Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#39755

Перебрав все варианты энергии и энергоносителей пока остановился на твердом топливе (дрова), булерьяне (или типа этого) и воздушном отоплении дома.
Почему-то про этот способ отопления дач и небольших домов информации не нахожу. Судя по инетовской информации отопление воздухом широко применяется в промышленности и коттеджном строительстве. Мало того оказывается с давних времен так отапливались на Руси церкви. Пишут, что зарубежом, в частности Канаде, 80% домов отапливается воздухом. Не буду переписывать все плюсы воздушного отопления, кому интересно наберите в поисковике "воздушное отопление" и увидите огромное количество информации. А кому лень почитайте здесь:



Знаю, что везде пишут про необходимость непрерывного отопления, т.е. газом, соляркой или электричеством из-за малой теплоемкости воздуха. Но на мой взгляд при достаточном утеплении на мой дом (1-й этаж) вполне достаточно булерьяна 10-12 кВт с непрерывным горением 6-8 часов. При этом считаю, что принудительную вентиляцию можно будет использовать только вначале для быстрой растопки и прогрева, а потом хватит естественной. Шум приточно-вытяжных вентиляторов один из главных минусов воздушного отопления. Поэтому хочу взять печь с запасом мощности. Схемы воздуховодов особых вопросов не вызывают, все очень наглядно и просто. Купить элементы воздуховодов разных видов можно без проблем. И сделать тоже. Главный вопрос заключается в расчете сечений воздуховодов. Ничего конкретного в интернете найти пока не удалось, поэтому нельзя сделать даже пропорциональный рассчет. Может кто-нибудь поможет конкретными примерами?

Profi550 написал :
Может кто-нибудь поможет конкретными примерами?

Попробовал к (БУЛЬ) воздуховоду снизу подставить маленький вентилятор, результат понравился,если этот поток направить в конкретное место думаю рабочая идея.

Регистрация: 29.10.2005 Малоярославец Сообщений: 105

Вентиляторы мне думается надо взять 80мм компьютерные и запитать их от 6-7 вольт, чтобы меньше тарахтели и меньший воздушный поток будет давать прогреваться воздуху в воздуховоде. На wcb. дублировать ответ не буду. Вообще то сам думаю на эту тему, но впереди стройка и много других первоочередных дум.

Газ исключаю по причине отсутствия магистрального, а балонный хлопотно и дорого. Электричество в нашем товариществе строго лимитировано и есть шанс вообще без него остаться. Солярка? Грязно, вонюче, уже не очень дешево... А лес рядом. Да и заказать машину дров без проблем. Кроме того с прицелом на будущее скромное пенсионное обеспечение стараюсь свести финансовую зависимость к минимуму.
Если бы не было "долгоиграющих" Булерьянов я бы и не заморачивался. Топочную собираюсь сделать в доме, отдельное помещение размером ~1х2м. Прокладка воздуховодов в стена исключается, т.к. дом брусовой.Насчет схемы воздуховодов окончательно не определился. 1-й вариант разводить ветками от основного ствола (воздуховода). 2-й - в каждое помещение вести свой рукав. В любом случае все тепло с печки будет сначала собираться в один большой короб, а уже из него или пойдет в основную магистраль или по персональным воздуховодам. В этом случае я всегда могу все тепло направить в нужные мне помещения без потерь. Это я к тому, что кое-где встречается вариант по которому на каждую трубку Булерьяна одевается отдельный воздуховод. Это вариант менее экономичный в случае, если мне надо отапливать только часть помещений. В общем коробе я собираюсь разместить вентилятор. Детально пока не продумывал, это зависит от общей схемы. Вентилятор хочу сделать с регулировкой оборотов. Возможно вентилятор будет выводиться из воздуховода, чтобы не препятствовать естественной вентиляции. Короба хочу прокладывать по верху в углах. Обязательно их декоративно закрою. Красивых решеток и сеток сейчас полно. Утеплять короба собираюсь только со стороны стен и потолка, остальное тепло все равно пойдет в помещение. Разумеется будут предусмотрены заслонки, шиберы. До конца еще не решен вопрос доставки холодного воздуха из отапливаемых помещений в топочную. Можно попробовать просто решетками в перегородках, а можно по дополнительному воздуховоду. Вот такие на сегодняшний день мысли.

