Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#447373

Несколько вопросов к знатокам:
1.Можно ли убрать провод в кабель-канал, если брус обшит пластиковыми панелями.
2.Как положено пропускать провода через деревянную стену? Точно не помню, вроде через стальную трубу. А через пластиковую можно, например, через обрезок МП трубы?
3.На печь-каменку надо ставить УЗО. Заземление идет от самой печки через стену на улицу по железной шине в контур, а щиток с вводными автоматами находится в предбаннике, т. е. неблизко ни разу... Как лучше сделать - от соединения земли печки и шины протянуть провод к автоматам?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Можно ли убрать провод в кабель-канал, если брус обшит пластиковыми панелями.

Можно, но заделывать натуральное дерево пластиковыми панелями я не стал бы. Я понимаю, что это у вас уже сделано, что это смотрится эстетичнее, но ...

AV_B написал :
Как положено пропускать провода через деревянную стену?

В металлической или керамической трубе, но никак не в пластике.
Последний вопрос настолько сумбурный, что я его не понял.

avmal написал :
Можно, но заделывать натуральное дерево пластиковыми панелями я не стал бы

Это помывочное отделение бани - там стоит ванна с душем, мойдодыр, стиральная машина. Поэтому вагонка, которой до этого были обшиты стены из бруса, оторвана ввиду своей непрактичности и заменена на пластиковые панели, которые не боятся воды.

avmal написал :
В металлической или керамической трубе, но никак не в пластике

А они продаются или просто трубы режутся?

avmal написал :
Последний вопрос настолько сумбурный, что я его не понял

Попробую проще... Для печки сделан контур заземления - рядом с баней забиты три уголка, сваренных между собой полоской и далее через стальной прут 6 мм диаметром, соединяется с проводом заземления печки.
Чтобы подключить УЗО надо чтобы на вводном щитке (который расположен в другом конце бани) был провод заземления. А он, как мы уже выяснили, есть в другом конце бани - где корпус печки соединен с прутом контура заземления.
Вот я и спрашиваю, как делается в таких случаях? Мне кажется, что нужно тянуть "земляной" провод от соединения печки и контура к щитку.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Чтобы подключить УЗО надо чтобы на вводном щитке (который расположен в другом конце бани) был провод заземления.

А зачем для подключения УЗО нужен провод заземления? Для УЗО он как-бы и ни к чему.

Тогда вопрос снимается.
А на какой ток ставить УЗО? Печь 6,5 кВт 220 В подключение термопроводом 4 мм кв.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
А они продаются или просто трубы режутся?

Поначалу просмотрел этот вопрос - на любой помойке или просто на улице найдите кусок водопроводной трубы и отрежьте сколько надо ножовкой или болгаркой.

AV_B написал :
А на какой ток ставить УЗО? Печь 6,5 кВт 220 В

УЗО принято для влажных помещений ставить на 10мА, но вы в курсе, что вместе с этим УЗО вам надо поставить и автомат на 32А?

Сейчас на входе стоят два на 25А двухполюсные - один на печь, второй на все остальное - розетки, ТЭН водогрея, свет. Ввод в баню воздушка 4х6 - кабель в двойной резиновой оболочке, на печь от автомата идет провод 2х6, перед парной планируется соединить его с термопроводом, который пойдет непосредственно на печь. Насколько мне известно, при смене сечения провода надо ставить автомат. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Поставить в этом месте УЗО или дифавтомат - можно так?
  2. Поменять провод 2х6 на 2х4, соединить его с термопроводом в распаячной коробке, а УЗО поставить рядом с автоматами на вводе.

Как лучше?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Ввод в баню воздушка 4х6

Сначала вопрос - почему 4х6?

