Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#442879

От старого хозяина досталась кустарная 10 литровая садовая лейка из оцинковки, у которой все швы изнутри и снаружи пропаяны свинцовым припоем, причем пропаяны хреново, так, что кое-где припой даже отваливается маленькими кусочками. Как сторонник здорового образа жизни отвез ее на помойку, на что жена устроила грандиозную истерику. Как считаете, господа - стоит ли вернуть ее обратно, или все-же здоровье свое и детей важнее?

НЕМЕДЛЕННО!!!Вернуть с помойки дабы утихомирить жену! При этом на обратной дороге заехать в магазин и купить литров на 8-10 лейку, которая обладает всеми функциями кустарного аппарата (включая большую заливную горловину и съемный носик-сито, пусть самую дорогую, и вручить обе жене. В последствии выставлять на проходе старый девайс до тех пор, пока не привыкнет к новому и сама на помойку не отнесёт (или не попросит отнести).

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

Old major Лучше купите две 5 литровые пластиковые лейки.Жена должна оценить заботу , что не позволяете ей тяжести носить.

Вы не повверите, но пару разных пластмассовых леек я уже купил. Но та старая лейка по ее мнению поливает гораздо лучше. Блин, просто капризы какие-то.. Как все-таки считаете, господа, - много ли вреда от того, что швы у той лейки были пропаяны свинцом (вернее, скорее ПОС40, наверное)?

Просверли дырку в дне 5 мм. Если уж так хочется,
то Просверли дырку в дне 5 мм. Возьми и нагрей ее на костре до 270 град. припой весь слей через дырку.
(а может и сверлить не придется сам в щели вытечет). Заклепай дырку. Зачисти шкуркой и Потом пропаяй чистым оловом 200 ваттным паяльником подогретую лейку с флюсом (ортофосфорной кислотой).

Или зашкурь внутри и покрой молотковой эмалью или любой другой.
Гимор ради любви к искусству... Еслиб ей было лет 100 , да из латуни..

А секрет скорее всего в самой лейке- насадке на носик. Дает ровный и мелкий "дождик", не размывающий грядки. Купите пластиковую, а носик пересадите. Там все клёпано, не паяно (надеюсь).

mitin написал :
Вы не повверите, но пару разных пластмассовых леек я уже купил. Но та старая лейка по ее мнению поливает гораздо лучше.

Тоже сталкивался с такой ситуацией, когда старая большого объема лейка, поливает более качественно, чем многие пластиковые аналоги. Капризы капризами, но доля объективности в них есть, да и привычка тоже чего то значит.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

roland Все от наклона носика лейки зависит. Я только с 3 попытки удачную лейку купил . У брата срисовал носик и как по лекалу искал похожую.Нашел , поливает как надо: равномерно и удобно.

roland написал :
когда старая большого объема лейка, поливает более качественно, чем многие пластиковые аналоги.

есть удачный вариант из пластика.
отличие -заливная горловина в виде трубы см 15
у нее носик толстый и льет хорошо. не забивается.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 632

alex_k Да такая, похожая у меня, которую считаю удачной .

DANS да у меня тоже похожая. я кинул фото с украйнского сайта , потому что на пальцах не объяснить как это выглядит.
в прошлом году их было полно во всех магазинах.
в этом году еще не встречались. получил заказ от жены на покупку еще двух шт.
одна лейка уже есть . придется поливать с двух рук .
а вот куда приделают третью даже боюсь подумать....

alex_k написал :
есть удачный вариант из пластика.

Какой объем Вашей удачной лейки?

roland небольшой литров 6
зато легко поливать следующую грядку на вытянутой руке и поливать грядку не переходя с места на место.
недостаток часто приходится наливать.

Пропаять лейку, оцинкованую,довольно хлопотно. Приобрёл для этого мощный эл. пояльник плюс паяльную лампу. Припой на кислоте. Если поможете советом -буду весьма благодарен.

ser7424 написал :
Пропаять лейку, оцинкованую,довольно хлопотно. Приобрёл для этого мощный эл. пояльник плюс паяльную лампу.

Этож сколько можно было леек купить пластмассовых?

ser7424 написал :
Если поможете советом -буду весьма благодарен.

Как паять?

roland написал :
Какой объем Вашей удачной лейки?

поправочка - объем 7 литров
выпускает брянский завод .

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Киев Сообщений: 12955

Свинец вреден для здоровья, это понятно. А вот то, что лейка оцинкована, а цинк тоже ядовит, никто не вспомнил. Сейчас не обращал внимания, а раньше по советским стандартам на оцинкованной посуде всегда была выдавлена надпись "не для пищевых продуктов". Так что если вопрос стоит о безвредности даного сосуда, то в идеале его нужно полностью очистить от цинкового покрытия и облудить чистым оловом или лудить по цинку, а на крайний случай - пару раз прокрасить и периодически подкрашивать. Так что проще жене заявить, что даный девайс полностью вреден, а ПЭТ - нейтрален.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2522

Залить на несколько часов в оцинковку либо не очень крепкий раствор марганцовки, либо медного купороса. Кирдык оцинковке, белыми пыльными язвами пойдёт. И в помойку.

Я вам так скажу- если у вас вода не насыщена углекислым газом до состояния газировки или органическими кислотами до состояния лимонада - растворение свинца в воде пренебрежимо мало.

Чушь это . Ну вредны свинец с цинком для здововья. Так это во первых в виде растворимых солей, а при типичных значениях рН 5-7,5 ни свинец ни цинк ни алюминий, ни олово в воде нерастворимы и с водой не взаимодействуют. А во вторых вы что, из лейки пъете ? Вы ей цветы поливаете - ионы любых металлов и металлоидов связываются глиной, которая как известно имеет сильные катионобменные свойства. И в растения не поступают- в почве биологически активных ионов кальция и магния в триллиарды раз больше.

все таки проще купить новую лейку, дабы поять старую.

Касательно римских водопроводов. Вода в них поступала из горных источников и содержала значительное количество растворенной углекислоты ( около 10 мг/л) и гидрокарбонатов. Ну в общем нынешняя аква минерале. Вот чтобы она не была горьковато-кисловатой, шипучей и жесткой- римляне и гнали ее по открытым акведукам...