Нашел информацию, что самый маленький Бренеран (аналог Булерьяна) мощностью 6 кВт пропускает через себя 4,5 куб.м воздуха в минуту. Не написано только в каком режиме. Видимо на максимальном прогреве.

В этой идее с вентилятором я вот что надумал от патрубков вывести рукава через пол в подвал там эти трубки собрать в один короб и поставить один регулируемый вентилятор.Почему так? потому что в подвале не летает пыль а так по дому вместе с тёплым воздухом будет пыль летать по кругу(заодно и постоянный свежий воздух в доме.)(и шума нет).

Я в инете читал техническую документацию на котлы воздушного отопления на газу. Так вот там вентиляторы включаются лишь иногда. вроде на несколько секунд, затем перерыв несколько минут. На входе обязательно должен стоять воздушный фильтр.

2Akademik

Идея оригинальная, но есть минусы:

  • вентиляция будет только принудительная, требуется постоянная работа вентилятора, чтобы загонять воздух вниз под дом, а я основной хочу сделать именно естественную, а вентилятор только при растопке,
  • зависимость от электричества, дополнительные расходы на электроэнергию,
  • дополнительное утепление воздуховода,
  • отверстия в полу во всех отапливаемых помещениях, со всеми вытекающими хлопотами,
  • сложность с перераспределением тепла по разным помещениям, т.к. главный короб под домом, (наиболее эффективно управление заслонками именно на коробе),
  • при верхнем расположении воздуховодов они не мешают и могут иметь по нескольку выходных отверстий для равномерной подачи теплого воздуха, а из пола...???? Гнать по полу? Будут мешаться. По углу вверх, а потом под потолком? Не очень..
    Это то, что сразу на ум пришло...

2Andrey86

М-да.... Воздушный фильтр поставить не проблема, а вот как он ослабит естественную вентиляцию? В вентиляции учитывается даже трение воздуха о стенки воздуховода... Кстати лучший показатель по трению у железных воздуховодов.

Profi550 ,мой вариант потребует проработки и эксперементов.У булера боооооооооооольшой минус притягивает он пыль в воздуховод.от того идея забор воздуха из другого места.
А принудительный обогрев при помощи вентиляторов нужен не так часто.
У меня такая идея возникла когда печ была разогрета а дверь забыл закрыть (изба холодная почемуто стала даже удивительно) подставил вентилятор через пять минут АФРИКА.

2Akademik

.....подставил вентилятор через пять минут АФРИКА.

Это обнадеживает

НУ да похоже на тепло завесу(или как там оно называется)

Вообще-то, при устройстве воздушного отопления рекомендуется подавать теплый воздух именно снизу, а удалять сверху. Т.е. без утепленного подполья не обойтись.

Vladimir Romanov написал :
Вообще-то, при устройстве воздушного отопления рекомендуется подавать теплый воздух именно снизу, а удалять сверху. Т.е. без утепленного подполья не обойтись.

Была такая мысль. Вроде бы логично, что теплый воздух поднимается вверх и помещение прогревается раномернее по всей высоте. Но есть и другая логика, что теплый воздух попадая в помещение охлаждается и опускается вниз, где к тому же имеется дополнительная тяга благодаря забору холодного воздуха на прогрев. Эту версию подтверждают все просмотренные мною в интернете схемы воздушного отопления, где всегда теплый поступает сверху, а холодный забирается снизу. Кроме того выше уже писал, что подача холодного воздуха под дом скорее всего потребует постоянной работы вентилятора. Во всяком случае естественная вентиляция в этом случае под большим вопросом.

