Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#452942

2michael( S.-Pb)
ага тож даунлоадером воспользуюсь

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Вот, даю ссылку на книгу "Рецептурно-технологический справочник по отделочным работам" в формате DjVu. Посмотрите на стр.22, там есть состав гипсо-цементных растворов повышенной водостойкости. Загрузить программу или плагин для просмотра файлов в формате DjVu можно здесь.
Кому интересно, здесь много литературы по строительной тематике.

Искандер (ихтик) по моей просьбе зазеркалил Электронную Библиотеку Строителя и у себя.

Если не качается - идите в библиотеку Весьбетон-а - ЭТО первоисточник, откуда литература по строительному материалловедению расползается по Интернету

В частности "Рецептурно-технологический справочник..." тут:

Кроме того к книге "Все о пенобетоне" идет приложением DVD на котором один-в-один все то, что у Искандера - "Электронная библиотека Строителя ver 1.0"

Кроме того готовится к изданию моя новая книга "Эта скандальная строительная теплофизика" - в приложении к ней будет уже на 2 DVD "Электронная Библиотека Строителя ver 2.0" - там уже примерно в 3 раза б/ше информации - около 6000 книг, журналов и статей.

осмотрите на стр.22, там есть состав гипсо-цементных растворов повышенной водостойкости

По сути это НЕ гипсо-цементное а гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) - отечественное изобретение (Волженский).

По данному вопросу рекомендую:

*1. Автор: Волженский А.В.

  1. Название книги: Минеральные вяжущие вещества (технология и свойства)
  2. Год издания: 1979
  3. Количество страниц: 477
  4. Краткая аннотация:
    Классический учебник из обязательного перечня по строительному материаловедению Не одно поколение отечественных (и зарубежных) строителей выросло именно на нем.
    Ответы на большинство вопросов, поднимаемых на строительных Интернет-Форумах освещены в этой книге*

"Водостойкий гипс" который выпускает множество компаний в т.ч. в России Кнауф - ГЦПВ и есть.
Контроль за формированием эттрингита (цементной бацилы) осуществляется пуццолановой добавкой - или вводимой индивидуально или присутствующей в одном из компонентов (шлакопортландцемент)

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

Сергею Ружинскому огромное спасибо! Ваши посты на различных форумах очень интересны. Ссылку на рецептурный справочник и на техническую (и не только) библиотеку нашел на форуме аллбетон.
Вы перечитали массу технической литературы, не подскажете ли ссылочку на какой-либо справочник или другой документ по устройству бетонных стяжек и деревянных полов в жилищном строительстве?

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

2S.R.
Зачем в библиотеке на аллбетон.ру книга Волженского А.В. упакована в архив, размер которого больше содержимого в формате DjVu?

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

Вот ещё ссылка от BV по этой теме

не подскажете ли ссылочку на какой-либо справочник или другой документ по устройству бетонных стяжек и деревянных полов в жилищном строительстве?

Что нибудь типа этого:

*1. Автор: Агаянц Л.М., Масютин В.М., Бочнарева Н.В., Рябченко Ю.В., Савина Л.П.

  1. Название книги: Жилой дом для индивидуального застройщика.
  2. Год издания: 1991
  3. Количество страниц: 209

  4. Краткая аннотация:
    В книге приведены проекты и рекомендации по постройке индивидуальных жилых домов. Приведены достаточно исчерпывающие рекомендации для индивидуальных застройщиков.
    Книга издана под эгидой Стройиздата, что предопределило высокую достоверность даваемых в ней рекомендаций и советов.
    Книга приводится в открытом доступе впервые*

А вообще порофтесь в Библиотеке Весьбетона - там много литературы практического плана полезной для застройщика.

Зачем в библиотеке на аллбетон.ру книга Волженского А.В. упакована в архив, размер которого больше содержимого в формате DjVu?

