Здравствуйте. Из-под стяжки (ровной, сделанной саморастекайкой) вдоль стен у меня прилично выступают гофры с проводами, плинтусом их не закрыть. Лить еще один слой лень, решил для поднятия уровня пола положить на него фанеру (может он и потеплее тогда будет?). На полу будет линолеум. Вопросы такие:
Надо ли выдерживать перед укладкой фанеру в помещении (если да, то сколько)
Какой сорт, дерево или что там еще бывает покупать для этих целей (может еще и подскажете можно ли брать на рынках в Москве?)
Достаточно ли дюбель-гвоздей для крепления ее к полу.
Класть буду в два слоя по 4-5 мм, швы этих слоев должны совпадать или совсем наоборот
Если какую хитрость еще подскажете буду очень благодарен.
Я ложил 16мм в один слой, не выдерживал, была вроде сухая. Предварительно прогрунтовал ПВА, крепил к стяжке на 6мм дюбеля с шагом примерно 50см. В два слоя ложат со швами вразбежку. Надо учесть что листы могут немного отличаться по толщине. Кроме того если стяжка не строго в плоскость, есть даже небольшие отклонения (до 1 мм), то там будет люфт с фанерой и как результат дюбеля могут повылазить образуя на линолеуме бугры вплоть до дыр. У меня в паре мест когда такое начало появляться со временем - набил там почаще дюбелей. Думаю, можно было еще взять пустую тубу из под герметика, в нее плиточный клей и впрыснуть в отверстие дюбеля чтобы затекло в люфтовую щель по горизонтали, потом дюбель на место.
Я бы сделал фанеру в один слой 12мм, обязательно на мастику (как пример Гарант +) или паркетный клей (как пример UZIN MK-80). Дюбель-гвозди 33шт на целый лист (1525*1525) по 7 шт по периметру и по центру 3*3, вместе с мастикой этого вполне хватает + не образуется пустот под фанерой даже при слегка неровном основании. Фанеру можно взять ФК 4*4. Возможно стыки придется прошлифовать, чтобы было без перепадов.
P.S. За последний месяц в Питере очень сильно подорожала фанера( Причем ситуация сложилась так, что в магазинах еще есть по старым ценам, а на складах уже по новым. Приходится повышать цена на паркет "под ключ".
2 Polar_bear: В два слоя в разбежку 12 мм фанеру - см. например . В один слой Вы торцы в один уровень замучаетесь сводить - mirparket, к сожалению, в вопросах половых покрытий, скажем так,
Спасибо за советы и ссылки. Изначально хотел класть в два слоя, чтобы первый поднял уровень пола, а второй - прикрыл сверху мои кабеля. Когда советы про 1 слой прочитал, подумал, что можно в 2 слоя только по периметру комнаты выложить, а в середине в один. Но Farrier именно в 2 советует. Какое-то обоснование есть?
Возможно, я в чём-то и некомпетентен, но всегда рад узнать что-то новое, прошу Вас, просветите Farrier. Но, насколько мне известно, ни одна серьезная фирма, занимающаяся паркетными работами, не укладывает фанеру на стяжку без клея. Посоветовал, на мой взгляд, оптимальный вариант. Чтобы не было перепадов - фанеру шлифуют.
С учетом того, что пол изготавливается под дешевое покрытие - линолеум, то с двумя слоями фанеры он получается несколько дороговат. Можно было бы за те же деньги постелить, например паркетную доску. Кстати у нас такого стандарта фанеры 16мм я не встречал.
zx1812 написал :
Кроме того если стяжка не строго в плоскость, есть даже небольшие отклонения (до 1 мм), то там будет люфт с фанерой и как результат дюбеля могут повылазить образуя на линолеуме бугры вплоть до дыр.
Такое может получиться и при слабой стяжке, если она почти сыпется....
Был прецедент в виде "грибов" из дюбель-гвоздей в офисе....
Дома ложил фанеру 12 мм. Делал так - плиточный клей, фанера с 2 мм. зазором от предыдущего листа, далее 35-40 шт. дюбель-гвоздей. После шлифовал края по один уровен и швы проходил шпаклевкой для дерева. Пока все отлично - на полу линоилум, тепло что можно свободно лежать или ходить босиком. Не где ничего не проступило и не скрипит.
Слышал что нужно оставлять некоторый зазор между листами и стеной.
Каков зазор у вас между фанерой и стеной?
Также насколько я понимаю шпаклёвка, которую вы уложили в швы между листами при высыхании становится твёрдой. Получается что листам фанеры уже некуда расширяться при изменении температурно-влажностного режима.
что вы думаете по этому поводу?
2Mega549
Лежит около 8 месяцев.
Зазор между стеной около 1 см.
Гм, не понял про расширение - вообщем то она прибита подчти на 50 дюбель гвоздей. Не уверен что возможны большие подвижки из-за смены температурно-влажностного режима в данной ситуации.
