Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#478897

2Henrietta
с теорией я знаком - но дверь все равно от длинных швов гнется - она же толстая, значит в каком направлении швы не веди - другая сторона двери будет холодной; причем это тоже учитывал - бегал и делал швы - один с одной стороны двери, другой на той же стороне глухой створке, третий с другой стороны двери, четвертый на второй стороне глухой створки...

2Loutchin
к сожалению такой возможности нет; если она поведет и петли обратно не налезут... будет кранты
да и глухую створку все равно не снять

SergeyE

Вы бы послушали что вам грамотные люди говорят, вместо тогого чтобы в спор лезть...тем более в вопросах в которых вы некомпетентны.

Дверь на весу варить это извращение.....уложите ее на плоскость прижмите струбцинами...где надо может гирьки поставте....

и не морочте людям голову...

Henrietta написал :
там все эти извращения...

Можно варить короткими кусочками, но проваривать их в напралении, противоположном направлению всего шва. Где-то в интернете гуляет "иллюстрированное пособие сварщика" (в формате djv) - там все эти извращения описаны с картинками.

простите, но какие из этих техприемов можно использовать в быту применительно к установленно двери ?
что такое - "соблюдение температурного режима основного металла в зоне сварки" - не то, что я делаю ?

каких - из чего (применительно к вертикальной поверхности) ?

попробуй угадай куда дверь выгнется - с какой бы стороны не варил - все наружу выгибается (внутренний лист и вся конструкция - наружу, а внешний лист - внутрь - ужас) - это же не лист метала

SergeyE написал :
производительность, правда, стремится к нулю

Уважаемый Сергей.
Именно по этой причине такими короткими швами длиной в 10 мм и с такими перерывами никто не варит.
Обычно для уменьшения сварочных деформаций используют разные технологические приемы, как то:

  • проектирование сварных конструкций, у которых конструктивно заложена возможность свободной усадки сварных швов.
  • использование на сборке прижимных приспособлений (вместо прихваток), позволяющих компенсировать усадку сварных швов.
  • сварка протяженных швов обратноступенчатым способом.
  • соблюдение температурного режима основного металла в зоне сварки.
  • закрепление изделия перед сваркой в жестком приспособлении (кондукторе).
  • придание изделию перед сваркой обратных деформаций.
  • соблюдение порядка наложения швов в соответствии с технологической картой (на производстве) или просто в соответствии со здравым смыслом или опытом (в быту, на "халтурах").
  • в отдельных случаях, использование охлаждающих подкладок (большой теплоемкости или водоохлаждаемых).

Соблюдение большинства вышеперечисленных приемов позволит после сварки получить приемленые результаты.

приноровился варить так, чтобы дверь не вело - короткие швы не больше 1см, электрод 2-3мм, сила тока 55-80А, после сварки прикалдываю влажную (не мокрую тряпку), пауза 10 мин

производительность, правда, стремится к нулю - но если других дел хватает - то подошел, чиркнул, прижал тряпку, обстучал шлак, перекур

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

Александр написал :
люди это форум или дурдом.

Александр, здесь народ всякий, бывают, и идиоты, а бывает и самого пытаются таким же сделать. Просто надо воду не читать иначе точно попадешь...

2Александр
Старатели золотишко из речки не совковыми лопатами черпают. Но по крупицам собирают из тонн песка.
Хотите лопатой - вам в другие форумы по сварке...

Холостяк написал :

люди это форум или дурдом.лист никогда не варится открытым пламенем его поведёт однозначно.только электрод или полуавтомат взависимости от толщины.тут целая тонна воды такое впечатление что людям просто нескем поговорить.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

SergeyE написал :
4) нужен механизированный электрододержатель, который будет сам подкручивать электрод скосом в нужную сторону. Есть такие ?

нет - не нужен - достаточно набить руку.

SergeyE написал :
Еще обратил внимание за полчаса до финала швы стали получаться как-бы стеклянными - как будто обмазка превращалась в стекло - вроде и не шлак.

это скорее всего электроды с основным покрытием пошли - в следующий раз надо точно знать чем варишь , вопросов меньше будет

Кстати, исходные данные - сеть хорошая
R=0, U=224V
R=2200W, U=218V

Результаты тестирования инвертора ВМЕ-160.

