Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#444275

Когда строители делали ремонт во всей квартире, то неуглядел схему подключения ПС, она у меня такая как справа заранее прошу прощения и благодарю за использованный материал. Из ТСЖ спецы требуют чтоб я кран со стояка убрал, но это сущий гимор для меня. До их осмотра я и не знал о его существовании и как не пытался подлезть и повернуть барашек - ничего не получилось, далеко он да и всё колено газовым ключём не смог провернуть. Теперь вопрос: Есть ли какой закон, на основании которого они обяжут меня таки ломать стену и убирать кран?

Ну, здравствуйте, коллега!
Про закон не скажу, не знаю. Но суть дела понятна: при такой переделке прежний хозяин "изменил предусмотренную проектом дома схему...". Причем - незаконно (ибо вряд ли кто-то мог ему согласовать установку крана, позволяющего перекрывать воду по всему стояку ГВС). Раз так - то ТСЖ (если захочет) обязательно найдет соотв. статью в каком-нибудь из Кодексов; скорее всего - в КОАПе для начала...

РекламаКонкурс от КРЕПС

Участвуя в конкурсе "Золотые руки" Вы получаете шанс выиграть 1 000 000 рублей

Подробнее

Изменение инженерных коммуникаций относится к перепланировкам и требует согласования. В Москве порядок определяется следующими документами

  1. Закон г.Москвы от 29 сентября 1999 г. № 37 "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" (с учетом изменений и дополнений).

  2. Распоряжение Мэра Москвы от 31 июля 1996 г. № 166/1-РМ "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г.Москвы" (утвержден Порядок оформления разрешений на переоборудования и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах).

ТСЖ может обратиться в жилинспекцию, которая выпишет штраф и предписание устранить несогласованные изменения. Вы конечно можете на них наплевать, но жилинспекция может обратиться в суд и добиваться устранения нарушений в судебном порядке. Суд они выиграют однозначно.

Но все это лишь ВОЗМОЖНЫЙ вариант развития событий. Возможно вы просто сможете договориться с ТСЖ :-)

С ТСЖ можно договориться, если пройти по стояку и убедить жильцов, что бы они признали необходимость установки крана на их стояке. Обьяснить это дополнительной возможностью избежания аварийных ситуаций, вернее минимицации их последствий. В принципе, наличие крана никак не влияет на работу системы. А вот то что сантехник лишается дохода по его закрыванию, ... это есть.