Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#447637

Будете прятать батареи за решетками - делайте решетку как можно ниже к полу. Это значительно улучшит циркуляцию воздуха и соответственно теплоотдачу батарей.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

igli779 написал :
Если как Вы писали соединения будут на пресс-фитингах, то все должно быть пучком. Я с подобным инструментом не сталкивался (поэтому себе сделал п/п), но отзывы о них хорошие. Сами будете делать?

Нет. Пресс-обжимки нет. Сам все подготовлю и знакомые пообещали мастера подогнать который попресует. Да я может и на скрутках сделаю. Коллектор будет под котлом под столешницей а соединения с батареями в нишах стен под решетками. Даже всли скрутки и засочат, то потопа не устрою. Увижу падение давления в системе и переделаю. Так что стыки меня вообще мало волнуют. Меня немного напрягают фото расслоившегося МП. Но надо думать о хорошем.

igli779 написал :
Не совсем понял. Проблема в том, что регистры близко к улице?

Так стена то в два кирпича если оставлю ниши под батареи то от ниши до улици останется один кирпич( 25-26см). И будет к кухне присоединятся часть лоджии(никак не решу вопрос с застройщиком, его проектировщик выпендривается, а через две-три недели начнуть гнать несущие стены моей квартиры) там вообще трех метровый простенок под рамой будет в пол кирпича. И на утепление и на отопление останется 25см. Позже здесь изложу суть вопроса с рисунками здесь . А может и не понадобится. У меня даже ситуация лучше - селикатный кирпичь бес всяких стыков и швов.

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Стэн И тогда, видно, альтернативы МП нет

Если как Вы писали соединения будут на пресс-фитингах, то все должно быть пучком. Я с подобным инструментом не сталкивался (поэтому себе сделал п/п), но отзывы о них хорошие. Сами будете делать?

Но сейчас возникает вопрос по пароизоляции

Не совсем понял. Проблема в том, что регистры близко к улице?

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

igli779 написал :
Труба STABI, которую я вам порекомендовал в первом своем посте с внутренней алюминиевой оболочкой, вам подойдет. Алюминиевая оболочка и есть тот самый защитный слой, не пропускающий кислород. У Elden трубы наверняка такого типа, поэтому давление в системе постоянное.

Я так понял речь идет об армированой трубе. У меня сейчас весь водопровод такой подключен, так как зашит в стены итем самым уменьшается тепловое расширение труб. Но я все таки хочу исключить любые соединения под деревянным полом. Хоть паяные хоть скрученые. И тогда, видно, альтернативы МП нет.

igli779 написал :
По поводу батарей согласен с Elden. Уменьшится теплоотдача из-за решетки. Хотя эстетика такое дело...........

Уже принято решение. Регистры прятать в стены. Увеличенное потребление газа, думаю, переживу. Регистры будут чугунные с запасом процентов на 50Доступ к ним будет простой через проем закрытый решеткой. Но сейчас возникает вопрос по пароизоляции, так как толщина стены под окном, в районе установки регистров, останется в один кирпич. А вместе присоединения лоджии вообще в полкирпича.

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Стэн с защитным слоем, не пропускающим кислород

Труба STABI, которую я вам порекомендовал в первом своем посте с внутренней алюминиевой оболочкой, вам подойдет. Алюминиевая оболочка и есть тот самый защитный слой, не пропускающий кислород. У Elden трубы наверняка такого типа, поэтому давление в системе постоянное. У меня кстати тоже давление в системе постоянное. Если будете делать сами, берите трубу с ВНУТРЕННЕЙ оболочкой (бывает еще наружная). Тогда Вам не нужен будет инструмент для очистки трубы перед пайкой/сваркой. Да и время сэкономите.

Представьте ронвную стенку под окном с красивой(ох сейчас и выбор) решеткой.

По поводу батарей согласен с Elden. Уменьшится теплоотдача из-за решетки. Хотя эстетика такое дело...........

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Elden написал :
Может быть п/п что то и пропускает но у меня давление в системе не изменяется.

Да не до такой же степени, что бы давление в системе нарушить. Просто ускорится окисление теплообменника котла. Поэтому при описании труб для отопления делают упор к примеру на следующие: "с защитным слоем, не пропускающим кислород, соответствует стандарту DIN 16892, DIN 4729" Взято со страницы

Elden написал :
Лучше батареи поставить такие - которые прятать не надо.