Объект экспериментов - вся та же самая входная дверь (в отсутствии которой самоубедился один местный пинкертон). Ну раз раньше плохо получалось - может дело было в электродах. Первоначальным комплектом электродов 2мм и 3мм в прошлые выходные я уже понавешал безумное количество "соплей" по всей двери и захотелось их привести в божеский вид. Думаю - надо дать ток побольше и все разгладится. Тройкой не получается - начинает при где-то 130А резать. Значит четверкой все получится.

Прокалил электроды 3мм и 4мм - не те, которыми я пробовал работать
первоначально, а другие - какие-то немецкие и Лосиноостровские (кажется
СМ 1) - одни синие, другие серые - они были перепутаны, поэтому какие из них какие - не знал. Стал варить - в паре мест получалось неплохо - все-таки большой ток. Однако уже через пару присадочных швов дверь опять начала гнуться во все стороны (кроме нужной) - наружный лист гнется вовнутрь, увеличивая чуть ли не до сантиметра расстояние до стальной пластины накладки. Короче ничем не лучше чем при работе мультиплазом.
Обратил внимание, что дуга гнется куда хочет - привариваю наружный угол
уголка к листу - дуга больше идет на уголок, чем на лист; в результате
просто сопли на уголке, а не шов между уголком и листом. Стал водить электродом как шов швейной машинки - ой как это тяжело - электрод-то длинный. Поэтому как электрод на половину или две трети сгорит - работать коротким куском легче. Но все равно либо непровар либо брызги метала. Стал осматривать конец электрода - вижу, что сразу после первого успешного поджига дуги его конец скошен под углом. Ведь вертикальный шов рекомендуют варить, держа электрод 15 градусов верх и ведя шов снизу вверх. Вот и получается скошенный конец. Так вот - от такого скошенного конца дуга лупит вниз, а не верх. Стал перед каждым поджигом поворачивать электрод скосом вверх - нужен механизированный электрододержатель, который будет сам подкручивать электрод. Не могу сказать, что это мне сильно помогло. Короче мучался несколько часов - как дверь затрещит - иду полежать минут 20-30 (ноги-то устают на корточках варить уголки внизу двери). В чем моя проблема так и не понял - наверное стоит брать электроды, точно зная - какие они и записывать, при каком токе что получалось. А так - вот удачный кусок шва, пробую еще - не получается - добавляю ток, а электрод-то и кончился; беру другой - а с ним как-то не так - он же новый/длинный; да и постоянно перехожу от глухой створки к полотну - чтобы меньше дверь гнулась. Короче эмпирическое тестирование в реальных условиях было не особо эффективным. Иногда что-то получалось - получился потолочный шов - приварил открывающуюся глухую створку к раме - там щель была в 8мм - дуга летит между металом в пустоту, но потом постепенно капли накатываются на край и получается какое-никакое, но соединение.

Понял, что вроде руку я немного набил, а дело больше в электродах и постоянно изменяющейся задачи/месте сварки. Был еще одни момент, который меня напрягал - как-то стал инвертор попискивать - не посвистывать (это ШИМ), а попискивать. Дело в том, что при включении инвертора ВМЕ-160 в розетку, но при выключенной кнопке включения он постоянно пищит - очень громко. Разработчик сказал - "Как, Вам громко ?" - это для производства, там в цехах этот писк вообще не слышат. Но я то слышу - пищит на полподъезда. Да еще и непрерывно - очень мне не понравилось. Разработчик сказал - ОК, как приедешь - посмотрю - может там забыл бумажку наклеить, может еще одну наклею или резистор поставлю. Поэтому я на это дело временно забил - включаю в розетку и тут же включаю кнопку пуск - больше не пищит. А тут стал попискивать во время работы, и все больше и больше. К концу работы вдруг затрещал внутри - как реле защелкало. Не к добру это, гарантия конечно 1.5 года, но может это он перегрелся, может это и есть та термопластина. Выключил - не так чтобы горячий, но довольно теплый. Думаю, как это он перегреться успел - электроды у меня все наперечет - все огарки аккуратно сложены - электрод меньше чем за 4 присеста я не сжигал, а между каждым "присестом" переход к другой позиции, иногда переключение зажима массы, щеткой вчера обзавелся - очищаю швы, иногда тряпкой протираю, да и ток у меня в основном не больше 120А, на 160 я не больше полутора электродов сжег; короче - где тут мой ПВ=80% ? В принципе температура была даже меньше, чем когда я его просто выключал за час до этого и когда я работал 3мм и никакого писка не было - выключил и потрогал локтем - тогда он был даже горячее. Но раз решил перестраховаться - взял аппарат и на живот - пусть греет; был бы радикулит - положил бы на поясницу. Минут 10-15 погрелся - аппарат поостыл. Продолжил работать - тут писк стал ну просто невыносимым, я уже и выключал аппарат кнопкой и включал обратно - думаю, может он думает, что кнопка выключена... Варить стал хуже - маска затемняется - вижу очень мелкие искры, как кремнем выбиваю, а дуга загорается с 15 попытки (а я уже приноровился оббивать край обмазки об пол) - все хуже и хуже. Вдруг в аппарате "бах" и тишина; дыма и запаха нет (хотя от электродов я тоже почему-то за все эти часы работы запахи не чувствовал). Выключаю из розетки, трогаю - ХОЛОДНЫЙ. Смотрю в щитке - вырубил автомат на 16А, 40А, 63А и еще один на 63А (кто тут хулил автоматы ДЭК и Ресанта - вон они как дружно срабатывают). Короче эксперимент завершен. Еще обратил внимание за полчаса до финала швы стали получаться как-бы стеклянными - как будто обмазка превращалась в стекло - вроде и не шлак.
Продолжение следует.

