Дабы не плодить схожих тем, хочу спросить, как достигается параллельность плоскости плитки и плоскости стены на этапе выкладывания первого (маякового) ряда? Если класть по рейке, что лучше: а) натянуть нитку вдоль стены на уровне верхней кромки плитки и параллельность плоскостей контролировать по ней; или б) т.к. рейка представляет у меня уголок, наклеить бумажный (малярный) скотч на уголок и отбить малярным хнуром линию, по которой и класть плитку?
В первом случае контроль будет по верхней кромке, во втором - по нижней. Но в любом ведь случае нитка, или скотч быстро загадятся от клея и не будут выполнять своих функций. Как борятся с этой проблемой?
2 svPahomov: Это зависит от рук и отношения, как к делу подойти. У меня до ванной был микро-опыт укладывания "фартрука" на кухне. Я справился и с тем и с другим. По прошествии нескольких лет ничуть об этом не жалею, хотя понимаю, что профи сделал бы ту-же самую работу быстрее и скорее всего качественне (но ещё не факт).
Вы готовы фактически к тому, что бы освоить новую специальность, только для того что бы сделать разовую работу?
2svPahomov
Я тоже никогда дела не имел. Нанимать профессионалов рискованно, 60% вероятность что наложат криво, а то и вообще все испортят + сантехнику поцарапают. На этом же форуме жалоб полно, именно на плиточников. Мне, например, не нравится с какой точностью уложена плитка у родителей. Хотя формально претензий нет, ширина швов гуляет.
А интересно. Насколько реально можно самому положить плитку в ванной, если до этого ни разу с этим дела не имел. Стоит ли рискнуть или нанять проффесионалов?
Руки и голова если что вроде на месте.
Пол перед укладкой лучше выровнять - легче будет класть плитку. Выровнять можно просто цементо- песчаной смесью, соотношение 1:3-1:4. Лучше, если к этой смеси добавить плиточного клея (примерно 1/3). Можно и просто клеем, если не жалко. Но , повторю, для укладки новичку лучше иметь ровную поверхность.
Зря Вы упрямитесь и до сих пор надеетесь на укладку сверху вниз. Не создавайте себе сложности. Плитка НЕ будет ползти только, если вертикали идеальны так, что слой клея под гребенку 6мм и менее, а сами плитки будете вдавливать в клей Оччень сильно (ну чтобы как бы присосалась к стене) и конечный слой 2-3 мм. Если же предполагается слой клея больше или неравномерный - сползет. Увы...
Везде читаю эту волшебную фразу. Как (чем) прибивать планку к железобетону?
Ровность потолка я замерю. Сползание тоже. Тогда, возможно, кладка сверху вниз будет исключена.
Сейчас появились еще вопросы. Сбил кафель на полу в ванной. Он уложен на бетон (?), слой бетона толстый, в него кое-где накидан такой же кафель. Поверхность получилась в выбоинах до 1 см. На что ложить новуюплитку? У меня есть "смесь кладочная M-150", или может клей использовать? Или сачала выравнять смесью, потом тонкий слой клея? M-150 - это похоже просто цемент.
2 santey14: На счёт геометрии - бывает и так, что две трапеции образуют правильный прямоугольник. С плиткой это актуально. Я когда её клал (сам) не обнаружил _ни одной_ с ровными углами и не кривой стороной( Но дело прошлое, может быть теперь ситуация другая. Мне пришлось чертить на стенках верикали и горизонтали для каждого ряда плитки (причём клал тоже с верху вниз) и примерять каждую плитку по геометрии, если она была совсем никуда не годная - манипулировал с толщиной швов, и крестиками в штатном положении, и крестиками, засунытыми одним плечём и спичками и клинышками. Главное было, что бы вертикали и горизонты совпали.
И главное, проверяйте плоскость укладки плитки чем-либо длинным и ровным, уровнем или правилом например, (желательно несколько плиток в ряду с проекцией на следующие две-три плитки, как по верикали, так и по горизонтали, что бы была возможность маневра). Ну и естественно, преполагается предварительный (желательно точный) промер геометрии помещения (с составлением чертежа), с целью определения кривизны стен (так, что бы не начать укладывать плитку с утопленного относительно стены угла, а потом выяснить что у вас 4-5-6 плитка неизбежно будет подниматься над плоскостью стены). В общем, это целое приключение Для не профессионала.
Да, ещё на счёт швов, при хорошо подобранном цвете затирки они кроме функции сглаживания геометрии, могут служить неким дизайнерским решением. Естественно, то что было сказано выше является только моим выводом из собственной практики непрофесионала-плиточника.
У меня небольшой опыт, но свои 5 копеек вставлю. Не вижу смысла класть сверху вниз. На любом клее плитка будет ползти. То есть к контролю укладки ровно в 3 плоскостях Вы добавляете четвертую. Оно Вам надо? Каждую фиксировать скотчем - геморрой. Если Вы сами говорите, что будете резать и верх и низ, то к чему такие сложности? Делайте как все.