Посмотрите, если не трудно, здесь начало:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Посмотрите, если не трудно, здесь начало

Посмотрел я ваше начало - неужели вы сами не понимаете, что сами всем мозги запудрили. Во-первых надо было продолжить эту тему, не начиная новую, и было бы меньше вопросов. Во-вторых у вас по кабелю 4х6 идет не 2 фазы и 2 нуля, а 1 фаза и 1 ноль, только каждый из них по двум проводам.
Я бы сделал так:

  1. На кабель 4х6 поставил автомат 40А, пустив по 2 жилы на фазу и ноль ( так оно сейчас у вас и есть ).
  2. На конце кабеля поставил бы УЗО 63А 30мА, после которого шлейфом подключил 2 двухполюсных автомата, изменив номинал для каменки на 32А.
  3. Для каменки после автомата 32А кабель 6 квадратов оставил бы прежним, а для стыковки его с термостойким 4 квадрата поставил бы коробку.
    Я так и не понял о каких совмещенных нулях шел разговор в старой теме, но заземлив каменку от своего контура, у вас получится система заземления ТТ - совершенно независимая от нуля земля.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

avmal написал :
В металлической или керамической трубе

Я реально в парилке сквозь бревна, забил трубу ѕ для прохода кабеля ввг к лампам освещения. Когда трогаю гильзу, я в шоке, она раскаленная до безобразия. Меня беспокоит, что это может повредить изоляцию. Я думаю. что в парилке вообще ничего не катит, и наверно лучше разводку делать с наружи и с выбросом кабеля в место установки оборудования. Но опять же через какую гильзу? Посоветуйте пожалуйста и какая марка термопровода.

avmal написал :
у вас по кабелю 4х6 идет не 2 фазы и 2 нуля, а 1 фаза и 1 ноль, только каждый из них по двум проводам

Это допустимо?

avmal написал :
На конце кабеля поставил бы УЗО 63А 30мА, после которого шлейфом подключил 2 двухполюсных автомата, изменив номинал для каменки на 32А

А какой смысл ставить после автомата на 40А УЗО на 63А? Или я не что-то не так понял?

На рисунке внес изменения как понял Вас - это правильно?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
На рисунке внес изменения как понял Вас - это правильно?

Нет поняли вы меня не совсем правильно. УЗО надо поставить перед ДВУМЯ автоматами 32А и 25А ( этот номинал надо понизить из-за осветительных проводов в этой цепи ). Крест на автомате вы совершенно напрасно поставили - кто же будет защищать сам кабель 4х6? А вот номинал этого автомата надо увеличить до 40А. С коробкой все верно поняли.

AV_B написал :
А какой смысл ставить после автомата на 40А УЗО на 63А? Или я не что-то не так понял?

Вы правильно поняли - вы поняли что-то не так. Ток 63А УЗО обозначает не его ток срабатывания, а ток контактов. Чем контакты мощнее, тем лучше. Параметром УЗО является уставка тока утечки, которая в данном случае составляет 30мА.

AV_B написал :
Это допустимо?

Почему бы нет - конечно допустимо.

OnOf написал :
забил трубу ѕ для прохода кабеля

Не очень понял что за трубу вы забили.

OnOf написал :
Посоветуйте пожалуйста и какая марка термопровода.

Этих проводов выбор сравнительно большой - ПВКВ, ПРКА, РКГМ, но я рекомендую РКГМ. У него поверх кремнийорганической резины оплетка из стекловолокна, да еще пропитанная термостойким лаком. Все они без труда держат температуру 180 градусов. Это провода. Если вас волнует эстетика, то можно сделать проводку немецким кабелем SiHF.

avmal написал :
Нет поняли вы меня не совсем правильно. УЗО надо поставить перед ДВУМЯ автоматами 32А и 25А ( этот номинал надо понизить из-за осветительных проводов в этой цепи )

Понял, спасибо. Теперь правильно нарисовал?

Вместо 25А поставить 16А?
И еще - могу я на этот контур заземления еще что-нибудь заземлить, розетки, например?

Про УЗО все доходчиво пояснили - коротко и ясно. Еще раз спасибо.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

avmal написал :
что за трубу вы забили

OnOf написал :
забил трубу ѕ для прохода кабеля ввг

s-ошибка копирования текста, имелась ввиду труба стальная, какая была - три четверти, забил то есть разместил высверлив коронкой подходящий проход.
Большое спасибо за информацию по проводам.
по поводу только мет. трубы для прокладки кабеля в бане не думаю что это правильно. наверно кабель должен проходить плюс еще через дополнительный материал, например стеклоткань.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

OnOf написал :
наверно кабель должен проходить плюс еще через дополнительный материал

Существуют специальные полиэтиленовые заглушки практически для всех ходовых диаметров труб. Они предохраняют кабель от острых краев труб. Стеклоткани никакие не нужны.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Теперь правильно нарисовал?