Выводы:
1) в некоторым местах электродом варить легче чем мультиплазом, но незначительно и таких мест очень мало.
2) полуавтоматом и неплавящимся электродом работать легче хотя бы потому, что там очень короткая горелка/неплавящийся электрод (тот что я видел был всего сантиметров 10), а новый электрод - 30см. Посмотрите на художников - даже если кисть в 30-40см, они ее редко держат за конец - ближе к первой трети кисти держат - так рука меньше трясется.
3) провода Корд хоть и короткие, но жутко неудобные - жесткие, все время мешаются. Надо вешать аппарат на плечо/спину - заодно и радикулит лечить будет, используя дармовое тепло. Правда никаких проушин в аппарате для этого нет, но можно открутить ножки и вкрутить на их место кольца. Вентиляция в аппарате грамотно сделана - с торцов. а не по бокам, поэтому если на спину или на бок вешать, вентиляционные отверстия случайно не закроешь.
4) нужен механизированный электрододержатель, который будет сам подкручивать электрод скосом в нужную сторону. Есть такие ?

и хорошо, что закончили это саморазоблачение
эта тема мне еще пригодится

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

SergeyE написал :
фото двери - секретно

Двери просто нет в природе и не было. Разоблачение закончил.

порнография пока и получается
фото двери - секретно
оборудование и навыки останутся; а как поведет себя новая двухстворчатая дверь тысяч за 30-50 руб (перекосит ли, что там внутри - попробуй проверь не снимая оббивку) и кто будет заделывать откосы - вопрос

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

SergeyE написал :
дым - от Мультиплаза его нет; от инвертора - воняет на лестничной клетке...

Если так уперлось в дым на лестничной клетке (хотя это не криминал один раз заворить дверь на лестничной клетке и напустить дыма в подъезд, а если полуавтоматом, то и без дыма), зачем покупать за бешеные деньги игрушку, когда можно было заменить двери с установкой и всеми новоротами даже на всей площадке? Ну извините меня, но я как то хочу увязать или понять здравый смысл приобретения этого оборудования для дома. И покажите, пожалуйста, фото этой двери, что вы пытаетесь варить, если вы не продовец.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

SergeyE написал :
читайте внимательнее - дверь уже готовая стоит

Про то, что стоит, извините не видел и зачем установленную дверь варить, тем более, если она готова? И если ВЫ все-таки сварите своим способом, (похоже, вы да же не представляете, как изгибает лист при нагреве открытым огнем, из выше изложенного я не заметил этих свойств, когда вы описывали, как пытались варить), то это будет полная порнография.

271440
читайте внимательнее - дверь уже готовая стоит; там и подбиваю
дым - от Мультиплаза его нет; от инвертора - воняет на лестничной клетке...

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

SergeyE написал :
Шерлок Холмс из Вас никудышный

Спасибо.