Померяйте высоту стены.
Разделите на высоту плиток. (не забудьте добавить количество швов х на из толщину)
Затем (тут нужно будет хорошо покумекать)
Целое число, разумеется не получится. Поэтому с оставшейся высотой "поиграйтесь" так, чтобы верхние плитки требовалось подрезать не более, чем на 1/3-1/2. А нижние - 1/2-3/4.
Если одновременно нужно привязывать ряды к умывальнику, ванной и т.д., то с этим этапом нужно повозиться. У меня в ванной пришлось "привязывать" расположение швов к 5 (!) разным по уровням горизонталям+фриз+2 тона. Возился с раскладкой полдня: чтобы нигде не получилось узкой отрезанной плитки.
Также, я почти что уверен, что у Вас полтолок не лежит в горизонте, поэтому если стартанете от потолка - появятся подрезки по углам, а это менее приятно и более заметно.
То есть, алгоритм такой:
Получаете путем (см. выше) базовую линию (первый от пола ряд целых плиток).
Прибиваете на стену (как писал Геннадий) рейку.
Кладете вверх до потолка.
После пола - нижнюю подрезку.
По поводу швов. Наверное существует мало плиток, где геометрия такова, что крестики можно ставить везде как задумано: 1 между четырьмя соседними плитками. Обычно даже дорогая плитка
имеет расхождения в доли милиметра. Чаще ставят по одному отдельному крестику только одним концом перед пересечением швов. То есть четыре крестика вместо одного. Если хороший глазомер, можно для этой цели обходиться маленькими клинышками - легко регулировать ширину шва.
Мастера, скажите как укладывать плитку с "неправильной геометрией"? например, если она не квадратная, а трапецией? клинышки? или крестики разные? или напильником кресты подтчивать?
подскажите, буду очень признателен
2Sergey_G. Не надо болгаркой. Молоток, топор или зубило. Сделайте около десятка насечек поглубже на площади плитки. Примените хороший клей с надписью "для сложных/проблемных поверхностей"
Совет от 2Геннадий Б про скотч - весьма дельно! Тогда действительно, сползание теряет смысл. Еще попросы: верх стен окрашен масляной краской. Как их подготавливать? Мне советовали делать насечку болгаркой. Полностью краску содрать почти нереально.
Чего здать при резке плитки болгаркой, какой диск надо? Плиткорез покупать не хочу, не нужна громоздкая вещь валяющаяся без дела.
Сразу скажу, что не пробовал сверху вниз.
И ИМХО, если делать сверху вниз то надо очень точно разводить клей и соблюдать техпроцесс.
Также сползание зависит от толщины плитки и толщины слоя клея.
А вот тут - ХА-ХА-ХА.
Простите, земляк, но эту "вещь" я юзал. 0,1? Готовы поспорить на практике?
Проблема не в том, что пишут - проблема в том, что в "реальных" мешках.
ПС А вообще, если снизу вверх - клей очень даже ничего.
2Sergey_G.
Используйте клей, который допускает укладку сверху вниз, см описание.
Например: "Также существуют плиточные клеи с повышенной устойчивостью к сползанию, где эта величина не превышает 0,1 мм. Обычно в инструкции или на упаковке такого клея сказано, что клей пригоден для укладки плитки методом "сверху вниз". "
2Sergey_G. Применяйте затирку и используйте крестики (они бывают разных размеров).Если Вы вынуждены укладывать сверху, кладите первый ряд с поддерживающей рейкой. Для удержания следующих рядов используйте скотч.
Sergey_G. написал :
Обычная затирка хорошо впитывает всякую дрянь (мыло например) и поэтому быстро темнеет.
это какая такая обычная? у меня два года на полу в кухне оранжевая, моется раз в неделю капитально + по необходимости моющим пылесосом, т.е. со средством, никаких видимых потемнений не видно а вот герметик будет заметен сразу, не верите, попробуйте сделать прототипчик
Геннадий Б
Спасибо за ответы. На клее про смачивание не написано. Про сползание написано менее 0,5 мм. Прочность 0,5 МПа, в том числе на холоде и под водой.
По поводу размеров швов - хотелось бы иметь их поменьше - так лучше выглядит, но не в ущерб качеству. Еще мне пришла идея использовать вместо затирки белый герметик акриловый или силиконовый. Обычная затирка хорошо впитывает всякую дрянь (мыло например) и поэтому быстро темнеет. Нужно ли использовать крестики?
Angsaar
Мне тогда придется подрезать плитку сверху, чего я хочу избежать. Кроме этого, придется подрезать и снизу, так как самый нижний ряд выкладывается после укладки плитки на пол.
2Sergey_G. По Вашим вопросам:1. Делайте с зазором. 2. Читайте на пакете с клеем. Толщина слоя определится высотой зуба у шпателя. 3. Читайте на пакете с клеем.4. Если риск сползания есть, под нижним рядом плиток на стену крепят планку. 5. При верно выбранном диаметре бура не расколется.