает...

Andrew_B написал :
Победитовая пластинка-наконечник не "сгорает". Она к сверлу припаяна. От перегрева припой расплавляется - и вуаля - пластинка отлетает...

Что то я не понимаю. Она каким припоем припаяна, я думаю серебреням у которого хороший градус и чтобы до него довести надо потрудиться.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

2kolank

Она каким припоем припаяна, я думаю серебреням у которого хороший градус и чтобы до него довести надо потрудиться.

Ну так дурное дело нехитрое...

Serg написал :
2kolank

Она каким припоем припаяна, я думаю серебреням у которого хороший градус и чтобы до него довести надо потрудиться.

Ну так дурное дело нехитрое...

Что есть то есть. Но все равно надо будет очень не хило потрудится.
Сам буром иногда дерево прохожу, дерево почти гореть начинает а напайке хоть бы хны. Но знаю, что это не сть гуд, а что делать. Работу надо доводить до логического конца.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Да нет там никокого серебрянного, размечтались, там подешевле припои - медно-цинковые и т.п. И температуры плавления у них ещё выше чем у серебряных.

tsn написал :
Да нет там никокого серебрянного, размечтались, там подешевле припои - медно-цинковые и т.п. И температуры плавления у них ещё выше чем у серебряных.

Хорошо сказано, по-научному, не то что какая-то латунь

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Там могут быть не только латуни, если хотите обобщений, то тогда бронзы.

2tsn Да бронзой (если по-научному - медно-оловянными сплавами) как правило не паяют. Паяют именно медно-цинковыми, т.е. латунью.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Латунь, по сути - это подкласс бронз, т.к. бронзы - это сплавы меди с другими металлами, а не только сплав "бронзового века", состоящий из меди и олова. Большенство современных бронз - безоловянистые. На западных мастеровых сайтах все латуни обзываются бронзами.

tsn написал :

Эти свёрла они до сих пор делают из качественной легированной стали (9ХС),

ну метчики куда ни шло, но сверла.... р6м5, про р18 и р9 молчу. правда во время перестройки у нас на заводе делали метчики из шх15, но это скорее исключение.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Salty_Ears

Не понял ваш пост. Вы не верите что из 9ХС делают свёрла, или ругаете быстрорежущие стали??

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Vladimir Romanov

Паяют далеко не только медно-цинковыми припоями (ПМЦ36 ...54) и чистой латунью (Л62), но паяют и медно-никелевыми и медно-фосфорными и медно-кремне-алюминиевыми и даже кремнесвинцовыми припоями (можно даже чистой медью паять), но какими именно кроме медно-цинковых паяют твёрдосплавные вставки не помню, а в справочники лезть сейчас лень, да и думаю что это мало кого здесь интересует. И даже если слазить туда, то можно узнать лишь как было это принято в советской промышленности, где на припоях особо не экономили. Больщенство же продаваемых и доступных сейчас свёрел и буров - иностранного производства и нашим гостам не подчиняются, а судя по цвету припоев там не то что нет намёка на ПОСр, но даже заподозрить ПМЦ или Л62 можно довольно редко. (ИМХО).

tsn написал :
2Salty_Ears

Не понял ваш пост. Вы не верите что из 9ХС делают свёрла, или ругаете быстрорежущие стали??

В том то и дело, что верю и это мне это кажется верхом экономии. Кроме того складывается впечатление, что автор топика создал его, если не в шутку, то только для того, чтоб узнать форму заточки и наличие/отсутствие напайки, и не думал даже углубляться в металловедение :-)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

2Salty_Ears

Теперь понял. Нет дело здесь вовсе не в эконимии, верней не всегда в ней. Сталь 9ХС - это основная инструментальная легированная сталь советской промышленности, которая действительно дешевле быстрорежущих в производстве и особенно в затратах на термообработку. Но эта сталь имеет массу преимуществ по ряду параметров по сравнению с любой быстрорежущей. Даже если отбросить сложно понимаемые проблемы карбидной ликвации и ледобуритных сеток, расписывать которые здесь смысла нет, есть ряд параметров важность которых для конкретных применений по древесине можно легко понять. Сразу отметим, что красностойкость этой стали значительно ниже чем у быстрорежущих сталей, но это не имеет такого большого значения при обработке древесины нежели при обработке металла. Обрабатываемость 9ХС лучше чем быстрорежущих, твердость и шлифуемость не ниже чем у быстрорежущих, простота заточки, возможность затачиваться с углом резания более острым, чем позволяют это делать быстрорежуцие (более острый инструмент для дерева - выше чистота обработки), ниже хрупкость, ну и еще кое-чего ...

Ну а то что мы залезли не в те дебри, о которых нас просили, - Вы правы, и такое на этом форуме, увы, не редкость.

С наступающим!

Очевидно, что самая сложная задача это отличить сверло по дереву от сверла по металлу. У меня вот огромные запасы свёрл на антресолях, решил рассортировать. Подскажите пожалуйста верные и простые признаки отличия. Спасибо.

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6386

Дачник_МО написал :
Подскажите пожалуйста верные и простые признаки отличия. Спасибо.

свёрла по дереву часто имеет следующий вид
Среднее выпирающее острие как бэ центрирует сверло при входе в дерево как я понял

Котопёс написал :
свёрла по дереву часто имеет следующий вид см тут
Среднее выпирающее острие как бэ центрирует сверло при входе в дерево как я понял

Ну с такой формой всё понятно. Это типа как маленькое "перо". Однако у меня под сотню свёрл и ни одного такого, а то что они все по металлу не может быть. Выкладываю фотографии первых попавшихся. Кто возьмётся различить?




Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

Дачник_МО написал :
Подскажите пожалуйста верные и простые признаки отличия.

Марка стали... Если указана...