А зачем забабаха на хвостовике? И хвостовик такой в патрон толком не затянешь - надо выбивать из дрели патрон вместе с хвостовиком и забивать уже этот конус ( если не ошибаюсь "конус Морзе" №1 ).
На это в нормативах специальная таблица есть - так я не помню. Лишняя информация в голове вредна, если учесть, что мой "винчестер" довольно-таки устаревший и обладает маленькой емкостью.
Alex2110 написал :
есть ли какое-нибудь ограничение на определенное количество проводов в этой железной трубе?
Положено по одному кабелю в трубе, но вы же все-равно все будете протаскивать - зачем спрашивать?
Alex2110 написал :
Можно ли использовать оцинкованные трубы для переходов между комнатами?
скрытая проводка в деревянных домах должна выполняться в стальных трубах, причем, с определенной минимальной толщиной стенки, в зависимости от сечения провода. До сечения 2,5 по меди толщина стенок не нормируется
Извините, хочется спросить: а если более 2,5 - то сколько? И не повлияет ли количество проводов в стальной трубе на толщину стенок последней? Вообще есть ли какое-нибудь ограничение на определенное количество проводов в этой железной трубе? (все буду вести нумом с заземлением)
Можно ли использовать оцинкованные трубы для переходов между комнатами?
2 ALL
Друзья, огромное Всем спасибо за оказанное внимание!
Leha_malyar написал :
Извиняюсь, а что ПВХ трубы для электропроводки для этих целей не подходят?
Разумеется нет. При проходе через деревянную стену этот участок уже будет являться скрытой проводкой, а скрытая проводка в деревянных домах должна выполняться в стальных трубах, причем, с определенной минимальной толщиной стенки, в зависимости от сечения провода. До сечения 2,5 по меди толщина стенок не нормируется.
А в качестве розеток и выключателей для наружной проводки можно предложить недорогие турецкие viko (сам такие ставил понравились) у них сейчас идёт новая серия серого цвета, но единственный недостаток они все с крышкой. Ну а если деньги позволяют можно и на kopp заморочиться.
Alex2110 написал :
По поводу п. 1 я понял, что надо искать выключатели с задней крышкой. Не посоветуете ли фирму?
2)
А в качестве розеток для наружной проводки можно предложить недорогие турецкие viko (сам такие ставил понравились) у них сейчас идёт новая серия серого цвета, но единственный недостаток они все с крышкой. Ну а если деньги позволяют можно и на kopp заморочиться.
Извиняюсь, а что ПВХ трубы для электропроводки для этих целей не подходят? Для них даже есть специальные сальники для ввода в распайки и компенсационные гофрированные трубки.
Leonid53 написал :
Саму железную трубу с кабелм при этой технологии предлагают набить стекловолокном или
другим минеральным негорючим волокном - его применяют при теплоизоляции
современной кровли.
Такая технология уместна для заделки отверстий с кабелем, если стены и перекрытия сделаны из негорючего материала. В случае пожара такая заделка не даст огню распространяться. Вот и подумайте - нужна-ли такая заделка в деревянном доме.
Alex2110 написал :
Я не пойму, а для чего цементно-песочная смесь в торцах трубы?
это для герметизации и дополнительной защиты.
Я купил (но не применял ещё) специальную серую противопожарную пасту Hilti
(у метро "Динамо") за ~880 рублей в тубе как силикон. Ею эти концы можно замазать.
Саму железную трубу с кабелм при этой технологии предлагают набить стекловолокном или
другим минеральным негорючим волокном - его применяют при теплоизоляции
современной кровли.
в Электромонтаже (в Косине, за МКАДом) продаются специальные
тонкостенные трубы по 5900 мм. Там же их можно и попросить
бесплатно нарезать. Но они требуют потом упаковки, так как
чистотой не отличаются. Режут их скорее всего отрезным кругом -
не забудьте защитить концы от заусенцев, иначе всё поцарапаете.
Поделюсь своим опытом (заканчиваю делать электрику в загородном доме).
Выбрал кабель-каналы фирмы Рувинил - самые простые и недорогие но к ним удут углы, повороты, ответвления и распаечные коробки к которым можно стыковать кабаль-каналы без зазоров. Получается очень красиво и акуратно. КАбель брал ВВГ 3*2,5 для розеток и 2*1,5 для света (по уму на свет надо 3*1,5). Стены проходил перьевым сверлом для трубы 1" - 28мм, для 1/2" - 20мм. Подходит идеально - входит с небольшим натягом либо можно раслинить закрутив один саморез между трубой и брусом. Трубы обычные водопроводные, но есть нюанс - мне попались трубы как гладкие внутри так и с двумя продольными швами (как бы изготовлены из двух половинок - извините за терминологию, не специалист в сантехнике). Так вот у вторых этот шов внутри местами был с заусенцами. Торцы обрабатывал напильником. С обеих сторон стены где выходят трубы ставил распаечные коробки. В итоге все очень акуратно.
Alex2110 написал :
под кабель-каналы, если проводка идет Нумом?
Я бы посоветовал вести без коробов - на полиэтиленовых скобочках, если будет NYM. Если стены деревянные, то вид будет намного эстетичней. При множестве поворотов и различных изгибах сомневаюсь, что вам из короба удастся создать что-то благопристойное. Да и сама форма короба в стиль "кантри" вряд-ли впишется.
Alex2110 написал :
Я не пойму, а для чего цементно-песочная смесь в торцах трубы?
В деревянном доме не надо. Там, если огонь и будет распространяться, то в любом случае не по трубе.
Alex2110 написал :
А как ее там зафиксировать от продольного перемещения?
Зафиксировать кого?
Alex2110 написал :
я понял, что надо искать выключатели с задней крышкой.
Если не найдете с задницей, а найдете без нее, но которые очень будут по нраву, то можно подложек нарезать из обычной оцинковки обычными ножницами по металлу. Их практически не видно будет.
2 ВТБ!
Спасибо за ответы
По поводу п. 1 я понял, что надо искать выключатели с задней крышкой. Не посоветуете ли фирму?
2) > При креплении коробов надо обеспечить их подвижность относительно дерева
А это относится ко всем деревянным постройкам или только новым? Дом то у меня уже вроде как дал усадку за 15 лет? Или все равно перестраховаться и сделать?
3)> остаются металлические трубы
Т.е. сверлю переход между комнатами перышком и вставляю туда железную трубу, в которой и будут кабеля? А как ее там зафиксировать от продольного перемещения?
После протяжки с торцов замазать ЦПС
Я не пойму, а для чего цементно-песочная смесь в торцах трубы?
1) Зависит от конструкции розеток и выключателей - открыт корпус сзади или нет. (Вреда в любом случае не будет, но дизайн может пострадать.)
2) Под короба подкладывать смысла нет.
При креплении коробов надо обеспечить их подвижность относительно дерева:
если вдоль бруса/доски - небольшую;
вертикальный короб на стене из бруса - с учётом возможной усадки, ещё и подрезать придётся.
3) Фарфоровые трубки в рознице не видно, остаются металлические трубы - резать и снимать заусенцы, чтобы изоляцию при протяжке не повредить. После протяжки с торцов замазать ЦПС в пропорции "отвёрткой расковырять" - много песка, мало цемента.