Ну не скажите. Представьте ронвную стенку под окном с красивой(ох сейчас и выбор) решеткой. Лично для меня никокой радиатор не улутшит эту картину. У меня сейчас всё зашито. Но увеличино колличество регистров, простых чугунных. НО сейчас у меня отопление централизованое, а после перезда будет АО. Вот тут трудно посчитать сколько я на газе потеряю из-за закрытых регистров.

Elden написал :
Можно и под дерево. Но прогреваться будет ОЧЕНЬ долго. Да и система котел-трубы будет работать с перегревом.
А может по буржуйски ???!!!
Система приточно-вытяжной вентиляции с калорифером и канальным кондиционером. У местных "крутых" видел. Побочный эффект - отсутствие пыли в доме. Плюсы- НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ!!! Минусы - минус 30-50 см потолка и ЦЕНА.

Рассматривал эти варианты. Для меня там больше минусов. Да и высота потолков в квартире будет всего 2,9. Минус 10 см на деревянный пол.

Рад был помочь.

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Elden

Пасиб. Почитал в инете информацию о нем. Довольно неплохо. Покумекаю и наверняка поставлю

igli779 написал :
Можно поподробней плз. Какой серии лучше 250 или 200?Сколько он стоит? И где его можно купить?(в Горловке)

Лучше 250. Его отличие - в наличии крана на колбе и это очень удобно при смене картриджа. В Горловке его пока можно приобрести в магазине Теплотехник (пр. Победы (по моему дом 16)). Свой брал 1,5 месяца назад за 509 грв (в комплекте еще 8 картриджей, а обычно 1). Одного картриджа хватает примерно на 10 кубов воды и у меня через него еще и стиралка подключена (никакие Калгоны не нужны)).

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

2 Elden Себе ставлю DOSAPHOS

Можно поподробней плз. Какой серии лучше 250 или 200?Сколько он стоит? И где его можно купить?(в Горловке) А то у меня на воду простой фильтр со сменным картриджем. Думаю поберечь свой теплообменник, а то чистить лишний раз неохота

Стэн написал :
Странно, что никто не говорит что ПП прпускает кислород, который для ситемы отопления не совсем нужен.

Может быть п/п что то и пропускает но у меня давление в системе не изменяется.

Стэн написал :
Эстетика требует жертв.

Лучше батареи поставить такие - которые прятать не надо.

Стэн написал :
...но меня устроит только дерево.

Можно и под дерево. Но прогреваться будет ОЧЕНЬ долго. Да и система котел-трубы будет работать с перегревом.
А может по буржуйски ???!!!
Система приточно-вытяжной вентиляции с калорифером и канальным кондиционером. У местных "крутых" видел. Побочный эффект - отсутствие пыли в доме. Плюсы- НЕ ПЕРЕЧЕСТЬ!!! Минусы - минус 30-50 см потолка и ЦЕНА.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Elden написал :
Любой металлопластик это набор резиночек и шайбочек, а правильно спаянное (точнее сваренное) соединение пластика это монолит.

Да соединения будут на пресс-фитингах и в легкодоступных местах. Только на коллекторе и на радиаторах. Странно, что никто не говорит что ПП прпускает кислород, который для ситемы отопления не совсем нужен.

Elden написал :

Elden написал :
Батареи в ниши прятать не советую, чем больше они будут открыты тем лучше для циркуляции воздуха.

Эстетика требует жертв.

Elden написал :
Если есть возможность делайте теплый пол - это самый комфортный и экономичный вариант обогрева на сегодняшний день. Но очень желательно с зонным (покомнатным) регулированием.

Ну покомнатное регулирование не желательно, а практически обязательно. А насчет теплых полов, так легкие мне не очень нравятся, а со стяжкой не допускаю. Я себе мог бы и стяжку сделать(дом стройвариант) но меня устроит только дерево.