Простите, что вклиниваюсь. Не кажется ли вам, что по сравнению с жидкость теплоемкость воздуха очень мала и чтобы прогреть несколько помещений его понадобится ТАКОЕ количество. Не корректно, но всё-таки, в окрасочной камере размерами 7*4*2.5 стоят вентиляторы начиная с 5 кВт, 7-9 норма, есть и 11кВт. Тепловая мощность теплогенератора 180-240 кВт, а температура всего 60-80 градусов.

Вот что писали о воздушном отоплении в 19-ом веке:

"Система пневматического (воздушного) отопления (см. Калориферы).
Впервые применена в 1792 г. при постройке госпиталя в Дерби (духовые печи). Об этих печах упоминает Львов в изданной им в 1799 г. "Русской Пиростатике". Печи эти были известны под именем коробовых, помещались в подвалах и состояли из больших железных кожухов, в которых складывались топливники из кирпича. Дым или прямо направлялся в трубу или перед тем циркулировал по горизонтальным металлическим трубам.
В пространство, окружающее прибор, входил воздух подвала и, нагревшись, направлялся особыми каналами во внутренность комнат. С 1836 г., благодаря Аммосову, значительно подвинувшему совершенствование приборов воздушного отопления своими калориферами, этот род отопления начинает быстро распространяться в России и затем, трудами главным образом русских инженеров, достигает к нашему времени значительного развития. ... . Коэффициент полезного действия рационально устроенного калорифера 70 % - 80 % По простоте конструкции, сравнительной дешевизне, удобству ремонта и несложности ухода за ними, калориферы, особенно большой теплоемкости, представляют приборы весьма совершенные, но эти достоинства в значительной мере парализуются следующими крупными недостатками всех вообще калориферов:
1) они не дают равномерного распределения тепла по горизонтальному и вертикальному направлению помещения ими отапливаемого; 2) централизация их крайне ограничена тем, что они могут доставлять горячий воздух лишь на длину радиуса в 3 сажени, по горизонтальному направлению от места их расположения, и лишь иногда для 3-го и верхних этажей радиус этот может быть доведен до 6 саженей.
Вследствие этого в больших зданиях приходится ставить значительное число калориферов, что уменьшает удобство системы в смысле ухода за нею, и делает здание менее безопасным в пожарном отношении. Другие важнейшие недостатки пневматического отопления указаны в статье Калориферы. Неупомянутые более мелкие недостатки устранимы при рациональном устройстве системы, но устранение их значительно увеличивает первоначальную стоимость устройства. Численные данные, относящиеся к калориферам, см. ниже."

Вентиляторов в ту пору еще не существовало...

А вот еще (О. - отопление):