P.S. Забыл в предыдушем написать, лиолиум лежить на 2мм подложке.
зачем тогда вообще зазор в 2мм делать если фанера прикручена и никуда ходить не может?
зачем делать отступ от стены?
линолеум просто постелили или сажали на клей полностью промазав всю поверхность ?
Фанерой затарился, вопрос по технологии укладки. Сначала я собираю все листы в стопку и сверлю дырки под дюбеля, потом раскладываю по полу, потом один за одним поднимаю лист, мажу под ним клеем, ставлю на место и приколачиваю дюбель-гвоздями (думаю обойтись по 25 на лист). Так?
Кстати, когда линолеум покупал - продавец сказал, что его надо на твердое основание укладывать, т.е. как я понял никаких подложек.
Зачем сверлить заранее фанеру?)
у нас технология такая:
1) кроите фанеру, раскладываете по полу;
2) поднимаете лист и мажете пол клеем зубчатым шпателем, кладете лист;
3) сверлите перфоратором дырки под дюбеля и забиваете их.
25 шт на лист на мой взгляд мало, побольше дюбелей по периметру листа
Ну, типа, чтобы фанеру сверлить "деревянным" сверлом, а основание победитовым. Потеря времени?
Еще вопрос - если у листа фанеры изначально "горбик" посередине, то его все равно как класть этим "горбиком" вверх или вниз, все равно дюбеля притянут?
2 mirparket: Кто Вы так делает??? Сверлить бетон после того, как намажете мастикой??? БСК. Вся бетонная крошка останется на мастике - фанера ровно не ляжет.
2 Polar_bear: Вы правильной дорогой идете - включите голову и не полагайтесь на некомпетентные советы. Практики обычно размещают фото своей работы, теоретики только советуют вещи, несовместимые с логикой. BV, mirparket - имя им - легион.
Мы с другом делали так, как Вы и представляли - сначала пилится и раскладывется 2 слоя фанеры, затем размечаются (при помощи карандаша, детектора Bosch DMF 10 Zoom и такой-то матери ) места для отверстий, сверлится фанера до бетона сверлом ф4 мм, отверсия раззенковываются, потом дырки намечаются в бетоне буром ф4 мм (сквозь фанеру), затем фанера поднимается и дырки в бетоне рассверливаются буром ф6 мм под пластиковый дюбель. После чего пол пылесосится, мажется КН-3, кладется нижний лист фанеры, мажется КН-3, кладется верхний лист фанеры, притягивается саморезами.
2 Polar_bear: Да, при укладке фанеры на пол забудьте про такое слово, как "победитовое сверло". Только профессиональный перфоратор SDS+ и правильные буры - Hilti, Makita, BOSCH, DeWalt. С победитовыми сверлами и Ваши внуки пол фанерой будут укладывать
Mega549 написал :
наверно ходить конечно приятнее по мягкому.
но боюсь что ножки стула могут продавить линолеум и оставить след,
если под ним мягкая положка.
Проверено - хороший жесткий линолиум ничего не остается. Во всяком на моем
Farrier. написал :
2 mirparket: Кто Вы так делает??? Сверлить бетон после того, как намажете мастикой??? БСК. Вся бетонная крошка останется на мастике - фанера ровно не ляжет.
С умным человеком и пообщаться приятно) Неужели я произвожу впечатление идиота и уложив тысячи метров паркета, при требованиях к финишной идеальной ровности пола всё время не замечал и косячил?! Возможно всё, но вряд ли)
Пол сверлиться через фанеру уложенную уже на клей/мастику, уложена она плотно, все отходы сверления выбрасывает на фанеру, а никак не под нее, этому мешает и плотное прилегание фанеры к полу (между фанерой и полом сплошной слой клея), и то что бур приспособлен к тому, чтобы выталкивать наружу продукт сверления (пыль). Просверлил дырочку, пропылесосил, забил дюбель/вкрутил саморез, кому как угодно. Быстро, качественно удобно.
Farrier, но и Ваша технология имеет право на существование, это для тех кто любит тяжело и трудно, а я за то чтобы упрощать операции при условии если это не приведет к ухудшению качества и уменьшению срока службы паркетного пола (занимаюсь только напольными покрытиями).
И Farrier, в следующий раз прошу обоснованные претензии ко мне, а не огульные обвинения
to полюбившийся мне F прилагаю:
2 mirparket: . Так что с поиском таких фотографий проблем нет, вот только это не в(В?)аша работа
mirparket написал :
Пол сверлиться (???) через фанеру уложенную уже на клей/мастику, уложена она плотно, все отходы сверления выбрасывает на фанеру, а никак не под нее
А вот у нас с фанерой беда... Как-то не уследила за кухонным краном, вода перелилась и залила кухню и коридор, где у нас под линолеумом была положена фанера. Разбухла, зараза такая, и выгнулась вверх. Я ее даже стала батутом обзывать, фанеру эту Сейчас немного примялась, но всё равно чувствуется, что выгнута
Неужели до сих пор не придумали более совершенные материалы, чем такие гигроскопичные и нестабильные, как фанера? Почему, например, не использовать (из того, что навскидку доступно) сотовый поликарбонат?