25А на 16А не исправлено и в истоках кабеля 4х6 автомат 25А не исправлен на 40А ( может и 32А при эксплуатации хватит, но не хочется часто бегать включать, ежели мало окажется )

AV_B написал :
могу я на этот контур заземления еще что-нибудь заземлить, розетки, например?

Разумеется.

Теперь правильно должно быть.
Кстати, когда все-таки можно (нужно) применять двухполюсные автоматы? Ведь сейчас те, что два по 25А на входе в баню, стоят по чьей-то рекомендации... В моем случае они допустимы?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Теперь правильно должно быть.

Теперь правильно.

AV_B написал :
когда все-таки можно (нужно) применять двухполюсные автоматы?

Видите-ли, у двухполюсных автоматов есть два основных недостатка - они дороже однополюсных и занимают больше места на рейке. Все остальное - только достоинства. Выключив двухполюсный автомат, вы на 100% будете уверены, что линия обесточена, а при однополюсном такой уверенности быть не может, поскольку из-за нашего российского раздолбайства фаза с нулем может быть перепутана и вы выключите только ноль.

avmal написал :
у двухполюсных автоматов есть два основных недостатка - они дороже однополюсных и занимают больше места на рейке. Все остальное - только достоинства

Слышал мнения что ноль рвать нельзя, а если рвать, то только до счетчика - потому и спросил.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B Правильно, ноль рвать нельзя, только если вы его не рвете одновременно с фазой, причем одним и тем же разъединителем.

Задам еще вопрос: почему на освещение всегда нужно тянуть свой кабель? Очень часто бывает проще подключить кабель к уже имеющейся распаячной коробке или розетке, чем тащить через весь дом (квартиру). В моем случае очень удобно подключить к коробке еще и лампу освещения парной. В чем засада?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
В чем засада?

Засады никакой нет. В первую очередь это связано с удобством обслуживания - если, например, ремонтируете розетку, то не в темноте при раздельных линиях. Во-вторых это связано с тем, что розеточная группа и осветительная делаются разным сечением, а потому и защита у них разная.

AV_B написал :
В моем случае очень удобно подключить к коробке еще и лампу освещения парной.

Ради бога, подключайте, но тем же сечением.

avmal написал :
Ради бога, подключайте, но тем же сечением

А как же тогда Ваше

avmal написал :

  1. Для каменки после автомата 32А кабель 6 квадратов оставил бы прежним, а для стыковки его с термостойким 4 квадрата поставил бы коробку.

Получается здесь можно, а там нельзя?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 147

avmal написал :
Существуют специальные полиэтиленовые заглушки практически для всех ходовых диаметров труб. Они предохраняют кабель от острых краев труб. Стеклоткани никакие не нужны.

Просто однако. К сожалению никогда, не встречал Спасибо, принимаю это как рекомендацию, особенно логично применение с использованием указанных вами кабелей.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Получается здесь можно, а там нельзя?

4 квадрата автомат на 32А вполне сможет защитить, а ваши осветительные цепи будут такого же сечения?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

OnOf написал :
К сожалению никогда, не встречал

Загляните на сайт МПО Электромонтаж - там возможно и фотографии есть.

avmal написал :
4 квадрата автомат на 32А вполне сможет защитить, а ваши осветительные цепи будут такого же сечения?

Понял, был неправ
Вот, кстати, конечный (я надеюсь) вариант. Зацените.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Вот, кстати, конечный (я надеюсь) вариант. Зацените.

Скажем так, на сегодняшний день это оптимальный вариант.

avmal Спасибо еще раз за помощь. Если будут коррективы, спрошу совета.

Вспомнил не дававший покоя вопрос на счет использования этого провода 4х6 в двойной резиновой оболочке (фото 1).

Как все же его правильно подключить - как на рис. Провод 1, Провод 2 или вообще использовать только 2 жилы из 4-х?