SergeyE написал :
а балоны с углекислотой мне весь паркет, точнее плитку оббобьют - где я их в кв-ре хранить буду ? а таскать - они же грязные, а у меня не первый этаж и лифта нет

Чушь какая-то.
Интересно, что за производство в квартире, что потребовался такой аппарат? Про дым я писал (возможно, в вашей квартире установлена сильная вентиляция, но как-то не вяжется). На каком столе, что бы не попортить кафель падающими расплавленными каплями, и на каком основании Вы будете подбивать выгибающее железо. Деревянный стол отпадает, металлический нельзя ставить на кафель, да и тащить тяжело, ну и какой сделает вывод уважаемый д. Ватсон? Или прямо на кафеле производите такие экзекуции, да забыл, ведь пробовали варить электродом в домашних условиях, (интересно каким аппаратом). Я надеюсь, Вы представляете, что будет в квартире после 30 секунд горения дуги? Дайте, пожалуйста, вразумительные ответы на эти вопросы и предыдущие то же. Или будем дальше рассказывать, о не возможности сварки метала этим «мультипуузом».

271440
Шерлок Холмс из Вас никудышный
аппарат взял у разработчика - читай соседнюю ветку - он обещал деньги вернуть если что (кстати, это "что" скоро может наступить)
там же я предлагал всем протестировать тот аппарат - но Вы не в Москве

а балоны с углекислотой мне весь паркет, точнее плитку оббобьют - где я их в кв-ре хранить буду ? а таскать - они же грязные, а у меня не первый этаж и лифта нет

а электроды лежали на даче в огромных кол-ах, вместе с ТП-200, который я пока боюсь включать

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

Интуиция меня подводит редко. Надо не за циклеваться на поставленных вопросах, а представить ситуацию визуально, сопоставляя с здравым смыслом…

271440
Что-ж получается, Сергей все, что спрашивал - сам лучше нас знает?! Вот конфуз получился!

... Ну да ладно, мож инфа другим пригодится. А если чего неправильно присоветовали, может он нас и поправит?

SergeyE написал :
получилась порнография - придется МП швы заново проваривать/доплавлять сварные "колбаски" от электрода
попробую прокалить электроды

Лучше сразу взять новый лист и уголок

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

SergeyE написал :
вывод неверный; продавец дает контакты

У меня сомнений теперь точно нет…

SergeyE написал :
на гезе разоритесь - в малых балонах он очень дорогим получается

На сэкономленные деньги, приобретя нормальный полуавтомат, купите баллонов на две жизни с доставкой!!! И для обучения понадобится меньше времени!

SergeyE написал :
попробовал варить электродом (двух видов, в обеих полярностях)

И как же угораздило приобрести еще один аппарат для проб, пожалуйста, не говорите мне, что дал сосед из соседней квартиры, а электроды лежали в туалете.

71440 написал :
Какие то парадоксы: покупаете за бешеные деньги «чудо аппарат», а проволоку везете с дачи, да еще и ржавую,

Не придумали отмазки?
Народ на форуме почти безошибочно определяет, кто есть продавец, а кто юзер т.к. сами прошли через обучение и приобрели опыт – у Вас, SergeyE, совсем другой случай, претворяться сложно, да и не нужно. Чем дальше, тем больше антирекламы.

SergeyE написал :
то ли тоже учиться надо

Гениальная догадка.

попробовал варить электродом (двух видов, в обеих полярностях) - то ли сырой попался, то ли тоже учиться надо - получилась порнография - придется МП швы заново проваривать/доплавлять сварные "колбаски" от электрода
попробую прокалить электроды

SergeyE написал :
негатива прочитал в 10 раз больше чем позитива - но мой анализ подсказал, что дело стоящее

Считаю себя в достаточной степени разумным, и мой анализ показывает почему-то совсем обратное...

271440

вывод неверный; продавец дает контакты

некоторые - да, некоторые нет

на гезе разоритесь - в малых балонах он очень дорогим получается

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

SergeyE написал :
мультиплаз - в отличие от электрода и полуавтомата - не воняет гадостью, в квартире можно работать, не травя себя и канареек;

Вопрос такой : с электродом согласен, а чем воняет полуавтомат – газировкой? При сварке открытым огнем вероятность все различных выделений гораздо больше, чем от полуавтомата т.к. прогрев открытым огнем увеличивает площадь прогрева, а так же время прогрева и если есть присутствие загрязнений (краска, пыль, масло и т.д.) а это значит Вы уважаемый будете травит в первую очередь себя а потом своих канареек!!! ( Вы дорогой скорей продавец, а не пользователь этого «чуда», потому что дома варить дверь здравомыслящий ну ни как варить не станет, кто этим делом занимался знает, объяснять не буду почему)

SergeyE написал :
весит немного и реально влезает в небольшую сумку - со всеми причиндалами

На счет веса:
Инверторный источник, я думаю, весит и занимает места еще меньше.
Газосварка в миниатюрных баллонах весит столько же и не требует электричества вообще.

