Имеется электрический накопительный водонагреватель с защитными обратным и подрывным клапанами. При нагревании вода, как ей и положено, расширяется и частично стравливается через подрывной клапан.
Уходя из дома ввод воды перекрывется, электричество выключается. Вода остывает и сжимается. Обычно при этом открывается обратный клапан и давление в системе выравнивается. Но в данном случае между обратным клапаном и закрытым вводным краном короткий участок трубы. И что не даст нагревателю скукожиться?
Можно, конечно, перекрывая воду приоткрыть кран ГВ любого смесителя, сделав давление атмосферным, а можно и забыть. Нужен расширительный бачок?
Вариант с атмосферным давлением шуточный. В этом варианте давление в нагревателе упадет до атмосферного, но не ниже. Я перекрою воду, оставлю приоткрытым смеситель, уйду из дома и целый рабочий день буду спокоен за подсасывающий из смесителя воздух остывающий нагреватель. Отсутствие давления в отключенной системе в пустой квартире меня не волнует. Вернувшись домой я открою кошелку, достану сумочку, ... Вариант рабочий, но неинтересный.
Вопрос, собственно, о мерах по автоматическому предотвращению возможнолй деформации временного изолированного от системы бака нагревателя при остывании содержащейся в нем воды.
Или мои представления о знаниях физики делают опасения преувеличенными?
2VISA А может просто предусмотреть в самой верхней точке системы заглушенный сверху вертикальный кусок трубы сечением потолще. Обьём трубы рассчитать пропорционально обьёму водогрея (не менее 4х процентов...)
По совместительству - компенсатор гидроударов Ну или бак. Только думаю мембранный - не обязательно.
Какой обьём водогрея?
Возможно тогда и подрывник перестанет травить...
Бак на 30 литров. Греется градусов до 80 (а чтобы не ошпариться дальше стоит термосмеситель и этого бачка хватает на троих). Максимальное начальное давление, ограниченное редуктором - 3,5 бар, максимальное, ограниченное подрывным клапаном - 7 бар.
Уже и сам разобрался, что просто расширительный не поможет. Система все-таки не всегда однозначно замкнута. Если после перекрывания воды и обесточивания нагревателя случайно, даже кратковременно, включить водозабор, давление упадет и бак станет бесполезеным.
А можно ли, например, поставить мембранный бак, но штуцером вверх, а воздушный клапан ему открыть навсегда? Для чего бак делали он, конечно, работать не будет, но с расширением пусть борется предохранительный клапан, а бак пусть компенсирует сокращение объема остывающей воды, да?
VISA остывание воды в бойлере при его исправности не может деформировать колбу бойлера.Причин несколько во первых купив электрический накопительный водонагреватель его колба находилась под атмосферным давлением заполнив его водой вы подняли давление до 3,5 бар нагрев до 80 градусов давление поднялось до 6 бар минимум раз срабатывает защита расчитаная на 7 бар, утром выключив воду, электричество вы имеете избыточное давление в системе водопровода 3,5-6 бар.Осмелюсь предположить что ваш электрический накопительный водонагреватель имеет теплоизоляцию вследствии чего к вечеру вода в бойлере остынет на пару градусов следовательно давление в системе водопровода будет избыточным так по какой причине бойлер скукожится если отмосферное давление ниже давления в водонагревателе, чтоб быть спокойным полностью проверьте вечером давление в водопроводе не открывая кран ввода воды.
Да, вы правы, за рабочий день ничего страшного произойти не должно. Но:
Можно случайно, нечаянно, выровнять давление с атмосферным - руки захотелось помыть и сразу азхотелось, например. Ввод уже перекрыт, давление резко упадет и далее будет падать уже начиная с атмосферного. Еще хуже.
А на выходные бросить дом?
Все сразу. Совсем плохо.
Или нагреватель выдерживает атмосферу?
Просто с кранами - это больше нервное - не перекрыл - как утюг включенным оставил.
А электрика так сделана, что включенным остается только холодильник и автоответчик.
Ariston Platinum Small SI 30H. Бак из нержавейки, данных о толщине не нашел.
1 атмосфера = 1 кг/см2 и в школе всем объясняли, почему нас не плющит.
У 30-литровой сферы площадь ~4700 см2.
По непроверенным данным пластиковую бутылку рвет при 14. А мои легкие без напряга деформируют ее в обратную сторону. Аналогия не прямая, но позволяет усомниться в предположениях о прочности бака на сжатие.
VISA написал :
о мерах по автоматическому предотвращению возможнолй деформации временного изолированного от системы бака нагревателя при остывании содержащейся в нем воды
Обратный клапан в атмосферу, последовательно кран Майевского для страховки...
Уважаемые коллеги, даже если внутри водонагревателя будет полный вакуум, то давление на стенки будет всего 1 кг/см.кв. Корпус водонагревателя расчитан на давление 10 кг/кв.см.. По личному опыту могу сказать, что водонагреватели не выключаю уже 10 лет и проблем не было. Значительно важнее, чем мучать себя мыслями о разрежении, сделать нормальную электроподводку и поставить дифавтомат или обычный автомат и УЗО. 99% с водогреями от плохой электропроводки.
dmvt1 написал :
водонагревателя расчитан на давление 10 кг/кв.см
Для тонкостенного цилиндра устойчивость к внутреннему и внешнему давлениям различается существенно:
в первом случае стенка работает на разрыв;
во-втором - на изгиб из-за нарушения симметрии.
ВТБ! написал :
это произойдёт при давлении кипения воды.
Извиняюсь, не понимаю. Ведь какая-никакая область разрежения (вакуум, пар, газ) в замкнутой системе должна возникнуть сразу при сокращении объема воды?