Подключая его по первому варианту я исходил из желания использовать все 4 жилы, но ВТБ! указал на неправильность такого подхода.

Где правда, брат? (С)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Подключая его по первому варианту я исходил из желания использовать все 4 жилы, но в этой теме (пост №13) ВТБ! указал на неправильность такого подхода.

И правильно указал - из-за неуклюжести ваших объяснений он, как и я, понял, что у вас по кабелю пойдут ДВЕ фазы, а не ОДНА фаза по двум жилам. Делайте как и решили. Только схема ни одна не верна. Вторая ближе к истине, только надо оба провода с фазой и оба провода с нулем завести на один автомат, а с него уже перемычки на второй автомат, причем кабель сначала заведите на автомат 32А.

Есть лишнее УЗО 32А 30мА - пойдет, наверное?
И, уж коль скоро есть заземление, хочу заземлить все, что возможно. Вот сам бак с ТЭНом нелишне, наверное... На самом ТЭНе почему-то нет третьего контакта, придется к баку крепить.

И еще вопрос, так сказать, композиционный: для освещения в отделанных вагонках помещениях возьму NYM 1.5x3, а для подводки к выключателям NYM 1.5x2. А для помывочной, где пластиковые панели, проложу в кабель-каналах ПУНП (вроде так называется - плоский кабель в двойной изоляции). Как такой подход?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

AV_B написал :
Есть лишнее УЗО 32А 30мА - пойдет, наверное?

Пойдет.

AV_B написал :
хочу заземлить все, что возможно. Вот сам бак с ТЭНом нелишне, наверное... На самом ТЭНе почему-то нет третьего контакта, придется к баку крепить.

В таком случае поставьте для начала коробку с шиной в доступном месте,заведите на нее контур заземления, а от нее уже все разводите.

AV_B написал :
И еще вопрос, так сказать, композиционный: для освещения в отделанных вагонках помещениях возьму NYM 1.5x3, а для подводки к выключателям NYM 1.5x2. А для помывочной, где пластиковые панели, проложу в кабель-каналах ПУНП (вроде так называется - плоский кабель в двойной изоляции). Как такой подход?

Нормальны подход, только сначала пишется количество жил, а потом уже и их сечение. Трудно себе представить наличие жил в кабеле количеством полутора штук.

avmal написал :
В таком случае поставьте для начала коробку с шиной в доступном месте,заведите на нее контур заземления, а от нее уже все разводите

Так как железяка от контура заземления выходит в парную (рядом с печкой), планирую имеющимся, теперь лишним, термокабелем 1х6 произвести подключение, затем вывести его в соседнее помещение (помывочную), где в распред. коробке соединить уже с третьей жилой кабеля 3х2.5, ну и так далее...

avmal написал :
сначала пишется количество жил, а потом уже и их сечение

Теперь буду знать... Если люди знают такие тонкости, то они уже отвечаеют на вопросы, а не задают их...

Уважаемые форумчане! проконсультируйте и поправьте , в деревянной бане освещение моечной и парилки запитываю 24 вольтовым трансом, подскажите.какие лучше светильники в плане допуска
и какой провод лучше испоьзовать в моечной и в парилке?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

На 24 вольта можно хоть оголенными проводами проводить. У меня уже 10 лет стоит в бане NYM без проблем. Светильники, естественно, лучше ставить влагозащищенные. Хотя самое главное, ставить их надо в тех местах куда на них не попадет вода и где невозможно их случайно задеть руками или телом.

dmvt1 написал :
На 24 вольта можно хоть оголенными проводами проводить.