SergeyE написал :
надо хотя бы присадочную проволку купить - может ей легче будет чем ржавой проволкой с дачи

Какие то парадоксы: покупаете за бешеные деньги «чудо аппарат», а проволоку везете с дачи, да еще и ржавую, как то не состыкуется. Вы меня конечно SergeyE извините, но если Вы действительно стали жертвой рекламы, я бы посоветовал Вам как то избавится от него, если конечно не коллекционируете такие вещи, хотя у богатых свои привычки, извините еще раз… это всего лишь мое личное мнение.

SergeyE написал :
мерседес от жигулей отличается не столько скоростью сколько тишиной и комфортом и т.д.

А я и не знал... думал только названием...

думаю, что прайс устарел -в ссылке "2002"
сейчас весь комплект стоит чуть меньше 40тыс см -

многоуровневого маркетинга там нет, но маркетинг есть - как в кирби - хорошо показывают

но прежде чем купить я многое читал и ездил смотреть, сам пробовал; негатива прочитал в 10 раз больше чем позитива - но мой анализ подсказал, что дело стоящее - люблю игрушки

пока еще уверен, что дело в навыках и опыте; если ошибусь - не побоюсь признать ошибку - но пока рано

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

И у меня вопрос: в мультиплазе действительно такая дорогая начинка или это одно из явлений многоуровневого маркетинга? (Zepter; nikken; tupperware; vision; multiplase итд).
Извините если ошибся в чем либо.
Придумал!: Когда Сергей дорастет до старшего менеджера- тогда и уголок приварит.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

ночной ковыл написал :
Хотя я лично видел сварку плазмой только в исполнении Мультиплазовцев на Россварке-2006.
Меня лично этот аппаратец настораживал заочно, но после "наглядных демонстраций неограниченных возможностей" не выставке - понял, что это оч дорогая игрушка.

Ключевое слово игрушка ?

271440
Не только полуавтомат, но и ручник с тигом.

Но Сергей уже приобрел это чудо и просит помощи именно по плазменной сварке.
Чем можем....
Хотя я лично видел сварку плазмой только в исполнении Мультиплазовцев на Россварке-2006.
Меня лично этот аппаратец настораживал заочно, но после "наглядных демонстраций неограниченных возможностей" не выставке - понял, что это оч дорогая игрушка.

271440
цены смотрите на сайте; мне достался дешевле

при всех моих сложностях у него есть преимущества

самые ценные вещи в жизни наименее заметны - мерседес от жигулей отличается не столько скоростью сколько тишиной и комфортом и т.д.

мультиплаз - в отличие от электрода и полуавтомата - не воняет гадостью, в квартире можно работать, не травя себя и канареек; говорил уже - соседи оглядываются на пламя и искры, а придраться не могут - не воняет, лампочки не мигают

весит немного и реально влезает в небольшую сумку - со всеми причиндалами

а может ли он у меня варить так же хорошо как это получается у продавцов - еще до конца неизвестно - надо хотя бы присадочную проволку купить - может ей легче будет чем ржавой проволкой с дачи

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

Интересно, сколько стоит это чудо Мультиплаз? Или не так: сколько нужно иметь свободных средств, чтоб приобрести это чудо? Нет не так: на сколько нужно быть талантливым продавцом, что б втюхивать это чудо? Наверняка за эти деньги можно было взять навороченный полуавтомат и не иметь головной боли…

2SergeyE
откопал справочник по сварке плазменной дугой.

Пара цитат:

Существует два типа плазмотронов. С дугой прямого и косвенного действия.
В плазмотроне косвенного действия дуга возбуждается между катодом и соплом. Плазменная струя имеет форму ярко выраженного конуса с вершиной, обращенной к изделию и окруженной факелом.

В плазмотроне прямого действия дуга возбуждается между катодом и соплом (дежурная дуга), а при замыкании ее факела на изделие (на нем должен быть "плюс") автоматически зажигается дуга между катодом и изделием (судя по Вашему описанию в топике про маски, она у Вас зажигалась очень редко - "становилось ярко" ). Плазменная дуга прямого действия имеет почти цилиндрическую форму, немного расширяющуюся к изделию.