Farrier. написал :
2 mirparket: ГЫ 3 раза. Так что с поиском таких фотографий проблем нет, вот только это не в(В?)аша работа
Вот докопался-то, ну неужели я бы стал чужие фотографии выдавать за свои не судите по себе) Работа наша, укладка на этих фотографиях моя, отделка (шлифовка, лакировка) отделочников.
Farrier. написал :
Теоретик
и что больше нечего сказать?
mirparket. написал :
сверлиться (???)
Спасибо, что взяли на себя труд выделить мою ошибку, это так любезно с вашей стороны
Даже не знаю как и доказать, что моя работа? Может так (работа по этапам):
2mirparket
у меня вообще есть некоторые сомнения по поводу надёжности крепления фанеры к стяжке посредством дюбель гвоздей. если мы их протыкаем сквозь фанеру, то часть дюбеля будет в фанере и на стяжку останется уже не так много. вы используете дюбеля 6x40 или длиннее?
Стяжка по определению менее прочная чем бетон и ударная дрель проходит её без особых проблем. Вопрос в том надёжно ли зацепиться в ней дюбель гвоздь, у которого расширение хвостовика при вбивании шурупа не так велико как при использовании обычного дюбеля и более толстого шурупа.
Насколько я понимаю вы используете дюбель гвозди с потаённой головкой, чтобы полностью утопить их в фанеру.
также судя по приведённой вами фотографии вы не заделываете шпаклёвкой швы между листами фанеры. наверно для паркета они не критичны, но скажем при настиле линолеума могут негативно проявить себя. может всё таки лучше заделать шпаклёвкой по дереву, а потом зашкурить, чтобы покрытие было монотонным и ровным.
2all
я заметил что многие кладут на спец.мастику. кстати какую лучше использовать?
у меня есть почти полная канистра 10л. с полимерно-битумной мастикой.
может она тоже подойдёт для этих целей? (т.е. для фиксации фанеры на прогрунтованной цементной стяжке, тем более что такая мастика даёт дополнительную гидроизоляцию фанере).
Для фанеры до 15 мм - 6*40, SORMAT (отечественные аналоги я бы не стал применять), та часть, которую у него разжимает примерно 27-25 мм. И именно сормат на мой взгляд держит очень хорошо.
Mega549 написал :
может всё таки лучше заделать шпаклёвкой по дереву, а потом зашкурить, чтобы покрытие было монотонным и ровным.
для линолеума мне кажется это обязательно)
А ваша мастика для жилых помещений нормально? Вообще битумную мастику применяют для таких целей. Мы используем, как правило, мастику Гарант+ у нее есть свои плюсы) дешевая (плюс скорее для заказчика, держит хорошо, густая и при не очень ровной стяжке небольшие неровности ею можно убрать - не образуется пустот под фанерой.
Дюбелей, наверное, чем больше, тем лучше, но хватит по 7 шт. на сторону по периметру (шаг примерно 25 см), и по центру фанеры 3*3 - 9 штук всего 33 штуки на лист. 12 мм в вашем случае вполне хватит, вам же под линолеум?
Может быть лучше купить влагостойкую фанеру ФСФ? Правда говорят, что она делается с использованием не совсем экологичных материалов. В Паркет Холле эту фанеру испытывают кипячением, несколько часов кипятят, до расклеивания, делать им нечего)
по поводу битумной мастики.
ну высохнет она постепенно под фанерой и что ей там будет?
сверху же ещё и чистовое покрытие настилается
Farrier. написал :
Мы с другом делали так, как Вы и представляли - сначала пилится и раскладывется 2 слоя фанеры, затем размечаются (при помощи карандаша, детектора Bosch DMF 10 Zoom и такой-то матери ) места для отверстий, сверлится фанера до бетона сверлом ф4 мм, отверсия раззенковываются, потом дырки намечаются в бетоне буром ф4 мм (сквозь фанеру), затем фанера поднимается и дырки в бетоне рассверливаются буром ф6 мм под пластиковый дюбель. После чего пол пылесосится, мажется КН-3, кладется нижний лист фанеры, мажется КН-3, кладется верхний лист фанеры, притягивается саморезами.
Дюбель брали диаметром 6 мм, верно? Следовательно, саморез диаметром 4мм. Не понятно как саморез будет держаться в отверстии 4 мм? Или Вы дюбель с натягом в фанеру забивали? Всегда думал что под дюбель отверстие сверлится того же диаметра.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.