Про голый провод Вы, конечно, погорячились. Всё оговорено в документах. Если интересно, конечно
ГОСТ Р 50571.11-96 Раздел 701 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
701.471. Применение защитных мер от поражения электрическим током.
701.471.0. В зоне 0 допускается только защита с применением системы БСНН или ЗСНН при номинальном напряжении, не превышающем 12В, причем источник питания системы БСНН или ЗСНН должен размещаться за пределами зоны 0.
701.512.2. Электрооборудование должно иметь по меньшей мере следующие степени защиты:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования).
701.52. Электропроводка.
701.520.01. Требования применяют к открытой электропроводке и к скрытой электропроводке (глубина не более 5 см).
701.520.02. Электропроводка должна иметь изоляцию, удовлетворяющую требованиям 413.2 ГОСТ30331.3/ГОСТ Р 50571.3, без какой-либо металлической оболочки.
Примечание. Такая электропроводка может состоять, например, из одножильных кабелей в изолирующей оболочке или многожильных кабелей с изолирующей оболочкой.
701.520.03. В зонах 0, 1 и 2 должны находиться только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам в этих зонах.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Да я тоже так подумал, но консультация не помешает,еще инфы поэтому поводу нарыл ЦИтирую:
"Монтаж проводки в бане ведется проводами или кабелями с термостойкой фторопластовой изоляцией. В ванных комнатах, саунах, душевых должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. Нельзя прокладывать провода с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах. Кабель, который устанавливают в банях, выдерживает температуру до 170°С .В парных сеть электроосвещения должна выполняться проводами с медными жилами, с нагревостойкой изоляцией. Данная проводка должна выполняться открыто, беструбной (крепление скобами к стенам и потолку), Этих проводов выбор сравнительно большой - ПВКВ, ПРКА, РКГМ, но я рекомендую РКГМ. У него поверх кремнийорганической резины оплетка из стекловолокна, да еще пропитанная термостойким лаком. Все они без труда держат температуру 180 градусов.В парильных должны устанавливаться светильники с лампами накаливания, с термостойким стеклом, защищенным мелкоячеистой сеткой для предохранения людей от падения осколков стекла.
В идеале в используют лампочки на 36В и трансформатор
лампочки ставят во влагозащищенные светильники (классом не меньше чем IP65"

Добрый день. Прошу совета по вопросу эл. проводки в бане. Есть душевая кабина, которая установлена в предбаннике ( топка печи напротив душа ). В этой комнате 2х2м повесил два светильника на потолке и розетка для стиралки, провод термостойкий в пластиковом коробе. Через год короб деформировался от температуры. Хочу переделать, но не знаю какой материал ( труба ПВХ, метал.) и какое крепление ( стена дерево ). Буду признателен за подсказку.

Ну похорошему, там нужен термостойкий кабель/провод, например ПРКС

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Ключ для поиска:
Термостойкие (жаростойкие) провода и кабели, импортные (SiF, SiAF,K/SiF, SiHF, SiF/Gl) и отечественные (ПАЛ, РКГМ, ПВКВ - Россия), для работы при температуре до 250 градусов

Лично у меня стоит SiHF 3х1,5. (В Питере - Загородный,37, "Электродом"). Голяком, как положено. Крепления к стене алюминиевыми клипсами. У соседа камней больше, если верить градуснику, догоняли до 140 градусов - полёт нормальный. Красивый - терракотового цвета.

Пошу уточнения по креплению провода. Аллюминевые клипсы - это покупная вещь или самопал (типа полосок из мягкой жести. Извиняйте, если вопрос наивный.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

У соседа покупная (ему делал на несколько лет раньше, чем построил свою) - полоска, прибиваемая гвоздиком, далее с двух сторон вокруг провода, сверху надевается О-образный хомутик с узкой щелью, и кончики разгибаются в разные стороны. У себя - самопал (уже не нашёл в продаже такой старины, распространённой в 70-е). Так что делайте обычные полоски хоть под один гвоздик, хоть под 2.
Кстати, для испытаний соседу вбили пару обычных полиэтиленовых клипс. Стекли соплями по стене (у него не парилка, а термоядерный гибрид с сауной получился, за счёт огромного количества камня в каменке).

Рекомендуем рассмотреть для использования в бане провод с кремнийорганической изоляцией и оболочкой на температуру 180 гр. марки ПГРК
Провод предназначен для эксплуатации в стационарных условиях при температуре окружающей среды от - 50°С до +180°С.
Провод применяется для нужд народного хозяйства: для электроплит, жаровых и сушильных шкафов и др. приборов, подверженных воздействию повышенной температуры до +180 °С, а также для электропроводки бань, саун и для экспорта на переменное напряжение до 380 В номинальной частотой 50 Гц

Кольчуга написал :
провод с кремнийорганической изоляцией

А нельзя длинное слово заменить коротким - силиконовая изоляция?