Себе ставлю DOSAPHOS. Он ничего не изменяет, а добавляет в воду какую то химию которая не дает оседать накипи на стенках теплообменника. Пока в наших краях это лучший вариант. От жесткости нашей воды приборы падают в обморок (цифр к сожалению не помню).Насчет пластика это Вы зря. Любой металлопластик это набор резиночек и шайбочек, а правильно спаянное (точнее сваренное) соединение пластика это монолит. Батареи в ниши прятать не советую, чем больше они будут открыты тем лучше для циркуляции воздуха. Если есть возможность делайте теплый пол - это самый комфортный и экономичный вариант обогрева на сегодняшний день. Но очень желательно с зонным (покомнатным) регулированием.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Да те что я собирался ставить (аллюминиевые Nova Florida или Sahara) имеют защитный слой из нутри и гарантируют его сохранность на 10 лет. Ладно с радиаторами буду разбираться чуть позже. Может ещё вырежу ниши и чугун поставлю.
Насчет трубы, которая будет укладываться под деревянным полом. Думаю альтернативы нет как использовать МП что бы не иметь соединений под полом от коллектора до радиаторов. Насчет фитингов, так запресую и всё одно они будут в легко доступных местах.
Про умягчитель знаю. На скорую руку поискал в инете ничего путнего не нашёл. Есть какая то фигня ципляется на трубу и типа изменяет форму кристала кальция, не давая ему откладываться на стенках. Это оно?
Двое знакомых промывают чаще чем раз в год. У нас вода одна из самых жестких по России.

Себе поставил стальные панельные радиаторы TERMOPAN (тоже самое что и PURMO, CORADO и пр.) с запасом по мощности 20-30 %. Но медный теплообменник котла вряд ли нормально уживется с алюминиевыми батареями. Это конечно не проблема 1-3 лет, но что будет дальше не знает никто. Если сильно хочется можно поставить биметаллические секции - тот же алюминий но со стальными гильзами внутри. И обязательно установите на котел систему умягчения воды. Для контура отопления она не особо нужна, а для контура горячей воды ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Стэн написал :
Да просто сбрасывают его. Может ..... говорят не правду?

Куда?
В принципе в АО давление не большое так, что это не главная беда алюминевых радиаторов, для них хуже всего химический состав вашей воды.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Ставлю себе трубы Екоplastik THERM.

Это инфа по STABI

А, тут в целом по EKOPLASTIKу:

Документация по Ekoplastik:

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

igli779 написал :
???это как??

Да просто сбрасывают его. Может ..... говорят не правду?

igli779 написал :
Я бы порекомендовал пластиковые трубы 25мм например STABI с внутренней металлической оплеткой под отопление и 18мм под воду.

Что это за трубы? И позволят ли они мне не иметь стыков под деревянным полом?

Регистрация: 05.04.2007 Енакиево Сообщений: 28

Трубы предполагаются металопластик

Я бы порекомендовал пластиковые трубы 25мм например STABI с внутренней металлической оплеткой под отопление и 18мм под воду.Сам в том году изучал сей вопрос. Негативно отношусь к мп фитингам (сужения, которые увеличивают давление в контуре, ИМХО фитинги ненадежы). Пайка пластиковых труб не требует особых навыков (нужен спец.паяльник-60$).да и по цене соизмеримы.

Говорят есть проблема с водородом из-за аллюминиевых радиаторов, но решается за счет автоматических газоотводчиков.
???это как??

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Нужно собрать автономную систему отопления в квартире. Для этого приобретен котел Вайлент с закрытой топкой двухконтурный 24Квт. А вот с трубами и радиаторами не определился. Предполагается колекторная ситема на три-четыре точки две на кухне-зале(балконный блок и окно), ванна сушилка или теплый пол на обратке из спальни и спалня. Трубы предполагаются металопластик (D-20) Санмикс или Валтек будут проложены под черновым деревянным полом и далее через штробы в стенах к радиаторам. От коллектора до радипторов трубы пойдут целые. Радиаторы предполагаются аллюминиевые Nova Florida или Sahara тойже фирмы. Говорят есть проблема с водородом из-за аллюминиевых радиаторов, но решается за счет автоматических газоотводчиков. Все разговоры с мастерами только запутали ситуацию. Все предлагают то что у них есть, а остальное критикуют. Поиски в Интернете не прояснили ситуацию. Есть ли в моей предполагаемой ситеме слабые звенья?