Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#451447

Надо утеплить каркасный дом. Утеплитель Rokwool 100 мм. В продаже имеется много пароизоляционных пленок и паропроницаемых мембран для гидро-ветрозащиты. Стоит ли гнаться за дешевизной и вместо пароизоляции и ветрозащиты использовать пергамин? Какова его долговечность и экологичность?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

пергамин это не паропроницаемая мембранная плёнка

2нюнек Смешались в кучу кони, люди ... Гидроизоляция, ветрозащита, пароизоляция, паропроницаемость...ИМХО, пергамин - это ветрозащита прошлого века, и более ничего. Грубая бумага, пропитанная дегтем. Экологичность - не хуже асфальта, по которому ходим/ездим. Долговечность - не меньше каркаса, в котором он установлен. Довольно посредственная паропроницаемость (раза в 4 лучше рубероида, и раз в 15 хуже Тайвека). Так что на Ваш вопрос ответ один - не стОит .

нюнек написал :
Стоит ли

Если дом не для постоянного проживания, а только для летнего отдыха, то вполне. У меня в садовом домике так сделано уже лет десять - все в норме, не дует и не отсыревает.

_____________________________________

Во блин, а я баню делал с пергамином
Правда, в 2000 г - и правда, прошлый век

Из рекламы:"Пергамин - мягкий рулонный кровельный материал, полученный путем пропитки кровельного картона битумом. Используется в качестве пароизоляционного материала.
Пергамин ГОСТ 2697-83 препятствует проникновению влаги в утеплитель, а также формирует вентиляционную систему утеплителя - пары влаги не накапливаются в теплоизоляции, а выводятся наружу.
Пергамин устанавливается под скатными кровлями и под наружной обшивкой фасадов. Пергамин используют в бытовках, хозблоках, дачных, садовых домах и многоэтажных строениях. Его применение принципиально для строительства зимних бань".
Внутри каркаса нагрев пергамина от солнца ИМХО маловероятен, поэтому появление запаха битума тоже под вопросом (в добавок битум вроде бы не канцероген, в отличии от дегтя использующегося в рубероиде). Осталось уяснить , где располагать слой пергамина в каркасе - со стороны помещения в качестве пароизоляции или со стороны улицы в качестве гидро-ветрозащиты. Нужно ли обертывать в пергамин минвату в межкомнатных перегородках ( чтобы не дышать гипотетическими частичками минваты проникающими через неизбежные щели внутренней отделки из вагонки)?
Если не жмотиться, то что лучше купить взамен пергамину из недорогих современных пленок?

Я заморочился и сруб своей бани изнутри утеплил еще слоем стекловаты, а между последней и вагонкой проложил пергамин (в парилке, конечно, фольгу). Пока работал, свежим пергамином воняло здорово. Но пришитая потом вагонка начисто отбила этот запашок - навсегда.

Нужно ли обертывать в пергамин минвату в межкомнатных перегородках

А зачем минвата в перегородках, достаточно засыпок - опилок, керамзита и т.п.

Если не жмотиться, то что лучше купить

Лучше купить подходящую книгу, например, "Современные строительные материалы", НТС "Стройинформ", 2007 г. - многие вопросы сами отпадут.

Изоспан-А с внешней стороны утеплителя и Изоспан-В с внутренней стороны. По цене не так уж и дороже пергамина, тока намного качественнее и монтаж намного легче и приятнее...

stanislavx написал :
Если дом не для постоянного проживания, а только для летнего отдыха, то вполне

Но не более.

Доброй ночи. Подскажите плиз, чем утеплить черный и белый полы в деше?