В разговорной речи - можно.
Хотя не совсем корректно. С научной точки зрения правильнее именно кремнийорганическая изоляция

Кольчуга написал :

понятно, просто у вас так в тех. доки забито
Ничего, вон дикторы на ТВ должны имя туркменбаши выговаривать и и название вулкана...
Наслаждайтесь

Это не наша прихоть:yu это ответ специалистов-резинщиков ( каучуковедов)

Предстоит делать проводку в бане, возник вопрос: В самой парилке я веду просто термостойким кабелем (до 250 градусов) и креплю металлическими скобами. А в предбаннике (там будет водонагреватель, насосная станция, теплый пол) я могу вести ВВГнг в гофре или кабель канале? Температуры там (как мне сказали) не будет, но у меня вот сомнения ввиду моего первого такого объекта...

Oleg_Allias написал :
я могу вести ВВГнг в гофре или кабель канале?

да можно или вообще в металлической трубе

Переделка зарядных устройств и не только

Здравствуйте.
Подниму столь древнюю тему, дабы не заводить новую.
Предстоит сделать электропроводку в бане. Выбираю марку проводов/кабелей из РКГМ, ПРКА, ПРКС, ПМТК. У ПРКА (С) и ПМТК есть сразу 3х жильные, у РКГМ нет. Светильники в парилке будут на 230В, парилка будет обшита деревом, проводку планирую проложить в штробе газосиликатного блока и потом её замазать растворам.
Посиму возник вопрос, что делать с заземлением если тянуть РКГМ, тянуть 3 штуки?
Есть ли реальные плюсы у РКГМ перед ПРКА, ПРКС или ПМТК? Хочется знать, стоит ли заморачиваться прокладкой РКГМ.
Ещё что интересно, не могу найти на сайте завода Кольчугино ни одной из этих марок Писал им письмо, но они молчат. Может кто знает в чём фишка?
Спасибо.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Songo написал:
Посиму возник вопрос, что делать с заземлением если тянуть РКГМ, тянуть 3 штуки?

В парилке светильники с заземлением?
Из описания ПМТК:
ПМТК - провод монтажный с многопроволочной медной токопроводящей жилой (ТПЖ) с кремнийорганической изоляцией "СИЛИКОН", нераспространяющий горения при одиночной прокладке;
Это как? То есть если проложить в пучке, то будет?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
В парилке светильники с заземлением?

В том и дело, что светильники ещё ищут, я сказал, что лучше найти пластиковые, но сам пока у нас в магазинах видел с железной основой.

megrad написал:
ПМТК - провод монтажный с многопроволочной медной токопроводящей жилой (ТПЖ) с кремнийорганической изоляцией "СИЛИКОН", нераспространяющий горения при одиночной прокладке;

Странно вообще то. Если СИЛИКОН, то он потеряет свои свойства при замазывании его в стене без защитной оболочки (допустим гофры).

megrad написал:
нераспространяющий горения при одиночной прокладке;
Это как? То есть если проложить в пучке, то будет?

Значит нужен ПМТКнг, но такого явно у нас не будет. Вообще интересно, что этот провод вообще горит. Видел тесты РКГМ на газовой плите, то он не горит.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Songo написал:
что лучше найти пластиковые,

Не, керамические. Либо есть такие , но цена вопроса ...

Songo написал:
Видел тесты РКГМ на газовой плите, то он не горит.

Подтверждаю. Я в тигель его запихивал, только медь подгорела. Есть PAL , но он в асбесте.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Songo, Интересно, а зачем вам пучком прокладывать, если боитесь, что загорится

Да я не боюсь, просто думаю какой лучше провод использовать.
А на 3 светильника пойдут 3 линии с одной коробки и эти линии пойдут в одной штрабе.

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Songo написал:
Да я не боюсь, просто думаю какой лучше провод использовать.
А на 3 светильника пойдут 3 линии с одной коробки и эти линии пойдут в одной штрабе.