Для плазменной сварки обычно применяют плазмотроны с дугой прямого действия из за более высокого КПД. Плазмотроны с дугой косвенного действия используют для напыления, нагрева и т.п.

Плазменная дуга может быть использована для сварки тонколистового металла толщиной менее 1 мм, включая тугоплавкие металлы, при сварке металлов с неметаллами и т.д.

плотность тока дуги в плазматронах достигает 100 А/мм2, а температура 15000...30000 градС.

Преимущества по сравнению с TIG:
повышенная производительность, меньшая величина ЗТВ, низкие деформации при сварке (!), меньшая чувствительность качества шва к изменению длины дуги.

Режим сварки плазменной дугой нержи типа 03Х18Н10Т, S=1 мм: скорость сварки 40 м/ч, Ток - 65А, напряжение 22В

Такие дела...

К продавцам, ИМХО, железки брать не надо. У них немеряно обрезков всяких труб типа 89, которые они бесконечно режут-варят . Свои хитрые приемы просто обязаны показать.

2ночной ковыл

это интересно; думал - наоборот - т.к. там скорость газов 200м в секунду; "концентрированная" там только центральная часть - но ведь потоки газа куда-то отражаются - во все стороны (и на руки тоже)

к продавцам съезжу; уголок возьму с собой; лист железа придется поискать

замки у меня нормально проваривались - но там железки маленькие

2Celofan
я комментировал клепки

2vitalik

как лучше - после каждой прихватки или в конце ? в конце шума меньше будет

SergeyE написал :
это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку

Не смешите мои тапки! Варите электродом или полуавтоматом (если есть конечно в наличии), быстрее лист погнется, чем оторвется сварка (про пайку точно не скажу).

2SergeyE
Лучше всего в Вашей ситуации обратиться к продавцу аппарата. Там спецы покажут основные приемы сварки в плазменной дуге. Они здорово научились демонстрировать возможности этого чуда техники.
Сварка плазмой требует от сварщика мало-мальского опыта газовой сварки, ибо необходимо элементарно чувствовать необходимое количество подводимой к металлу теплоты для его контролируемого расплавления.

Кроме того, при неправильных движениях плазмотрона велика вероятность окисления расплавленного металла кислородом воздуха. От этого, в частности, у Вас ничего никчему "не липнет".
Для расплавленного металла, который хорошо защищен от кислорода и азота воздуха, присуща хорошая сила поверхностного натяжения, которая позволяет относительно просто заплавлять зазоры, даже бОльшие, чем указанные Вами смешные 1...2 мм.
Честно говоря, плохо представляю себе качественную защиту сварочной ванны КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ плазменной струей при ручной сварке. Это Вам не пламя газовой горелки.

Еще, необходимо использовать присадочную проволоку с повышенным содержанием кремния и марганца (типа Св-08Г2С). Кремний и марганец имеют бОльшее сродство с кислородом, чем железо. Тем самым, введенные в достаточном количестве в сварочную ванну, окисляются быстрее железа, связывая кислород в оксиды.
Из за этой причины, использование просто присадка из проволоки-катанки или любой другой из стали типа Ст3, качества сварному шву не прибавит. Кстати, для TIG сварки черных сталей это тоже справедливо.
Можете использовать сплошную сварочную проволоку для полуавтоматов диаметром 2 мм. Можно омедненную. Можете специальную присадочную в прутках.
Не используйте в качестве присадка отбитые от обмазки электроды. Марка стали Св-08. Раскисление металла шва при плавлении электрода для РДС должно происходить за счет введения кремния и марганца в сварочную ванну ИЗ ОБМАЗКИ, которую Вы тщательно отбили.

Так как судьба завернула Вас на Мультиплаз - придется спалить не одил литр спирта (в аппарате, конечно ), пока не получится что-нибудь подобное сварному шву.

Удачи!

Регистрация: 07.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 127

SergeyE написал :
Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???

Бляха я бы тоже попробовал подурачиться мультиплазом!-
Задача наверное не из легких будет?
Для сварки газом можно было бы поробовать пошире прогревать уголок а уж затем греть на стыке между листом и уголком до появления равномерного прогрева обоих кромок. Затем направляя факел на уголок поднести в него присадочную проволоку и образовавшуюся каплю постепенно добавлять в зону расплава. Пока попробую нарисовать схематично как выглядит зона расплава и направление пламени в моих понятиях:
прим: тонкий лист будет все равно дико прогибаться и его прийдется после каждой прихватки подбивать.