"При оценке воздушного О. авторами единогласно указываются на некоторые недостатки, зависящие отчасти от того принципа, на котором оно построено, отчасти же от неудовлетворительного исполнения его. Справедливые жалобы на воздушное О. раздаются там, где воздух нагревается металлическими калориферами (известное Амоссовское О.), которые, накаливаясь докрасна и снабжая воздух горячим, в высшей степени сухим и дурно пахнущих воздухом, вызывают головные боли и общее недомогание.
Ныне калориферы строятся большей частью из кирпича и поверхности их нагреваются обыкновенно лишь до 80-120° Ц.; но поступающий в обогреваемые помещения воздух, тем не менее, часто имеет температуру в 60° Ц°. и выше. Присутствие в этом воздухе дыма и копоти указывает на неисправность калорифера (трещины в стенках его) или на неплотности в дверцах воздухогрейной камеры, через которые дым может проникнуть в камеру из смежных помещений.
Некоторое количество копоти, оседающей обыкновенно в виде темного налета около душников, через которые нагретый воздух вступает в комнаты, происходит от пригорания органической пыли на не всегда чистых поверхностях калориферов и сообщает воздуху специфический запах, иногда заметный - и то лишь в слабой степени - только ок. душников, но нередко наблюдаемый и во всем помещении.
Часто слышатся жалобы на сухость воздуха при воздушном О. Действительно, притекающий через душники нагретый воздух представляется, относительно, весьма сухим (5-9 % относительной влажности), но, распределяясь по комнате и охлаждаясь, он становится снова влажнее и, по многочисленным исследованиям, достигает обыкновенно 40-60 % отн. влажности; редко влажность его понижается до 30 %, иногда же она поднимается выше 60 %.
Более высокая степень влажности комнатного воздуха достигается там, где существуют приспособления для искусственного увлажнения его (большей частью, в виде плоских металлических корыт, наполняемых водой и расположенных над калориферами в воздухогрейной камере). В последнем случае, выходящей из душников воздух, вместо 5-9 %, может иметь 12-16 % отн. влажности.
Таким образом, точное наблюдение не подтверждает предположения об особенной сухости комнатного воздуха при воздушном О. И если, тем не менее, субъективное ощущение сухости существует, то оно, по-видимому, обусловливается, с одной стороны, влиянием продуктов сухой перегонки пыли на слизистые оболочки рта и гортани (Фодор), а с другой - тем, что комнатный воздух, при этом способе О., всегда находится в довольно значительном движении, вследствие чего
он отнимает у поверхности тела обывателей большие количества влаги, а потому кажется сухим.
Часто раздававшиеся в прежнее время жалобы на неравномерное распределение тепла при воздушном О. отчасти устранены новейшими усовершенствованиями в конструкции печей и воздухогрейных камер, в расположении проводящих гретый воздух каналов и пр., и мы знаем, на основании точных исследований, что при этом способе О. действительно можно получить более или менее равномерное распределение теплоты как по этажам, так и на различных местах одного и того
же помещения, причем существующие разницы в температурах как горизонтальном, так и в вертикальном направлении, не превышают допускаемых с санитарной точки зрения предельных величин.
Наиболее существенным, и в то же время неустранимым недостатком воздушного О., обусловленным не случайными недостатками в устройстве и эксплуатации приборов, а самой сущностью этого способа О., является тесная связь между О. и вентиляцией, причем один и тот же воздух выполняет две задачи, т. е. нагревает помещение и в то же время вентилирует его.
Эта связь невыгодна для вентиляции, так как последняя происходит здесь не при помощи настоящего, так сказать "натурального" наружного воздуха, а посредством воздуха, сильно нагретого и, вследствие этого, до известной степени измененного в своем составе. Правда, современная техника сумела до известной степени смягчить и этот недостаток воздушного О., устраивая двойные воздухопроводные каналы, из которых одни берут воздух из верхней, весьма горячей, части воздухогрейной камеры, а другие - из нижней, холодной части ее; но ведь в течение всего топочного периода приходится впускать в отапливаемые помещения более или менее сильно нагретый воздух.
Если, несмотря на упомянутые недостатки, воздушное О. имеет довольно значительное распространение, то оно этим обязано сравнительной дешевизне устройства, прочности приборов, не требующих частого ремонта, и простотой ухода за ними. Во всяком случае, при устройстве и эксплуатации этого способа О. необходимо заботиться о том, чтобы люди, находящиеся в обогреваемом помещении, не страдали от горячей струи выходящего из душников воздуха.
Для этого нужно, во-первых, по возможности уменьшать темп. притекающего воздуха, соответственно увеличивая его количество, и, во-вторых, устраивать душники выше человеческого роста. Для удаления испорченного воздуха должна быть устроена центральная вытяжная вентиляция, с расположением отдушин непосредственно над полом; в этом случае поступающий в комнату гретый воздух получает, в общем, движение сверху вниз, благоприятствующее равномерному распределению теплоты.
Приспособления для регулирования температуры притекающего воздуха должны находиться не в подвале, т. е. не в воздухогрейных камерах, а в самих обогреваемых помещениях."