Первоначальная версия библиотеки запустилась на движке Форума, который для этого не предназначен. Поэтому приходилось все в архивы запихивать, а иначе движок не принимал.
Сейчас ведутся работы по размещению библиотеки на специализированном ресурсе с соответствующим программным обеспечением. В новой версии также добавлен очень мощный поиск и информация уже более менее структурирована по темам. Работы ведутся во многом на инициативных началах поэтому уж не обессудьте.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

2S.R.
Спасибо.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 378

Вот ещё выдержка из статьи про скважины

Гипсоцементные смеси.

____Положительными качествами цементного и гипсового растворов обладают гипсоцементные смеси, имеющие короткие сроки схватывания и твердения и дающие высокопрочный камень через 3-4 ч после затворения смеси.
____Наличие минералов цементного клинкера способствует наращиванию прочности гипсоцементного камня при твердении в водных условиях, что выгодно отличает гипсоцементные смеси от гипсовых растворов. Проницаемость гипсоцементного камня через 4 ч после затворения не превышает (5…9)·10-3 мкм2, а через 24 ч - 0,5·10-3 мкм2.
____Гипсоцементные растворы приготавливают смешением гипса и тампонажного цемента в сухом виде с последующим затворением полученной смеси на растворе замедлителя или смешением раствора гипса, затворенного на растворе замедлителя, и раствора тампонажного цемента. В табл. 8.3 представлены свойства гипсоцементных смесей, полученных смешением сухого гипса и цемента в соотношении 1:1, а в табл. 8.4 - смешением раствора цемента и гипса в соотношении 1:1 (цемент Вольского завода, В/Ц = 0,5, гипс строительный, В/Г = 0,7).
____Для предотвращения схватывания гипсоцементного раствора в бурильных трубах необходимо вначале закачать 1 м3 водного раствора замедлителя, на котором затворяли гипс. Стойкость гипсоцементных растворов к разбавлению водой значительно выше, чем у цементных растворов. Резюмируя сказанное, отметим:

[*]кривые загустевания гипсоцементных смесей, так же как и кривые пластической прочности, показывают, что переход от коагуляционного периода структурообразования к кристаллизационному происходит за небольшой период;
[*]изменение температуры в пределах 10-50 °С оказывает существенное влияние на процесс;
[*]увеличение содержания воды отодвигает начало загустевания смесей, причем формирующаяся структура в процессе перемешивания разрушается только при В/Ц = 0,8 и выше;
[*]быстрое загустевание смеси даже при значительном содержании воды (В/С = 0,8ч0,9) свидетельствует о высоких тампонирующих свойствах гипсоцементных смесей и выгодно отличает их от цементных растворов, которые весьма чувствительны к разбавлению водой.
____Так как гипсоцементные растворы имеют короткий период перехода от тиксотропной коагуляционной структуры к прочной конденсационнокристаллизационной структуре, они могут быть рекомендованы для перекрытия крупнокавернозных и сильнотрещиноватых поглощающих участков ствола скважины.
____Перемешивание гипсоцементных смесей приводит к их загустеванию на время, несколько меньшее начала схватывания в статических условиях. Загустевание смеси свидетельствует о развитии в системе конденсационнокристаллизационной структуры, дальнейшее перемешивание растраствора приводит к падению прочности получаемого гипсоцементного камня.

Регистрация: 26.08.2015 Владимир Сообщений: 1

Добрый день! Пожалуйста, помогите решить проблему. Ситуация такова: старый шлаковый дом. Над окном отвалился кусок. Нужно заделать эту дыру. Сложность в том, что состав должен прилипнуть и держаться к верхней части дыры и к боковым. Нет нижней опоры - там окно. Начала читать эту тему, потому что слышала о смеси гипс-цемент. Но, похоже, это не то, что нужно. Подскажите, кто то сталкивался с такой проблемой, как быть? ) Спасибо!

Эх, хорошая тема была, жаль что все затихло.....