Songo, ну в каждой линии 3 провода до коробки и 3 провода до щитка? Или 9 проводов, в одной штрабе, до коробки?

ebf написал:
Или 9 проводов, в одной штрабе, до коробки?

Именно так.

Songo,В парилке можно 220 В на свет?...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi написал:
В парилке можно 220 В на свет?

Нельзя?
Если всё сделано как надо, то почему нет?

Songo, ща Радио придет и расскажет, как он куму ВООБЩЕ голыми проводами вел.. один.. босиком...в стужу..да и хер ли мелочиться 6000В...

haramamburu написал:
ща Радио придет и расскажет, как он куму ВООБЩЕ голыми проводами вел.. один.. босиком...в стужу..да и хер ли мелочиться 6000В...

Светильники будут вроде керамические, значит заземляющий провод можно не вести к ним. Вопрос вот в чём ещё, в предбаннике будет комната отдыха и в ней потолочные светильники. Сам потолок деревянный и будет подшиваться вагонкой на которой и будут висеть светильники. Проводку хотят скрытую, в чём тогда проложить кабель от стены до центра потолка по дереву (кабель будет ВВГнг-LS)? Пар и влага вряд ли будет заходить в это помещение, но на всякий случай тянуть в металорукаве не хочется.
Что посоветуете?

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Songo написал:
Что посоветуете?

Кабель канал, гофра, пластиковая труба, ролики. Если правильно то стальная труба от ДКС . Как вариант профиль для ГКЛ 28х28.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Songo написал:
Светильники будут вроде керамические, значит заземляющий провод можно не вести к ним.

А если передумают и будут с металлическим корпусом? Я бы проложил 3 жилы на вашем месте.

Songo написал:
Проводку хотят скрытую, в чём тогда проложить кабель от стены до центра потолка по дереву (кабель будет ВВГнг-LS)? Пар и влага вряд ли будет заходить в это помещение, но на всякий случай тянуть в металорукаве не хочется.

Металлорукав там и не нужен. Нужна труба металлическая.

megrad написал:
Кабель канал, гофра, пластиковая труба, ролики.

Это если открыто по стенам, а там надо скрыто по дереву.

megrad написал:
Если правильно то стальная труба от ДКС

Этого у нас не найти .

megrad написал:
Как вариант профиль для ГКЛ 28х28.

Этот вариант пожалуй самый интересный, но как быть с тем, что в ванных комнатах (парилки я так понимаю под это тоже подходят) нельзя использовать всякое железо для протяжки в нём кабельных линий? Конечно в комнату отдыха пар не попадёт, но при открытой двери в парилке, пар может перейти в комнату отдыха.

alx220 написал:
А если передумают и будут с металлическим корпусом? Я бы проложил 3 жилы на вашем месте.

Может так оно и будет.

alx220 написал:
Металлорукав там и не нужен. Нужна труба металлическая.

Так ведь металл запрещён во влажных помещениях.
ТКП 121-2008 п.5.2.20 или ГОСТ 50571.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15801

Songo написал:
Это если открыто по стенам, а там надо скрыто по дереву.

А какая разница, проложили, потом зашили.

Songo написал:
но при открытой двери в парилке, пар может перейти в комнату отдыха.

Проложить как можно дальше.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Songo написал:
Светильники будут вроде керамические, значит заземляющий провод можно не вести к ним.

нужно!

Songo написал:
Так ведь металл запрещён во влажных помещениях.

насколько помниться "открыто"

haramamburu написал:
нужно!

Заземляющий ведь будет не в составе кабеля и куда его подключить?

Songo написал:
Так ведь металл запрещён во влажных помещениях.

Указание в ГОСТе относится к "электроустановкам помещений, содержащих нагреватели для саун". Вы же пишете о предбаннике:

Songo написал:
в предбаннике будет комната отдыха и в ней потолочные светильники

Что касается ТКП, то вот цитата:
"В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. Не допускается прокладка открытой электропроводки в металлических трубах и металлических рукавах, а также проводов с металлическими оболочками".

Опять же речь идет о других помещениях, если я правильно вас понял. И не допускается открытая прокладка в металле.