Тут, действительно, написано, что душники нужно располагать выше человеческого роста. Видимо в моем раннем сообщении я что-то напутал, прошу извинить.

2Vladimir Romanov

Огромное спасибо за эти материалы. Они меня окончательно успокоили, т.к. основные описанные в статьях недостатки В.О. у меня исключены. Максимальное расстояние до жизненнонеобходимых мне зимой помещений при моей планировке будет не более 3 метров от топочной (чуть больше 2 саженей). В описанных системах В.О. речь идет фактически о дымоходах проходящих через комнаты. У меня в системе будет циркулировать только комнатный воздух полностью изолированный от дымохода. У меня не должно быть раскаленного/горячего воздуха при основном пиролизном режиме работы печи. Вопрос пыли я обдумывал. Но в то же время все аналогичное печное отопление должно иметь этот недостаток, однако люди Булерьянами пользуются и особо на пыль и сухость во рту не жалуются. В качестве решения предполагается установка воздушного фильтра. Однако есть опасение насчет снижения воздухообмена при естественной вентиляции. Самое главное, что подтвердилось мое предположение о достаточности только естественной вентиляции. Кроме этого у меня предполагается частичный регулируемый воздухообмен с забором свежего уличного воздуха прямо в топочной с целью одновременно и освежения и регулировки температуры. Конечно мне еще надо пособирать информации, посчитать, но в правильности своего выбора В.О. я окончательно уверился. Еще раз Огромное спасибо.

Посмотри здесь может поможет

2Rendal

Спасибо. Вот ведь попал!!! Это наши арендаторы. Они сидят на первом этаже, а я на третьем.

Куда то PROFI550 пропал... интересно получилось у него с воздушным отоплением?

У нашего знакомого такое есть. Первый этаж - теплый пол, второй - воздушное отопление. Сделал его сам, радиатор взял от артиллерийского тягача АТТ, вентилятор ВЕНТС 150 купил в строймагазине за 300 грн (60 баксов) Воздуховоды - или гофра, или каналы в перегородках/перекрытиях. Котлы - газовый и твердотопливный. Расчета естественно не было. Гофра утеплена изовером. Система отлично работает уже 2 сезона

Akademik написал :
через пять минут АФРИКА

Именно.

Машинист написал :
Сделал его сам, радиатор взял от артиллерийского тягача

А какой объем жидкости греется и прогоняется через радиатор??? Можете узнать?

Error написал :
Можете узнать?

Могу узнать только тип насоса, который у него стоит. Сколько прогоняется через радиатор - неизвестно. Кстати, та же фирма ВЕНТС делает (или собирается делать) калориферы для воздушного отопления.

Тут их характеристики.

Регистрация: 31.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 615

Вот здесь почитайте.

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Дом у меня 230 кв.м и мне посчитали необходимую тепловую мощность для обогрева 17 квт,обогревать думаю воздухом .Пока остановился на такой схеме :канальный рекуператор с встроенным водяным подогревом (на 20 -25 квт)использовать как основной источник теплого воздуха ,и вентилятором -в природе существует множество-подсоединить к ТН с функцией пассивного охлаждения +бойлер .Единственно пока не пойму как организовать ,чтобы с улици забиралось только 20% воздуха ,а остальное бы крутилось внутри через фильтр с увлажнителем .

JurijS написал :
для обогрева 17 квт,обогревать думаю воздухом

Вав! классная схема. старик!
17 Квт - это типа теплоптери через стены-крышу-пол?
Теплоемкость воздуха 1,2 Кдж/кг*град - Ну типа 0,3 Ватта. Для 17 квт надо качнуть 17.000/0,3 = всего то 56666 кубов в час... Или 15,8 кубов в секунду...
Фигня какая... Ураган Катрина в отдельно взятом доме...
Пардон, если вы любите погорячее, например градусов 40 исходящего теплого воздуха, то цифру можно уменьшить раз в 10.. До 1,5-2 кубов в секунду очень теплого воздуха...
Ставите улитку цеховую, метра полтора в диаметре... и качаете!
20% снаружи тут ни при чем... теплопотери идут через стены...