71440 написал :
Чел пытается варить газом.

Чел пытается варить Мультиплазом

SergeyE написал :
это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку

Ваша сварка не выдержит простого облокачивания на дверь, вам верно говорят

71440 написал :
Если очень хочется сварить, и не набита рука, то лучше все-таки ее набить на чем-нибудь другом, прежде чем начинать делать изделие.

271440

поясните пож-та это место - что надо равномерно греть - с чего начинать и т.д.
я начинаю с края угола, не с угла - что надо вначале середину ребка уголка греть и только потом к краю идти ?
PS уголки длинной по полметра; меньше - замучаешься дырки сверлить, чтобы закрепить, да и менее прочно получится - по кусочкам можно будет отломить

это не выдержит силового взлома - в любую щель между уголком и листом можно вставить фомку

это как - изнутри двери сквозь внутренний лист метала сверлю дырки и (чем-то типо шприца) подаю расплавленную латунь ??? либо сверлить сам уголок - как туда эту латунь запихивать да и будет ли это хорошо держаться

тогда уж лучше нарезать уголки по 10-15, по два болта +клей

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

SergeyE написал :
Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???

как я понял ещо спрашивалось чем лучше это сделать вот я и предлагаю электородом самый надёжный и простой способ

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

mihey726 написал :
не первый раз держать электрод

Чел пытается варить газом.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 681

Холостяк написал :
Есть .Горелку отобрать и больше не давать

Знания надмевают..., если они есть.

SergeyE написал :
Подскажите как это надо делать правильно - пытаюсь приварить уголок 40*40*5 к внешнему стальному листу 3мм металлической двери.

Это не лучший способ, а я бы сказал один из самых отвратительный и не благодарный приваривать к большому листу что-либо газосваркой. В этом случае я бы лучше приклепал. Если очень хочется сварить, и не набита рука, то лучше все-таки ее набить на чем-нибудь другом, прежде чем начинать делать изделие.

SergeyE написал :
если грею лист - там можно и дыру проварить, а уголок как новый. Если грею край уголка - он "съеживается" в капли, но капли не хотят к листу липнуть - пытаюсь их туда факелом подтолкнуть - не получается

Вы сами и отвечаете, почему не получается. Прогрев должен быть равномерный, значит надо направлять факел так, чтобы температура распределялась равномерно. Прихватывать надо задом на перед, постоянно подбиваю, метал к уголку, а еще лучше в этом месте пытаться его (лист) удерживать (струбциной с подкладкой), но и в этом случае дверь, возможно, поведет, так как будто по ней проехал КрАЗ.

SergeyE написал :
Беру присадочную проволку 5мм - грею ее - летят искры

Вариантов несколько:
Не та проволока (тем боле 5мм).
Работаете на пропане, а не на ацетилене (этим газом можно только паять или резать).
Не правильно работает сама горелка или неправильно регулируете пламя.
P.S.
Все-таки лучше приклепать, а если нет возможности приварить полуавтоматом или электросваркой, то припаять латунью через отверстия, просверленные в уголке.

Регистрация: 24.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 529

к 3х милиметрвому тисту уголок привасится на раз если конечно не первый раз держать электрод а так и 2 и 3 и 4 приаварить нормально можно

SergeyE написал :
Может есть какие-то приемы ?

Есть .Горелку отобрать и больше не давать

Подскажите как это надо делать правильно - пытаюсь приварить уголок 40*40*5 к внешнему стальному листу 3мм металлической двери. Закрепляю уголок болтами. Ну он немного неровный - небольшой просвет ( 1-2мм от силы - в разных местах разный) есть по краям. Пытаюсь варить газовой сваркой - если грею лист - там можно и дыру проварить, а уголок как новый. Если грею край уголка - он "съеживается" в капли, но капли не хотят к листу липнуть - пытаюсь их туда факелом подтолкнуть - не получается. Беру присадочную проволку 5мм - грею ее - летят искры - и опять-таки почти не липнут к листу; к уголку еще немного прилепают. Лист тем временем выгибается вовнутрь что ли (при этом сама створка двери то чно наружу гнется) - просвет только увеличивается.

Может есть какие-то приемы или это только плавящим электродом или полуавтоматом можно варить ???