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

17 квт -это мощность нагревательного котла ,в моем случае это ТН(тепловой насос),расчеты проводили 2 независимые фирмы ,а еще одна фирма посчитала ту же мощность для обогрева дома ,но уже в качестве источника тепла используя газовый котел....Цифры реальные -проверьте свои расчеты ....Интересует механическая возможность забора 20% воздуха с улицы....ну там мож клапан какойто....

JurijS написал :
ифры реальные -проверьте свои расчеты .

Да я не спорю! Да хоть 7 фирм пусть посчитают...
У меня так например ок. 12 квт...
Но имеется ввиду, что эти 12 квт...
Но они не внутри "крутятся". а их добавлять надо! каждый час...
Потому что они через стенки- потолок-окна-пол "улетают"...
Вы, похоже, уроки физики в свое время за сараями прокурили или в морской бой проиграли...
Если вы про рекуперативную вентиляцию, то это другое... Не просто подмешивание 20% внешнего воздуха к внутреннему.
Сделайте вентканал с соотношение 1/5... и гоняйте воздух... одну пятую на улицу выдуваетй а 4/5 - просто гоняйте... Через щели будет вам подсасывать ваши 20%...

Ну или просто - выдувайте на улицу ваши 20% от объема дома, и сделайте приточный канал... Вот и все дела... Топите улицу, коли охота такая...

Регистрация: 04.12.2008 Мариямполе Сообщений: 85

Вы ,уважаемый ,чтот напутали -у меня дом ,а не шалаш.Зимой при -20* в доме без обогрева вода в ведре не замерзает.И собираюсь я использоваль ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ,а не греться теплым воздухом стоя на улице около вентилятора.Загуглите: ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ и будет Вам счастье....

Зачем мне гуглить, если я физику знаю... И использую для рассуждений не рекламные проспекты. а физические справочники...
ВСЕ воздухом "отапливаются", в смысле используют как теплоноситель, так как это среда нашего обитания... Просто способы нагрева его - разные.
У воздуха есть определенная теплоемкость. И если надо из точки А, где воздух нагревается, перености некоторое количество тепла в точку Б, где вы живете, то очень легко посчитать, сколько нужно воздуха и какой температуры туда перегнать...
Теплоемкость - это физический параметр... Он просто есть, и все, ничего с ним не поделаешь... Его можно только использовать...

Например, одно и тоже количество тепла (1 Квт) с разницей теплоносителя в исходной точке и конечной в 20 градусов может быть перенесено ИЛИ 150 кубометров воздуха, ИЛИ 43 литрами воды... А если 10 Квт - тосоответсвенно 1500 кубов или 430 литров...И так далее...
Кому что проще - тот то и использует...

То, что у вас дом, а не шалаш, неменееуважаемый, это хорошо... Хотя и не очень утепленный, судя по всему. Или очень большой. А у дома есть такие характеристики как площадь охлаждения (стены, потолок, пол...), а у этих стен-потолков есть определенный коэффициент теплопередачи...
То, что вам посчитали 17 квт - это и означает, что в наихудших условиях (максимальная разницы температур внутри-снаружи) их должно хватить, что бы вы не померзли...
Но это НЕ отменяет задачи, что эти 17 Квт надо растаскивать по всему дому каждый час от источника...
Как - это уже техническая задача.

И если вы намерены обновлять 20% воздуха за какой то период, то значит что 20% тепла, содержащегося в воздухе дома улетают в атмосфэру... И вам потребуется их компенсировать дополнительно к тем 17 Квт... Если указать конкретные температуры снаружи и внутри и конкретный объем - можно будет посчитать это в КВт...